Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Автор

Кекс "Рождественский" (долгого хранения)

Категория: Выпечка
Кекс Рождественский (долгого хранения)

Ингредиенты

* Масло сливочное, размягченное 225 г.
* Сахар 150 г.
* Яйца 4 шт.
* Мука (в тесто, просеять) 250 г.
* Мука (для сухофруктов) 50 г.
* Разрыхлитель 8 г.
* Ванилин опция
* Сухофрукты любые 600 г.
* Коньяк (для замачивания сухофруктов) 150 мл.(возможно больше)

Способ приготовления

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Сухофрукты помыть, нарезать на крупные кусочки (у меня курага, чернослив. Еще добавила изюм светлый и темный) и залить коньяком на два дня.
  • Затем с/ф отфильтровать от алкоголя, высушить их (или промокнуть бумажным полотенцем).
  • Масло взбить с сахаром. Отдельно, слегка, взбить яйца, аккуратно ввести их в масляную смесь, перемешать.
  • Затем добавить муку смешанную с разрыхлителем и ванилином, перемешать.
  • Добавить сухофрукты, перемешанные с мукой. Всю смесь очень хорошо перемешать и выложить в подходящую форму. Духовку хорошенько разогреть до 180*С, убавить до 150*С и поставить кекс выпекаться примерно на 1 час.
  • Смотрите по своей духовке, проверить готовность деревянной шпажкой. Но кекс важно и не пересушить.
  • Готовый кекс остудить, сбрызнуть коньяком (ромом), завернуть в пищевую бумагу, поместить в жестяную коробочку (можно завернуть в фольгу) и хранить до заветного часа в прохладном месте, через каждые три дня желательно его сбрызгивать коньяком.
  • Можно выдерживать кекс до месяца и больше.

Примечание

Эти кексы испечены в первых числах ноября. До сего дня кексы сохранили свой внешний вид и чудесный аромат. Смазывала несколько раз, поверхность кексов, алкоголем, который остался от замачивания сухофруктов. Разрез будет явлен после Рождества Христова.

Хозяйка рецепта, с чьей подачи я пекла сие диво-дивное, пекла в прошлом году кексы в декабре, а распаковала последний только в мае - это вправду чудо, рождественское - кексы сохранились во всем своем великолепии.
Чем дольше стоят, тем становятся богаче на вкус и аромат.

gala10
Интересный рецепт. И, вроде бы, совсем не сложный. Надо будет попробовать. Спасибо, Наташа!
ANGELина BLACKмор
Галина, на здоровье!!! Пеки, радуй своих близких праздничной выпечкой.
С Новым Годом и наступающим Рождеством!!!
Элен
Надо приступать к выпечке кекса...
ANGELина BLACKмор
Елена, конечно пора))) Рождество уже на пороге... почти.
ang-kay
Наташа, вот и я в этом году первый раз такие кексы испекла, только немного по другому рецепту и способу выпечки, есть тут на форуме. 4 недели уже смазываю коньяком, попробуем на Рождество. Знакомая девочка рассказывала, что год держала, смазывая каждую неделю. Нужно и твой вариант попробовать. У тебя сухофруктов в два раза меньше, бюджетней выйдет.
ANGELина BLACKмор
Цитата: ang-kay
У тебя сухофруктов в два раза меньше, бюджетней выйдет
На это количество теста с/ф довольно много. Тут больше и впихивать бы было некуда.
Элен
Сухофрукты коньяком залила.....
ANGELина BLACKмор
Цитата: Элен

Сухофрукты коньяком залила.....
Процесс пошёл)))
Туманчик
Наташенька огромное спасибо за рецепты кексов. Я как то пробовала такие печь, но что то не срослось. Обязательно возьму на заметку твой рецепт.
Кокошка
ANGELина BLACKмор, Наташа пекла Рождественский кекс по рецепту с нашего форума там 3 часа примерно надо печь на 140 градусах. Сейчас зреют лежат в шкафу, тоже периодически смазываю.
У вас 1 час на 150 и у меня возник вопрос успеет ли прогреваться за это время?

Обязательно хочется попробовать испечь.
Элен
С РОЖДЕСТВОМ!!!
Кекс Рождественский (долгого хранения)
Taia
Елена, Вау!!!!! Шикарно получилось.
смолка
Элен, как на вкус? интересный рецепт, что получилось? сколько лежал у Вас?
Элен
Готовлюсь... сухофрукты коньяком залила....
ANGELина BLACKмор
Мои кексы пролежали от ноября до Рождества. Сохранились великолепно. А вку-у-ус....... чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.
В этом году испекла две партии (три Рождественских и три Кристмас Мистери)
Элен
Мои кексы в этот раз...
Кекс Рождественский (долгого хранения)
ANGELина BLACKмор
Цитата: Элен

Мои кексы в этот раз...
Кекс Рождественский (долгого хранения)
Красавчики, Лен!!!
У нас нынче тоже отменные получились. Часть подарила. А в Рождество испекла еще замес (на Старый Новый Год) Не поверите из чего)))...
Осенью собрали лесную рябину (оказалась очень крупной, красной и сладкой). Так вот, мы ее собирали для того, чтоб настоять на ней домашний алкоголь. Получилось просто офигенная штука. Назвали "Рябиновые бусы" Когда процесс создания закончился, встал вопрос - куда девать отфильтрованные ягоды? Для начала я их разделила на порции и закинула в морозилку. А потом пришла идея - залить их еще раз, но уже десертным алкоголем, который остался от приготовления тех кексов. Дальше пошлО по накатанной. Испекла кексы. Ну аромат, я вам скажу..... Никогда не думала, что рябина так сильно и долго может пахнуть. Как водится на нашем ПРАКТИШНОМ сайте, ничего не ушло в отходы... И волки сыты, и овцы целы мы при праздничном настроении, и к чаю есть чего
Gerda1
ANGELина BLACKмор, подскажите, пожалуйста, а сколько кексов/веса из этих продуктов получается?
Как на фото в рецепте?? или??

А то прям не знаю сколько порций теста замешивать
Кокошка
ANGELина BLACKмор, спасибо! Беру в закладки!




Пошла заливать сухофрукты!

Наташа на каком режиме пекла?

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).