Салат из краснокочанной капусты, яблок и мандарина

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из краснокочанной капусты, яблок и мандарина

Ингредиенты

капуста краснокочанная 200 г
яблоко зеленое Гренни Смит 1 шт.
мандарин 1 шт.
сок апельсина по вкусу
соус соевый 1 ст. л.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
семена кунжута по желанию

Способ приготовления

  • Нарежьте капусту ножом или измельчите на крупной терке.
  • Очистите и порежьте яблоко на мелкие кубики.
  • Очистите мандарин и нарежьте дольки, убирая семечки, на мелкие кусочки.
  • Смешайте апельсиновый сок, соевый соус, соль и перец до консистенции однородного соуса. Поправьте соус на соль, если вы используете сладкий соевый соус.
  • Добавьте в миску капусту, яблоко, мандарин и хорошо перемешайте.
  • Перед подачей посыпьте салат семенами кунжута.
  • Салат из краснокочанной капусты, яблок и мандарина

Примечание

Источник: Интернет (Франция).
Сок апельсина вполне можно заменить на сок танжерина.

*dominika
О, только прикупила капустку красную и "репку" чесала, а что же с ней делать.
"Танжерин", это что - пройдусь-ка по интернету.

нашла советы повара:
Маленькие кочаны.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому
старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.

Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше.
Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.

Перетирка с солью.
Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить,
а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.

Ошпаривание кипятком.
Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо
обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.

Сохранение яркости.
Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет.
При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус,
влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.
*Корсика
dominika, благодарю за интерес к рецепту!
Цитата: dominika
"Танжерин", это что - пройдусь-ка по интернету.
Танжерин - это один из видов мандарина. Вкус считается менее кислым, а также более сладким и насыщенным, чем у апельсина. Потому, если по каким-либо причинам нет желания использовать при приготовлении свежевыжатый сок апельсина, вполне хорошей заменой окажется сок танжерина.
Количество сока должно быть достаточным для соединения всех ингредиентов салата, чтобы капуста и фрукты не остались сухими, а были равномерно пропитаны приготовленным соусом.

Цитата: dominika
нашла советы повара:
Это, конечно, хорошо, но имеет мало отношения к данному рецепту. О нарезке капусты я написала.
Советы перетирать капусту с солью и ошпаривать кипятком могут быть хороши для других рецептов, но не для салата по данному рецепту, так как здесь именно важны сочетания всех вкусовых характеристик и текстур всех ингредиентов. И небольшая горчинка прекрасно оттеняется фруктовыми нотами, а хрустящая текстура капусты сочетается с текстурами мандарина и яблока Гренни Смит. Потому так важно не заменять другим сортом яблоко и не менять технологию приготовления.
В общем, так же как и советы по сохранению цвета капусты, так как уксус, красное вино или лимонный сок в данном рецепте заменяет сок апельсина.

Цитата: dominika
О, только прикупила капустку красную и "репку" чесала, а что же с ней делать.
Хороший выбор, учитывая, что капуста наполнена витаминами С, В и К, богата клетчаткой и кальцием в легкоусвояемой форме, имеет 22 калории на 100 г, а так же благодаря цвету повышает настроение и бодрит, особенно в зимнее время года. Если сомневаетесь в рецепте, то сделайте на пробу маленькую порцию, чтобы оценить вкус. Я сомневалась из-за отсутствия в составе салатного соуса привычного растительного (оливкового) масла или сметаны (майонеза, йогурта), но мне было интересно попробовать новый вариант и могу сказать, что салат пришелся по вкусу всем, кто его ел, готовила уже не один раз и далее буду готовить, так как занесла рецепт в наше меню. Однако, всё очень индивидуально, а в данном варианте ещё и зависит от сочетания с остальными блюдами на столе.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту