🔎

Шоколадный пирог на закваске

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный пирог на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная 100% влажности 120 грамм
Молоко 115 грамм
Сахар 150 грамм
Какао-порошок 30 грамм
Кофе растворимый 1 ч. ложка
Мука пшеничная в/сорт 125 грамм
Масло растительное б/з 100 грамм
Соль 1/2 ч. ложки
Сода 2/3 ч. ложки
Яйцо С1 1 штука
Ваниль по вкусу
Глазурь
Сахарная пудра 200 грамм
Масло сливочное 60 грамм
Йогурт 40 грамм
Кофе растворимый 1,5 ч. ложки
Горячая вода 1 ч. ложка
---------- ------
Форма d 20
Шоколад для украшения

Способ приготовления

  • Тесто
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Шоколадный пирог на закваске
  • К активной закваске добавить молоко и перемешать. Всыпать просеянную муку, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 3-3,5 часа (27-28 градусов)
  • Шоколадный пирог на закваскеЗакваска за это время немного поднимется. Могут появиться единичные пузырьки. Она не должна быть готовой к выпечке в нашем понимании.
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Шоколадный пирог на закваске
  • В отдельной миске взбить вместе яйцо, сахар, масло, какао, кофе, ваниль, соль и соду. Какао-порошок предварительно просейте. Если у вас кофе гранулированный, то его нужно измельчить в порошок.
  • Шоколадный пирог на закваскеВ несколько приемов влить шоколадную массу к закваске. Перемешивать после каждого добавления.
  • Шоколадный пирог на закваскеДно формы застелить бумагой, бока смазать маргарином или маслом. Вылить тесто. Форму я затянула фольгой.
  • Шоколадный пирог на закваскеВыпекать в разогретой до 165-170 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если ее воткнуть в середину пирога и она выйдет сухой, то пирог готов.
  • Вынимаем из духовки. Даем постоять 5 минут, освобождаем от формы. Охлаждаем на решетке.
  • Глазурь.
  • Шоколадный пирог на закваскеПудру просеять. Кофе растворить в ложке горячей воды.
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Шоколадный пирог на закваске
  • В посуду сложить все ингредиенты для глазури (кроме сахарной пудры), перемешать, поставить на огонь. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.
  • Шоколадный пирог на закваскеСразу смесь влить в пудру и перемешать. Дать остыть до еле теплого состояния.
  • Пирог поставить на решетку, под низ поставить посуду. Полить пирог глазурью. При желании растопить шоколад и нанести шоколадную сетку.
  • Шоколадный пирог на закваске
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Примечание

Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Это нельзя назвать просто пирогом или кексом. Это полноценный тортик с влажным мякишем и очень шоколадным вкусом. Рекомендую)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Туманчик
О-о-о-очень классно! Обязательно повторю! Прямо руки чешутся! Спасибо за рецепт!
Интересный рецепт глазури. Я их коллекционирую. Анжела ты гений!
*проша
Шикарный пирог! Анжелочка а если закваски нет чем заменить можно?
*Светлана777
Только одни фотографии чего стоят, слов нет, шикарное оформление, в разрезе Не перестаю восхищаться таким умением готовить, оформлять блог.... очень интересный рецепт (подожду в кустах инфы о закваске
*ang-kay
Девочки, спасибо)
Цитата: проша
если закваски нет чем заменить можно?
Думаю, что можно заменить опарой. В равных долях вода и мука плюс со спичечную головку дрожжей и оставить бродить на столе часов на 10-12
*проша
Цитата: ang-kay
можно заменить опарой
Спасибо, буду теперь знать
*Ангелина
Анжел, а после смешивания закваски с шоколадной массой уже не надо ждать чтоб тесто поднялось, как делается обычно?
И еще сомнение... у меня сейчас закваска такая, что за 3-3,5 часа в таком тепле она полностью поднимется))))) Может тогда при комнатной температуре оставлять?
*ang-kay
Наташа, расстойка не нужна. Оставь на меньшее время часа на 2. Тоже допустимо)
*Ангелина
Ага, все поняла. Спасибки.
*Zhannptica
у «некоторых» так торты выглядят по праздникам, если что
А тут, слышали? Пирог..., да...
Интересненько)
*ang-kay
Жанна, ну не прибедняйся!
*Людмила_К
Это ж прямо торт! Красивущий! А мякиш!
*ang-kay
Людочка, спасибо за похвалюшку. На вкус это и правда торт)
*Ангелина
Та-да-м-м-м............. Вуаля!!!
Шоколадный пирог на закваске
Это такое вкусняшество-о-о-о..........................
Анжела - моя спасибка -
*ang-kay
Наташа, оооо, да у тебя прям торт! Порезала и кремом промазала. Представляю, как вкусненько! Спасибо, что решилась его приготовить. Торт великолепный у тебя получился
*Ангелина
Анжел, я просто прослоила взбитыми сливками (малосладкими)
Пирог очень воздушный и тающий. Ни разу не скажу, что на закваске)))
Пекла, правда, не в духовке, а в мультиварке, 1 час (не переворачивала) Рецептом очень довольна.
*ang-kay
Главное, что результатом довольна. А, что он на закваске, это точно не скажешь. Я на этот рецепт давно смотрела, еще с прошлого конкурса в планах стоял. Воплотила и не пожалела тоже.
*Ангелина
Да ты ж моё солнце Сподвигаешь на такие восхитительные «штучки»
*Иннушка
ang-kay, как же я люблю твои тортики и всю твою выпечку)
*ang-kay
Инна, спасибо. Я иногда тоже

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"