🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс «Рождественский» (долгого хранения)

Кекс «Рождественский» (долгого хранения)

Автор

Кекс «Рождественский» (долгого хранения)

Категория: Выпечка
Кекс «Рождественский» (долгого хранения)

Ингредиенты

* Масло сливочное, размягченное 225 г.
* Сахар 150 г.
* Яйца 4 шт.
* Мука (в тесто, просеять) 250 г.
* Мука (для сухофруктов) 50 г.
* Разрыхлитель 8 г.
* Ванилин опция
* Сухофрукты любые 600 г.
* Коньяк (для замачивания сухофруктов) 150 мл.(возможно больше)

Способ приготовления

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Сухофрукты помыть, нарезать на крупные кусочки (у меня курага, чернослив. Еще добавила изюм светлый и темный) и залить коньяком на два дня.
  • Затем с/ф отфильтровать от алкоголя, высушить их (или промокнуть бумажным полотенцем).
  • Масло взбить с сахаром. Отдельно, слегка, взбить яйца, аккуратно ввести их в масляную смесь, перемешать.
  • Затем добавить муку смешанную с разрыхлителем и ванилином, перемешать.
  • Добавить сухофрукты, перемешанные с мукой. Всю смесь очень хорошо перемешать и выложить в подходящую форму. Духовку хорошенько разогреть до 180*С, убавить до 150*С и поставить кекс выпекаться примерно на 1 час.
  • Смотрите по своей духовке, проверить готовность деревянной шпажкой. Но кекс важно и не пересушить.
  • Готовый кекс остудить, сбрызнуть коньяком (ромом), завернуть в пищевую бумагу, поместить в жестяную коробочку (можно завернуть в фольгу) и хранить до заветного часа в прохладном месте, через каждые три дня желательно его сбрызгивать коньяком.
  • Можно выдерживать кекс до месяца и больше.

Примечание

Эти кексы испечены в первых числах ноября. До сего дня кексы сохранили свой внешний вид и чудесный аромат. Смазывала несколько раз, поверхность кексов, алкоголем, который остался от замачивания сухофруктов. Разрез будет явлен после Рождества Христова.

Хозяйка рецепта, с чьей подачи я пекла сие диво-дивное, пекла в прошлом году кексы в декабре, а распаковала последний только в мае – это вправду чудо, рождественское – кексы сохранились во всем своем великолепии.
Чем дольше стоят, тем становятся богаче на вкус и аромат.

Поделиться...
*gala10
Интересный рецепт. И, вроде бы, совсем не сложный. Надо будет попробовать. Спасибо, Наташа!
*ANGELина BLACKмор
Галина, на здоровье!!! Пеки, радуй своих близких праздничной выпечкой.
С Новым Годом и наступающим Рождеством!!!
*Элен
Надо приступать к выпечке кекса...
*ANGELина BLACKмор
Елена, конечно пора))) Рождество уже на пороге... почти.
*ang-kay
Наташа, вот и я в этом году первый раз такие кексы испекла, только немного по другому рецепту и способу выпечки, есть тут на форуме. 4 недели уже смазываю коньяком, попробуем на Рождество. Знакомая девочка рассказывала, что год держала, смазывая каждую неделю. Нужно и твой вариант попробовать. У тебя сухофруктов в два раза меньше, бюджетней выйдет.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ang-kay
У тебя сухофруктов в два раза меньше, бюджетней выйдет
На это количество теста с/ф довольно много. Тут больше и впихивать бы было некуда.
*Элен
Сухофрукты коньяком залила.....
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Элен

Сухофрукты коньяком залила.....
Процесс пошёл)))
*Туманчик
Наташенька огромное спасибо за рецепты кексов. Я как то пробовала такие печь, но что то не срослось. Обязательно возьму на заметку твой рецепт.
*Кокошка
ANGELина BLACKмор, Наташа пекла Рождественский кекс по рецепту с нашего форума там 3 часа примерно надо печь на 140 градусах. Сейчас зреют лежат в шкафу, тоже периодически смазываю.
У вас 1 час на 150 и у меня возник вопрос успеет ли прогреваться за это время?

Обязательно хочется попробовать испечь.
*Элен
С РОЖДЕСТВОМ!!!
Кекс «Рождественский» (долгого хранения)
*Taia
Елена, Вау!!!!! Шикарно получилось.
*смолка
Элен, как на вкус? интересный рецепт, что получилось? сколько лежал у Вас?
*Элен
Готовлюсь... сухофрукты коньяком залила....
*ANGELина BLACKмор
Мои кексы пролежали от ноября до Рождества. Сохранились великолепно. А вку-у-ус....... чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.
В этом году испекла две партии (три Рождественских и три Кристмас Мистери)
*Элен
Мои кексы в этот раз...
Кекс «Рождественский» (долгого хранения)
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Элен

Мои кексы в этот раз...
Кекс «Рождественский» (долгого хранения)
Красавчики, Лен!!!
У нас нынче тоже отменные получились. Часть подарила. А в Рождество испекла еще замес (на Старый Новый Год) Не поверите из чего)))...
Осенью собрали лесную рябину (оказалась очень крупной, красной и сладкой). Так вот, мы ее собирали для того, чтоб настоять на ней домашний алкоголь. Получилось просто офигенная штука. Назвали «Рябиновые бусы» Когда процесс создания закончился, встал вопрос – куда девать отфильтрованные ягоды? Для начала я их разделила на порции и закинула в морозилку. А потом пришла идея – залить их еще раз, но уже десертным алкоголем, который остался от приготовления тех кексов. Дальше пошлО по накатанной. Испекла кексы. Ну аромат, я вам скажу..... Никогда не думала, что рябина так сильно и долго может пахнуть. Как водится на нашем ПРАКТИШНОМ сайте, ничего не ушло в отходы... И волки сыты, и овцы целы мы при праздничном настроении, и к чаю есть чего
*Gerda1
ANGELина BLACKмор, подскажите, пожалуйста, а сколько кексов/веса из этих продуктов получается?
Как на фото в рецепте?? или??

А то прям не знаю сколько порций теста замешивать
*Кокошка
ANGELина BLACKмор, спасибо! Беру в закладки!




Пошла заливать сухофрукты!

Наташа на каком режиме пекла?

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения