Свекла молодая маринованная (базовый вариант)
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Свекла красная молодая | примерно 6-7 шт. средних |
Чеснок свежий | 6-7 зубков |
Маринад | |
Вода чистая | 1 литр |
Уксус винный (яблочный) | 50-60 мл. |
Сахар белый | 4-5 ст. л. |
Кориандр семена | 1/3 ч. л. по вкусу |
Укроп сушеный семена | 1/3 ч. л. по вкусу |
Тмин семена | 1/3 ч. л. по вкусу |
Перец черный горошек | 6-7 шт. |
Способ приготовления
- Количество специй, соли берем на свое усмотрение, свой вкус. При варке маринада предварительно пробуйте маринад, и корректируйте его под свой вкус.
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свеклу очистить от кожуры, промыть. Порезать крупной соломкой «фри». Я делаю нарезку на дополнительной насадке «фри» к бёрнеровской терке. На этой терке гораздо удобнее нарезать соломку.

- Переложить свекольную соломку в пароварку и отварить ее до «практически готова», чтобы сильно не переваривать свеклу до совсем мягкой. После заливки горячим маринадом, свекла доготовится окончательно. Приварке на пару слегка присаливаю свеклу ароматной солью.
- Свеклу я не отвариваю в воде, а только на пару и в крупной нарезке, что полностью сохранит сок внутри свеклы, не даст ему уйти в воду как при варке в воде. В пароварке свекла в нарезке приготовится очень быстро.

- Свекла готова. Заливать маринадом будем свеклу, пока она еще горячая, чтобы быстрее и аккуратнее взяла в себя маринад и хорошо его впитала для вкуса.

- Готовим маринад.
- В кастрюлю налить 0,8-1 литр чистой воды, доводим до кипения. Добавить все ингредиенты, довести до кипения еще раз и проварить примерно 1-2 минуты.

- Переложить горячую свеклу в банку, добавить по контуру чеснок, предварительно раздавить его ножом. Залить горячим маринадом.

- Дать свекле настояться в банке, пока и маринад и свекла окончательно остынут до комнатной температуры. Закрыть крышку плотно на банке и убрать в холодильник на созревание на 12 часов примерно.
- Теперь можно пробовать.


- Это базовый рецепт маринада для свеклы. Состав маринада можно изменять под свой вкус, добавляя свои специи по вкусу.
- Теперь можно поиграть добавками, чтобы улучшить или изменить вкус свеклы. Я добавила в тарелку к свекле маринованной, вишневую сальсу, которую готовила заранее на сковороде для творога.


- Можно добавить в тарелку к свекле лук репчатый, майонез по вкусу, соленые огурчики, растительное масло.
- Прекрасно подойдет немного джема из черной смородины.
- И так далее…ваша фантазия.
- Свекла очень любит и кислоту, и сладость, и соленое, и ягоды.
Примечание
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты