Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)

Ингредиенты

тесто
Мука пшеничная 280 г
Мука ржаная 200 г
Пиво темное 150 мл
Сыворотка творожная сколько получится
Заправка майонезная сколько получится
Всего жидкости 300 мл
Соль 0,5 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Квасное сусло 1 ст. л.
Цикорий
(добавляется только для ржаного цвета хлеба)
1 ст. л.
Майонезная заправка
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Сок лимона 1 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Горчица свежая готовая 0.5 ч. л.

Способ приготовления

  • В большую кружку с делениями заливаем, закладываем все продукты для майонезной заправки, перемешиваем.
  • К заправке добавляем квасное сусло, пиво, а творожной сыворотки добавляем столько, чтобы на делениях кружки была отметка 300 мл.
  • Все хорошо перемешиваем и получаем «гремучую смесь», которую выливаем в ведерко хлебопечки.
  • В ведерко добавляем все остальные продукты, и ставим в хлебопечку в режим «Тесто».
  • В режиме Тесто проходим 3 цикла – замес, пауза, замес. Колобок должен получиться мягкий совсем.
  • Теперь вынимаем тесто на стол, обваливаем в муке (1 ст. л.) и делаем из мягкого теста трехкратный конверт, каждый раз разминая швы конвертов. Затем формируем колбаску и укладываем в форму для выпечки.
  • Расстойку делаем в духовке при 30*С, у меня расстаивалось 1,5 часа.
  • Затем не вынимая теста из духовки включаем температуру духовки до 180*С, идет нагрев духовки и выпечка хлеба. Выпекался хлеб примерно 40 минут.
  • Хлебушек очень хорошо поднялся. Обратите внимание, что в форму я закладывала теста чуть меньше половины формы.
  • Внутри очень мягкий и дышит. Пока хлеб отдыхает, смазала верхушку оливковым маслом немного и укрыла полотенцем.
  • Выпечка в хлебопечке
  • Сначала ставим хлебопечку в режим «Тесто» на три цикла – замес, короткая пауза, замес, и затем отключаем программу. У меня по времени заложено 9 минут + 5 минут + 16-24 минуты.
  • Далее ставим режим расстойки 1,5 часа. (у меня в программе Тесто расстойка 64-72 минуты, я увеличила ее за счет духовки). Обратите внимание, по количеству расстойка одна.
  • Далее переключаем в режим выпечка
  • Буханочки размером 29 см. х 12 см. высотой, вес 790 грамм.
  • Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)
  • Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)
  • Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)

Примечание

Здесь вы можете посмотреть какой можно испечь чисто пшеничный хлеб с применением той же майонезной заправки:
Хлеб пшеничный формовой с яблоком от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6771.0

*Кроша
Рома,
Большое Вам спасибо за рецепт этого хлебушка! Моим домашним ооочень понравился !
Правда пекла я его в ХП, т. к. возможности моей старенькой духовки весьма ограничены ...

*Кроша
Рома,
Да что Вы , это Вам спасибо! Грех было не воспользоваться Вашим рецептом с таким интереснейшим составом !
Цитата: Рома

Хлеб вкусный, хорошо хранится и режется.
Подписываюсь под каждым Вашим словом, кроме "хранится"! Так как у нас ему не дали "похраниться" ... мало того, следующий такой же заказали ... вот, хочу теперь попробовать в мультиварке его испечь ... обязательно расскажу, о том, что получится...
*Sveta
Рома, я немного не поняла, заправка вся идет в хлеб (я имею в виду, вся порция, полученная по Вашему рецепту)?
*Миша
Идет вся заправка и пиво и потом доливается сыворотка до 300 мл, если не так, Рома поправит.
*Дачница
А что будет если вместо майонезной смеси использовать готовый майонез?
*Рома
Цитата: Дачница

А что будет если вместо майонезной смеси использовать готовый майонез?

Тоже самое. Просто я не покупаю готовый майонез и не использую его дома.
Готового майонеза достаточно 2-3 столовых ложек.
*Миша
А по мне, так магазинный майонез я бы не рекомендовала добавлять в домашний хлеб, всё-таки много в нем консервантов-добавок, а вот такая майонезная заправка вполне его заменит и придаст хлебу необыкновенный вкус, и делать её совсем не сложно. К слову, идея эта в выпечке не нова, я делала печенье с майонезом , получалось превосходно, а тут такая идея - добавить его в хлеб , браво, Рома.
*Рома
Цитата: МИША

а тут такая идея - добавить его в хлеб , браво, Рома.

И притом, в ржаной хлеб Для меня также это было открытием, особенно когда тесто стало стремительно подниматься.

Я-то на дрожжах пекла, поэтому меня порадовало, что в мякише совсем нет непромесов и запеков, что видно на фото кусочков хлеба, тесто ровно поднималось по всей высоте, и ажур по всей высоте. Фантастика, которую еще надо бы проанализировать.

МИША, спасибо за отзыв
*ЛараН
Попробовала я испечь этот хлебушек в ХП. Лимонного сока не было, заменила уксусом яблочным. Пива тоже, заменила кефиром. Да и жидкости (с заправкой) всего ушло 350 мл. Цикория тоже нет. Замесила на р. Пицца.
Только вот тесто "стремительно" не поднималось. На расстойку ушло 2,5 часа.
Затем выпечка 1 час.
В целом получилось классно! И красивая буханочка, и вкусно. Что понравилось особенно - корочка. Она не "дубовая", хрустящая и нежная.

Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)

Попробую еще с обычным майонезом.
*Рома
Цитата: ЛараН

Только вот тесто "стремительно" не поднималось. На расстойку ушло 2,5 часа.

Красивенький получился хлебушек

Видимо замена продуктов сказалась на подъеме. Скопировать рецепт и приготовить, это ведь не значит, что получится точная копия

Важно, что вам именно ваш хлеб понравился
*afnsvjul
Простите за глупый вопрос, а что значит :

делаем из мягкого теста трехкратный конверт, каждый раз разминая швы конвертов.
*Рома
Цитата: afnsvjul

Простите за глупый вопрос, а что значит :

Это значит готовое тесто из хлебопечки выкладываем на стол, раскатываем его в пласт, затем загибаем с боковых краев к центру и разминаем, затем с верхних-нижних краев загибаем к центру и тоже разминаем (принцип почтового конверта) и так три раза.
Затем размятый пласт сворачиваем рулетом и в форму на расстойку.

Способ формовки теста перед расстойкой. Хорошо применять если тесто оказалось более мягким, чем нужно для формовки изделия.
*shuska
Рома, а если нет ни квасного сусла, ни сухого кваса - что делать?
*Рома
Цитата: shuska

Рома, а если нет ни квасного сусла, ни сухого кваса - что делать?

Достаточно только темного (черного) пива с содержанием ржаного и ячменного солода.
*Пряник
Давно мечтала испечь этот хлебушек. Правда, пропорции немного уменьшила. Делала на 750 гр. Я так понимаю, что этот хлеб надо печь в форме кирпичика? Но так хотелось свой очередной силикон испробовать и именно с этим хлебом, что...
Маємо, що маємо.
Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)
А сам хлеб очень вкусный! Мои оценили с удовольствием!
*kisja
Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)
Спасибо, Рома, за замечательный рецептик. Не удержалась приготовила такой хлебушек. Вот такой красавчик получился!
*Рома
Цитата: kisja

Не удержалась приготовила такой хлебушек. Вот такой красавчик получился!

Порадовали

Действительно красавчик, браво Пеките и кушайте на здоровье
*Фрезия
Очень интересный вкус у этого хлеба! И корочка необычная! Испекла сегодня, все строго по рецепту, колобок идеальный- ничего не добавляла, а это редкость. Только меня смутила высота-10см. Спасибо
*Рома
Цитата: Фрезия

Очень интересный вкус у этого хлеба! И корочка необычная! Испекла сегодня, все строго по рецепту, колобок идеальный- ничего не добавляла, а это редкость. Только меня смутила высота-10см. Спасибо

Фрезия , а чем вас смутила высота? Десять см. очень хорошая высота для ржаного хлеба с большим содержанием ржаной муки!

Если колобок хороший, мякиш и вкус вас устраивает полностью - значит хлеб удался

Спасибо за добрые слова
*Котейка
Рома, подскажите, пожалуйста, какая продолжительность выпечки этого хлебушка в х/п? У меня в программе "выпечка" время 60-90 минут. Спасибо.
*Рома

В этом рецепте пшеничной муки больше , чем ржаной. Поэтому можно испечь его полностью в х/печке на основном режиме.
Только отследите колобок, смотрите его консистенцию здесь Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49811.0

Успехов
*Котейка
Рома, еще вопрос: можно ли вместо квасного сусла использовать солод ржаной ферментированный? Если да, то сколько его необходимо добавлять? Заранее спасибо.
*Рома

Можно, попробуйте

На такое количество муки лучше взять 2 ст. л. солода, и желательно его запарить предварительно кипятком, и дать остыть.
На 2 ст. л. взять примерно 50-70 мл. кипятка, перемешать.

Но это будет уже другой хлеб по рецептуре
*Svetlana11111
Рома, хлеб *для тех кто боится...*вдохновил в тот же вечер на приготовление хлеба с майонезной заправкой. ХЛЕБ получился! Очень, очень вкусным, ароматным, красавцем. Восторг! Даже без формы. Огромная благодарность ВАМ за желание делиться своим опытом!
*Svetlana11111
Вот такой неказистый красавец! Замечательный, вкусный, очень вкусный хлеб! Приобетем формы, так станет еще и победителем конкурса и вкххусноты, и красоты! Спасибо Рома!Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка), Пшенично-ржаной хлеб с майонезной заправкой (духовка)
*Рома

Света, самое главное начало! Дальше будет проще и интересней Желаю успехов!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту