🔎

Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»

Категория: Кондитерские изделия
Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»

Ингредиенты

Яйцо С0 2 шт
Сахар 100г
Масло кокосовое/сливочное* 135г*
Мука в/с 100г
Крахмал картофельный 70г
Соль щепотка
Ванилин на кончике ножа
Коньяк/водка/ром 1 ч/л
Разрыхлитель 1 ч/л

Способ приготовления

  • *Про масло см. в примечании.
  • Кокосовое у меня такое
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • Масло растопить и остудить.
  • Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином до побеления и увеличения в объеме.
  • Всыпать 1/2 часть просеянной муки с крахмалом и разрыхлителем. Взбить миксером на малых оборотах.
  • Постепенно частями вливать растопленное остуженное масло, взбивая массу опять же на малых оборотах до полного вмешивания масла. Занимает это дело ~1,5-2 мин.
  • Влить коньяк/водку/ром, перемешать. Добавление алкоголя лично мне отбивает запах яиц (с чем не всегда справляется ванилин) и дополнительно разрыхляет тесто.
  • Всыпаем оставшуюся мучную смесь и аккуратно перемешиваем снизу вверх (я это делаю вилкой).
  • Тесто сначала получается текучим, но после 5-ти мин загустевает, особенно, если использовали сл/масло.
  • После замеса
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • Через 5 мин
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • У меня вафельница Cloer XXL, большая, теста кладу 3-4 полные ст/л, в зависимости от консистенции теста, которое зависит от количества масла (см.* в примечании), хватает на 2,5 закладки, первые пекутся 5-6 мин, затем 4-5 мин, режим нагрева "3,5".
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки» Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • Тесто может быть таким (с меньшим количеством масла)
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • А может и таким (с большим количеством масла)
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • Готовый корж, при снятии оочень мягкий
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки» Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • Лучше сразу разъединить сердечки, пока корж теплый, после остывания, становится рассыпчатым.
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • Опять же в зависимости от консистенции и количества теста печеньки могут быть тоньше и толще (на рассыпчатость не влияет )
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки» Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки» Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • Разлом опять же в зависимости от количества масла, здесь 100г кокосового+ 100г сливочного
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • А это по рецепту 135 г кокосового, более плотное и посуше
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки».
  • По этому же рецепту, но со 110г масла (кокосового/сливочного) пекла в мультипекаре "рыбки" 6 мин, получилось бисквитное печенье 10 шт
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки» Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки» Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки» Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
  • В вафельнице для бельгийских вафель

Блюдо рассчитано на

2,5 закладки для вафельницы XXL

Время приготовления:

35-40 мин

Программа приготовления:

Вафельница

Примечание

Кажется мои долгие поиски оптимального рецепта для вафельницы сердечки закончились. Не люблю мягкие вафли-оладушки, а все, что ни пробовала в ней выпекать, после остывания становилось практически таким. До последнего момента радовала она меня только коржами для тортиков. И вот чудо произошло, я получила то, что хотела. Это не вафли, а твердые бисквитные рассыпчатые печеньки. Когда снимаешь корж с вафельницы, он очень мягкий, а после остывания твердеет и текстура становится рассыпчатая и такой же остается и после хранения в пакете.
О крахмале- он абсолютно не чувствуется, во всяком случае никто у меня недовольства не выказал.
Сахар можете увеличивать-уменьшать в зависимости от вкуса.
*О масле- пекла и с кокосовым, и со сливочным, и со смесью того и другого. Количество масла увеличивала- уменьшала, для меня оптимально получилось 135г. Разницы между кокосовым и сливочным в печенье не заметила, ну м. б. со сливочным чуть нежнее. Пекла даже со 100г кокосового+100г сливочного, оочень вкусно, нежно, напоминает курабье, но ооочень жирно, масло даже выделялось по краям вафельницы.

Поделиться…
*Оленька киска
win-tat, Таня, и всё таки это печенье? А если меньше масла, то бисквит получится?
*win-tat
Оль, да бисквитное рассыпчатое печенье, больше масла- печенье нежнее, меньше - оно посуше.
Бисквит в любом случае получается, но не мягкий, из-за крахмала и небольшой высоты- рассыпчатый.
*Оленька киска
win-tat, Тань, спасибо, тоже буду пробовать как печеньки, а то в цветочках больше у меня бисквитики получаются
*win-tat
Оленька, спасибо!
Цитата: Оленька киска
в цветочках больше у меня бисквитики получаются
Вооот, и я сколько с этими мягкими бисквитиками билась, пока до рассыпчатых дотумкалась

*mamusi
Танечка, вот какая ж ты Умница! Все твои рецепты всегда так толково расписаны (и подробно!). Фото очень красивые!
У нас любят именно рассыпчатое печенье. Побалую своих.
Вот прям обязательно испеку. Отчитаюсь.
......
(Ох уж эти рыбки...))))
*win-tat
Ритуля, спасибо!
Цитата: mamusi
У нас любят именно рассыпчатое печенье.
И мы такие, пеку его сейчас постоянно, все наесться не можем.
А рыбки да, они такие все, что ни спечешь, все отлично получается.
*Тришка
Танюша, спасибо за чудесные печеньки, тоже хочется таких, чтоб не мягчели и оставлись рассыпчатыми!
Как думаете в вафельнице Гф, которая переворотная, такие получатся, там толщина побольше будет?
*win-tat
Ксюша, спасибо, и вроде на «ты» были!
У меня вафельницы ГФ нет, с клетками есть Клатроник, а там ячейки не такие глубокие. Но думаю и в ГФ должно получиться. Тесто ведь с крахмалом, именно он придает эту рассыпчатость.
Надо кстати тоже попробовать в клетках испечь.
*Тришка
Танюш, я и не помню, что мы на ты!
А печенюшки обязательно попробую и!
*win-tat
Ксюш, память наша девичья.
Я вообще-то уже испекла в Клатронике, попозже фотки покажу. Сейчас остывают. Разломила, сверху корочка, перегородки рассыпчатые, в полостях- нежнейший кекс, все вместе по вкусу, как курабье, очень вкусно. Подожду, когда совсем остынет.
*Anatolyevna
win-tat, Татьян красивые печенюшки! Попробую!
*win-tat
Антонина, спасибо! Думаю, не разочаруешься.

Ксюш, вот такие получаются. Тесто замесила с изюмом ~50 гр, здесь же полости есть, подумала, что им пустовать. Получилось 10 шт.

Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки» Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки» Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки» Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
Это сверху
Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
Снизу
Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»

Те, которые пеклись 4-5 мин, получились после остывания с корочкой, но более нежные, на вкус- столичные кексы, разлом
Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»

А вот эти пеклись ~6 мин - рассыпчатые, более сухие
Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»

В общем понравились и те и другие
*Midnight lady
win-tat, огромное спасибо за рецепт!! Почитав, что они должны быть рассыпчатыми, решила испечь как вафли в мультипекаре Редмонд. И это то, что надо, как раз такие нам понравились больше всего. Я пекла по 8 минут. Получилось 9 вафель из теста по рецепту.

Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
*win-tat
Midnight lady, ух, как здорово, что вафли-печеньки понравились! По разломчику вижу, что получилось классно! Спасибо за фотку, вафельки такие ровнозагорелые!
*Лера-7
Танюша, как же здорово, что ты вчера дала ссылку на этот рецепт! Я недавно купила по очень привлекательной цене вафельницу (сердечки) First, испекла один раз вафли, и задвинула в дальний угол до лучших времен (рецептов). Твой рецепт - именно то, что мне хотелось Спасибо тебе огромное!

Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»
*win-tat
Ух ты, Светик, какие шикарные печенюшки получились! Так рада, что тебе понравилось!
Воот и я сколько мучилась с этими сердечками, что не спеку, все не то, думала так и не найду для себя идеала.
А здесь всё сошлось, и вкус, и хрусткость.
Теперь и вафельница простаивать не будет
*Лера-7
Цитата: win-tat
Теперь и вафельница простаивать не будет
Это точно!
*mamusi
win-tat, Танечка, рецептик бум пробовать с кокосовым маслом!
Спасибо!
*Rada-dms
win-tat, Танечка, принимай мой скромный отчетик! Правда, я убавила крахмал до 30 г, компенсировала просо мукой.
Вкусные, рассыпчатые, в виде мелких печений просто класс! В виде крупных вафель требуется добавка сверху крема или фруктов! Буду печь обязательно еще! Спасибо огромное!
Рассыпчатое печенье в вафельнице «Сердечки»

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения