Капуста «Ленивая», запеченная в духовке с жареным луком
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Капуста | 1 кг |
Масло растительное | 50 мл |
Лук репчатый | 3 шт |
Паприка молотая | 0,5 ч. л. |
Карри | 0,5 ч. л. |
Базилик сушеный | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Способ приготовления
 | Включить духовку на 190 градусов. Пока она нагревается, капусту режу кусочками 2х2 см. Выложить в смазанную маслом форму для запекания. При этом капусту выкладываю не утрамбовывая, а просто насыпаю с небольшой горкой и так, чтобы её можно было в ней перемешать. |
 | Посыпать паприкой, карри, базиликом, солью. Сверху полить маслом, оставив 1 ст. л. для обжарки лука. |
 | Всё аккуратно перемешать. Поставить в уже разогретую духовку на 45 минут. |
 | Пока капуста запекается, лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на оставшемся масле до прозрачности и красивого золотистого цвета. Я обжаривала на "Жарке" в мультиварке. |
 | Через 45 минут капусту достать, выложить сверху жареный лук. |
 | Перемешать. Попробовать на соль и, если надо, досолить. Поставить обратно в духовку на 15 минут, снизив температуру до 180 градусов. |
- Капуста готова. Выложить на тарелки. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.
- Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на
Форма 20х30Время приготовления:
1 час 10 минутПрограмма приготовления:
Духовка, мультиваркаПримечание
Когда-то таким способом приготовления капусты (в духовке) со мной поделилась подруга. Только она берёт и высыпает нарезанную капусту в глубокий противень (у неё много едоков мужского пола ) и присыпает просто солью. Мне такой способ очень понравился, но со временем я стала добавлять в капусту разные приправы. Так получается для нас вкуснее. А если не хочется приправ, т. к. в плане на второе буде ароматное мясо, то в капусту добавляю любое ароматное масло-кунжутное, горчичное или рыжиковое, или подсолнечное нерафинированное.
Получается быстрый (в плане подготовки) гарнир, к которому, пока он готовится, можно приготовить что-то мясное.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ОлёкмаСпасибо что поделились, рецепт ленивый, как раз для меня. Уже поставила в духовку противень с капустой, будут завтра пироги!
ТришкаИнтересный способ, спасибо за рецепт, так я еще капусту не готовила.....
Надо рецепт отнести в " лентяйскую» темку!
Евгения ЮСпасибо за рецепт, люблю лениться...
galchonokКатерина,, Ксюша🌻🌼, Евгения, ленитесь на здоровье! Спасибо, что заглянули!
LereleУже несколько дней страдаю по капусте, а тут опять такая красота-красотища!!!
На выходных может попробую
Крошакапусту режу кусочками 2х2 см.
Галочка, а если просто нашинковать капусту соломкой?
Или в этом рецепте кубики/шашечки принципиально?
Олёкма
Галочка, а если просто нашинковать капусту соломкой?
Или в этом рецепте кубики/шашечки принципиально?
Я вчера нашинковала тонко капусту. Получилось всё отлично! По краям противня она даже зарумянилась. Получилась и на вид и на вкус не отличима от жареной на сковороде.
galchonokИнна, не принципиально. Рецепт то ленивый, поэтому и нарезка кубиками ленивая-так быстрее, чем шинковать
celfhГалочка, огромное спасибо за вкуснющий рецепт!!!

galchonokТатьяна, на здоровье! Спасибо за аппетитное фото!
PatriciaСпасибо за рецепт! Очень вкусно и очень лениво. Капуста по вкусу жареная, а не тушёная. Теперь только так.
нинзаГалочка, спасибо за рецепт капусты: быстро и вкусно, что надо.
galchonokТатьяна,
Нина, на здоровье, девочки!
Капуста по вкусу жареная, а не тушёная
Получилась и на вид и на вкус не отличима от жареной на сковороде.
Да, из-за этого и люблю этот рецепт. Спасибо, что приготовили!
сонейкаДевчата, мне на вкус понравилась, но получилась очень жёсткая. У вас так же?
galchonokСветлана, скажу про себя - готовлю уже несколько лет такую капусту, но ни разу она не была жёсткой Подождём девочек...
Олёкма
Девчата, мне на вкус понравилась, но получилась очень жёсткая. У вас так же?
На вкус получилась мягкая, будто жареная. Возможно просто такая капуста вам попалась?
сонейкаВозможно просто такая капуста вам попалась?
Наверное. И ещё уточнение - я без лука готовила. Жареный лук, наверное, своим соком тоже мягкость блюду придаёт...
celfhУ вас так же
Капуста разная бывает. У меня была зимняя, твердая, поэтому я срезала с листьев утолщения. И прежде, чем доставать из духовки, попробовала, оказалось, что 45 минут не хватило, держала в духовке минут на 8-10 больше. И все замечательно получилось А без лука ни как нельзя, я так думаю Он придает вкус и сочность
маха яСпасибо большое! Делала уже несколько раз, вкусно и удобно, сразу много можно сделать (в сковородку столько не поместишь). Делала с луком и без лука, даже с мясом делала получаеться как жаренная и рассыпчатая!