Салат овощной с ботвой редиса

Категория: Здоровое питание
Салат овощной с ботвой редиса

Ингредиенты

Огурцы свежие порционно
Помидоры свежие
Редис красный
Зелень свежая
Ботва редиса
Соль, специи
Масло растительное

Способ приготовления

 А что вы делаете с ботвой молодого редиса?
 Сейчас самое время урожаю молодого редиса – вкусный, красивый, яркий, сочный, хрустящий! И такая же красивая ботва у молодого редиса.
 Пока ботва молодая и красивая, она прекрасно подходит как зелень для овощных салатов, особенно как наполнитель вкуса и объема.
 

  Необходимо включать листья редиса в меню и при диетах по снижению веса. Эта зелень не только позволит предотвратить дефицит необходимых веществ в организме из-за ограниченного потребления продуктов, но и приятно дополнит рацион. Будучи продуктом, который легко усваивается, ботва растения может употребляться даже при болезнях, когда лишних нагрузок на организм необходимо избегать.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Овощи промыть водой, почистить Зелень свежую (лук зеленый, укроп, петрушку, кинзу) и ботву редиса также промыть в воде и подсушить на полотенце. Очень удобно зелень мыть и сушить в карусели для мытья зелени.
 

  Овощи порезать способ, удобным для вас. Я всегда делаю крупную нарезку овощей, так из них не вытекает сок, они остаются хрустящими.
 

  Ботву редиса порвать руками, сложить в салатник.
 

  Соединить в салатнике все овощи, аккуратно перемешать, чтобы не повредить их.
 

  Добавить свежую зелень
 

  Добавить соль, специи, растительное масло. Я добавила в салат 1 ст. л. на порцию салата масло белого кунжута Масло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессе
  Можно подавать к столу. Салат раскладываем в порционные салатники и подаем.
 

 

  А можно кроме масла растительного, добавить еще немного сметаны. Я готовлю свою сметану из сливок на закваске Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»
 


Примечание

Приятного аппетита всем!
Отличный, свежий салат! Вкусный, питательный, ароматный!

БОТВА РЕДИСА



В надземной части редиса присутствуют следующие витамины: А, С, РР, К, а также практически вся группа витамина В. Из кислот в растении обнаружены: никотиновая, аскорбиновая и салициловая. Макроэлементы представлены в ботве хлором, магнием, фосфором, кальцием, калием и натрием. В химический состав редисочной ботвы входят также многие микроэлементы: железо, никель, йод, литий, цинк, кобальт, хром, ванадий, медь, бор, марганец и фтор. Обнаружен в растении также бета-каротин, благотворно влияющий на зрение.

Все эти компоненты делают листья редиски одним из самых полезных видов зелени, появляющейся в конце весны – начале лета. Пренебрегать этими особо ценными для организма вершками, конечно же, не стоит, в особенности учитывая то, что за счет содержащихся в них эфирного и горчичного масел они еще и очень приятны на вкус и могут быть отличным дополнением для салатов, супов и вторых блюд. Обычно даже дети, не очень любящие пряные травы, с удовольствием употребляют ботву редиски.

В пищу используются корнеплоды редиса, отличающиеся острым вкусом и содержащие комплекс полезных веществ. Однако не менее ценным пищевым продуктом являются и листья этой овощной культуры. Согласно данным ученых, в них содержится большое количество витамина С, который участвует в процессах регенерации тканей, способствует предотвращению развития онкологических заболеваний, атеросклероза и авитаминоза, а также замедляет распространение в организме вирусов. В ботве редиса обнаружены ферменты, растительный белок, органические кислоты, пектиновые и минеральные вещества. Помимо этого входящие в его состав фитонциды обладают мощным антибактериальным действием.
Полезные свойства ботвы редиски используются при лечении сахарного диабета, поскольку содержат вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.

В кулинарии свежую ботву редиски можно применять для приготовления витаминных салатов, а также в качестве приправы к супам, похлебкам, гарнирам и домашним консервам. Ее также можно подать в качестве самостоятельного блюда, предварительно подвергнув тушению.
В народной медицине употребление средств, приготовленных на основе зелени редиса, рекомендовано использовать при следующих заболеваниях:
•   авитаминоз;
•   снижение иммунитета;
•   нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
•   запоры;
•   снижение аппетита;
•   ослабление моторики тонкого и толстого кишечника;
•   геморрой;
•   сахарный диабет;
•   застойные явления в желчном пузыре;
•   болезни мочевыделительной системы;
•   отеки;
•   ожирение;
•   астма;
•   экзема.

Интересно и свойство высушенной ботвы убивать различные грибки на стопе. Уже после первой процедуры отмечается значительное уменьшение зуда. Как правило, достаточно пары недель лечения для того, чтобы полностью избавиться от болезни. Так как это средство совершенно безопасно, с его помощью можно излечивать даже маленьких детей, не опасаясь негативных побочных действий.

Необходимо включать листья редиса в меню и при диетах по снижению веса. Эта зелень не только позволит предотвратить дефицит необходимых веществ в организме из-за ограниченного потребления продуктов, но и приятно дополнит рацион. Будучи продуктом, который легко усваивается, ботва растения может употребляться даже при болезнях, когда лишних нагрузок на организм необходимо избегать.

Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Рома кулинарит тоже... как умеет

Похожие рецепты

Салат овощной с ботвой редиса

milvok
Оооочень красивый и витаминный салат! Я уже много лет ботву использую в салат. С тех пор как узнала что в ней витаминов больше, чем в самой редиске.

Рома
Спасибо за комментарий!

Для меня когда-то это тоже было открытием, что в ботве разной больше витаминов и полезностей, чем в клубнях
С тех пор стараюсь мягкую ботву в салат, а ту что покрепче можно и слегка пассеровать или в супы.



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Постные блюда

Новое