*макаронка
Девочки, давайте делиться в этой темке рецептами компотов-ассорти, помните когда был жуткий дефицит и чудом казались банки с закручивающимися крышками по-моему венгерские были компоты -ассорти в которых были целиковые и вишенки, и сливы, и персики, и груши, и яблоки дольками! А какой в них был компот! вмеру сладенький Может кто знает такой рецепт? Поделитесь , плизз!!!!
*himichka
Ассорти-святое дело, только фрукты у нас не едят из компота, такие избалованные, выпивается только жидкость. Поэтому в банку насыпаю не более четверти разных фруктов., стакан сахара на 3-х литровую банку. Очень нравится микс малина-вишня-смородина красная и черная. Вкусно груши половинками с алычой,, целые яблоки с абрикосами.
*макаронка
А каков сам процесс приготовления? и вот еще вопрос, а когда добавляешь вишню или абрикосы с косточками тогда как? веть вроде как с косточками не рекомендуется?
*Дачница
Я насыпаю в банку фрукты, добавляю стакан сахара, заливаю кипятком, и засовываю в духовку. После того, как она нагреется до 100градусов стерилизую 25минут. Выключаю духовку и оставляю банки еще минут на десять. Достаю, закатываю или плотно затягиваю, если с винтом. Переворачиваю и под одеяло на сутки. Стоят как миленькие. Фрукты с косточкой не рекомендуют закрывать если они будут долго стоять, а у меня они редко до февраля доживают
*himichka
Варю сироп из воды и сахара, заливаю его доверху в банки с фруктами, стерилизую 3-х литр. банку 12 минут, закатываю, переворачиваю банки вверх дном.
Если ваш компот хранится не больше года, то ничего с вами не случится. Кроме того, цианиды косточек при стерилизации разлагаются, поэтому и стерилизую компоты.
Многие просто заливают фрукты кипящим сиропом, закатывают сразу, потом укутывают банки до остывания.
*макаронка
А если баночки 900 гр. ,2 л то сколь сахара и сколько стерелизовать? и чтобы компот был не очень сладким. а кисло-сладким, но без лимонки?
*макаронка
У меня старшая сестра прожила на Украине 19 лет , а я к ней каждое лето приезжала в гости. как же мне там нравилось! были у меня там подружки, и вот никогда не забуду как она меня привела к себе в погреб, а там большущая комната и по всем стенам стелажи с 3л банку и все доверху в закрутках, и компотов видемо невидемо, а какие вкуснючие (пробовала) особенно из желтой черешни и вот компот именно еле сладкий вот бы сейчас пропорции сахара знать...
*Дачница
Это та самая пропорция когда не сладко, а в самый раз. Ну если на три литра 1 стакан, то на 900гр чуть меньше трети.
*himichka
Считайте общий объем посуды, который наполнен фруктами. Если кратно трем, то все просто(например, на 15л 5 стаканов сахара). На 1л объема идет 1\3 стакана сахара. Стерилизовать минут 8. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. Притаком количестве сахара компот не слишком сладкий, но смотрите по вашим фруктам.
*himichka
Цитата: макаронка

У меня старшая сестра прожила на Украине 19 лет , а я к ней каждое лето приезжала в гости. как же мне там нравилось! были у меня там подружки, и вот никогда не забуду как она меня привела к себе в погреб, а там большущая комната и по всем стенам стелажи с 3л банку и все доверху в закрутках, и компотов видемо невидемо, а какие вкуснючие (пробовала) особенно из желтой черешни и вот компот именно еле сладкий вот бы сейчас пропорции сахара знать...

В желтую черешню нужно меньше сахара и лимонку, а то получается приторно...
*Irina_hel
Цитата: himichka

Многие просто заливают фрукты кипящим сиропом, закатывают сразу, потом укутывают банки до остывания.

Именно так и делаю, только сироп надо наливать с горкой, чтобы часть его вылилась, когда банку закрываешь. Стоят дома, без холодильника и не один год.
*КроНа
Девочки, мальчики, подскажите, плиз, пропорции сахара на компот из сладких нежных фруктов (абрикосы-персики) и сколько по времени стерилизовать банки с таким компотом. Сахара хочу как можно меньше, а фруктов в банке как можно больше, банки на литр-полтора, крышки винтовые, хранение в квартире.
В этом году открыла для себя интересный фрукт - гибридный нектарин по имени абрикотин, у него очень яркий персиковый вкус и косточка легко отделяется. Наморозила достаточно, еще хочу компотиков из них запасти.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту