Бриошь на закваске

Категория: Выпечка
Бриошь на закваске

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм
мука пшеничная в/сорт 500 грамм
молоко 90 грамм
яйцо С1 (вес без скорлупы) 4 (190 грамм) штуки
сахар 50 грамм
маргарин сливочный 165 грамм
соль 8 грамм
дрожжи прессованные 5 грамм
ваниль по вкусу
изюм + вяленая вишня 170 грамм
любой алкоголь (у меня вино) 200 грамм
сахарная пудра опция

Способ приготовления

  • Бриошь на закваскеЗакваску подкормить примерно за 10 часов до замеса. Я подкормила в пропорциях 20*105*105. Готовая закваска увеличивается в 2-2,5 раза в объеме. На поверхности у нее пузыри и может появиться полосочка. что свидетельствует о том, что закваска готова "упасть".
  • Бриошь на закваске
  • Бриошь на закваске
  • Сухофрукты залить алкоголем и оставить на несколько часов. Можно это сделать вместе с подкормкой закваски. Я замочила всего на час.
  • Бриошь на закваскеСухофрукты вынуть из алкоголя, отжать и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  • Бриошь на закваскеМягкий маргарин или масло порезать на кубики.
  • Бриошь на закваскеВ дежу просеять муку, добавить сахар и ваниль. Дрожжи раскрошить. Все смешать.
  • Бриошь на закваскеВ отдельной посуде смешать молоко, закваску и яйца.
  • Бриошь на закваскеВключить тестомес. Насадка крюк. Постепенно добавляем жидкие ингредиенты и в результате получаем вот такое грубое тесто. Замешиваем 3-4 минуты и постепенно начинаем вводить по кусочку маргарин и насыпаем соль.
  • Бриошь на закваскеЗамес продолжаем пока тесто не станет блестеть и не начнет отходить от стенок дежи. На это уйдет минут 15-18.
  • Бриошь на закваскеКогда вы остановите тестомес, то тесто должно хорошо быть намотанным на крюк и отходить свободно.
  • Бриошь на закваскеДобавляем сухофрукты и на низкой скорости вмешиваем их в тесто до равномерного распределения.
  • Бриошь на закваске
  • Бриошь на закваске
  • Стол смазываем маслом и вываливаем тесто. Несмотря на то, что тесто влажное, оно легко отходит от рук. Посмотрите какое оно. Тест на "слюдяное окошко" проходит на отлично.
  • Бриошь на закваскеТесто растянуть-сложить, положить в смазанную маслом дежу, накрыть и поставить на брожение. Брожение 120 минут. Сделать тесту протяжки каждые 30 минут. Всего их получится 3.
  • Бриошь на закваске
  • Бриошь на закваске
  • Бриошь на закваске
  • Бриошь на закваске
  • Бриошь на закваске
  • Бриошь на закваске
  • Бриошь на закваске
  • Протяжка. Берем тесто за один край, тянем вверх и складываем в центр. Поворачиваем дежу на 90 градусов, берем край теста, тянем вверх и опять складываем в центр. Делаем это с четырех сторон. Затем тесто подворачиваем сложенными частями вниз.
  • Бриошь на закваскеТесто через час.
  • Бриошь на закваскеТесто перед формовкой.
  • Бриошь на закваскеСтол слегка присыпаем мукой и формуем из теста шар, хорошо натягиваем верх.
  • Бриошь на закваскеПереворачиваем швом вверх. Делаем отверстие по центру и растягиваем его.
  • Бриошь на закваскеУкладываем в смазанную маслом или маргарином форму для кекса. Накрываем и ставим на расстойку.
  • Бриошь на закваскеУ меня расстойка при комнатной температуре заняла 2,5 часа. Готовое для выпечки тесто при нажатии на него пальцем медленно возвращается в исходную позицию.
  • Бриошь на закваскеЗаготовку взбрызнуть водой. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 10-15 минут, когда верх начинает румяниться, накрыть бриошь фольгой и продолжать выпечку на этой температуре всего 30 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и печь еще 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если бриошь готова, то палочка выйдет сухой.
  • Бриошь на закваскеДостать бриошь из духовки. Дать постоять в форме минут 10. Вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке. По желанию сверху посыпать пудрой.
  • Бриошь на закваске
  • Бриошь на закваске
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
  • Конечно, эту бриошь можно испечь и без добавления промышленных дрожжей, но я вам категорически этого не рекомендую. Я пробовала. В тесте очень много жира. Закваска справляется очень плохо с подъемом (во всяком случае моя). Тесто подымалось 9 часов и после выпечки мало того, что оно имело кислый вкус, но еще и признаки затхлости. Было плохо пропеченным, не румяным и очень тяжелым было изделие. Но может у вас получится лучше, если все же рискнете использовать одну закваску. Может это со мной что-то не так?

Примечание

Идея подсмотрена на сайте иностранного интернет-магазина. Переделала рецепт в соответствии наших реалий. Мука там использовалась очень сильная, бриошь была полностью на закваске, что у меня благополучно не получилось. Я уменьшила количество маргарина, соли и молока.
Получилось очень вкусно. Это не сладкая булка, а скорее сдобный десертный хлеб. Солоноватый мякиш с небольшой сладостью, которую усиливают сухофрукты. Очень вкусно с маслом, сыром и с рийетом из утиной грудки
Бриошь на закваскеРийет из утиной грудки с виноградом
(ang-kay)

Вкуснее бриошь на следующий день. Рекомендую!

*Zhannptica
Утащила))) )
*ang-kay
Жанна, тащи. Не жалко)
*Туманчик
Какая красавица бриошь!!!!! Ну просто шедевр! Тесто с окошком как я люблю! Ароматное!!!
Знаешь, я обожаю сырое тесто есть! Думаю этим я бы объелась!
*ang-kay
Иришкина, угощайся! Спасибо, что заглянула)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту