Зелень жареная
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Укроп свежий | 200 г |
Петрушка свежая | 200 г |
Лук зеленый свежий | 200 г |
Кинза свежая | 100 г |
Морковь | 220 г |
Манная крупа | 250 мл |
Отруби | 30—100 мл по желанию |
Соль | 7,5 мл |
Специи | по вкусу |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Масло или любой другой жир | для жарки |
Способ приготовления

- Зелень перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать (я шинкую с помощью мелкой решётки кубикорезки или "диском для фри" с помощью шинковки/мультирезки)

- Морковь вымыть, (при необходимости, почистить), обсушить, натереть на крупной тёрке, добавить к нарезанной зелени и всё перемешать

- Добавить стакан манной крупы, (пару—другую столовых ложек отрубей, при желании), чайную ложку соли, специи и всё хорошо перемешать

- Добавить куриные яйца и всё хорошо перемешать

- Выкладывать массу на смазанную маслом и разогретую сковороду толщиной 0,5—0,8 см и обжаривать по 10 минут с каждой стороны под крышкой.
- Готовые "блинчики" выкладывать на тарелку. Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде, как с соусом (в т. ч. сметаной или кетчупом), так и без. Блюдо самодостаточно, может использоваться в качестве гарнира к мясу.

- Выход: 4 "блинчика" диаметром ок. 28 см
Блюдо рассчитано на
4 "блинчика" 28 смВремя приготовления:
по 10 мин. на каждой сторонеПрограмма приготовления:
ОбжариваниеПримечание
В Узбекской кухне это блюдо называется "кук-бийрон", а в Азербайджанской — "кюкю" (зелень жареная). Я думала — все это блюдо знают...
"зелень жареная"
Взять по хорошему пучку разной зелени (укроп, петрушку, порей, кинзу, сельдерей, зелёный лук), немного китайской капусты или любой листовой капусты (ботвы листовой или обычной репы, ботвы моркови), всё мелко-мелко порезать-порубить, перемешать, слегка присыпать манкой, добавить сырое яйцо, чуть присолить, всё хорошо перемешать. Разогреть жир/масло на сковородке, выкладывать массу тонким слоем и обжаривать до готовности. Можно есть в любом виде (холодном/горячем), с любыми приправами или без. Это очень вкусно и полезно!
В этот рецепт прекрасно идёт любая съедобная ботва, в т. ч. пошедшие в цвет редис и салат, немного листьев хрена, тархун (эстрагон), любая пряная зелень. Чем более разнообразный состав, тем вкуснее. Манка с яйцом дают хрустящую корочку, но их не нужно класть много. Можно добавить немного отрубей, если вы их едите.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Vlad_RuСпасибо!
Надо попробовать.
ПустельгаКак интересно!
А как думаете, без масла получится? Этакий «диетический» вариант? Вот о чём подумала: а что, если всё это на противень тоонким слоем, нууу, сантиметра 1,5 - 2, то есть как толстенький блинок (как и есть в вашем рецепте), а не вот, как запеканку, намазать, и запечь в духовке? Я понимаю, что пока не попробуешь - не узнаешь, но может, исходя из вашего опыта, выскажете ваши предположения - Как думаете, может в таком варианте что-то дельное получиться, или даже пытаться не стоит?
ОгнеЛоПустельга, в аутентичном — просто жарят зелень, помешивая её во время жарки. Мы жарим формируя «блин на всё дно» сковородки, разделяя его лопаткой на 4 части.
как думаете, без масла получится?
не знаю, не пробовала. Но я считаю, что впадать в крайность «совсем без масла» — противоречит, как минимум, здравому смыслу и физиологии человеческого организма: усвоение жирорастворимых веществ, в отсутствие жира невозможно (такова химия процесса)... Другое дело, что избыток жира м. б. не полезен и даже, в ряде случаев, вреден, но это совсем другая история...
сантиметра 1,5 - 2
в таком толстом слое, например, на сковороде, под крышкой, масса пропаривается и не жарится (несколько другой вкус, нет хрустящей корочки). Без крышки — требует регулярного перемешивания во время жарки и готовится дольше.
запечь
это будет другое блюдо — запечённое, а не жареное.
пока не попробуешь - не узнаешь
именно так.
Tatyana1103Мариночка, в сезон буйства зелени обязательно попробую Спасибо
mamusiМарина, тоже беру себе на заметку, попробую, отпишусь.
Спасибо за рецептик!) Интересно.
kavminsкакой замечательный рецепт! никогда не встречала такой, спасибо, попробую обязательно!
mamusiА я уже приготовила! Очень вкусно. Буду готовить ещё не раз.
Что нашлось в доме: Петрушка, укроп, зелёные стрелки чеснока, морковь лук (головка), соль, перец черный, красный.
Жарила на подсолнечном масле.
Кинулась- манки нету (в следующий раз исправлюсь) Положила только овсяные отруби, смешала с сырым яйцом и... на сковороду!
Целая история связана с этим блюдом...
Готовила сегодня. Вспомнила детство. Бабушка моя готовила нам подобное. Был свой сад- огород. И рядом лес. И по весне помню она нас брала (нас четверо было у мамки, бабуля жила с нами и помогала во всем) и в лес, и собирали мы траву, какую она скажет и покажет... Жаль, но я не научилась этому у нее
Дома она брала с грядок любую зелень: ботву редиса, свеклы, петрушку, укроп и те... лесные травы, что собрали. Готовила в огромной сковороде чугунной такое (похожее блюдо))).
Но я его забыла с годами.
А сегодня вот приготовила!)
Думала только себе! Муж не будет.
Не угадала- отобрал у меня доел всё и вытер тарелку Хлебушком!
Вот так у меня вышло.

ОгнеЛов сезон буйства зелени
легко «подсесть» на этот рецепт, т. к. в него прекрасно «идёт», буквально, вся съедобная зелень, как культурная, так и дикая, включая свежую съедобную ботву, а так же, например, начавшие стрелковаться салат и редиску. Конечно, желательно, чтобы пряная зелень составляла не менее половины или, хотя бы, одной трети, от всего количества, которое вы готовите.
И это блюдо не приедается.
отобрал
с этим блюдом, всегда так
mamusiблюдо не приедается
Ну да, только тарелку можно съесть вместе с блюдом!
nilaМарина, как интересно! Никогда такого не ела! С весны попробую. А может и раньше, как раз думала осетинский пирог какой сделать с зеленью с морозилки. Как думаешь в начинку пойдет?
ОгнеЛоnila, не знаю, т. к. теперешняя духовка не располагает к выпечке (модификация «Низ сгорел, а верх так и не начинал печься»)...
Можно, на пробу, приготовить небольшое количество планируемой начинки, потушив её с парой ложек воды под крышкой, не допуская поджаривания-подсушивания. И оценить вкус.
mamusiкак раз думала осетинский пирог какой сделать с зеленью с морозилки. Как думаешь в начинку пойдет?
Нелечка, я только что ела это блюдо
И планирую на завтра сделать так: приготовить отдельно Осетинский пирог с сыром и картошкой, а отдельно эту Жареную зелень и кушать, что называется «вприкуску». Думаю, самое оно будет! Тааакая вкуснятина!
IgrigОгнеЛо,
Справедливости ради, если назвать это блюдо "кюкю", то отнести его следует к азербайджанской кухне.
А вот если отнести это блюдо к узбекской кухне, то правильно называть его нужно "кук-бийрон".
Как-то так...
dopletaА я в Армении такое ела. Только там кладут очень много шпината. Очень вкусно!
celfhСегодня и я добралась до этого блюда. Готовила 1/4 порции. На двоих оказалось достаточно. Но жарила все-таки на небольшой сковороде и под крышкой. Ели с курицей, тушенной с черносливом и сладким перцем, себе дорезала помидор, потому что мне не хватило кислоты. Все прекрасно сочеталось, ну во всяком случае на наш вкус. Забираю рецепт в регулярное пользование. Спасибо! очень вкусно

marina-mmОгнеЛо, Марина, интересное блюдо, ранее не встречалась с таким, надо пробовать.
mamusiЯ стала готовить «не лепёшкой», а «рассыпухой». Если так можно сказать
Просто начинаю с лука, потом морковь, чуть прирумянится и закидываю всю зелень, перемешанную с манкой и отрубями, перемешиваю ещё раз все на сковороде. Готовлю под крышкой.
Но так, чтоб зелень осталась зелёной.
Очень нравится ваше блюдо!
И разные вариации возможны!
лилия_аМдя на грЯдке сельдерей и петрушка пока есть. Учудить по мотивам? Выглядит соблазнительно.
ОгнеЛолилия_а, конечно, попробуйте. Если есть хорошая ботва моркови и свёклы — они тоже прекрасно пойдут в это блюдо. Только не переборщите с сельдереем — он может перебить вкус и запах остальных ингредиентов. Если нет зелёного лука, добавьте одну луковицу тонко нашинкованного репчатого лука.
Мы кладём на полный 5 л тазик крошева один пучок черешков или зелени сельдерея.