Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
тесто
Мука пшеничная
280 г
Мука ржаная
200 г
Пиво темное
150 мл
Сыворотка творожная сколько получится
Заправка майонезная сколько получится
Всего жидкости
300 мл
Соль
0,5 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.
Квасное сусло
1 ст. л.
Цикорий
(добавляется только для ржаного цвета хлеба)
(добавляется только для ржаного цвета хлеба)
1 ст. л.
Майонезная заправка
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Горчица свежая готовая
0.5 ч. л.
Способ приготовления
В большую кружку с делениями заливаем, закладываем все продукты для майонезной заправки, перемешиваем.
К заправке добавляем квасное сусло, пиво, а творожной сыворотки добавляем столько, чтобы на делениях кружки была отметка 300 мл.
Все хорошо перемешиваем и получаем «гремучую смесь», которую выливаем в ведерко хлебопечки.
В ведерко добавляем все остальные продукты, и ставим в хлебопечку в режим «Тесто».
В режиме Тесто проходим 3 цикла – замес, пауза, замес. Колобок должен получиться мягкий совсем.
Теперь вынимаем тесто на стол, обваливаем в муке (1 ст. л.) и делаем из мягкого теста трехкратный конверт, каждый раз разминая швы конвертов. Затем формируем колбаску и укладываем в форму для выпечки.
Расстойку делаем в духовке при 30*С, у меня расстаивалось 1,5 часа.
Затем не вынимая теста из духовки включаем температуру духовки до 180*С, идет нагрев духовки и выпечка хлеба. Выпекался хлеб примерно 40 минут.
Хлебушек очень хорошо поднялся. Обратите внимание, что в форму я закладывала теста чуть меньше половины формы.
Внутри очень мягкий и дышит. Пока хлеб отдыхает, смазала верхушку оливковым маслом немного и укрыла полотенцем.
Далее ставим режим расстойки 1,5 часа. (у меня в программе Тесто расстойка 64-72 минуты, я увеличила ее за счет духовки). Обратите внимание, по количеству расстойка одна.
Далее переключаем в режим выпечка
Буханочки размером 29 см. х 12 см. высотой, вес 790 грамм.



К заправке добавляем квасное сусло, пиво, а творожной сыворотки добавляем столько, чтобы на делениях кружки была отметка 300 мл.
Все хорошо перемешиваем и получаем «гремучую смесь», которую выливаем в ведерко хлебопечки.
В ведерко добавляем все остальные продукты, и ставим в хлебопечку в режим «Тесто».
В режиме Тесто проходим 3 цикла – замес, пауза, замес. Колобок должен получиться мягкий совсем.
Теперь вынимаем тесто на стол, обваливаем в муке (1 ст. л.) и делаем из мягкого теста трехкратный конверт, каждый раз разминая швы конвертов. Затем формируем колбаску и укладываем в форму для выпечки.
Расстойку делаем в духовке при 30*С, у меня расстаивалось 1,5 часа.
Затем не вынимая теста из духовки включаем температуру духовки до 180*С, идет нагрев духовки и выпечка хлеба. Выпекался хлеб примерно 40 минут.
Хлебушек очень хорошо поднялся. Обратите внимание, что в форму я закладывала теста чуть меньше половины формы.
Внутри очень мягкий и дышит. Пока хлеб отдыхает, смазала верхушку оливковым маслом немного и укрыла полотенцем.
Выпечка в хлебопечке
Сначала ставим хлебопечку в режим «Тесто» на три цикла – замес, короткая пауза, замес, и затем отключаем программу. У меня по времени заложено 9 минут + 5 минут + 16-24 минуты.Далее ставим режим расстойки 1,5 часа. (у меня в программе Тесто расстойка 64-72 минуты, я увеличила ее за счет духовки). Обратите внимание, по количеству расстойка одна.
Далее переключаем в режим выпечка
Буханочки размером 29 см. х 12 см. высотой, вес 790 грамм.



Примечание
Здесь вы можете посмотреть какой можно испечь чисто пшеничный хлеб с применением той же майонезной заправки:
Хлеб пшеничный формовой с яблоком от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6771.msg59502;topicseen#new
Хлеб пшеничный формовой с яблоком от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6771.msg59502;topicseen#new