🔎
Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Утка

Утиные ножки, запечённые с яблоками и картофелем

Утиные ножки, запечённые с яблоками и картофелем

Категория: Мясные блюда
Утиные ножки, запечённые с яблоками и картофелем

Ингредиенты

Утиные окорочка 6 шт
Картофель чуть меньше среднего 12 шт
Яблоки твёрдые, кисло-сладкие 2 шт
Маринад:
Соевый соус 80 мл
Масло растительное 40 мл
Соус Чили острый 2 ст. л.
Мёд 2 ст. л.
Соль 1 ч. л. б/горки
Чеснок 5 зубков
Имбирь очищенный 30 г

Способ приготовления

  • Имбирь и чеснок натереть на мелкой тёрке. Смешать с остальными ингредиентами маринада.
  • Утиные окорочка замариновать на сутки в зип-пакете.
  • Утку выложить в форму для запекания, а в пакет с маринадом накидать картошки и яблок крупными дольками. Перемешать и выложить на противень. Маринад не выливать.
  • Запекать под крышкой, при температуре 195С, 2 часа. После первого часа намазать маринадом всё, что в форме, при помощи силиконовой кисточки. И ещё раз намазюкать через полчаса. Делается это из-за того, что маринад здесь - жидкий и плохо держится на поверхности продуктов. Лишнее "мазюканье" совсем необременительно, но позволяет получить просто-таки отменную корочку.
  • В зависимости от возможностей духовки, по прошествии полутора часов крышку можно снять и оставить утку подрумяниваться открытой.
  • Собственно, всё.
  • Блииин, это просто божественно вкусно! Только яблоки надо кисло-сладкие и крепкие, а у меня сладкие и рыхлые. Но всё равно вкусенько.
  • Мяско получилось такое нежное, что легко отделялось просто вилкой. Мне кажется, что оно даже быстрее приготовилось, чем за два часа, но консистенция мне ооочень понравилась.
  • Утиные ножки, запечённые с яблоками и картофелем

Блюдо рассчитано на

6 порций (на порцию приходится: 1 ножка, две картофелинки и две дольки яблока)

Примечание

Здесь тоже покажу, в чём запекаю

Если кому интересно, форма для запекания у меня такая:
Утиные ножки, запечённые с яблоками и картофелем Утиные ножки, запечённые с яблоками и картофелем
Это "антипригарный" Тефаль (внутр. размер 27х32х7) с толстенной огнеупорной крышкой, которая также может служить формой для запекания. Особенностью этой крышки является то, что она имеет 4 выступа, которые не дают ей плотно прилегать к форме, оставляя зазор в несколько миллиметров. Поначалу я даже расстроилась "ну хто так строит?!", но когда стала пользоваться, поняла, что зазор этот - самый что ни на есть стратегический - мясо, хоть и пропаривается, но всё-таки запекается, а не тушится, потому что лишний пар просто выходит, а не скапливается. Благодаря этому, любой вид жаркого, будь то: мясной рулет, буженина или баранья нога, получается просто идеальным.
А к чему, я, собсно, это веду: а к тому, что, если вдруг где увидите такую форму - ХВАТАЙТЕ И БЕГИТЕ! Можете даже в драку ввязаться с хозяином. В конце концов фингал заживёт, а форма останется!
Словом, ооочень рекомендую!

Тефаль, к сожалению, сейчас таких форм не выпускает (моей-то уже больше 15-ти лет), но похожие есть у BergHoff, правда они стоят не слишком гуманно, но когда нас это останавливало?


Поделиться…
*ang-kay
Это не только вкусно и красиво) Лен, спасибо.
*Елена Тим
На здоровье, мой золотой! Спасибо, что заглянула.
*Элен
Елена Тим, Ленка!!! Но это ВРЕДНО!!! и вкусно!!!
*НатальяВоронеж
Ленчик, вчера не удержалась и замариновала в твоем маринаде курячьи голени (нету на нашем пятачке утиных запчастей). Буду сегодня вечером запекать! Жди отчета!
*Tricia
И утку в закладки!
Спасибо за рецепт!
*kristina1
Елена Тим, очень красивые фотки и аппетитные.. прям сожрала бы одну (с утра.. за завтраком)
*Тришка
Абалдеть какая красота и вкуснота, даже если и сытый, посмотришь и сразу жрать охота!!!
Ленусик, пасиба, не дашь с голоду помереть!
*Lerele
Везуки вы все какие!! У вас окорока куриные продаются
Елена Тим, слов нет, как красиво!!
И сытно. И калорийно. Подозреваю, что очень вкусно.

Куриные читать утиные
*Тришка
Цитата: Lerele
куриные
Ну, ладно утячие, но у вас чего и курячих нету
*kristina1
Цитата: Lerele
У вас окорока куриные продаются
в германии нет ни куриных, ни утиных?
*Лоремия
Специально тут вкусняшек наготовила сама спать, диверсантка точно
*Lerele
Тришка, kristina1, это утро, голова еще не проснулась, но в шок от красоты утино-куриных окороков впала
Докладываю - у нас куриных окороков много всяких, а вот утиных нет. Вернее в заморозке есть, например, одна ножка запакована и заморожена и стоит как целая утка.
*kristina1
Цитата: Lerele
у нас куриных окороков много всяких, а вот утиных нет
я была в германии.. просто там от разнообразия жратвы (и мяса) глаза как у хамелеона.. бегают туда сюда.. поэтому и спросила.. видела всего разного.. но цены уже не помню..
*Тришка
Цитата: Lerele
Докладываю
Ириш, а если на это дело цельную утку / гуся, может они у вас дешевше стоят? Ну, на крайний случай курицу, о или индейку
*Рыбёшка
Леееен, утащила в закрома, пошла на уток
*Тришка
Цитата: Ильмирушка
пошла на уток
Меня возьмешь?
*Lerele
Тришка, да, придется утку целиком брать. Не так удобно, как с окорочками, но вкусно будет




Дамы, я третьей буду у нас как раз сейчас и утки, и гуси летят, только стайка в пять уток просвистела мимо; пошла за рогаткой
*Тришка
Цитата: Lerele
пошла за рогаткой
*Рыбёшка
Цитата: Тришка
Меня возьмешь
Цитата: Lerele
Дамы, я третьей буду
девочки, да втроем же завсегда за утками веселее, пошли! Ать-два-ать-два!

Рецепты в разделе "Утка"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями