Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Автор

Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Категория: Особый хлеб
Кухня: украинская
Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)

Ингредиенты

Вода 340 г
Соль каменная 10 г
Масло растительное (без запаха) 2 ст. л.
Мёд натуральный (* можно не использовать) 1 ст. л.
Мука цельнозерновая 300 г
Мука пшеничная 280 г (+/- 20 г)
Дрожжи свежие 12 г
* Или дрожжи сухие 2 ч. л.
Курага 200 г
Хлопья овсяные мелкого помола 50 г

Способ приготовления

  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • * Предыстория - см. "Приложение"
  • А теперь!.. ТОП 4!
  • КУЛИЧ 1: "Цельнозерновой с курагой"
  • Маленькие уточнения:
  • * Ингредиенты рецепта имеют отношение именно к этому куличу.
  • (Для приготовления теста остальных, даны активные ссылки на рецепты.)
  • * Мёд, в этом рецепте, добавляю только в тесто для кулича.
  • Восхитительный хлеб по этому рецепту получается и без мёда (см. ниже).
  • Шаг 1.
  • Приготовление теста.
  • Закладываем в ведёрко хлебопечки необходимые ингредиенты, в порядке их упоминания в рецепте.
  • Запускаем программу "Дрожжевое тесто".
  • Сразу в ведёрко хлебопечки засыпайте чуть меньше нормы муки. При необходимости по ходу замеса постепенно добавите недостающее количество. Ориентируйтесь на "колобок".
  • Пока идёт основной замес, берём курагу:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Нарезаем каждую половинку на продольные полоски.
  • Добавляем в тесто по сигналу программы:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • * В хлебопечку Moulinex RZ710100, можно сразу (до включения программы) высыпать на муку. ХП вмешивает щадяще почти любые добавки, даже со старта, не повреждая их форму.
  • После замеса:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Получилось теста - 1 кг 156 г:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Шаг 2.
  • Раскладываем тесто по формочкам.
  • Берём металлические формы
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • *Первая слева форма (для ориентира, литровая) задействована в этот раз не была.
  • * Фоткала после выпекания, поэтому немного со следами былой вкусноты, извините
  • И ещё такая силиконовая форма. Рядом с банкой от сгущёнки:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • С ней в середине:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Металлические формы смазываем маргарином (не маслом) или раст. маслом без аромата. Силиконовые используем без смазки.
  • Раскладываем тесто по формам:
  • (404 г):
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • 250 г:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • 350 г:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • 250 г:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • 150 г:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Ставим формочки на противень (для удобства, на нём и отправятся в духовку) . Накрываем полиэтиленовым мешком:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Расстаиваем 1 ч 15 мин. Будущие куличики подошли:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Шаг 3.
  • Выпекание.
  • Ставим в разогретую до 120* духовку. Через 20-25 мин. добавляем нагрев до 160*.
  • Через 35 мин. проверяем деревянной шпажкой на готовность:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • * Время выпекания может изменяться в зависимости от размера форм и режима нагрева.
  • * При выпекании любых куличей, духовку предварительно разогреваю до 100*-120*. И первые минут 20 нагрев не увеличиваю. Потом добавляю нагрев до 160*. Для литровых форм и форм от сгущенки (для ориентира) общее время выпекания - 30-40 мин.
  • Достаём противень из духовки:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Всё, готово:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Накрываем сверху куличики полотенцем. Пусть отдохнут минут 15.
  • Шаг 4.
  • Извлечение из форм.
  • Берём в руки формочку с куличём.
  • *При необходимости: постукиваем по боковой стороне формы. Слегка приминаем формочку с бочков (по кругу), взявшись двумя пальцами с противоположных сторон формы. Постукиваем слегка по дну формы. И вытряхиваем.
  • У меня сразу легко вытряхнулись без дополнительных усилий.
  • Вот:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Малышки:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Донышки:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Шаг 5.
  • Украшение.
  • Смазываем верх кулича мёдом (у меня из акации):
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Окунаем верхушку в кокосовую стружку:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Вот наша красота:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Остальные куличики (с овсяной присыпкой) можно смазать мёдом или оставить как есть:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Вместе - дружная семья:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • "Композиция" с разрезом:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Разрез:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Поперечный разрез:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Поперечная нарезка:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Обычный хлебушек (500 г) из этого же теста, испеченный в ХП:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • КУЛИЧ 2: "Цельнозерновой с яблоками"
  • Тесто готовим по рецепту:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=489831.0
  • Что получится:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Загружаем тесто в форму:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • На расставании:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Готово. Ставим выпекать:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • После выпекания:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Меньшенькая:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Вот:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Донце:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Разрез:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Мякиш:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Верхушку смазываем мёдом.
  • Можно ещё сверху украсить кусочками кураги (см. на финальном фото). Нечаянно фотки отдельные удалила Только такая осталась:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • * Если верхушку кулича будете чем-то украшать, курагой или ещё чем, то лучше куличи выпекать просто из теста, без присыпки.
  • Праздничный хлеб из этого же теста в хлебопечке Moulinex RZ 710010:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Праздничная плетёнка ЦЗ с яблоками до выпекания в ведёрке:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • После выпекания:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Разрез:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Мякишек:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • КУЛИЧ 3: "Кофейный с вишнями".
  • Тесто готовим по рецепту:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=489580.0
  • Только из духовки:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Кулич:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Донышко:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Растапливаем шоколадку для диабетиков:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Обмакиваем (или намазываем) верхушку в шоколад, присыпаем:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • В разрезе:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Звёздочки кофейные (без вишен) испекла маленькая Принцесса:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Разрез:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Все вместе до украшения:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • И после:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • КУЛИЧ 4: "Ржаной с изюмом и тмином"
  • Тесто готовим по рецепту:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=491326.0
  • После выпекания:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Донце:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Кулич:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Уже в шоколоде и с присыпкой:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • С разрезом:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • С праздничными звёздочками:
  • Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
  • Пусть всё получается вкусно!

Блюдо рассчитано на

4 шт.

Время приготовления:

6 ч

Программа приготовления:

Духовка или ХП

Примечание

Здравствуйте, дорогие форумчане
Я сегодня с несвоевременным рецептом Когда было "вовремя" - занималась процессом. Принцессу угостить тоже не успела А на "потом" тоже откладывать не хочется. Кто знает что будет?.. Близкие люди с нами здесь и сейчас
Зато будет время потренироваться
Чтоб не утяжелять и без того громоздкий рецепт, воспользуюсь "Примечанием" для последующего рассказа.
У рецепта есть своя история возникновения...
Часть 1.
Связана она с тем, что с некоторых пор в моём окружении стали появляться люди с сахарным диабетом. При разнообразных празднованиях и застольях, возникали ситуации неловкости, из-за того, что им чего-то нельзя. С объяснениями, вздыханиями или без них, но с неизменными ощущуниями обделенности, неполноты праздника. И душевным дискомфортом для меня. Страшного ничего, но осадочек в наличии.
Ситуацию с "основным" столом удалось достаточно быстро выровнять. Чего не скажешь о столе "сладком"...
Да, сладости были, покупные и специально приготовленные, но основной торт, куличи "как у всех" на Праздник Светлого Христового Воскресения были либо в "зоне недосягаемости", либо в очень ограниченных количествах. Все лакомятся, а некоторым - зась. У кого-то кусочек тортика, а у кого-то полезная печенька. Тоже всё и всем понятно, но нотки грусти-печальки читаются ...
Конечно, я немножко утрирую, но только немножко.
Продолжение в "Части 3"
Часть 2.
Тезис.
Было время, когда о хлебе, как и многих других продуктах, время от времени высказывались категорические утверждения по поводу вредности его употребления и желательности его исключения (или минимизации) в рационе: для больных, здоровых и находящихся на диете.
Антитезис 1.
1. Как-то заболела мама-свекровь. Был непорядок с сердцем. И среди прочих рекомендаций было сказано, что она, видимо, мало кушает хлеба. Вce удивились, но так оно и было. Действительно не любитель. Уже не помню в чём фишка, но какая-то от хлеба польза есть для сердечной мышцы. Ситуация была задолго до того как я услышала о вреде употребления хлеба, поэтому нюансов не помню, да и не расспрашивала я тогда о хлебе. Другие актуальные вопросы были.
С сердцем ситуация пришла в норму. Но с тех пор мама сама хлеб ест и других приглашает (контролирует даже )
Антитезис 2.
Как-то случайно попала на трансляцию передачи по ТВ о Евроярмарке в Прибалтике. Один из дней был посвящён пекарям. В ней рассказывали о хлебе, как альтернативе фаст-фуду. В роли альтернативы выступал полезный хлеб с разнообразными добавками, удобно нарезанный "под карман" делового костюма. Показывали дамские и мужские варианты комплектации. Говорилось о том, что кусочек полезного хлеба всегда будет к месту: подойдёт и к кофе, и к чаю; и к беседе дружеской, и к деловому разговору и т. д.
После этой передачи стала искать источники для изучения теоретической базы о хлебе и хлебопечении, пытаться вспоминать, что и как делала бабушка.
По ходу погружения в материал, на работе внедрила "хлебную диету". Поразвлекались с девчатами разными хлебушками. В среднем - минус 3 кг в месяц.
Так по ходу движения и возникали мои хлебные лакомства.
Часть 3.
Писала уже ранее в рецептах, что освоение ХП начинала с заквасочных хлебушков. Это помогало вносить разнообразие в питание близких (родных и знакомых) людей, заболевших диабетом: желательные полезные кашки чередовались с полезными хлебушками из муки желательных круп и зёрен.
Всё вышенаписанное произошло не в один день и год, конечно.
Так постепенно происходила апробация и отбор разных рецептов.
На сегодняшний день перед Вами отобранный ТОП 4 для создания сладостей для изящных лакомок и не только ...
Теперь мои "нестандартные" гости не вжимаются от неловкости в диван, не чувствуют себя обделёнными, не опускают глаза, не отнекиваются, мол "сладкого с детства не люблю". У каждого есть своё угощение или любимое лакомство. На праздничном столе, рядом с обычными сладостями, занимают своё почётное место хлебные тортики, пирожные и куличи, попробовать и полакомиться которыми хотят все.
И хозяйке радость
Давайте творить вместе

*Марыся27
Ещё раз, здравствуйте, мои дорогие гости
Приглашаю Вас с целью угощения и совместного творчества, по факту (праву ) проживания на одной территории - нашей любимой ХП
*$vetLana
Марыся27, Аллочка, спасибо за рецепты. Для моей семьи актуальны. Все у меня в закладках.
*Светлана777
Марыся27, :swoon:ну ты и потрудилась.. это ж надо столько всего за один раз оформить.... ты прям героиня . Моей благодарности нет предела, ( сама знаешь почему...)и еще скажу, то что я прочитала , там где про минус 3кг.. для меня правда ..

перед НГ почти каждый день пекла, то лепешки, то чапатки и конечно сама постоянно жевала их много.... и на удивление даже похудела, а потом мужики разъехались и типа нафиг нам с дочей мучное... и за пару месяцев опять поправилась.... вот тогда и задумалась - хлеб трескала худела, не употребляла -поправилась.. капец Точно нужно правильный хлеб печь

Огромное тебе спасибо, за твой труд, информацию интересную и оооочень полезную
*Лиляlili
Аллочка, ты большая молодчина! Прямо восхищаюсь! Не просто приготовить стол для родных и гостей, но и учесть даже разные их проблемы и потребности! Ты очень душевная и внимательная! Браво!
*Марыся27
$vetLana, Светлана777, Светланушки, Лиляlili, Лиленька спасибо вам, хорошие мои за тёплые слова
Цитата: Светлана777
там где про минус 3кг.. для меня правда
Светушка, правда-правда, правдивая правда Мы с девчатами на работе, правда, в основном заквасочными хлебушками баловались. Разными вкусными и полезными. Поговорим ещё об этом обязательно. Поделимся опытом и наблюдениями
*Анна1957
Марыся27, мы с тобой, похоже, в одном направлении думаем. Я тут тоже на пасху куличик из ЦЗ муки испекла, только я туда какао добавила, чтобы неподходящий, на мой взгляд, цвет для кулича замаскировать. Конечно, не кулич, а сладкая (у меня со стевиозидом) булка, но для тех, кто лишен возможности есть настоящие куличи - вполне адекватная замена. А у тебя прямо разнообразие -
*Марыся27
Анна1957, рада приветствовать
Цитата: Анна1957
Марыся27, мы с тобой, похоже, в одном направлении думаем.
Анна, это радует и так важно для проживания на одной территории и совместного творчества
Цитата: Анна1957
Конечно, не кулич,...
Анна, если каждому свой именной делать, то это и незаметно. В разнообразии размывается, скрадывается акцентуация. Когда все куличи разные, то все настоящие И корзинка полная, и все со своим самым настоящим куличем
В этом рецепте куличи под одну тематическую линию подобраны. А есть ещё линия "The best для мужчин": куличи по типу "Биф Веллингтон" - теста мало, мяса много; хлебные с беконом (шкварками), луком и паприкой и т. д. Женская - с выкрутасами: игра с цветом; или по типу обезьяньего с вкуснотой разной Детская линия: одно и то же с разными посыпками или разное с одинаковой.
Конечно это при необходимости. А если нет - то тогда традиционно по-разному


Как-то так:
Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
Так:
Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
Или так:
Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
Или так:
Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
Или так:
Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
Или ещё как-то

*Марыся27
Анна1957, Добавляем в копилочку
*June
Марыся 27, Вы просто Молодец! Замечательные рецепты - пробовать буду все.
Даже читая рецепт, понимаешь - исполнить легко, вкус прекрасный!
*Марыся27
June, рада встрече Ко мне можно на "ты". Спасибо за добрые слова
Буду ждать с "хвастами" и просто так, в гости
*Ava11
Марыся27, спасибо за рецепт! Какую работу проделала! Такие красивые куличики! Буду печь. Возможно даже буду хвастаться!!!
*Марыся27
Ava11, Алла, приветствую
Цитата: Ava11
Буду печь. Возможно даже буду хвастаться!!!
Аллочка, буду ждать. Возможно, даже надеяться
*Матильда_81
Марыся27, вы такая кудесница! я в восхищении
*Марыся27
Матильда_81, спасибо
Увидела новую Вашу номинацию, тоже в восхищении От души поздравляю с всеобщим признанием заслуг
Всегда рада встрече
*kristina1
Марыся27, марыськин, ну молодец, такие манюньки сделала, такие хорошенькие сейчас бы одну точно бы навернула, возьму в закладки, спасибо..
*Марыся27
kristina1, приветушки, дорогая
Цитата: kristina1
сейчас бы одну точно бы навернула
На одной обычно не останавливаются, с одной маленькой всё только начинается
Так что? По-маленькой?
*kristina1
Марыся27, марыськин..., не мне только одну, больше ни как незя.., тренировки
*Марыся27
kristina1, договорились

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).