Шоколадный пирог на закваске

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный пирог на закваске

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 120 грамм
молоко 115 грамм
сахар 150 грамм
какао-порошок 30 грамм
кофе растворимый 1 ч. ложка
мука пшеничная в/сорт 125 грамм
масло растительное б/з 100 грамм
соль 1/2 ч. ложки
сода 2/3 ч. ложки
яйцо С1 1 штука
ваниль по вкусу
Глазурь
сахарная пудра 200 грамм
масло сливочное 60 грамм
йогурт 40 грамм
кофе растворимый 1,5 ч. ложки
горячая вода 1 ч. ложка
---------- ------
форма d 20
шоколад для украшения

Способ приготовления

  • Тесто
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Шоколадный пирог на закваске
  • К активной закваске добавить молоко и перемешать. Всыпать просеянную муку, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 3-3,5 часа (27-28 градусов)
  • Шоколадный пирог на закваскеЗакваска за это время немного поднимется. Могут появиться единичные пузырьки. Она не должна быть готовой к выпечке в нашем понимании.
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Шоколадный пирог на закваске
  • В отдельной миске взбить вместе яйцо, сахар, масло, какао, кофе, ваниль, соль и соду. Какао-порошок предварительно просейте. Если у вас кофе гранулированный, то его нужно измельчить в порошок.
  • Шоколадный пирог на закваскеВ несколько приемов влить шоколадную массу к закваске. Перемешивать после каждого добавления.
  • Шоколадный пирог на закваскеДно формы застелить бумагой, бока смазать маргарином или маслом. Вылить тесто. Форму я затянула фольгой.
  • Шоколадный пирог на закваскеВыпекать в разогретой до 165-170 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если ее воткнуть в середину пирога и она выйдет сухой, то пирог готов.
  • Вынимаем из духовки. Даем постоять 5 минут, освобождаем от формы. Охлаждаем на решетке.
  • Глазурь.
  • Шоколадный пирог на закваскеПудру просеять. Кофе растворить в ложке горячей воды.
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Шоколадный пирог на закваске
  • В посуду сложить все ингредиенты для глазури (кроме сахарной пудры), перемешать, поставить на огонь. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.
  • Шоколадный пирог на закваскеСразу смесь влить в пудру и перемешать. Дать остыть до еле теплого состояния.
  • Пирог поставить на решетку, под низ поставить посуду. Полить пирог глазурью. При желании растопить шоколад и нанести шоколадную сетку.
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Примечание

Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Это нельзя назвать просто пирогом или кексом. Это полноценный тортик с влажным мякишем и очень шоколадным вкусом. Рекомендую)

*Туманчик
О-о-о-очень классно! Обязательно повторю! Прямо руки чешутся! Спасибо за рецепт!
Интересный рецепт глазури. Я их коллекционирую. Анжела ты гений!
*проша
Шикарный пирог! Анжелочка а если закваски нет чем заменить можно?
*Светлана777
Только одни фотографии чего стоят, слов нет, шикарное оформление , в разрезе Не перестаю восхищаться таким умением готовить, оформлять блог.... :bravo:очень интересный рецепт ( подожду в кустах инфы о закваске
*ang-kay
Девочки, спасибо)
Цитата: проша
если закваски нет чем заменить можно?
Думаю, что можно заменить опарой. В равных долях вода и мука плюс со спичечную головку дрожжей и оставить бродить на столе часов на 10-12
*проша
Цитата: ang-kay
можно заменить опарой
Спасибо, буду теперь знать
*ANGELина BLACKмор
Анжел, а после смешивания закваски с шоколадной массой уже не надо ждать чтоб тесто поднялось, как делается обычно?
И еще сомнение... у меня сейчас закваска такая, что за 3-3,5 часа в таком тепле она полностью поднимется))))) Может тогда при комнатной температуре оставлять?
*ang-kay
Наташа, расстойка не нужна. Оставь на меньшее время часа на 2. Тоже допустимо)
*ANGELина BLACKмор
Ага, все поняла. Спасибки.
*Zhannptica
у "некоторых" так торты выглядят по праздникам, если что
А тут, слышали? Пирог..., да...
Интересненько)
*ang-kay
Жанна, ну не прибедняйся!
*Людмила_К
Это ж прямо торт! Красивущий! А мякиш!
*ang-kay
Людочка, спасибо за похвалюшку. На вкус это и правда торт)
*ANGELина BLACKмор
Та-да-м-м-м............. Вуаля!!!
Шоколадный пирог на закваске
Это такое вкусняшество-о-о-о..........................
Анжела - моя спасибка -
*ang-kay
Наташа, оооо, да у тебя прям торт! Порезала и кремом промазала. Представляю, как вкусненько! Спасибо, что решилась его приготовить. Торт великолепный у тебя получился
*ANGELина BLACKмор
Анжел, я просто прослоила взбитыми сливками (малосладкими)
Пирог очень воздушный и тающий. Ни разу не скажу, что на закваске)))
Пекла, правда, не в духовке, а в мультиварке, 1 час (не переворачивала) Рецептом очень довольна.
*ang-kay
Главное, что результатом довольна. А , что он на закваске, это точно не скажешь. Я на этот рецепт давно смотрела, еще с прошлого конкурса в планах стоял. Воплотила и не пожалела тоже.
*ANGELина BLACKмор
Да ты ж моё солнце Сподвигаешь на такие восхитительные "штучки"
*Иннушка
ang-kay, как же я люблю твои тортики и всю твою выпечку)
*ang-kay
Инна, спасибо. Я иногда тоже
*Yuliya K
Рецепт ооочень интригующий! Забираю в закладки! Спасибо!
Цитата: Туманчик
Интересный рецепт глазури. Я их коллекционирую

Тоже обратила внимание на новую глазурь!
*ang-kay
Юлия, если пригодится и понравится. то я буду рада)
*Элен
Глазурь сделаю!!!
*ang-kay
Елена, не помешает. Очень улучшает пирог)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту