Хашлама по-армянски в чугунном казане (+видео)

Категория: Мясные блюда
Кухня: армянская
Хашлама по-армянски в чугунном казане (+видео)

Ингредиенты

Ребра телятины, говядины или баранина
4 кг
Помидоры
2кг
Перец сладкий
1кг
Репчатый лук белый
1 гол.
Репчатый лук красный
1гол.
Кабачки молодые
4 шт.
Картофель
5 больших
Морковь
3-4шт
Петрушка
100 гр.
Кинза
100гр.
Бутылка хорошего вкусного пива
0.5л.
Зеленый лук
150 гр.
Черный свежемолотый перец
1ч. л.
Кориандр молотый
2ч. л.
Базилик сушенный
2ч. л.
Соль
по вкусу
Чеснок
1 гол.

Способ приготовления

 

Я готовил в чугунном казане 12 литровом! Готовим мясо, зачишаем от лишних пленок, моем его режем по границе между ребрышками, подготавливаем все овощи, чистим, моем режем покрупнее, лук полукольцами! Начинаем закладку казана, в самый низ закладываем белый репчатый лук редко, потом самые жирные ребрышки, морковка, помидоры, сладкий перец, кабачки, слои подсаливаем, перчим, посыпаем специями но без фанатизма, укладываем пока не закончатся мясо и овощи, красный лук полукольцами идет на самый верх, сверху укладываем крупнопорезанный картофель, Я добавил и целые помидоры в казан, Я люблю запеченные и варенные помидоры, они и вкусные и украшают это блюдо, сверху посыпаем слой кинзы и петрушки, зеленого лука, и головку чеснока зубочками, заливаем по стеночке казана бутылку пива, грузины заливают белое вино, но так как мы готовим по Армянски Я залил пиво, кто не хочет заливать ни пиво ни вино, залейте пол литра чистой воды,


накрываем крышкой, включаем сильный нагрев, и когда закипит внутири, убавляем огонь и готовим Хашламу по Армянски 4 часа на медленном огне!!! Это блюдо в оригинале готовится из Баранины, Но Армяне готовят и из говядины!! Прошло 4 часа, можно убрать из хашламы зелень которая отдала свои ароматы и добавить оставшуюся зелень,


зеленый лук, петрушку и кинзу, лавровый лист, через 3 минуты выключить плиту, Пр подаче на красивом блюде посыпать еще зеленью и чесноком!!! Приятного аппетита, кушайте на здоровье!!!
[img width=550 height=247]

Примечание

Очень вкусное и полезное блюдо Хашлама по Армянски!!! Дорогие женщины!!! Порадуйте своих мужей, любимых, детей, внуков, родителей этим очень вкусным блюдом!!!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Хашлама по-армянски в чугунном казане (+видео). Категория: Мясные блюда. Автор: Повар. Ингредиенты: Ребра телятины, говядины или баранина 4 кг • Помидоры 2кг • Перец сладкий 1кг • Репчатый лук белый 1 гол. • Репчатый лук красный 1гол. • Кабачки молодые 4 шт. • Картофель 5 больших • Морковь 3-4шт • Петрушка 100 гр. • Кинза 100гр. • Бутылка хорошего вкусного пива 0.5л. • Зеленый лук 150 гр. • Черный свежемолотый перец 1ч. л. • Кориандр молотый 2ч. л. • Базилик сушенный 2ч. л. • Соль по вкусу • Чеснок 1 гол..
PT34M21S
True
2020-07-06T19:32:58+03:00
embedUrl
Хашлама по-армянски в чугунном казане (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Еще один летний, легкий и яркий рецепт! Спасибо!

Повар
Rada!!! Этот рецепт вообще самый легкий!!! Уложил мясо с овощами в казан или кастрюлю, включил плиту на медленный огонь и занимаешься своими делами 4 часа, и поспать даже можно!!!

Marina22
Этот рецепт вообще самый легкий!!! Уложил мясо с овощами в казан или кастрюлю, включил плиту на медленный огонь и занимаешься своими делами 4 часа, и поспать даже можно!!!
Да, самый лентяйский. Похоже на среднеазиатскую дымляму. Делаю иногда. Нужно попровать Ваш вариант.
А что даёт пиво? Аромат какой-то особенный или вкус? Хотелось бы узнать сначала.
Когда уже знаешь, то можно потом решить, что взять пиво или воду.

OlgaGera
Вкусный суп)))
Но.. у меня готовили по-другому.
Без пива или вина
Без кабачков и зеленого лука и петрушки.
А вот айва нужна
И кинза и базилик нужны и сушеные и свежие.
Очень удобно варить в медленноварке сейчас.
Спасибо, что напомнили




Похоже на среднеазиатскую дымляму
Конечно похоже.)))

Повар
Да, самый лентяйский. Похоже на среднеазиатскую дымляму. Делаю иногда. Нужно попровать Ваш вариант.
А что даёт пиво? Аромат какой-то особенный или вкус? Хотелось бы узнать сначала.
Когда уже знаешь, то можно потом решить, что взять пиво или воду.

алкоголь из пива выдыхается и аромат пива тоже, улучшает вкусовые качества соуса бульона который получается, армяне придумали!!!




Вкусный суп)))
Но.. у меня готовили по-другому.
Без пива или вина
Без кабачков и зеленого лука и петрушки.
А вот айва нужна
И кинза и базилик нужны и сушеные и свежие.
Очень удобно варить в медленноварке сейчас.
Спасибо, что напомнили



Конечно похоже.)))

Армяне говорят если готовить без пива, это не хашлама по армянски, они сами готовят по разному, иногда просто мясо зелень и пиво

OlgaGera
если готовить без пива, это не хашлама по армянски
для меня армянская хашлама, которую готовили много лет до, без пива.
У вас хашлама по армянски
В общем вкусно, и так и так

Повар
Спасибо!!! сейчас армяне хашламу только с пивом готовят

Kapet
Спасибо!!! сейчас армяне хашламу только с пивом готовят
А с каким пивом? Ну, в смысле ячменным, пшеничным, или еще каким? Спрашиваю потому, что в похожих блюдах используют чаще пиво на пшеничном солоде, т. к. оно не дает такой горчинки в блюде, как обычное, ячменное...

ЗЫ. Доверяй, но проверяй! Перевел на армянский язык «Хашлама по-армянски рецепт». Получилось "խաշլաման հայերեն բաղադրատոմսով". Сделал такой запрос в гугле, получил кучу рецептов с национальных армянских, и не только, кулинарных сайтов, форумов, и ютьюба. Понял одно: «Хашлама по-армянски» - это как «Борщ по-украински». Т. е. у каждого армянского повара или хозяйки отдельный свой рецепт, и классики в этом блюде не существует. Причем домашнее пиво в такие рецепты действительно иногда идет, но редко, - в 1 случае из 5 или 10...
А есть еще арцахская хашлама, которую армяне готовят в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике Арцах...

Нана
Какая вкуснятина! Это универсальное блюдо кавказкой и среднеазиатской кухни. Но ничего удивительного, как показывает история приблизительно трехтысячелетней давности до НЭ.

Повар
У
А с каким пивом? Ну, в смысле ячменным, пшеничным, или еще каким? Спрашиваю потому, что в похожих блюдах используют чаще пиво на пшеничном солоде, т. к. оно не дает такой горчинки в блюде, как обычное, ячменное...

ЗЫ. Доверяй, но проверяй! Перевел на армянский язык «Хашлама по-армянски рецепт». Получилось "խաշլաման հայերեն բաղադրատոմսով". Сделал такой запрос в гугле, получил кучу рецептов с национальных армянских, и не только, кулинарных сайтов, форумов, и ютьюба. Понял одно: «Хашлама по-армянски» - это как «Борщ по-украински». Т. е. у каждого армянского повара или хозяйки отдельный свой рецепт, и классики в этом блюде не существует. Причем домашнее пиво в такие рецепты действительно иногда идет, но редко, - в 1 случае из 5 или 10...
А есть еще арцахская хашлама, которую армяне готовят в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике Арцах...
у каждой хозяйки может быть свой рецепт хашламы, у грузинов тоже свой рецепт хашламы, хашлама у них это вареное мясо и тушат они его с зеленью а заливают вином, Я же показал классический рецепт армянской хашламы, посмотрите известных армянских блогеров поваров, они все готовят хашламу на пиве, как научили их родители бабушки и дедушки!!! Насчет какое пиво заливать, армяне говорят какое повкуснее!!! Никто ни кого не заставляет на пиве готовить, налейте чистую вкусную воду вместо пива!!! У Азербаджанцев свой рецепт хашламы, у узбеков это димляма или басма!!! У нас это картошка тушенная с овощами и с мясом, все блюда похожие, кто чем богат, из того и готовит!!! Если у грузин вина в каждом погребе по 10 бочек так они вино добавляют везде куда можно!!! Армяне когда торопятся приготовить мясо они скидывают куски в казан побыстрому, добавляют лук, помидоры зелень, сладкий перец и пиво со специями, и это их Хашлама, иногда морковку и картошку и кабачки они не добавляют!!!



Рецепты в разделе «Говядина»

Постные блюда

Новое