🔎
*БораБора
Caprice,
я совсем обнаглела и наплевала на все пропорции! Беру с форума идеи и эксперементирую! Так как я не только контролирую замес, но и пробую тесто во время замеса, то рецепт даю приблизительно:

1. Выбираете программу для хлеба из цельной (или ржаной) муки.
2. Всю воду из рецепта заменяете темным пивом.
3. Количество сахара удваиваете (Я практически утроила, так как добавила еще ст. ложку мёда. Мне так боьше нравиться....)
4. Если входит цельная мука, то заменяете ее ржаной. Часть пшеничной тоже заменяете ржаной, чтобы получилось примерно 50:50
5. Остальное по рецепту (я не клала ни масла, ни яиц, ни отрубей, но если хотите, я думаю не помешает.)
6. Я добавила ст. ложку сметаны и тмин.
Поделиться…
*Баранка
Добрый день всем. Пекла сегодня 2 й раз. Первый раз компилировала из стандартного рецепта Панасоник 255 и инфы от Дома-хлеб-тогда примерно этот же рецепт получился, пекла на стандартном режиме Ржаной. Хлеб пропекся, но вышел тяжеловат и клякловат-явно не хватило время на подъем. Во второй раз почитала эту ветку, внесла коррективы, замесила на Пельменях, выпекала на Ржаном. Крышка не поднялась, по моим ощущениям -из рецепта -30 мл воды. Хотя в остальном-хороший хлебушек. Попробую 3й разок для окончательной обкатки, если выйдет хорошо--похвастаюсь картинкой.
*Vika
Nira Спасибо огромное за чудесный рецепт!!! Несмотря на то что я совсем юнный хлебопекарь, это всеволишь мой 3 опыт хлеб получился изумительным! У меня муж обожает бородинский хлеб, так вот муж сказал что получился 100% бородинский!!! Вот он мой красавец

IMG_7744.jpg
Бородинский хлеб I (хлебопечка)
*Жоржевна
И я хочу сказать огромное спасибо за рецепт!!! С учетом доработок ДусиМышкиной Я долго мучалась с ржаным хлебом. А тут получился!!!
Только я, видимо, немного не расчитала соотношение мука - жидкость (Может надо было уменьшить количество жидкости на кол-во закваски?). Тесто долго не собиралось в колобок, а было жидкое. Пришлось добавить муки! Но результат ох как порадовал. Хлебушек хорошо поднялся, равномерно пропекся. Крыша не опала и не вылезла - прямая! И вкус прекрасный!!!
*Танцулька
Пекла хлеб по этому рецепту, только пришлось его чуть-чуть адаптировать под имеющиеся у меня ингридиенты:
вместо солода (у меня его нет) заварила кипятком и добавила шесть столовых ложек сухого кваса «Распак» и еще добавила три столовых ложки ратворимого цикория (в баночках). Сначала замешивала тесто в режиме «пельмени», потом включила уже режим «ржаной!. Колобок получился отличный! Только мне кажется, что меду можно поменьше, на мой вкус сладковато получается (я брала гречишный).
Хлеб очень вкусный! Принесла угостить народ - а они провели дегустацию по всем правилам (сравнивали вслепую магазинный бородинский и мой). Мой победил!






Бородинский в разрезе.jpg
Бородинский хлеб I (хлебопечка)
*Nikama
А я пекла бородинский без добавок (панифарин, аграм и т. д. ну нет их у нас в свободной продаже ) Если кому будет интересно, то вот мой рецепт:
Бородинский хлеб
1 этап
5 ст. л. кваса
240 мл кипятка
1 ст. л. кориандра
Всё запарить и оставить остывать
2 этап
300 мл кефирной закваски
1 ч. л. дрожжей
1 ст. л. кваса
50 мл воды
Всё залить в ведёрко и оставить подходить в тёплом месте
3 этап
Во 2 смесь добавить:
1,5 ст. л. мёда гречишного
2 ст. л. масла растительного
2,5 ст. л. уксуса фруктового
1,5 ч. л. соли
100 мл воды тёплой
0,5 ст. л. сахара тёмного
300 гр. + 10 ст. л. ржаной муки
100 гр. пшеничной муки
0,5 ч. л. дрожжей
И смесь из 1 этапа
Запустить программу без подогрева (у меня прог.2, время - 3,32) 1000 гр.
Когда программа дойдёт до время выпечки, выключить и оставить подходить где-то часа на 1,5-2, в зависимости от температуры помещения.
Перед выпеканием смазать верх водой и посыпать кориандром в зернах.
После этого включить программу «выпечка» средняя корочка 1000 гр.
Колобок в этом рецепте НЕ получается! Масса липкая и вязкая, но хорошо подходит и пропекается!
*Деревенская печка
Цитата: Ольг@

Уважаемая Дуся! Если вы здесь ещё бываете, напишите, пожалуйста, для нас ваш рецепт ржаного хлеба без солода. Спасибо.
Ольга,

Я думаю (только теория, сама только собираюсь так попробовать), что заменой солоду может стать использование пива вместо воды.
Вчера кто то из девочек писал, что пек на пиве Дарницкий (всю жидкость 300 мл заменила на пиво).
Ведь в пиве присутствует солод. Хмель тоже хлебу не помеха я думаю.
В общем, как вариант можно пробовать пиво.
Думаю надо брать темное и непастеризованное.
Такие сорта (темное непастеризованное) бывают как очень дорогие (видела немецкое), так и нашенское недорогое (смоленский завод «Бахус», оччччень неплохое), Тинькофф.

*Лика
Цитата: Деревенская печка

Думаю надо брать темное и непастеризованное.
Такие сорта (темное непастеризованное) бывают как очень дорогие (видела немецкое), так и нашенское недорогое (смоленский завод «Бахус», оччччень неплохое), Тинькофф.
Лучше все-таки немецкое или ирландское (название уже не помню давно видела ) Еще тростниковый не рафинированый сахар содержит некоторое кол-во солода и конечно квас «Распак». С таким букетом пеку Памперникель (переделала под бородинский), но ничего не завариваю, просто добавляю теплую жидкость и чуть больше, чем в рецепте. На 300 гр ржаной беру 200 гр пшеничной, без уксуса, дрожжей 2,5 ч л
*Ларочка
Очень хочется настоящего бородинского хлебушка, но отпугивает сложность (длительность) его приготовления. Неужели нет упрощенной технологии для ленивых (вроде меня)?
*kvitka
и еще - читала форум, тут пишут что вначале тесто прогоняють как для пельменей, а с какой мешалкой? их две в хлебопечке есть....
*Линка
Я Бородинский по этому рецепту (т. е. по первому посту) пекла уже несколько раз, муж его очень любит, да и я тоже...
В общем, сразу переделала рецепт под граммы, т. к. все меряю на весах:

2 ч. л. сухих дрожжей
130 гр пшеничной муки
280 гр ржаной обдирной муки
1,5 ч. л. Эсктра-Р
1 ст. л. панифарин
4 ст. л. ржаного солода
1 ст. л молотого кориандра
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла (я беру льняное)
2 ст. л. меда (или сахара)
390 мл. воды (из них 80мл. для заваривания ржаного солода)

Вместо солода можно использовать сухой квас. Я раньше (до покупки солода) использовала Саф-квас, но в этом случае нужно уменьшить кол-во сахара, т. к. в составе кваса есть подсластитель.

Попробуйте, очень вкусный хлебушек!
*kvitka
Рома, оргомное спасибо за ответы. Только вот я знаю, что у меня чашка 310мл, а вот сколько мл чашки других моделей, пардон, не знала, а рецептик-то бородинского дан с другой модели печки. С основ, конечно, можно начинать, но не очень интересно - ибо как я по рецептам из инструкции перепробовала почти все, кроме ржаного хлеба - и, слава Богу, получалось все и оч вкусно. Даже уже эксперементировала с французским хлебом и жидкими смесями из перчиков с мексиканскими приправами - тоже пальчики оближешь... а вот бородинский посложнее - но оч хочется
*kvitka
Основы, конечно, я почитаю. Только вот после этого форума целый день оббегала все маркеты и что-то в продаже ни панифарина, ни солода, ни екстра-р найти не смогла.... да и ржаной муки тоже.... - это как-то особенно все надо доставать?
*Линка
Панифарин - это улучшитель муки содержащий клейковину, увеличивает объем и пористость хлеба. В ржаном он особенно помогает хлебу подняться, т. к. ржаная мука бедна клейковиной и тяжела.

Экстра-Р - это закваска для ржаного хлеба, придает хлебу кислинку и аромат черного хлеба.

Где купить - наверное вам подскажут киевляне...
*Лика
Цитата: Kvitka

к сожалению, это не поможет - я только вернулась из киева: муку разную нашла, а все эти панифарины, экстра-р и солоды - их там тоже нет, а люди которые делали хлебушки по вашим рецептам доставали все это из москвы.... а так как я со львова, то мне мало что светит
Можно печь и без этих добавок, закваску сделать самой (посмотрите соответсвующие темы форума, там все подробно и понятно), солод заменить сухим квасом, желательно без подсластителей и консервантов. Попробуйте Дарницкий 250 пш/250 рж на перекисшем кефире/простокваше. У Ромы есть прекрасный рецепт из 3 видов муки: пшеничная, ржаная, гречневая, там же в теме заквасок.
*Nikama
Цитата: Лика

Можно печь и без этих добавок, закваску сделать самой (посмотрите соответсвующие темы форума, там все подробно и понятно), солод заменить сухим квасом, желательно без подсластителей и консервантов.
Совершенно с Вами согласна!!!
В этой темке есть мой рецепт без всяких добавок - Ответ № 51
*userr
Добрый день!
Сами-мы-неместные.
Хотя, хлебопечки у меня были, я их на работе на тестирование брала. И даже статью написала. Не знаю, можно ли по правилам сообщества ссылку дать. Если разрешат - то дам обязательно.
А покупать все время боялась, так как хлеб, как говорят французы, две минуты во рту и потом всю жизнь на бедрах.
Но все-таки пошли мы сегодня с мужем и купили ПанасоникSD-255. И мультиварку Панасоник тоже купили, до кучи. Помирать - так с музыкой!
И ржаную муку купили, и солод. И панифарин. И экстра-Р. И даже кориандр молотый купили, и смесь из зерен цельных. Отличный магазин на ВДНХ!
Поставила хлеб по рецепту, переработанному Nira.
Но личность я порывистая, и в порыве уменьшила количестворжаной муки на 60 граммов, и добавила 60 граммов цельны зерен (смесь зерен льна, овсяных хлопьев, сушеной моркови). А потом решила опыт Дуси Мышкиной учесть. И замесила сперва тесто в режиме «Пельмени». А потом включила программу «Ржаной хлеб».
Хотя, может быть не надо было так сразу за эксперименты браться?
Но рефлексировать поздно - програма уже выполняется!
Пожелайте удачи своей самонадеянной сосообщнице!

Пока хлеб печется, пойду какой-нибудь рецепт для мультиварки присмотрю.
Еда в доме есть, кашу никто не хочет. Какой-нибудь кекс.
Всем удачи!
*Целестина
Цитата: Киска Воронцова

Добрый день!
Сами-мы-неместные.
Хотя, хлебопечки у меня были, я их на работе на тестирование брала. И даже статью написала. Не знаю, можно ли по правилам сообщества ссылку дать. Если разрешат - то дам обязательно.
Пожелайте удачи своей самонадеянной сосообщнице!

Пока хлеб печется, пойду какой-нибудь рецепт для мультиварки присмотрю.
Еда в доме есть, кашу никто не хочет. Какой-нибудь кекс.
Всем удачи!
Очень даже уже местные

Ссылочку можно посмотреть?... интересно же....

Удачи вам в экспериментах, обязательно получится!!
*userr
Спасибо и тут на добром слове!

Ссылка:
🔗

я иногда для их пишу что-нибудь на тему образцово-показательной кухни

Хлеб тоже допекся. Верхняя корка прогнулась. Наерное, много жидкости.
Или при замене муки на зерна, надо было менять не по объему, а пересчитывать как-то по-иному.
Буду опытным путем устанавливать. В след. раз сделаю все точно так же, но воды будет меньше
на 20 или 30 мл. Как вдохновение подскажет!
Хлеб пропекся, и поднялся.
Достаточно вкусно и вполне похоже на магазинный Бородинский.
*Мышка
Девушки, пожалуйста, подскажите!!
Перечитала, мне кажется, уже весь форум, но не могу понять причину моих ошибок.
Во-первых, почему мой ржаной хлеб получается гораздо более крупно-дырчатым, чем хлеб на ваших фотографиях? Хочется получить более плотную структуру.
Во-вторых, почему в хлебе не чувствуется приятная кислинка, характерная для заводского черного хлеба? Как добиться этой кислинки?
И еще вопрос. Чем дольше печка выравнивает температуру, тем меньше времени остается на подъем теста. А как сократить время выравнивания температуры? Пробовала наливать тепловатую воду, и все равно печка тратит кучу времени на это самое выравнивание. Подскажите, пожалста!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения