🔎

Кулич заварной с цукатами

Категория: Пасха
Кулич заварной с цукатами

Ингредиенты

мука пшеничная в/сорт 380 г.
молоко 220 г.
дрожжи прессованные 15 г.
сахар 100 г.
масло сливочное 90 г.
растительное масло 2 ч. л.
желток 2 шт.
яйцо С1 1 шт. соль
соль 1 ч. л.
цукаты 80 г.
коньяк 50 г.
ванильный сахар 20 г.
-------- -----
форма на 1 литр 2 шт.

Способ приготовления

  • Кулич заварной с цукатами
  • Кулич заварной с цукатамиМасло растопить и охладить, смешать с растительным маслом.
  • Кулич заварной с цукатамиЦукаты замочить в коньяке на час.
  • Кулич заварной с цукатамиСлить коньяк, цукаты просушить.
  • Кулич заварной с цукатамиСмешать с ложкой муки.
  • Кулич заварной с цукатамиВ посуду положить две столовые ложки муки из общего количества. Половину молока вскипятить и сразу залить ним муку. Размешать, дать остыть до комнатной температуры.
  • Кулич заварной с цукатамиВторую половину молока слегка подогреть. Развести в нем дрожжи с одной чайной ложкой сахара и оставить на 5-10 минут для активации.
  • Кулич заварной с цукатамиСмешать заварку и дрожжевую смесь. Накрыть и дать подойти. Опара подымается 40-60 минут. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей.
  • Кулич заварной с цукатамиЖелтки и яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличение в объеме в два раза.
  • Кулич заварной с цукатамиК опаре добавить желтковую смесь, соль, муку. Начать замес. Я замешивала крюком.
  • Кулич заварной с цукатамиКак только мука увлажнится, вливаем масло. При замесе комбайн приходится останавливать и счищать тесто с боков чаши. Чтобы масло быстрее и легче вмесилось в тесто, можно помочь тесту рукой.
  • Кулич заварной с цукатамиВымесить тесто до гладкости и однородности (30-40 минут). Клейковина должна быть хорошо развита. Тесто отстает от стенок и поднимается со дна, наматывается на крюк.
  • Кулич заварной с цукатамиТесто пластичное, шелковое. Тест на "слюдяное" окошко проходит.
  • Кулич заварной с цукатамиВручную или на самой низкой скорости комбайна вмесить цукаты.
  • Кулич заварной с цукатамиМиску смазать маслом. Тесто подвернуть в шар, положить в миску, накрыть и отправить бродить. У меня тесто бродило примерно 2 часа при температуре 28 градусов.
  • Кулич заварной с цукатамиТесто должно увеличиться в объеме в 2-2, 5 раза.
  • Кулич заварной с цукатамиТесто разделить, округлить каждый кусочек. Положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
  • Кулич заварной с цукатамиНакрыть и поставить на расстойку. Расстойка у меня заняла 1 час 40 минут при температуре 28 градусов.
  • Кулич заварной с цукатамиПоставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если верхушка начинает пригорать, то накройте куличи фольгой.
  • Кулич заварной с цукатамиДостать куличи, дать постоять 5 минут. Освободить от форы и охладить на боку, переворачивая через 5-7 минут.
  • Украсить по своему желанию.
  • Кулич заварной с цукатами
  • Светлой Пасхи!

Блюдо рассчитано на

2 кулича (теста примерно 930 грамм)

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Воздушный, волокнистый, ароматный кулич. Сахара мне хватило. Рекомендую!

Поделиться…
*lettohka ttt
ang-kay, Анжела, какой красавец!! Восторг! :
*ang-kay
lettohka ttt, Наталья, ой, спасибо)))
*NM
Анжела, как всегда класс, и с меренгани идея замечательная, Один вопрос куличики похожи на папошники, решила повторить их в этом году, но теперь очень хочеться и этот.
*ang-kay
NM, Надежда, спасибо. Что-то есть схожее. Но панеттоне мои слаже, как мне кажется)
*liyashik
Анжела, спасибо за такой красивый кулич! А у меня как всегда один вопрос: как ты думаешь, если я только желтки положу в тесто, я не «испорчу рецепт»?
*Tatyana1103
ang-kay, Анжела, очень нарядный кулич и в разрезе симпатичный, однозначно в закладочки.
*ang-kay
Цитата: liyashik
как ты думаешь, если я только желтки положу в тесто, я не «испорчу рецепт»?
liyashik, Лия, спасибо. Не испортишь. Жидкостью недостачу отрегулируешь и все.
Цитата: Tatyana1103
в закладочки
Tatyana1103, Татьяна, тяни, пусть будет
*Альбина
ang-kay, Анжела, еще один рецепт кулича
*ang-kay
Альбина, ага. Будет еще один) И на этом все в этом году, хотя...
*Tatyana1103
ang-kay, Анжела, заинтриговала уже хочу, хочу, хочу
*ang-kay
Завтра.
*Tatyana1103
Бум ждать
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
*Силявка
ang-kay, Анжела, поздравляю с заслуженной победой в конкурсе.
*ang-kay
Цитата: Шеф
«Лучший рецепт недели»
Шеф, спасибо огромное. У меня обморок! Новый медальный значок?! Красивоооо!
Силявка, Елена, спасибо)
*Шеф
Цитата: ang-kay
Новый медальный значок?!
Так в Вашем случае те уже не влезают по ширине
При наведении на этот большой значок появляется подсказка "n-кратный победитель конкурса Лучший рецепт недели».
По клику по большому значку виден список рецептов-победителей автора.
*gala10
Анжелочка, поздравляю!!! Ты молодец!!!
*ang-kay
Цитата: Шеф
не влезают по ширине
Классно Вы придумали! Освободили место для новых медалей
Цитата: gala10
поздравляю
Галочка, спасибо
*Kras-Vlas
Анжела, поздравляю с новой медалькой (многослойной )

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения