Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Категория: Кондитерские изделия
Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Ингредиенты

Лимонно-карамельный слой:
Лимон 2 шт
Сахар 160-180 г
Сливочное масло 50 г
Тесто:
Яйцо 2 шт
Сливочное масло 100 г
Сахар 180-200 г
Соль 1/3 ч. л
Ванилин по вкусу
Разрыхлитель 1 ч. л
Мука в/с 200 г

Способ приготовления

  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)Лимоны хорошо вымыть, ошпарить кипятком и порезать тоненькими слайсами вместе с кожей. Тщательно удалить все лимонные семечки, даже самые маленькие - они дают сильную горчинку.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)В форму (d= 30 см) выложить масло для карамельного слоя.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Насыпать поверх сахар ровным слоем. Поставить форму в пиццамейкер
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Выставляем макс. температуру - 210 и время - 10 мин. Сахар как раз успеет расплавиться до нужного состояния.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Перед закрытием крышки лучше подстраховаться и накрыть форму тефлоновым ковриком, чтобы возможные брызги не попали на верхнее покрытие пиццамейкера или обязательно протрите поверхность перед выпечкой.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Пока готовится карамель займемся тестом. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином до пушистости, прибавляя по одному яйца.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Добавляем муку с разрыхлителем и солью и замешиваем однородное тесто средней густоты.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Карамель готова - выкладываем сразу на горячую кружочки лимонов. Начинать первый ряд лучше от бортиков формы с самых ровных и одинаковых по размеру кружочков, укладывая их по кругу слегка внахлест друг на дружку. Поверх лимонов аккуратно выкладываем тесто и разравниваем.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Выставляем температуру на 195, время на 25 мин. После выпечки держим еще 5 мин в выключенном закрытом приборе.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Вынимаем форму, даем остыть минут 10 и накрыв подходящим блюдом, аккуратно переворачиваем пирог. Если частично что-то осталось на дне формы - снимаем силиконовой лопаткой и быстро подправляем нарушенный участок пирога.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
  • Пирог можно приготовить и в духовке. Выпечка 30-40 мин при 180 градусах. Карамель в этом случае лучше сделать на конфорке, тоже сразу в форме для выпечки. Лучше если форма с антипригарным покрытием. Жар конфорки умеренный. Главное не передерживать до жженки - если часть сахара не успела расплавится, ничего страшного - в процессе выпечки под действием сока от лимонных долек он растворится.

Блюдо рассчитано на

1 пирог

Время приготовления:

40 мин

Программа приготовления:

Пиццамейкер/ духовка

Примечание

Думаю любителям пирогов-перевертышей придется по вкусу и этот лимонный вариант! Янтарно-карамельный пирог получается невысоким, но выглядит очень эффектно! Корочки лимонных долек приобретают цукатный вкус, а корж получается мягким и по структуре больше похож на масляный бисквит, чем на песочный.
Для выпечки в пиццамейкере вариант перевертышей тоже вполне удачный, можно делать карамель и выпекать не вынимая формы из прибора.

Варианты, идеи, советы и интересные решения:
Лимонно-яблочный перевертыш на ц/з муке (win-tat)

*Наташка*Ромашка
Yuliya K, Юлия, как я удачно зашла! Обязательно приготовлю. Люблю такие пироги, всегда такие красивые и вкусные!
*Yuliya K
Наташа, ага, тоже люблю такие пироги с фруктами и карамельным вкусом!
*anavi
Yuliya K, Юлечка, очередная вкусняшка! А лимончики там с кожурой жуются? Не тверденькие? Не горькие? А в тексте сливочное масло с сахаром взбивается, а в ингредиентах нету? Там 50 грамм - это ж для карамели, наверно?
*gala10
Вот здОрово! Только вчера про этот пирог поговорили - и вот он уже готов!
Юлия, молодец! Теперь уж точно не потеряется. Забираю в закладки, обязательно попробую. Спасибо!
*Yuliya K
Ольга, сама заметила нехватку слив. масла - подправила! Да, лимончики вполне жуются! Но резать конечно нужно тоооненько! Горечь судя по опыту больше дают именно косточки, даже в зародышевом варианте - вот их надо обязательно убрать. А так легкая цедровая горчинка есть, но совсе ненавязчивая!
Галина, да, пусть будет и такой вариант в нашей ХП копилке!
*marina-mm
Юлия, красивый какой, карамельно - золотистый!
*Yuliya K
Марина, спасибо! Да, в действительности он еще красивее получается! Фотограф из меня еще тот..
*marina-mm
Юлия, хороший фотограф, мы прибежали же на фото . Главное, что пирог привлекателен и, не сомневаюсь, вкусен.
*tana33
УРАААААААААА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*Oksana1999
Юлия, просто обалденно красивый пирог! да и на вкус я уверена тоже очень вкусный)
*Yuliya K
Марина, спасибо за добрые слова!
Татьяна, ага, не могла удержаться, чтобы не испечь! Очень достойный пирожок и делается на раз-два. Основная возня только с нарезкой лимонов и очисткой их от косточек!
Оксана, спасибо! Рада, что понравился!
*tana33
Юлия, я тоже сделаю на выходных, принесу отчет )))

пицце-печки у меня нет, вопрос
сахар растопить в карамель в духовке ? сразу в форме, да ?
*marina-mm
Татьяна, а мне кажется, что карамель можно и на плите.
*tana33
Марина, а потом перелить в форму, да ? ок )))
*Yuliya K
tana33, Танечка, не, карамель лучше на конфорке делать! Правильно Марина написала, но делать лучше сразу в той же форме в которой будешь выпекать. Я обычно так и сливовый перевертыш в духовке пеку. Форма с антипригарным покрытием вполне подходит! Очень быстро получается!
*tana33
Юлия, у меня форма керамическая, белая какая то, антипригарной нету почему то ))))
упущение ё-маё куплю )))
*Yuliya K
Цитата: tana33
упущение
Это точно! Срочно исправляйся!
*Ритусля
Юленька, спасибо огромное за лимонный пирог!
Красивый такой!
Прямо весь блестит и сверкает! Очень здОровский!
Спасибо, Юленька, за рецепт!
Будем готовить обязательно.
*Yuliya K
Спасибо, Ритуль !
Цитата: Ритусля
блестит и сверкает!
Это точно! Делается просто, а выглядит очень эффектно!
*Tata74
Ах, какой красивущий пирог! Вот прям сейчас тоже испеку!
Юлия, а на какой вставке бернера лучше порезать лимоны? а то я еще неопытный пользователь, бернер у меня совсем недавно, а ножом точно не порежу так тоненько и ровно
*win-tat
Я балда на своем телефоне через раз захожу в новые рецепты, так и пропустила бы такую красоту, если бы этот перевертыш не всплыл в теме "Ищу рецепт" .
Я и здесь напишу , Юлечка, огромное спасибо, что принесла рецептик . Этот перевертыш смотрится просто шикарно, весь переливается, тесто нежнейшее, пропитано лимонными ароматами, сами дольки тааакие вкусные . В общем этот пирог у меня теперь в постоянных .
Пекла в духовке при 180С 30 мин.
Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
*Yuliya K
Tata74, Татьяна, спасибо! Конечно надо попробовать!! Для шинковки у бернера подойдет безножевая вставка - та, что для капусты и кругляшей. Но честно, мне обычным острым ножом удобней. Если же все-таки шинковать на бернере с использованием плододержателя, то лучше предварительно разрезать лимон пополам - больше всего косточек именно в середине, убрать их аккуратно и шинковать уже половинки лимонов.




win-tat, Танюш, я так рада, что и тебе он понравился!!
Цитата: win-tat
Этот перевертыш смотрится просто шикарно, весь переливается, тесто нежнейшее, пропитано лимонными ароматами, сами дольки тааакие вкусные
Точно! И у меня такие же ощущения от этого пирога!
*Tata74
Да я новой игрушкой еще не наигралась, поэтому все что можно (и что нельзя тоже) тру на бернере а вот разрезать пополам и убрать предварительно косточки - не догадалась. Замучилась их потом выковыривать. Эх, лишь бы горечи от них не было. Печется уже. Завтра утром отчитаюсь
*Yuliya K
Цитата: Tata74
Эх, лишь бы горечи от них не было. Печется уже. Завтра утром отчитаюсь
Татьяна, будем ждать и надеяться!!
*Tricia
Юля! Очень интересный рецепт!
Простой и очаровательный. Буду печь обязательно.
Спасибо!
*Yuliya K
Настя, спасибо!
Цитата: Tricia
Простой и очаровательный
Очень верно сказано!
*Tata74
Yuliya K, Юлечка, несу большую спасибу! ОООчень вкусный пирог! Запахи при выпечке - изумительные!
Вот только корочка от лимона... Главный дегустатор (сын) сказал что лимон не жуется. Я утром попробовала - действительно, корочка лимона получилась жестковата. Хотя и резала тонко... мож лимоны такие попались? или я где-то накосячила?
Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
*Yuliya K
Tata74, Танечка, очень красивый вышел пирог! Спасибо за фотоотчет! Рада, что и на вкус понравился! Жаль, что корочка оказалась тверже чем нужно - тут уж не знаю, возможно и от лимонов зависит, раз и ошпаривание не помогло, и тоненько нарезано.. . Корочки хоть и цукатные получаются, но жеваться должны.
*Tata74
Юля, а как ошпаривать? я их в чашке залила кипятком, минуты 3 подержала - может мало? хочу разобраться, потому что понравился пирог, и буду печь еще не раз!
*Yuliya K
Цитата: Tata74
залила кипятком, минуты 3 подержала
Тань, по идее этого вполне достаточно. Можно конечно сделать лимону пару контрастных ванн - ошпарить и в холодную воду, как поступают с корками для цукатов.. Может это поможет .. А может с другими лимонами все получится без проблем! Раз пирог понравился, то обработку лимонов можно подобрать!
*Erhan
Никакая обработка не поможет, если у лимонов суховатая жёсткая кожура. Для рецептов, где используется этот фрукт целиком, нужно выбирать лимоны с толстеньким и сочным верхним жёлтым слоем. Все же, наверное, брызгали апельсиновой корочкой, вот и лимонная должна быть примерно такой же, брызгаться при сгибании. На фотографиях в рецепте видно, что лимоны с хорошей "жирной" кожурой.
*Jouravl
Yuliya K, Юля, спасибо за рецепт!
Я испекла пирог, используя свой рецепт( прослойка из пюре трех лимонов с сахаром и крахмалом в середину пирога ), но карамельную корочку сделала по вашему рецепту.
Делала в духовке, растелив в форме пакет для запекания. Карамельная корочка не подгорела, очень удобно. Пирог получился из 4 лимонов
Сейчас немножко остынет и я сниму пакет, а пока так
Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Спасибо!
*tana33
Надежда, очень круто, а как сделать с прослойкой ?
*Jouravl
tana33, Таня, да очень просто’ вы на карамельную корочку трёте песочное тесто, чуть проходите лопаточкой и выливаете пюре с крахмалом и сахаром и закрываете опять песочной крошкой. У меня тесто песочное выстаивается в морозильнике минут 20. Затем терку и равномерно распределяете. Все, когда остынет, будет прозрачная лимонная начинка и красивый верх
*Yuliya K
Надежда, рада, что пригодился рецепт, пусть и наполовину! Спасибо за фото!
Цитата: Jouravl
Делала в духовке, растелив в форме пакет для запекания. Карамельная корочка не подгорела, очень удобно.
Надо же, и не думала о таком способе!
Цитата: Jouravl
Пирог получился из 4 лимонов
Ого!!
*Jouravl
Yuliya K, да из 4-х, мы любим и есть горчинка, но какие цитрусовые без горчинки.
Можно и уменьшить лимоны, это я так игралась со стаканчиком блендера
*Yuliya K
Надежда, ага, я поняла, что и горчинка вам не страшна, судя по проглядывающим косточкам!
*tana33
Надежда, а можно в личку рецепт ? я не делала песочное тесто ни разу ))))
пока сделаю базовый, потом дальше учиться буду )))
*Jouravl
Yuliya K, да, с косточками. Я резала на мандолине 1,5 мм, и она мне все косточки разрезала. Но нас это не смущает, горчинка у цитрусов это вполне естественно.
*Sasha55
Юля, спасибо за рецепт. Сегодня в ленте увидела рецепт и вопрос со сладким к вечернему чаю был решен. Прада 🍋 🍋 я для лимончело покупала, ну да ладно, пить вредно. Мне стыдно за свои фотки, но все же.
Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Очень вкусно. Тесто волшебное. Сын наблюдал, как я лимоны раскладываю на сахар, слегка поджаренный. ( это единственный недочет, по краям сахар за 10 минут местами покоричневел) Ого, говорит, мы теперь лимоны жарим.
Пекла в принцессе, очень понравилось, что время точно выверено, я таймер включала и все по сигналу делала. Еще раз большое спасибо.
*Yuliya K
Саша, рада, что понравился! И выглядит классно!! Спасибо за фотоотчет!
Цитата: Sasha55
мы теперь лимоны жарим
На самом деле таким образом можно что угодно "пожарить" - и яблоки, и сливы - очень люблю такие карамельные перевертыши!
Цитата: Sasha55
сахар за 10 минут местами покоричневел
Если не до горечи, то это вполне нормально для карамели!
Цитата: Sasha55
Пекла в принцессе
В П1? Без регулятора?
*Olga VB
Интересуюсь дюже:
-- если выпекать в принцессе без терморегулятора, то как правильно подобрать режимы для карамели и для выпекания самого пирога?
-- правильно ли я понимаю, что основное в этом пироге - это именно карамельно-лимонный слой? Т. е. будет ли всё не хуже, если использовать другое тесто? Я хочу с творожным попробовать или не стоит экспериментировать с уже опробованным рецептом, и именно предложенное в рецепте тесто лучше всего гармонирует и пропитывается этой начинкой?
Ведь предложенное в рецепте бисквитное-кексовое тесто "легче", чем песочное творожное. т
*Yuliya K
Оля, тесто мне такое очень нравится, и даже без всякой пропитки - оно само по себе сливочно-бисквитно нежное, а кисло-сладкий фруктовый слой с карамелью на мой взгляд очень здорово с ним сочетается.
По поводу выпечки в Принцесс - жаль нет пока ответа от Саши - в какой из Принцесс пекла она. :girl-th:Но что касается карамели - думаю режим такой же как и в ГФ. А вот выпечка может и быстрее произойти - на форму в 30 см слой теста небольшой.
*Olga VB
Спасибо, Юленька!
Подождем, что Саша ответит.
А я пока в задумчивости: с одной стороны, я понимаю, что тесто по плотности получится совсем другое, и это определенный риск, а с другой - муж просит творожную выпечку, под это уже куплен магазинный творог, который просто так и даже в начинках мы не едим (только в тесто), ну и творожное тесто ведь тоже вкусно звучит в пирогах с начинкой.
Так что, если всё же сделаю с творожным тестом, то отчитаюсь.
*Yuliya K
Цитата: Olga VB
творожное тесто ведь тоже вкусно звучит в пирогах с начинкой
Конечно! Почему бы не попробовать сделать подобный перевертыш и на творожном тесте!
*Sasha55
Цитата: Yuliya K
В П1? Без регулятора
Ага в ней, любимке.
*OlgaGera
Испекла. Шикарный быстрый пирожок. И в плане выпечки, и в плане поедания)))
Часть масла в тесте заменила на сметану.
Это тааааак вкусно Печь всем! пекла на конвекции в свч с духовкой. ВАУ!
Съели....
*Sasha55
Вкусно очень получилось. И по времени я все точно повторила, как в рецепте. Сок от лимонов отлично пропитал тесто. Карамель прихватилась не до горечи, просто до липучести и коричневого цвета, поэтому после переворота верх не такой безупречный, как у Юли. Шкурка лимона стала похожа на цукаты, если кому- то это не нравится, можно корочки срезать, я так думаю. Но по- мне, это такой плюсик ко всему остальному.
По - факту в ПП1, карамель из холодной лучше 8 минут и посмотреть. При необходимости добавить время. Сам пирог 25+10 в закрытой. Потом вытащила, остудила в форме до теплого, извлекла не без потерь,
Перевертыш со сливами в сезон тоже пекв и с яблоками. По рецепту с форума, но там рецепт по- моему другой. В этом тесто мне очень понравилось. И сливы меньше сока дают, чем лимоны. Хочу еще с апельсинами попробовать.
*Yuliya K
OlgaGera, Оля, спасибо за отзыв!! Рада, что было и быстро, и вкусно!
Sasha55, Саша, большое спасибо за подробности выпечки для П1!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту