Скумбрия, маринованная в майонезе

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия, маринованная в майонезе

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая 2 средних
Лук 2-3 головки
Масло растительное 40-50 гр
Соль 1 столовая ложка без горки
Майонез (лучше домашний) 4-5 столовых ложек
Перец горошком 5-6 штук или по вкусу
Лист лавровый 2-3 штуки или по вкусу

Способ приготовления

  • Скумбрию разморозить, почистить, отделить голову. Хорошо промыть, порезать на кусочки размером 3-5 сантиметров. Лук порезать полукольцами, положить в миску, смешать с солью, перцем , лаврушкой, майонезом и маслом. Хорошо перемешать. Выложить в эту смесь скумбрию. Поставить под пресс (я накрываю тарелкой, сверху ставлю трёх литровую банку с водой), оставить на 1 час на столе. Убрать пресс, оставить ещё на 3-4 часа в холодильнике (я перекладываю в баночку и оставляю на ночь ). Всё, можно кушать.
  • Приятного аппетита.

Примечание

Я люблю добавить в этот рецепт свежего укропа. Майонезная заливка получается очень вкусной, лук тоже вкусный.




СКУМБРИЯ (атлантическая, японская, индийская) - морская рыба. Длина 20—45 см (может достигать 50—60 см), масса 250 г (иногда 500 г — 1,5 кг). Тело удлинённое, веретеновидное, хвостовой стебель тонкий, сжатый с боков. Отличительный признак скумбрии — наличие мелких плавничков позади второго спинного и анального плавников. Спина зеленовато-синяя со стальным отливом, бока серебристо-медные, брюшко серебристобелое; на спине и боках сверху имеются вертикальные ломаные тёмные полосы. Обитает в Чёрном, Азовском, Балтийском, Баренцевом, Белом и Японском морях. Ценная промысловая рыба. В продажу поступает мороженой, горячего и холодного копчения, в виде балыков и консервов (в бульоне, масле и т. д.); в небольших количествах выпускают солёную скумбрию, пресервы из скумбрии в различных соусах и заливках в мелкой расфасовке.

Мясо скумбрии нежное, без мелких костей, с лёгким кисловатым привкусом, содержит до 19 % белка, до 13 % жира, богато солями калия, фосфора, железа и витаминами A, D, Bi, В2, В12, РР. Из свежей скумбрии лучше готовить жареные и тушёные блюда. Бульон получается с неприятным кислым привкусом. Можно припускать скумбрию в пряном отваре (см. в статье Ставрида).

*kavmins
интересный рецептик, а не страшно все-таки без термообработки и без уксуса?
*Силявка
Марина, я этим рецептом пользуюсь уже 20 лет. А уксус есть в майонезе. Попробуйте, это вкусно. А с молодой картошечкой просто песня.
*Ильмирушка
Лена, ну вот с фоточкой-то и я увидела рыбёшку! Вот почему-то я скумбрию никогда не беру... видимо, зря! Надо пробовать!
*Силявка
Ильмирушка, Ильмира, попробуй , это очень вкусно .
*Ильмирушка
Силявка, Елена,
*Ритусля
Силявка, Леночка, спасибо.
Очень люблю скумбрийку. Вот только вчера доели очередную маринованную, а сегодня усмотрела твой рецепт. Обязательно попробую. Завтра вот куплю пару рыбешек и попробую.
Люблю эту рыбешку, потому как всегда сытная, мягкая и не сильно костлявая.
Спасибо, Леночка, за рецепт!
*Elenka
Силявка, Елена, спасибо за рецепт. Попробую обязательно. У меня есть рецепт селедки в кетчупе приготовленная подобным способом. Коллега моря советовала приготовить в майонезе, но я не сподобалась.
Теперь скумбрию сделаю обязательно.
*Силявка
Ритусля, Риточка, она получается мало солёная , очень мне она нравится с молодой картошечкой .




Elenka, Елена, Ритусля, Рита, девочки , я ещё в неё иногда добавляю цЕлую гвоздику , а летом свежий укропчик .
*Габи
Леночка, недаром ты подняла тему , увидела я рецепт и решила на пробу сделать, но с салакой. Только, что сняла пробу , очень вкусная, нежная рыбка получилась. Думала есть без лука, потом попробовала и решила, что лук будет идти вместо гарнира. С черным хлебушком, рыбка и лучок это было так вкусно, что остановиться было трудно, отрезала еще и еще хлеб и доставала и доставала рыбку с лучком. Напробовалась от всей души, спасибо за рецепт
*zluka
А скажите пжл сколько времени её можно держать в холодильнике ?
*Силявка
zluka, Оля, меня на "ты" ,
Цитата: zluka
сколько времени её можно держать в холодильнике ?
Ну не могу сказать , я вчера делала три рыбки , сегодня уже осталось 4 кусочка , у нас она долго не хранится , не успевает . Попробуйте сделать из одной рыбки половину рецепта .
Габи, Вика,
Цитата: Габи
Думала есть без лука
Викусь , у нас сыном за лук борьба идёт , я лука всегда кладу либо 2 больших головки , либо 3 средних .
*свет лана
Силявка, Лен, а это типа хе получается? Т. е. сырая?
У меня стояла всю ночь, а утром сырая так и осталась, с кровью... а я уже расхвалила мужу новый рецепт рыбки... Мы такое не едим, пришлось из неё типа рыбы по французски делать
*Силявка
Цитата: свет лана
с кровью...
У меня ни когда не получается с кровью ,
Цитата: свет лана
сырая
Так мы её маринуем , а не варим .
*Гну
Цитата: Ильмирушка

Вот почему-то я скумбрию никогда не беру... видимо, зря! Надо пробовать!
Ильмирушка, ты мимо своего Щасья проходишь. Это не рыбка, а мечта.
По жирности скумбрия относится к рыбе первой категории.
Хотя попадается и тощая скумбрия.
Так скумбрия, которая с серебряным брюшком жирнее скумбрии с рисунком на брюшке. Полагаю, что эти скумбрии выловлены в разных местах-морях.

*Ильмирушка
Гну, Светочка, таааа я уж и сама пОняла, что надА брать!
*Кроша
Цитата: Силявка
Майонез (лучше домашний) 4-5 столовых ложек

Леночка, ни разу не взвешивала ?

Просто ложки настолько по разному набираются , в одну столовую ложку, в зависимости от того, как зачерпнëшь , очень разное количество продукта помещается , у меня от 15-45 гр. майонеза .

Разница в итоге очень ощутимая получается .

Скажи пожалуйста), ты ложку с горочкой набираешь ? С маленьким холмиком или с бАААльшой горочкой ?
*Силявка
Кроша, Инночка, лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать .
Вот такая ложка
Скумбрия, маринованная в майонезе
Вот такая горка
Скумбрия, маринованная в майонезе
*Кроша
Леночка, большое тебе спасибо, моя дорогая !!!

Леночка, я правильно поняла , рыбку от шкурочки ты очищаешь ?

А майонез ты по какому рецепту делаешь ?

Я, уже много лет не изменяю майонезу с кунжутом и мëдом)...

Разве что иногда), разнообразия для , готовлю по какому-нибудь иному рецепту ...



*Силявка
Цитата: Кроша
рыбку от шкурочки ты очищаешь ?
Кроша, Инна, нет , рыбку я только потрошу , срезаю плавники и хорошенько промываю . Шкурочка остаётся .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту