Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Для шоколадно-вишневой части:
Творог
480 г
Хлопья овсяные
30 г
Какао-порошок
15 г
Кофе натуральный свежесваренный
30 мл
Яйцо
40 г
Мед
20 г
Вишня сушеная
80г
Грецкие орехи
35 г
Ваниль, ром
Для ванильно-конфетной части:
Творог
360 г
Хлопья овсяные
30 г
Яйцо
30 г
Мед
10 г
Конфеты типа "Коровка" или "Птичье молоко"
80 г
Ваниль
Для ганаша:
Шоколад горький или полугорький
50 г
Молоко
20 мл
Способ приготовления
Я люблю запеканки! Я не побоюсь этого слова "творю" запеканки! Смешиваю, комбинирую, изменяю и добавляю.
И вот хочу показать результат одного из моих творческих порывов - очень интересная запеканка "Подарки".
Просто изумительная мягкая двухслойная запеканка!
Верхний слой - не сладкий, шоколадный, с привкусом грецкого ореха и кислинкой от вишни. Не поверите, но он напоминает... шоколадное мороженое!
Нижний слой сладкий, карамельный, с вкраплениями мягких конфет. Это очень необычно - конфеты в выпечке, а особенно в запеканке, и на столько же вкусно.
Сверху ганаш из горького шоколада - он тут тоже не случаен. Лаконично объединяет и завершает все вкусы.
Эти "Подарки" - просто симфония любителям творога! а кто его не любит, не поверит, что он там есть! Ну на столько интересный и необычный вкус.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шоколадно-вишневая часть:
Ванильно-конфетная часть:
Форма и выпечка:
Шоколадный ганаш:
Храним в холодильнике.

Вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Мое личное предпочтение - холодная.
P.S. Конфеты типа ириски или "Коровки" остаются вкраплениями карамели. Конфеты типа "Птичье молоко" в глазури тают, оставляя от себя свою сладость и вкрапления глазури.
И вот хочу показать результат одного из моих творческих порывов - очень интересная запеканка "Подарки".
Просто изумительная мягкая двухслойная запеканка!
Верхний слой - не сладкий, шоколадный, с привкусом грецкого ореха и кислинкой от вишни. Не поверите, но он напоминает... шоколадное мороженое!
Нижний слой сладкий, карамельный, с вкраплениями мягких конфет. Это очень необычно - конфеты в выпечке, а особенно в запеканке, и на столько же вкусно.
Сверху ганаш из горького шоколада - он тут тоже не случаен. Лаконично объединяет и завершает все вкусы.
Эти "Подарки" - просто симфония любителям творога! а кто его не любит, не поверит, что он там есть! Ну на столько интересный и необычный вкус.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шоколадно-вишневая часть:
1

1. Начнем с того, что заварим какао в горячем свежесваренном кофе и дадим настояться минимум 10 минут. Так какао лучше раскроет свой аромат. Нам же нужен насыщенный шоколадный вкус.
2

Разогреваем духовку до 180С. Высыпаем грецкие орехи на противень ровным слоем. Держим в духовке около 10 минут до потемнения. Вытаскиваем, остужаем, очищаем от кожицы. Перемалываем в блендере в среднюю крошку. Этот шаг очень важен! Жареные орехи полностью раскрывают свой вкус.
3

Смешиваем сушеную вишню и грецкие орехи.
4

В чаше миксера смешиваем творог, овсяные хлопья, заваренное какао, ром, ваниль и мед. Насадкой "лопатка" хорошо перемешиваем до однородности.
5

Добавляем яйцо. Долго не вымешиваем. Просто до однородности. нам не нужен излишний подъем выпечки!
6

Вводим вишню и грецкие орехи, тоже долго не вымешивая. Просто до однородности - чтобы не повредить структуру вишни.
Ванильно-конфетная часть:
7

Конфеты режем на мелкие кусочки. Если плохо режется, то лучше их подморозить.
8

В чаше миксера смешиваем творог, овсяные хлопья, ваниль и мед. Насадкой "лопатка" хорошо перемешиваем до однородности.
9

Точно также как и в шоколадной части добавляем яйцо. Долго не вымешиваем.
10

Вводим конфеты, тоже долго не вымешивая. Просто до однородности - чтобы не превратить конфеты в кашу.
Форма и выпечка:
11

Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно использовать универсальную смазку для форм.
12

Выкладываем в форму шоколадно-вишневый слой и разравниваем лопаткой. Выкладываем сверху ванильно-конфетный слой и разравниваем лопаткой.
13

Запекать при 160С в духовке около 1 ч. Потом расслабить стенки, сделать нарезы на поверхности и вернуть в выключенную духовку еще на 20 минут. Достать, опять расслабить стенки и дать остыть перед переворачиванием. Теплую запеканку перевернуть на решетку.
Шоколадный ганаш:
14

Доводим молоко до кипения в микроволновке.
15

В молоко кидаем порубленный шоколад. И даем ему постоять около 30 сек.
16

Аккуратно перемешиваем до однородности молоко и шоколад.
17

Наносим на остывшие подарки шоколадный слой.
Храним в холодильнике.

Вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Мое личное предпочтение - холодная.
P.S. Конфеты типа ириски или "Коровки" остаются вкраплениями карамели. Конфеты типа "Птичье молоко" в глазури тают, оставляя от себя свою сладость и вкрапления глазури.
Порций: 2 подарка весом по 600 г каждый