[1] 2 Вперед ►
omlettedufromage
Здравствуйте!

Купил ХП Moulinex OW240E30, первый раз пробую печь сам.

Возникли трудности, вдруг кто поможет:

Режим "быстрый хлеб" по рецепту из коробки (вес выпечки 500 грамм, средняя корочка, 1:35):

210 мл воды
3 ч. л. раст. масла
2 ч. л. сахара
0.5 ч. л. соли
325 гр. муки
1.5 ч. л. дрожжей

Два раза пробовал, два раза ничего не получилось - все до грамма выверил по рецепту, пользовался мерной ложкой из набора, воду остудил и измерил градусником (40 градусов), и все равно хлеб не поднимается, корочка каменная и толстая. Мякиш не сырой, но все равно не пористый, какой-то странный, словно это булочка, а не белый хлеб.

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?

В рецепте указано 1,5 ст. л. сухого молока, я заменил на 75 мл жидкого (вычел из объема воды - вместо 210 мл воды сделал 135 мл воды + 75 мл молока).

В чем может быть причина? Или данная программа (быстрый хлеб) изначально такая и есть, т. е. ей лучше не пользоваться? Зачем же тогда они ее включали? Буду благодарен за советы.
Рома

Обратите внимание на:
- количество дрожжей в тесте - увеличено в 1,5-2 раза по сравнению с обычным хлебом. Увеличенное количество дрожжей дается для быстрого подъема теста.
- время расстоек теста - пшеничному хлебу требуется при нормальных условиях 2 расстойки с обминкой, время выпечки (весь цикл) от 3 часов, а лучше около 4 часов. В короткой проге всего время от 1,5 до 2 часов, что хватает только на замес-растойку одну-выпечку - это очень мало.
Хлеб при этом получается недорасстоенным, тесто невызревшее.

Отсюда и хлеб такой

На форуме только один "нормальный" рецепт БЫСТРОГО хлеба, попробуйте его

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?Быстрый хлеб с манной крупой в хлебопечке
(Елена Бо)
omlettedufromage
Большое спасибо за отклик!

Получается, этот режим лучше вообще не использовать? Даже в рецепте от Елены Бо предусмотрено время 1:55, а у меня 1:35 максимальное для такого веса. Я не знаю, можно ли это вручную изменить.

Возможно, мне стоит попробовать режим "стандартный" и не мучиться? Проблема лишь в том, что режим "стандартный" в моей ХП есть (за номером 4/20), но вот рецептов к нему в книге рецептов нет. Есть только рецепт на "быстрый классический хлеб" (за номером 5/20), и все.

Можно ли использовать те же пропорции, что и для "быстрого", но при этом поставить режим "классический"? Или тогда нужно меньше дрожжей класть?
Рома

Берите рецепты выпечки с форума - они все подойдут к вашей х/печке.

Главное, соотношение ингредиентов, замес теста, баланс мука-жидкость - и хлеб получится полноценный.

Смотрите раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» и особенно МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

А соотношение ингредиентов здесь Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

Прогу выбирайте БАЗОВУЮ (основную)
omlettedufromage
Спасибо за советы!

Очень много информации, что-то все в голове путается. Чтобы зацепиться мозгом за что-то конкретное, решил сравнить рецепт "самого простого хлеба" с тем, что у меня в инструкции:

Рецепт с форума

Пшеничная мука – 450 грамм + 2 ст. л.
Вода простая – 300 мл. теплая 40*С
Соль – 1,5 ч. л
Сахар – 2 ст. л.
Масло растительное – 1.5 ст. л
Дрожжи сухие активные Саф-момент – 1,5 ч. л.

Рецепт из инструкции

Пшеничная мука – 325 грамм
Вода простая – 210 мл. теплая 35*С
Соль – 0,5 ч. л
Сахар – 2 ч. л.
Масло растительное – 3 ч. л.
Дрожжи сухие активные Саф-момент – 1,5 ч. л.

Судя по пропорциям, это тот же самый рецепт, но булка крупнее. При этом муки и воды в полтора раза больше, соли - в три раза больше, сахара и масла в два раза больше, а дрожжей - столько же.

Попробую вечером установить программу "классический хлеб" (у меня нет в инструкции режима "базовый"), 750 грамм (вместо 500), и использовать пропорции, указанные в этом посте ("рецепт с форума"): https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=83080.0

Zeamays
У меня Мулинекс немного другая , но суть одна - я всю выпечку - сладкую и хлеб - пеку только на программе "Сладкий хлеб".
Это совет отсюда, с форума, выстраданный и многими подтверждённый.
Я поначалу ещё пробовала сопротивляться, эксперементировать , результат один -дубовая толстая корка.
Рецепты беру с форума, всё получается отлично.
Искренне советую: 1) ничего не сравнивайте ,
2)забудьте на время книжку с рецептами,
3) не пеките хлеб на коротких программах.
Талия
Цитата: omlettedufromage
Получается, этот режим лучше вообще не использовать?
Этот режим больше для "экстримальных" условий, когда хлеба нет, а выжидать 4-6 часов приготовления нормального хлеба, просто нет возможности. В ситуациях "надо побыстрее", этот режим выручит. Выпеченный на этом режиме хлеб, как Вы поняли, не самый лучший, но никто не отравится, и с голоду не умрёт

omlettedufromage
Цитата: Zeamays
У меня Мулинекс немного другая , но суть одна - я всю выпечку - сладкую и хлеб - пеку только на программе "Сладкий хлеб".

Цитата: Рома
Берите рецепты выпечки с форума - они все подойдут к вашей х/печке.

В общем, вчера я делал третью попытку выпечь хлеб.

Взял рецепт "самого простого белого хлеба" (с форума), который упоминал выше

В рецепт внес следующие изменения:

Пшеничная мука – 450 грамм + 2 ст. л. 470 грамм (450 грамм + 2 полные комплектные мерные ложки)
Вода простая – 300 мл. теплая 40*С 200 мл. теплая 40*С + 100 мл. молока
Соль – 1,5 ч. л
Сахар – 2 ст. л.
Масло растительное – 1.5 ст. л
Дрожжи сухие активные Саф-момент – 1,5 ч. л.

Режим "базовый" в этой модели отсутствует, но есть режим "классический". При весе выпечки 750 грамм (а именно на столько рассчитан этот рецепт, судя по весу компонентов) эта программа длится всего 3 часа 5 минут.

Увидев совет использовать программу "сладкий хлеб", я решил попробовать именно ее - к тому же, она 3 часа 25 минут. При этом судя по всему, в этой ХП это действительно самая долгая программа. Дольше просто нет.

Хлеб получился... хуже, чем первый. Крыша просела. На вкус - бесвкусный. Текстура на срезе такая, словно он сырой. Даже если резать острым как бритва ножом. Очень мягкий, корочки можно сказать что нет - единственные его преимущества по сравнению с "первым блином", о котором писал вначале.

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?

В общем, я не знаю, что делать. Возможно, ХП дефектная. Либо модель крайне неудачная. На Яндексе было всего три отзыва, две пятерки и одна четверка. Одна хозяйка упоминала, что там все программы короткие, и что ей это не нравится, но все равно поставила лишь четверку и в целом "все ее устроило". Я не придал значения, а зря. Думал, что высокая мощность - это хорошо.

Из подробностей важно упомянуть, что я вынул хлеб сразу. И сразу же разрезал. Не знаю, насколько это важно. Впрочем, главное - на вкус он действительно как вата. И пахнет сырым тестом.
Талия
Цитата: omlettedufromage
Крыша просела.
Вам в помощь тема
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.

Почитайте тему для начинающих печь в хлебопечке, и уделите особое внимание "правилу колобка" - это основа.
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ
Цитата: omlettedufromage
Из подробностей важно упомянуть, что я вынул хлеб сразу. И сразу же разрезал. Не знаю, насколько это важно. Впрочем, главное - на вкус он действительно как вата. И пахнет сырым тестом.
И спасибо что упомянули ! Хлеб ОБЯЗАТЕЛЬНО должен остыть перед нарезанием - полностью Потому как в процессе остывания, хлеб ещё допекается !!! Почитайте тему
Охлаждение готового хлеба и процессы происходящие в нем
Печь в любой печке нужно учиться! Научиться выпекать простой хлеб получая хорошую текстуру, вид и простой вкус. А потом уже легче будет усложнять и выпекать вкусные хлеба. Наберитесь терпения, читайте и практикуйте.

omlettedufromage
Цитата: Талия
Вам в помощь тема
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.

Спасибо большое, прочитал.

После прочтения у меня один вывод - хлебопечку покупать не стоило. Я рассчитывал, что смогу готовить в ней хлеб, даже не имея кулинарного образования. Но получается, что я даже простейший хлеб не могу приготовить, не измеряя температуру воздуха в помещении и теста в ведерке, не проверяя визуально состояние теста до, после и между расстойками, и не подбирая рецепт самостоятельно - несмотря на то, что у меня есть (бесполезная, очевидно) книга рецептов для этой модели и рецепты с форумов (которые не подходят для моих программ выпечки).

При этом хлебопечка, как я понял, обладает следующими недостатками:

- хронически перегревает тесто
- действует по неизменяемой программе
- не является по-настоящему автоматической, поскольку для качественной выпечки все равно все приходится контролировать вручную самому

Цитата: Талия
Печь в любой печке нужно учиться! Научиться выпекать простой хлеб получая хорошую текстуру, вид и простой вкус. А потом уже легче будет усложнять и выпекать вкусные хлеба. Наберитесь терпения, читайте и практикуйте.

Да, я понимаю. Просто я наивно полагал, что хлебопечка - это устройство, которое само печет хлеб, при условии, что ты все заложил по рецепту из инструкции. Я специально приобрел кухонные весы. Все измеряю до миллиметра и градуса.

А так выходит, что мне в итоге придется все рецепты самому разрабатывать, подгоняя под свою модель ХП, вникая во все тонкости, и путем многочисленных проб и ошибок учиться выпекать хлеб в полуавтоматическом режиме. Но в таком режиме мне было бы даже проще без хлебопечки - я бы мог месить тесто в своем кухонном комбайне (насадка есть), выдерживать его сколько нужно (не переживая, что хлебопечка промахнется с длительностью расстойки), и выпекать самостоятельно в духовке - ровно столько, сколько нужно, а не столько, сколько заложено в фиксированной программе.

Ведь если причина моей неудачи действительно в том, что, например, тесто слишком долго расстаивалось или температура внутри была высоковата - то как я могу на это повлиять? При условии, что я соблюдаю все пропорции, все остальное - недостаток самой программы. Но ведь я не могу ее поменять.

Самое смешное, что в книге рецептов к моей ХП есть по несколько рецептов на каждую программу, КРОМЕ программы "классический хлеб". Ее просто нет (номер четыре в моей модели). "Догадывайтесь, владельцы, сами".
SvetaI
omlettedufromage, не расстраивайтесь, все совсем не так печально.
Основная причина Вашей неудачи в том, что Вы для своей первой выпечки неправильно выбрали режим. Вам правильно написали, что быстрый хлеб - это экстрим, а учиться надо на чем-то поспокойнее.
Начните с программы Классический хлеб. Возьмите рецепт из раздела Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек). Выберите пшеничный дрожжевой хлеб из муки высшего сорта. Совсем не обязательно искать рецепт именно к своей модели, подойдет действительно любой. Подобные программы есть в каждой хлебопечке (базовая, основная и т. п.). Их длительность будет разной - от 3-х до 4-х часов, но при соблюдении правила колобка хлеб обязательно получится.
В процессе замеса контролируйте колобок, если придется добавлять муку или воду - обязательно замерьте сколько добавили. Это делается в первые 5-7 минут замеса, дальше печка все сделает сама.
Если результат Вам понравится - в следующий раз положите муки и жидкости с учетом корректировки - и будет Вам все на автомате. Другое дело, что для новой партии муки или для другого рецепта колобок опять придется отслеживать.
Если у Вас дома нормальная комнатная температура, то Вам не придется контролировать длительность программы. Вот если совсем холодно или очень-очень жарко - придется приглядеть. Но это уже следующий этап.
omlettedufromage
SvetaI,

Да, видимо, мне не стоило выбирать режим "сладкий хлеб". Я просто решил послушать совета пользователя Zeamays, которая выше упоминала, что

Цитата: Zeamays
У меня Мулинекс немного другая , но суть одна - я всю выпечку - сладкую и хлеб - пеку только на программе "Сладкий хлеб".

Возможно, это совет мне не подходит. В моей ХП программа "сладкий хлеб" - на полчаса дольше, чем "классический хлеб". Возможно, причина в этом - тесто слишком сильно поднялось.

Цитата: SvetaI
Возьмите рецепт из раздела "Самые простые хлеба по моделям хлебопечек".

Что касается этого, то я именно так и сделал. Для моей конкретной модели вообще нет рецептов классического хлеба. Не только на этом форуме, но и даже в книге рецептов. Поэтому я взял рецепт "самый простой белый хлеб", описанный в сообщениях выше. Результат на фотографиях - невеселый.
SvetaI
"Сладкий хлеб" расстаивает дольше или при более высокой температуре, зажаривает слабо (т. к. если в тесте много сдобы, он быстрее румянится).
Попробуйте все же Классику. И не режьте хлеб горячим. Дайте ему остыть и созреть.
Если все же покажется пресноват - попробуйте другой рецепт, возможно Вам нравится солоноватый хлеб или вкус цельнозерновой муки.
Но, на мой взгляд, надо добиться удовлетворительного результата на основной программе для пшеничного хлеба. А затем уже искать свой вкус.
Tatka1
omlettedufromage, нет в вашей хлебопечке никакого брака. Судя по фото, второму хлебу немного не хватило муки, от этого и крыша просела.
Надо было откорректировать колобок во время его формирования. Есть множество видео по этому поводу.
То, что разрезали горячим, это грубейшая ошибка. До остывания процессы внутри хлеба еще продолжаются.
Я кладу 2ч. л. соли на такое количество муки.
Режим быстрой выпечки, как по мне, ну уж точно не для "старта".
Не думала, что мужчины так быстро сдаются и расстраиваются из-за неудач
Лучше жить по принципу "Не умею? Научусь!" Не такие уж большие потери, 2 неудачных хлеба.
Так что пробуйте еще раз и будет все хорошо!
omlettedufromage
Цитата: SvetaI

"Сладкий хлеб" расстаивает дольше или при более высокой температуре, зажаривает слабо (т. к. если в тесте много сдобы, он быстрее румянится).
Попробуйте все же Классику. И не режьте хлеб горячим. Дайте ему остыть и созреть.
Если все же покажется пресноват - попробуйте другой рецепт, возможно Вам нравится солоноватый хлеб или вкус цельнозерновой муки.
Но, на мой взгляд, надо добиться удовлетворительного результата на основной программе для пшеничного хлеба. А затем уже искать свой вкус.

Спасибо за совет, попробую сегодня основную программу. Правда, в инструкции нет для нее рецепта. Пробовать тот же самый рецепт не хочу - хлеб бесвкусный, даже если не учитывать то, что он то ли перерасстоялся, то ли перегрелся.

На отзовике я нашел для своей модели ХП такой вот рецепт:

1. Молоко - 150 мл (должны быть теплым, идеально 35 градусов, при более высокой температуре дрожжи могут "умереть", при более низкой - не забродят).
2. Масло подсолнечное - 0,5 столовой ложки.
3. Соль - 1 чайная ложка.
4. Сахар - 1,5 чайной ложки.
5. Мука - 275 грамм.
6. Дрожжи быстродействующие - 1 чайная ложка.
Закладываю все ингредиенты в указанном порядке (не перемешиваю), дрожжи засыпаю в лунку в муке (чтобы не соприкасались с солью).
Выбираю вес хлебушка - 500 г, корочка - легкая, программа - "Белый хлеб".

Правда, я не уверен, что "Белый хлеб" - это та же программа, что и "Классический хлеб".

Очень не хватает рецептов именно для моей модели. Основная программа - 3:05 минут. При этом все рецепты рассчитаны на "желательно 4 часа".




Цитата: Tatka1

omlettedufromage, нет в вашей хлебопечке никакого брака. Судя по фото, второму хлебу немного не хватило муки, от этого и крыша просела.
Надо было откорректировать колобок во время его формирования. Есть множество видео по этому поводу.
То, что разрезали горячим, это грубейшая ошибка. До остывания процессы внутри хлеба еще продолжаются.
Я кладу 2ч. л. соли на такое количество муки.
Режим быстрой выпечки, как по мне, ну уж точно не для "старта".
Не думала, что мужчины так быстро сдаются и расстраиваются из-за неудач.
Лучше жить по принципу "Не умею? Научусь!" Не такие уж большие потери, 2 неудачных хлеба.
Так что пробуйте еще раз и будет все хорошо!)

Меня обескураживает отсутствие готовых рецептов. Если мне необходимо "на глаз" самому корректировать рецептуру на ходу, то это уже не хлебопечка печет хлеб, а я. Но у меня ведь есть духовка, есть комбайн. Зачем тогда мне хлебопечка? Если мне нужно самостоятельно подбирать пропорции и разрабатывать рецепты, контролировать форму колобка, корректировать состав теста в процессе приготовления, то все это я мог бы делать и без нее. Именно это меня расстраивает.

Конечно, я попробую еще раз. И насчет остывания хлеба учту. Я бы откорректировал рецепт, добавив еще муки, но я вообще хочу от него отказаться - этот рецепт невкусный в принципе. Хлеб бесвкусный, не понравился ни мне, ни жене. Может быть соли мало, я не знаю. Но добавлять соли я тоже не хочу - она, как я понял, тоже влияет на реакцию дрожжей.

В общем, это все намного сложнее, чем мне казалось.
Tatka1
omlettedufromage, нет, поверьте, нет, совсем всё несложно. Вы потом сами будете вспоминать, улыбаясь.
Хлебопечка-это классный помощник на кухне!
У меня, кстати, в книжке рецептов к хлебопечке такая ерунда написана, ни одного правильного нет.
Сейчас повседневный такой:
Жидкость (молоко, вода, сыворотка и т. д)-250мл
Сахар-1мерная столовая ложка
Соль-1.5 мерн. чайной ложки
Масло-2ст. л. растительного или 15гр сливочного
Мука в/с (просеять)-350гр
Дрожжи-1.5ч. л.

Корочка-средняя, вес-500гр
Выбирайте программу номер 1, это у всех печек базовый хлеб.

В зависимости от взятой жидкости, иногда муку корректирую (граммов 20-30 больше/меньше). Мне нравится на молоке и со слив. маслом.

Я, правда делаю не на дрожжах, а на закваске, но этим пока даже не заморачивайтесь).


omlettedufromage
Цитата: Tatka1
Сейчас повседневный такой:
Жидкость (молоко, вода, сыворотка и т. д)-250мл
Сахар-1мерная ложка
Соль-1.5 мерн. ложки
Масло-2ст. л. растительного или 15гр сливочного
Мука в/с (просеять)-350гр
Дрожжи-1.5ч. л.

Спасибо за рецепт! Хотел уточнить - мерная ложка - это чайная? И еще - не слишком много 1,5 ч. л. дрожжей на 500 грамм хлеба? Тут выше мне про мой самый первый "экспресс" рецепт (500 гр. быстрой выпечки) говорили, что

Цитата: Рома
количество дрожжей в тесте - увеличено в 1,5-2 раза по сравнению с обычным хлебом

Вы же к тому же дрожжи не используете.

Что касается режима номер один... Моя модель (OW240E) - очень странная. В ней первая программа такая:

Режим быстрый хлеб - ущербный режим, или кривые руки?

А pain classique - это как раз программа 4. Для которой в книге рецептов нет ни одного рецепта вообще. Там в принципе белый хлеб только "экспресс" есть. Остальные либо безглютеновые, либо многозерновые, либо сладкие и т. п.

SvetaI
Цитата: omlettedufromage
Очень не хватает рецептов именно для моей модели. Основная программа - 3:05 минут. При этом все рецепты рассчитаны на "желательно 4 часа".
В моей старой хлебопечке основная программа длилась ровно 3 часа. Я пекла на ней все. Рецепты брала в книжке и на сайте. И совершенно не заморачивалась тем, на какой модели хлебопечки пек автор рецепта. Если колобок получался правильный - то и хлеб получался!
Цитата: omlettedufromage
На отзовике я нашел для своей модели ХП такой вот рецепт:1. Молоко - 150 мл (должны быть теплым, идеально 35 градусов, при более высокой температуре дрожжи могут "умереть", при более низкой - не забродят).2. Масло подсолнечное - 0,5 столовой ложки.3. Соль - 1 чайная ложка.4. Сахар - 1,5 чайной ложки.5. Мука - 275 грамм.6. Дрожжи быстродействующие - 1 чайная ложка. Закладываю все ингредиенты в указанном порядке (не перемешиваю), дрожжи засыпаю в лунку в муке (чтобы не соприкасались с солью). Выбираю вес хлебушка - 500 г, корочка - легкая, программа - "Белый хлеб".
Рецепт мне не очень нравится. По моим понятиям - многовато дрожжей для такого маленького хлебушка. Жидкость никогда так сильно не подогревала, разве что чуть-чуть если молоко из холодильника.
Не ищите рецептов именно к своей модели хлебопечки. Возьмите на сайте, почитайте отзывы. Если у многих получается - и у Вас получится.

Цитата: omlettedufromage
Меня обескураживает отсутствие готовых рецептов. Если мне необходимо "на глаз" самому корректировать рецептуру на ходу, то это уже не хлебопечка печет хлеб, а я.
Ну, в любом случае хлеб печете ВЫ. Печка - только инструмент. Вам надо смириться с необходимостью корректировки. Мука гигроскопична. Очень. Поэтому никто никогда не скажет сколько жидкости содержит та мука, которую Вы засыпаете в свою печку. А значит, придется отслеживать колобок. Для начала. Потом подберете выверенные рецепты и будет к завтраку свежий хлеб.
Рома
Цитата: omlettedufromage
Тут выше мне про мой самый первый "экспресс" рецепт (500 гр. быстрой выпечки) говорили, что

Так вы внимательно и читайте, по какому поводу я давала такие комменты
В первом посте был коммент по поводу "быстрого" хлеба, там да - увеличенное количество дрожжей.

Постепенно перешли на обычный хлеб, значит и нормы закладки дрожжей будут другие.
Tatka1
omlettedufromage, извините, я исправила в рецепте по ложкам)))
Покладите 1 ч. л. с горкой дрожжей.
 [1] 2 Вперед ►





Забыли пароль?

1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск