Творожная запеканка без муки и манки

Категория: Молочные и яичные блюда
Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты

творог 500гр.
яйца 4-5шт.
сахар 2/3 стакана
масло сливочное 30гр.
ванилин
курага
изюм
дополнительно:
масло сливочное для смазки формы
сладкие молотые сухари

Способ приготовления

  • Для обсыпания формы для выпечки я беру толченые сухарики из сладкой булочки - это придает готовой запеканке прекрасную корочку и вкус. Если понравится с сухариками, то попробуйте пожарить сырники, которые надо обвалять в таких сухариках вместо муки - будет просто прекрасный вкус .
  • Творог можно взбить блендером или пропустить через мясорубку - это только дело вкуса. Нам , бывает, хочется и однородной запеканки, но чаще - с крупиночками творога. Так-же без разницы какая жирность у творога. Если творог обезжиренный, то можете сдобрить его сливочным маслом. Я покупаю только домашний творог, и люблю , чтобы не было лишней сыворотки.
  • Я рукой перемешиваю творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла, ванилином. Затем добавляю изюм, кусочки кураги и перемешиваю еще раз.
  • Форму для выпечки (у меня стеклянная) щедро смазать сливочным маслом и густо обсыпать сухарями. Вылить творожную массу в форму . Если остались сухари, то не стесняйтесь, посыпьте ими и сверху. Если нравится, то сверху массы разложите мелкое галетное печенье, размоченное слегка в молоке.
  • Выпекать запеканку надо при средней температуре (150 - 160 *) 30 минут. Потом я выключаю духовку, а запеканку не достаю минут 5.
  • На фото запеканка только из духовки, она из обезжиренного творога, с маслом, яиц 5 штук, сухариков на посыпку сверху не осталось. Честно говоря, я на глаз все кладу, исходя из того, что имеется в холодильнике, на результат выпечки это не влияет ни грамма.
  • Если вы тоже не любите творожные запеканки с манкой, мукой и пр., то попробуйте мой рецепт . Запеканка будет очень сочная, мягкая и не опадает после выпечки и остывания.
  • Приятного аппетита !


*Omela
Qween ,
Оченьаппетитно выглядит! А желтенькая она из-за яиц?
*Qween
Omela , спасибо .
Я бы не сказала, что яйца были с очень оранжевым желтком, но домашние. А запеканка эта всегда получается аппетитная и желтенькая.
*irza
Аж слюнки потекли ... Хочу кусочек такой вкусняшки. А какой диаметр формы у вас?
*Qween
irza, спасибо .

Вы знаете, это дело случая, что я дала этот рецепт. Сегодня есть свободное время, и я просматривала рецепты на нашем форуме. Обратила внимание, что все рецепты творожных запеканок с "загустителями", поэтому решила свой, для разнообразия, добавить. У меня дома не едят ни с манкой, ни с мукой, ни с пр., только ооочень редко, с кукурузной мукой.

Я пеку в стеклянной низкой кастрюльке, диаметром где-то 20см. А эта, что на фото, я пекла в стеклянном салатнике диаметром немного больше.
*Tatjanka_1
Qween, очень заинтересовалась, в ближайшее время испеку и доложу.
*Qween
Tatjanka_1 , спасибо ! Жду отзыва.
*kava
Qween, поставила запеканку по вашему рецепту. Правда времени у меня ушло на выпечку побольше - минут 45-50. Запеканка не опала (но у меня она и не поднялась, т. е. сколько теста налила, на том же уровне и запеклось - так и должно быть?) Выпекала в силиконе. Еще не достала. Покажу позжее. А пахнет укусно!
*Qween
kava , это очень много 45-50 минут выпечки - может получится суховато.
Эта запеканка заметно не поднимается, и не опадает тоже. Вас смущает что-то ?
*kava
Я через 30 минут палочкой ее тыкнула - она явно сырая еще была (может с напряжением связанно - у меня электродуховка)
*Qween
Может в напряжении дело , и правда. У меня бы, сто процентов, за такое время, как минимум, подгорели дно и бока.

Вы еще не забывайте, что тут муки нет, а творог во время выпечки нагревается и становится очень мягким, поэтому запеканка , сразу после выпечки даже, с мягкой серединкой. Потом постоит и схватится, а когда остынет, так, вообще, твердая становится. Ну типа чизкейк ...
*kava
В общем вот чего у меня вышло

Творожная запеканка без муки и манки
беленькая такая (может от того что в силиконе не загорела), зато вылетела очень легко

Творожная запеканка без муки и манки
это разрез. На вкус очень сочная и нежная.
Qween, у вас конечно красивше получилось, а по текстуре нечто похожее?
*Mila007
Катюша, текстура такая аппетитная! Она же без муки, так что и не должна быть палочка совсем сухой при протыкании... Наверное капельку ты её передержала.. Низ немного припёкся вроде (вернее верх ).. Но разрез такой классный! Как-то попробую! Думаю, что моё это!
*kava
Милочка, это на фотке низ/верх такой темный, а на самом деле он красивый зажаренный (но совсем не горелый)
*Qween
kava , мне кажется, что для вашей духовки, и правда, было-бы мало 30 минут, видимо из-за напряжения в сети.

Запеканочка вышла апптетитная, и разрез красивый . Текстура приятная, не сухая.
Очень советую, в следующий раз (ну если, конечно, будете делать) смазать дно маслом и посыпать сухарями - это и цвет корочке придаст тоже. У меня тоже силиконовых форм немеряно, но пеку в стекле, чтобы сухарей побольше налипло .
*julifera
Qween
Только что поставила твою как говорит мой сын "запиханку" в Кукушке
Перепугалась, что она там не пропечется потому что жидковата, и булькнула ещё в неё завалявшийся пакетик ванильного пудинга Др. Эткера.

Теперь ждем с нетерпением
Фотоотчет обещаю
*julifera
Qween - укусно очень!!! Спасибо от всей семьи

Творожная запеканка без муки и манки
*Qween
julifera, я рада, что понравилась "запиханка" . На здоровье!
*Стряпуха

Qween
, а Вы не пробовали этот рецепт приготовить в пароварке? Мне пришла такая мысль.
*Qween
Стряпуха, конечно пробовала ! А как-же . Тоже вкусно, но вкус другой - сухарей печеных не будет в корочке.

Я , в пароварке, столько всяких суфле делаю, на яичной основе. Вот, например, очень понравился рецепт из тефалевских книжечек "Чизкейк" вроде называется. Так там составчик был "не наш", я быстро переделала под наш. Получилось много молока, немного творога, пару яиц и всё остальное. Так оооочень вкусно получается. Пароварка стоит сейчас на столе , и практически не выключается. Обожаю её .
*Стряпуха

Qween, спасибо большое за ответ. Обязательно попробую. Оказывается, я терпеть не могу запеканки с мукой.
*Ainyr
а на сколько тесто должно быть жидким?
*Qween
Ainyr, масса до запекания похожа по густоте на сметану.
*Ainyr
спасибо, несколько раз уже пекла, всем понравилось!
*Меланюшка
Какая чУдная запеканка, и без муки и манки! Утащила себе в блокнотик, теперь так и буду делать, да еще и в пароварке можно такое сотворить… Мне так нравится всё, приготовленное на пару. Qween, спасибо за идею!

*Qween
Меланюшка, буду рада, если эта запеканка понравится !
*Nat_ka
Делала в МВ панасоник 18. На дно высыпала дольки яблок в корице, а сверху творожную массу с клюквой и изюмом. Пекла 40+10 минут. Получилось ОЧЕНЬ

*redken
Подскажите белок от желтка отделять не нужно? Просто все вместе мешаем?
*Стряпуха
Цитата: Qween

Я рукой перемешиваю творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла, ванилином.

Отделять не нужно.
*Masinen
Я сегодня приготовила вашу запеканочку)) ну очень вкусно, а сам вкус творожный получается))
Спасибо вам огромное за рецепт!!!
*Zima
Очень люблю творожные запеканки, всякие -разные! Попробовала испечь и по вашему рецепту,
Очень - очень вкусно!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Творожная запеканка без муки и манки
*Qween
Nat_ka, masinen, Zima , на здоровье, девочки !
*Тэйра
Цитата: kava

Qween, поставила запеканку по вашему рецепту. Правда времени у меня ушло на выпечку побольше - минут 45-50. Запеканка не опала (но у меня она и не поднялась, т. е. сколько теста налила, на том же уровне и запеклось - так и должно быть?) Выпекала в силиконе. Еще не достала. Покажу позжее. А пахнет укусно!
не готовила еще этой запеканки, только сегодня увидела рецепт, а свои пять копеек вставлю)): подниматься особо и не будет, т. к. нет ни дрожжей, ни соды, это мое такое мнение. А вот в силиконовой форме у меня не вся выпечка получается! Если что-то сухое, типа бисквитов или кексов - превосходно, а вот луковый пирог (снизу пласт песочного теста, сверху много жареного лука) не получается: тесто не сухоньким коржом получается, а склизкой массой, я бы так сказала. Попробуйте не в силиконе (хотя, всегда творожное делала в ней, но... попробовать-то можно))
*Дяна
Спасибо большое за запеканочку, делала не один раз. Очень радует отсутствие муки и манки
*Qween
Дяна, на здоровье!

Я тоже люблю эту запеканку за сочность и приятный вкус .
*ledi
Я вчера тоже приготовила эту запеканочку! Сделала без изюма и кураги и все равно очень вкусно!!!!! Делала в мультварке Декс 60. Сочная! Еще никогда такой не ели, всей семье понравилась!
*gala10
Несу свою большую-пребольшую спасибку! Сваяла сегодня запеканочку, только вместо кураги запихнула туда порезанный довольно крупно банан. Выпекала в маленьком Рэдмонде (01) 1 час 50 мин. Потом 10 минут запеканочку подержала в кастрюльке под полотенцем. Всё прекрасно выскочило и пропеклось. Оооочень вкусно! Спасибо за рецепт!
*lillay
Творожные запеканки начала делать совсем недавно. Да так они понравились семье, что специально накупила форм для запеканок. Вот и эту делала в новой стеклянной форме. Получилась очень вкусная, сочная запеканка .
Qween, спасибо за рецепт!
*denirim
Цитата: ledi

Я вчера тоже приготовила эту запеканочку! Сделала без изюма и кураги и все равно очень вкусно!!!!! Делала в мультварке Декс 60. Сочная! Еще никогда такой не ели, всей семье понравилась!

А сколько времени выпекали в Дэксике? Спасибо.
*ledi
Ира, уже не помню :girl_pardon:Ну точно около часа. Я прочитала здесь в теме, что в панасонике пекли 50мин ну вот и я так попробывала. И лучше сразу не вытаскивать, она постоит и сочнее будет, так как только испечется в кастрюльке много сока было, а потом он весь впитался в запеканку.
*denirim
Цитата: ledi

Ира, уже не помню :girl_pardon:Ну точно около часа. Я прочитала здесь в теме, что в панасонике пекли 50мин ну вот и я так попробывала. И лучше сразу не вытаскивать, она постоит и сочнее будет, так как только испечется в кастрюльке много сока было, а потом он весь впитался в запеканку.

Спасибо, Вера! Буду пробовать
*Aiko
Здравствуйте, хозяюшки! Очень заинтересовалась вашими вариантами запеканки. но возник вопрос: а кто-нибудь знает, как приготовить ее в аэрогриле? Мультиварку я освоила, а вот аэрогриль пока не очень, тем более что пиццу мы выбросили, т. к. получилась(вернее, не получилась совсем!) сырая. Подскажите, кто делал!
*Инесса82
Спасибо, Qween. Очень понравилась запеканка. Вкусно. Я делала в форме 24 см, высотой вышла запеканка 3 см, на 830 гр творога и 7 яиц. выпекала 1 час примерно.
Творожная запеканка без муки и манки
*KofeLena
Моя любимая запеканка. делаю только! по этому рецепту.
Очень нравится.
НО не всякий творог получается вкусно- магазинный не подходит, а вот привозной с ярмарки выходного дня- самое то!!!!
*Irin1
Qween! Вкусная запеканка. пекла в духовке, в стеклянной форме. Спасибо за рецепт!
Творожная запеканка без муки и манки
*Ольга**
Спасибо за замечательный рецепт, буду делать обязательно, по-моему вы нашли ответ на вопрос, как сделать так, чтобы не опадала запеканка-не надо использовать технику. Я в ближайшее время попробую, в обязательном порядке.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту