Кулич заварной с цукатами

Категория: Пасха
Кулич заварной с цукатами

Ингредиенты

мука пшеничная в/сорт 380 г.
молоко 220 г.
дрожжи прессованные 15 г.
сахар 100 г.
масло сливочное 90 г.
растительное масло 2 ч. л.
желток 2 шт.
яйцо С1 1 шт. соль
соль 1 ч. л.
цукаты 80 г.
коньяк 50 г.
ванильный сахар 20 г.
-------- -----
форма на 1 литр 2 шт.

Способ приготовления

  • Кулич заварной с цукатами
  • Кулич заварной с цукатамиМасло растопить и охладить, смешать с растительным маслом.
  • Кулич заварной с цукатамиЦукаты замочить в коньяке на час.
  • Кулич заварной с цукатамиСлить коньяк, цукаты просушить.
  • Кулич заварной с цукатамиСмешать с ложкой муки.
  • Кулич заварной с цукатамиВ посуду положить две столовые ложки муки из общего количества. Половину молока вскипятить и сразу залить ним муку. Размешать, дать остыть до комнатной температуры.
  • Кулич заварной с цукатамиВторую половину молока слегка подогреть. Развести в нем дрожжи с одной чайной ложкой сахара и оставить на 5-10 минут для активации.
  • Кулич заварной с цукатамиСмешать заварку и дрожжевую смесь. Накрыть и дать подойти. Опара подымается 40-60 минут. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей.
  • Кулич заварной с цукатамиЖелтки и яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличение в объеме в два раза.
  • Кулич заварной с цукатамиК опаре добавить желтковую смесь, соль, муку. Начать замес. Я замешивала крюком.
  • Кулич заварной с цукатамиКак только мука увлажнится, вливаем масло. При замесе комбайн приходится останавливать и счищать тесто с боков чаши. Чтобы масло быстрее и легче вмесилось в тесто, можно помочь тесту рукой.
  • Кулич заварной с цукатамиВымесить тесто до гладкости и однородности (30-40 минут). Клейковина должна быть хорошо развита. Тесто отстает от стенок и поднимается со дна, наматывается на крюк.
  • Кулич заварной с цукатамиТесто пластичное, шелковое. Тест на "слюдяное" окошко проходит.
  • Кулич заварной с цукатамиВручную или на самой низкой скорости комбайна вмесить цукаты.
  • Кулич заварной с цукатамиМиску смазать маслом. Тесто подвернуть в шар, положить в миску, накрыть и отправить бродить. У меня тесто бродило примерно 2 часа при температуре 28 градусов.
  • Кулич заварной с цукатамиТесто должно увеличиться в объеме в 2-2, 5 раза.
  • Кулич заварной с цукатамиТесто разделить , округлить каждый кусочек. Положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
  • Кулич заварной с цукатамиНакрыть и поставить на расстойку. Расстойка у меня заняла 1 час 40 минут при температуре 28 градусов.
  • Кулич заварной с цукатамиПоставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если верхушка начинает пригорать, то накройте куличи фольгой.
  • Кулич заварной с цукатамиДостать куличи, дать постоять 5 минут. Освободить от форы и охладить на боку, переворачивая через 5-7 минут.
  • Украсить по своему желанию.
  • Кулич заварной с цукатами
  • Светлой Пасхи!

Блюдо рассчитано на

2 кулича (теста примерно 930 грамм)

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Воздушный, волокнистый, ароматный кулич. Сахара мне хватило. Рекомендую!

*lettohka ttt
ang-kay, Анжела, какой красавец!! Восторг! :
*ang-kay
lettohka ttt, Наталья, ой, спасибо)))
*NM
Анжела , как всегда класс , и с меренгани идея замечательная , Один вопрос куличики похожи на папошники, решила повторить их в этом году , но теперь очень хочеться и этот .
*ang-kay
NM, Надежда, спасибо. Что-то есть схожее. Но панеттоне мои слаже, как мне кажется)
*liyashik
Анжела, спасибо за такой красивый кулич! А у меня как всегда один вопрос: как ты думаешь, если я только желтки положу в тесто, я не "испорчу рецепт"?
*Tatyana1103
ang-kay, Анжела, очень нарядный кулич и в разрезе симпатичный, однозначно в закладочки.
*ang-kay
Цитата: liyashik
как ты думаешь, если я только желтки положу в тесто, я не "испорчу рецепт"?
liyashik, Лия, спасибо. Не испортишь. Жидкостью недостачу отрегулируешь и все.
Цитата: Tatyana1103
в закладочки
Tatyana1103, Татьяна, тяни, пусть будет
*Альбина
ang-kay, Анжела, еще один рецепт кулича
*ang-kay
Альбина, ага. Будет еще один) И на этом все в этом году, хотя...
*Tatyana1103
ang-kay, Анжела, заинтриговала уже хочу, хочу, хочу
*ang-kay
Завтра.
*Tatyana1103
Бум ждать
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Силявка
ang-kay, Анжела, поздравляю с заслуженной победой в конкурсе .
*ang-kay
Цитата: Шеф
"Лучший рецепт недели"
Шеф, спасибо огромное. У меня обморок! Новый медальный значок?! Красивоооо!
Силявка, Елена, спасибо)
*Лукумон
Цитата: ang-kay
Новый медальный значок?!
Так в Вашем случае те уже не влезают по ширине
При наведении на этот большой значок появляется подсказка "n-кратный победитель конкурса Лучший рецепт недели".
По клику по большому значку виден список рецептов-победителей автора.
*gala10
Анжелочка, поздравляю!!! Ты молодец!!!
*ang-kay
Цитата: Шеф
не влезают по ширине
Классно Вы придумали! Освободили место для новых медалей
Цитата: gala10
поздравляю
Галочка, спасибо
*Kras-Vlas
Анжела, поздравляю с новой медалькой (многослойной )
*ang-kay
Оленька, спасибо.
Цитата: Kras-Vlas
многослойной
Ага, уже, как планка у военных Подруга сказала, что будет называть меня Анжела Леонидовна
*Альбина
ang-kay, Анжела, поздравляю с заслуженной медалькой
*ang-kay
Альбина, спасибочки)
*Тришка
ang-kay, Анжелочка, с Победой и Мядалькой💐💐💐!!!
*Эжен
ang-kay, Анжела, поздравляю с победой в конкурсе! Спасибо за замечательный рецепт!
*NM
Анжела, поздравляю с заслуженой медалькой. Творческих побед тебе в и дальше.
*маха я
Анжелочка! Молодец! (y)Заслужила
*ang-kay
Тришка, 🌼Ксюша🌻, Эжен, Евгения, NM, Надежда, маха я, Марина, спасибо, девочки. Мне очень приятно, что вы поздравили)
*tuskarora
Спекла и его. мяяяконький но не такой высокий как панеттоне. Разрез завтра увидим))))
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка с медалькой!
Медалька замечательная, как и рецепт!
Красиво, необычно и разрез такой, прям очень нравится!
*echeva
Какая заслуженная победа!!! Каждый раз, когда вижу Ваши,Анжела, рецепты, точно знаю-ДОСТОЙНЫЕ!!!
Кулич заварной с цукатами
*Tatyana1103
Кулич заварной с цукатами
*ang-kay
Цитата: tuskarora
Разрез завтра увидим
Жду)
Anatolyevna, Антонина, echeva, Евгения, Tatyana1103, Татьяна, девчонки, спасибо. Приятно)
*liyashik
Анжелаааа!!!!! Какой кулич оказался, это же просто бесподобно! Это уже третий рецепт кулича, который я взяла с нашего форума в этом году. Предыдущие два, да, очень вкусные, очень популярные здесь, действительно очень достойные, но они уступают этому заварному куличу! Тесто нежное, волокнистое, просто сама нежность и... слов нет. Благодарю тебя! С праздником!
*ang-kay
Лия, молодец, что решилась на него. Два года собиралась) Не разочаровал, а это главное. Незаслуженно никем не оценен.
*liyashik
Цитата: ang-kay
Незаслуженно никем не оценен
Вот это то и странно). Папошник твой пекут вовсю, а этот шедевральный кулич не замечают. Ничего, в следующем году поднимем рецепт . Причём, ничего же сложного, учитывая твой подробный рецепт и описание! Единственное, я цукаты ну никак не люблю, поэтому делала с изюмом.
…Вообще, у меня в этом году удивительно легко получались все куличи. Хотя изначально печь вообще не хотелось, никакого настроения. И всё же решилась в Великую Субботу, и понеслось. Плюс пару килограмм я уже наела это точно.
*ang-kay
Лия, а у меня для куличей всегда есть настроение. Новый испытывала позавчера. Очень понравился. Съели и раздала. Сегодня опять пеку. Уже стоит на расстойке. Принести бы его еще в этом году, но так и останется без внимания. А жаль. Но нести надо, чтобы самой потом все нюансы не забыть.
*Силявка
Цитата: ang-kay
Новый испытывала
рецепт выкладывала?
*ang-kay
Еще нет. Если все сложится с фото, то сегодня.
*liyashik
Анжела, мы будем ждать.
*Силявка
Цитата: ang-kay

Еще нет. Если все сложится с фото, то сегодня.
ждём.
*Ярик
Шикарный кулич! Очень нежный, воздушный, не сухой, я прям в восторге. У меня странная любовь к куличам, сладкое не очень, а кулич люблю, муж, наоборот, сладкоежка, но куличи не особо жалует, думала, сделаю для себя и буду неделю смаковать, а не получится, муж половину уже съел
И еще я наверно где-то накосячила, почему то сильно крошится, странно, ведь он совсем не сухой. Из-за чего такое может быть?
Анжела, спасибо за такой вкусный кулич! И девочкам спасибо, за то что так вовремя подняли рецепт

Кулич заварной с цукатами

Кулич заварной с цукатами

*ang-kay
Ярославна, очень красивый и внешне, и разрез. Крошится? Может влаги недостаточно было?Или может плохо вымесила? Не знаю даже.
Цитата: Ярик
а не получится, муж половину уже съел
Ох, уж этот муж! Пусть ест. Не жадничай. Пеки новый)
*Ярик
Да вроде влаги достаточно, тесто было липким, формировала масленными руками, иначе никак, вымешивала хп 40 минут, не рвалось, тянулось отлично. Да и ладно, главное вкус)))
*ang-kay
Ярославна, может продукты подкачали. Мука может.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту