ДВОРянские дети. Игры и игрушки. «Тихие» игры.

«Банк» («Монополия»)... в смысле настольного развлечения

ДВОРянские дети. Игры и игрушки.  «Тихие» игры.

Наверняка все поняли, о чем речь. Есть такая игра настольная. Сейчас то о ней все знают. Кстати, на мой взгляд в том виде, в каком представлена она сегодня – полный примитив. Но во времена о которых пойдет речь, об этой игре мало кто в Союзе знал. Но просачивалась, знаете ли, буржуазная зараза в страну, несмотря на все усилия оградить нас от всей этой мерзости. Были времена!
Был я вхож в один такой... ммм... «дом»! Ну не смейтесь, и тогда были такие, скажем, так общности человеков, которые считали себя выше прочих, по причине принадлежности к каким-то организациям, работа в которых позволяла жить несколько по-иному, чем прочие. Вот в таких «домах» и водились всякие такие штучки.
Папа в этом «доме» работал на «Мосфильме». Нет не актером там или режиссером, а каким-то «почти» начальником. Случались у него заграничные поездки. Вот оттуда-то он и привез, нет не саму игру, а только знание о ней. И уже дома, с сыном они такую игру нарисовали. В прямом смысле слова. На бумаге. Напомню, что было всё это происходило в начале 70-х, на секундочку, и все нарисованное носило имя «Банк». И я однажды сподобился в игру эту поиграть.
Она у Лёшки (кстати, замечательный был пацан – ничего не могу сказать) была не очень большого размера и наполнения. Сродни стандартной «Монополии».
А вот дальше было так... Захотелось мне друзей своих приятелей удивить.
Нарисовал я свой вариант на большом ватманском листе. «Фирм» было огромное количество. А еще я придумал новые переходы, помимо существующих в той игре – на «биржу», в «банк». Например, игроки могли «уехать» на «добычу» – золото добывать, или открывать новые месторождения нефти (а как же? Мы уже тогда понимали важность развития добычи полезных ископаемых).
Игра постоянно модифицировалась, расширялась и т. п. Часами просиживали. Очень завлекательное оказалось занятие.
Нашёлся, конечно, один «павлик морозов». Он нас сдал в пионЭрской организации. Была даже предпринята попытка разборки, но захлебнулась. Опять же благодаря нашим отцам. У одного из нашей гопы дворово-гарнизонной (а мы все учились практически в одном классе) папа был особист. Он это дело (разборку) похерил быстро.
И репрессий в нашу сторону не случилось. Наоборот был дан ряд ценных советов по совершенствованию процесса. Появилась «долговая тюрьма», например и «промышленный шпион»... Между прочим, играли класса до девятого... точно.
У нас был одно время моден «дубляж», т. е. Каждый стремился нарисовать «свою игру», и каждый старался перещеголять остальных в плане видов карточек для игры, денежных документов, названий и структур фирм и заводов – филиалов. Такие империи создавали – только держись.
А что интересно, насколько я помню, не было «в заводе» торговых и всяких прочих инвестиционных предприятий. Промышленность была в чести, товарищи. Все-таки мы были, как ни крути, созидателями, а не потребителями. И целью было – не денег побольше накопить, а именно «заиметь» во владении мощный промышленный комплекс.
И, стоит заметить, что еще были потом нарисованы и другие игры. Например, «авторалли». Это когда вышел фильм «Гонщики» с Леоновым и Янковским.
Как-то вот так... мы тогда жили и сами придумывали себе интересные игры. Безо всяких гаджетов.

Похожее

Интересное в разделе «Про те времена, когда все ещё были живы...»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка