Шоколадный пирог на закваске
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты | |
Закваска пшеничная активная 100% влажности | 120 грамм |
Молоко | 115 грамм |
Сахар | 150 грамм |
Какао-порошок | 30 грамм |
Кофе растворимый | 1 ч. ложка |
Мука пшеничная в/сорт | 125 грамм |
Масло растительное б/з | 100 грамм |
Соль | 1/2 ч. ложки |
Сода | 2/3 ч. ложки |
Яйцо С1 | 1 штука |
Ваниль | по вкусу |
Глазурь | |
Сахарная пудра | 200 грамм |
Масло сливочное | 60 грамм |
Йогурт | 40 грамм |
Кофе растворимый | 1,5 ч. ложки |
Горячая вода | 1 ч. ложка |
---------- | ------ |
Форма d 20 | |
Шоколад для украшения |
Способ приготовления
- Тесто
К активной закваске добавить молоко и перемешать. Всыпать просеянную муку, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 3-3,5 часа (27-28 градусов) Закваска за это время немного поднимется. Могут появиться единичные пузырьки. Она не должна быть готовой к выпечке в нашем понимании. В отдельной миске взбить вместе яйцо, сахар, масло, какао, кофе, ваниль, соль и соду. Какао-порошок предварительно просейте. Если у вас кофе гранулированный, то его нужно измельчить в порошок. В несколько приемов влить шоколадную массу к закваске. Перемешивать после каждого добавления. Дно формы застелить бумагой, бока смазать маргарином или маслом. Вылить тесто. Форму я затянула фольгой. Выпекать в разогретой до 165-170 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если ее воткнуть в середину пирога и она выйдет сухой, то пирог готов. - Вынимаем из духовки. Даем постоять 5 минут, освобождаем от формы. Охлаждаем на решетке.
- Глазурь.
Пудру просеять. Кофе растворить в ложке горячей воды. В посуду сложить все ингредиенты для глазури (кроме сахарной пудры), перемешать, поставить на огонь. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании. Сразу смесь влить в пудру и перемешать. Дать остыть до еле теплого состояния. Пирог поставить на решетку, под низ поставить посуду. Полить пирог глазурью. При желании растопить шоколад и нанести шоколадную сетку. - Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Блюдо рассчитано на
семью или компаниюПримечание
Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Это нельзя назвать просто пирогом или кексом. Это полноценный тортик с влажным мякишем и очень шоколадным вкусом. Рекомендую)
Это нельзя назвать просто пирогом или кексом. Это полноценный тортик с влажным мякишем и очень шоколадным вкусом. Рекомендую)