Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Яйцо С0 | 2 шт |
Сахар | 100г |
Масло кокосовое/сливочное* | 135г* |
Мука в/с | 100г |
Крахмал картофельный | 70г |
Соль | щепотка |
Ванилин | на кончике ножа |
Коньяк/водка/ром | 1 ч/л |
Разрыхлитель | 1 ч/л |
Способ приготовления
- *Про масло см. в примечании.
- Кокосовое у меня такое

- Масло растопить и остудить.
- Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином до побеления и увеличения в объеме.
- Всыпать 1/2 часть просеянной муки с крахмалом и разрыхлителем. Взбить миксером на малых оборотах.
- Постепенно частями вливать растопленное остуженное масло, взбивая массу опять же на малых оборотах до полного вмешивания масла. Занимает это дело ~1,5-2 мин.
- Влить коньяк/водку/ром, перемешать. Добавление алкоголя лично мне отбивает запах яиц (с чем не всегда справляется ванилин) и дополнительно разрыхляет тесто.
- Всыпаем оставшуюся мучную смесь и аккуратно перемешиваем снизу вверх (я это делаю вилкой).
- Тесто сначала получается текучим, но после 5-ти мин загустевает, особенно, если использовали сл/масло.
- После замеса

- Через 5 мин

- У меня вафельница Cloer XXL, большая, теста кладу 3-4 полные ст/л, в зависимости от консистенции теста, которое зависит от количества масла (см.* в примечании), хватает на 2,5 закладки, первые пекутся 5-6 мин, затем 4-5 мин, режим нагрева "3,5".

- Тесто может быть таким (с меньшим количеством масла)

- А может и таким (с большим количеством масла)

- Готовый корж, при снятии оочень мягкий

- Лучше сразу разъединить сердечки, пока корж теплый, после остывания, становится рассыпчатым.


- Опять же в зависимости от консистенции и количества теста печеньки могут быть тоньше и толще (на рассыпчатость не влияет )

- Разлом опять же в зависимости от количества масла, здесь 100г кокосового+ 100г сливочного

- А это по рецепту 135 г кокосового, более плотное и посуше
. - По этому же рецепту, но со 110г масла (кокосового/сливочного) пекла в мультипекаре "рыбки" 6 мин, получилось бисквитное печенье 10 шт



- В вафельнице для бельгийских вафель
Блюдо рассчитано на
2,5 закладки для вафельницы XXLВремя приготовления:
35-40 минПрограмма приготовления:
ВафельницаПримечание
Кажется мои долгие поиски оптимального рецепта для вафельницы сердечки закончились. Не люблю мягкие вафли-оладушки, а все, что ни пробовала в ней выпекать, после остывания становилось практически таким. До последнего момента радовала она меня только коржами для тортиков. И вот чудо произошло, я получила то, что хотела. Это не вафли, а твердые бисквитные рассыпчатые печеньки. Когда снимаешь корж с вафельницы, он очень мягкий, а после остывания твердеет и текстура становится рассыпчатая и такой же остается и после хранения в пакете.
О крахмале- он абсолютно не чувствуется, во всяком случае никто у меня недовольства не выказал.
Сахар можете увеличивать-уменьшать в зависимости от вкуса.
*О масле- пекла и с кокосовым, и со сливочным, и со смесью того и другого. Количество масла увеличивала- уменьшала, для меня оптимально получилось 135г. Разницы между кокосовым и сливочным в печенье не заметила, ну м. б. со сливочным чуть нежнее. Пекла даже со 100г кокосового+100г сливочного, оочень вкусно, нежно, напоминает курабье, но ооочень жирно, масло даже выделялось по краям вафельницы.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Оленька кискаwin-tat, Таня, и всё таки это печенье? А если меньше масла, то бисквит получится?
win-tatОль, да бисквитное рассыпчатое печенье, больше масла- печенье нежнее, меньше - оно посуше.
Бисквит в любом случае получается, но не мягкий, из-за крахмала и небольшой высоты- рассыпчатый.
Оленька кискаwin-tat, Тань, спасибо, тоже буду пробовать как печеньки, а то в цветочках больше у меня бисквитики получаются
win-tatОленька, спасибо!
в цветочках больше у меня бисквитики получаются
Вооот, и я сколько с этими
мягкими бисквитиками билась, пока до рассыпчатых дотумкалась
mamusiТанечка, вот какая ж ты Умница! Все твои рецепты всегда так толково расписаны (и подробно!). Фото очень красивые!
У нас любят именно рассыпчатое печенье. Побалую своих.
Вот прям обязательно испеку. Отчитаюсь.
......
(Ох уж эти рыбки...))))
win-tatРитуля, спасибо!
У нас любят именно рассыпчатое печенье.
И мы такие, пеку его сейчас постоянно, все наесться не можем.
А рыбки да, они такие все, что ни спечешь, все отлично получается.
ТришкаТанюша, спасибо за чудесные печеньки, тоже хочется таких, чтоб не мягчели и оставлись рассыпчатыми!
Как думаете в вафельнице Гф, которая переворотная, такие получатся, там толщина побольше будет?
win-tatКсюша, спасибо, и вроде на «ты» были!
У меня вафельницы ГФ нет, с клетками есть Клатроник, а там ячейки не такие глубокие. Но думаю и в ГФ должно получиться. Тесто ведь с крахмалом, именно он придает эту рассыпчатость.
Надо кстати тоже попробовать в клетках испечь.
ТришкаТанюш, я и не помню, что мы на ты!
А печенюшки обязательно попробую и!
win-tatКсюш, память наша девичья.
Я вообще-то уже испекла в Клатронике, попозже фотки покажу. Сейчас остывают. Разломила, сверху корочка, перегородки рассыпчатые, в полостях- нежнейший кекс, все вместе по вкусу, как курабье, очень вкусно. Подожду, когда совсем остынет.
Anatolyevnawin-tat, Татьян красивые печенюшки! Попробую!
win-tatАнтонина, спасибо! Думаю, не разочаруешься.
Ксюш, вот такие получаются. Тесто замесила с изюмом ~50 гр, здесь же полости есть, подумала, что им пустовать. Получилось 10 шт.
Это сверху
Снизу
Те, которые пеклись 4-5 мин, получились после остывания с корочкой, но более нежные, на вкус- столичные кексы, разлом
А вот эти пеклись ~6 мин - рассыпчатые, более сухие
В общем понравились и те и другие
Midnight ladywin-tat, огромное спасибо за рецепт!! Почитав, что они должны быть рассыпчатыми, решила испечь как вафли в мультипекаре Редмонд. И это то, что надо, как раз такие нам понравились больше всего. Я пекла по 8 минут. Получилось 9 вафель из теста по рецепту.
win-tatMidnight lady, ух, как здорово, что вафли-печеньки понравились! По разломчику вижу, что получилось классно! Спасибо за фотку, вафельки такие ровнозагорелые!
Лера-7Танюша, как же здорово, что ты вчера дала ссылку на этот рецепт! Я недавно купила по очень привлекательной цене вафельницу (сердечки) First, испекла один раз вафли, и задвинула в дальний угол до лучших времен (рецептов). Твой рецепт - именно то, что мне хотелось Спасибо тебе огромное!

win-tatУх ты, Светик, какие шикарные печенюшки получились! Так рада, что тебе понравилось!
Воот и я сколько мучилась с этими сердечками, что не спеку, все не то, думала так и не найду для себя идеала.
А здесь всё сошлось, и вкус, и хрусткость.
Теперь и вафельница простаивать не будет
Лера-7Теперь и вафельница простаивать не будет
Это точно!
mamusiwin-tat, Танечка, рецептик бум пробовать с кокосовым маслом!
Спасибо!
Rada-dmswin-tat, Танечка, принимай мой скромный отчетик! Правда, я убавила крахмал до 30 г, компенсировала просо мукой.
Вкусные, рассыпчатые, в виде мелких печений просто класс! В виде крупных вафель требуется добавка сверху крема или фруктов! Буду печь обязательно еще! Спасибо огромное!

win-tatКакая вафелькааа! Оля, шикарно получилось, цвет такой ровненький, а с кремом или фруктами, так это как душа пожелает, а лучше всё вместе, такого добра много не бывает.
Спасибо за красоту!
lettohka tttwin-tat, Танечка, принесла спасибку, вот такенную! Похолодало, захотелось чего то вкусненького к чаю, напекла вчера цветуечков, вкуснее!!! Надо будет попробовать кокосовую стружку добавить, масла нет такого у нас, пекла на спреде. Очень, очень понравился рецепт! Вкусные, хрустящие! Спасибо! Забираю на вечное пользование!

win-tatУррра, какие цветуечки!
А спасибка какая, еле поймала, лови взаимную!
Наташенька, очень-очень рада, что печенюшки понравились, это мои любимые в такой вафельнице.
лариссаТаня, принесла большущую благодарность за чудесный рецепт вафель
Наконец то я нашла то, что соответствует моим представлениям о вафлях. И заодно реабилитировала свою вафельницу, а то уж выбросить хотела, Фоток нет, не умею вставлять
Спасибо ещё раз
win-tatларисса, даже не сомневаюсь, что получилось чудесно! Сама долго шла к этому составу, и первая вафельница-цветок тоже была позаброшена, перепекла кучу рецептов, но все было не то, получались мягкие, как оладьи. Даже начала сомневаться, а существует ли «мой» рецепт. Поэтому для меня эти вафли-печеньки просто чудо, а теперь и не только для меня. Спасибо, что поделилась своей радостью.
formochkaТаня, а я испекла эти печеньки в Маденнице Принцессе.
Цветочка нет у меня. Но против слов «Курабье», «Столичный кекс»... душа моя не устояла.
Я только что: не было крахмала и я взяла 170 гр муки, вместо разрыхлителя взяла 1/2 ч л соды, и пол стакана запаренного и порезанного чернослива, его обваляла в муке (не было изюма) - вперед.
Пекла в Мадленнице по 6 минут партию. Вышло три закладки: 6+6+5 штук. Получились милые кексики, мягкие внутри. Хотя, внутри по-пышнее бы... Но, вкусно точно.
Спасибо.

win-tatв Маденнице Принцессе.
А вот и новая форма!
Вероника, молодец, отличная идея!
Жаль, не было крахмала, именно он придаёт
выпечке рассыпчатость, но может в следующий раз попробуешь.
внутри по-пышнее бы
Может поменьше теста в ячейку положить, тогда будет куда подниматься и получится пушистее. Я с содой сейчас редко пеку. Вероника, а уксуса немного в тесто добавила для реакции с содой? В разрыхлителе-то есть лимонка, поэтому и тесто с ним хорошо поднимается.
Gingiwin-tat, сделала точно по рецепту, получилось 3 цветочка. Вафли очень нежные, рассыпчатые. Нам очень понравились.
win-tatГалина, здОрово, что всё получилось и вкус пришелся по душе!
Это мой самый любимый рецепт для «цветочка»