Кекс «Рождественский» (долгого хранения)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
* Масло сливочное, размягченное | 225 г. |
* Сахар | 150 г. |
* Яйца | 4 шт. |
* Мука (в тесто, просеять) | 250 г. |
* Мука (для сухофруктов) | 50 г. |
* Разрыхлитель | 8 г. |
* Ванилин | опция |
* Сухофрукты любые | 600 г. |
* Коньяк (для замачивания сухофруктов) | 150 мл.(возможно больше) |
Способ приготовления
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Сухофрукты помыть, нарезать на крупные кусочки (у меня курага, чернослив. Еще добавила изюм светлый и темный) и залить коньяком на два дня.
- Затем с/ф отфильтровать от алкоголя, высушить их (или промокнуть бумажным полотенцем).
- Масло взбить с сахаром. Отдельно, слегка, взбить яйца, аккуратно ввести их в масляную смесь, перемешать.
- Затем добавить муку смешанную с разрыхлителем и ванилином, перемешать.
- Добавить сухофрукты, перемешанные с мукой. Всю смесь очень хорошо перемешать и выложить в подходящую форму. Духовку хорошенько разогреть до 180*С, убавить до 150*С и поставить кекс выпекаться примерно на 1 час.
- Смотрите по своей духовке, проверить готовность деревянной шпажкой. Но кекс важно и не пересушить.
- Готовый кекс остудить, сбрызнуть коньяком (ромом), завернуть в пищевую бумагу, поместить в жестяную коробочку (можно завернуть в фольгу) и хранить до заветного часа в прохладном месте, через каждые три дня желательно его сбрызгивать коньяком.
- Можно выдерживать кекс до месяца и больше.
Примечание
Эти кексы испечены в первых числах ноября. До сего дня кексы сохранили свой внешний вид и чудесный аромат. Смазывала несколько раз, поверхность кексов, алкоголем, который остался от замачивания сухофруктов. Разрез будет явлен после Рождества Христова.
Хозяйка рецепта, с чьей подачи я пекла сие диво-дивное, пекла в прошлом году кексы в декабре, а распаковала последний только в мае - это вправду чудо, рождественское - кексы сохранились во всем своем великолепии.
Чем дольше стоят, тем становятся богаче на вкус и аромат.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Интересный рецепт. И, вроде бы, совсем не сложный. Надо будет попробовать. Спасибо, Наташа!
АнгелинаГалина, на здоровье!!! Пеки, радуй своих близких праздничной выпечкой.
С Новым Годом и наступающим Рождеством!!!
ЭленНадо приступать к выпечке кекса...
АнгелинаЕлена, конечно пора))) Рождество уже на пороге... почти.
ang-kayНаташа, вот и я в этом году первый раз такие кексы испекла, только немного по другому рецепту и способу выпечки, есть тут на форуме. 4 недели уже смазываю коньяком, попробуем на Рождество. Знакомая девочка рассказывала, что год держала, смазывая каждую неделю. Нужно и твой вариант попробовать. У тебя сухофруктов в два раза меньше, бюджетней выйдет.
АнгелинаУ тебя сухофруктов в два раза меньше, бюджетней выйдет
На это количество теста с/ф довольно много. Тут больше и впихивать бы было некуда.
ЭленСухофрукты коньяком залила.....
Ангелина
Сухофрукты коньяком залила.....
Процесс пошёл)))
ТуманчикНаташенька огромное спасибо за рецепты кексов. Я как то пробовала такие печь, но что то не срослось. Обязательно возьму на заметку твой рецепт.
КокошкаANGELина BLACKмор, Наташа пекла Рождественский кекс по рецепту с нашего форума там 3 часа примерно надо печь на 140 градусах. Сейчас зреют лежат в шкафу, тоже периодически смазываю.
У вас 1 час на 150 и у меня возник вопрос успеет ли прогреваться за это время?
Обязательно хочется попробовать испечь.
ЭленС РОЖДЕСТВОМ!!!

TaiaЕлена, Вау!!! Шикарно получилось.
смолкаЭлен, как на вкус? интересный рецепт, что получилось? сколько лежал у Вас?
ЭленГотовлюсь... сухофрукты коньяком залила....
АнгелинаМои кексы пролежали от ноября до Рождества. Сохранились великолепно. А вку-у-ус....... чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.
В этом году испекла две партии (три Рождественских и три Кристмас Мистери)
ЭленМои кексы в этот раз...

Ангелина
Мои кексы в этот раз...
Красавчики,
Лен!!!
У нас нынче тоже отменные получились. Часть подарила. А в Рождество испекла еще замес (на Старый Новый Год) Не поверите из чего)))...
Осенью собрали лесную рябину (оказалась очень крупной, красной и сладкой). Так вот, мы ее собирали для того, чтоб настоять на ней домашний алкоголь. Получилось просто офигенная штука. Назвали «Рябиновые бусы» Когда процесс создания закончился, встал вопрос - куда девать отфильтрованные ягоды? Для начала я их разделила на порции и закинула в морозилку. А потом пришла идея - залить их еще раз, но уже десертным алкоголем, который остался от приготовления тех кексов. Дальше пошлО по накатанной. Испекла кексы. Ну аромат, я вам скажу..... Никогда не думала, что рябина так сильно и долго может пахнуть. Как водится на нашем ПРАКТИ
ШНОМ сайте, ничего не ушло в отходы... И
волки сыты, и овцы целы мы при праздничном настроении, и к чаю есть чего
Gerda1ANGELина BLACKмор, подскажите, пожалуйста, а сколько кексов/веса из этих продуктов получается?
Как на фото в рецепте?? или??
А то прям не знаю сколько порций теста замешивать
КокошкаANGELина BLACKмор, спасибо! Беру в закладки!
Пошла заливать сухофрукты!
Наташа на каком режиме пекла?
Ангелинаподскажите, пожалуйста, а сколько кексов/веса из этих продуктов получается?
Как на фото в рецепте?? или??
Gerda1, на фотографии кексы строго по рецепту. Вот столько их вышло. По весу не скажу.
Наташа на каком режиме пекла?
Лиля,
Духовку хорошенько разогреть до 180*С, убавить до 150*С и поставить кекс выпекаться примерно на 1 час.
КокошкаANGELина BLACKмор, Наташа да я это поняла. Какой режим?
1. Верх-низ
2. 3D.
3. Только низ.
АнгелинаЛилия, у меня обычная газовая духовка.
КокошкаНаташа, поняла.
rtrcсколько веса из этих продуктов получается?
у меня вышло в итоге 1,551. пекла одним кексом. был готов за 1 час 40 минут.
кекс очень вкусный. представляю, каким он будет после вызревания
ANGELина BLACKмор, спасибо за рецепт
Ангелинаспасибо за рецепт
rtrc, на здоровье!!!
Ой, а я крупным ни разу не пекла. нам удобнее открывать небольшими кексиками, а остальные пока лежат, ждут очереди к чаю))
marina-astiСпасибо за рецепт!
Испекла на прошлой неделе, сейчас, во время очередной «коньячной ванны», муж вымолил кусочек-очень вкусно!
Решено завтра ехать за очередной порцией цукатов и сухофруктов! Эти кексы явно до Рождества не доживут
АнгелинаЭти кексы явно до Рождества не доживут
Это предсказуемо)))
Марин, мне очень приятно, что рецепт понравился и будет повтор. пеките, кушайте с удовольствием.
lady innaANGELина BLACKмор,
Наташа, спасибо за рецепт: он очень подошёл к форме «Рождественская ель» от Nordic Ware. Подошел настолько хорошо, что теста хватило ровно на две такие ёлочки объемом 1л. Тесто поднялось вровень с краями формы. Сахар увеличила до веса масла - до классических пропорций фунтового кекса. Духовка газовая. На дно ставила ёмкость с водой. Часа полтора пекла под фольгой. Допекала без нее. О вкусе пока не скажу: пусть полежит пока.

АнгелинаИнна, Спасибо за использование рецепта и за фотоотчет. Было бы интересно узнать и том, пришелся ли кекс по вкусу.
lady innaЭлен, Елена, это «Гора самоцветов»: красиво! Тоже не терпится разрезать)
АнгелинаЕлена, ого красавЕц!!! Точно Инна подметила - как гора самоцветов. Впечатляет.
Мне нравятся рецепты, где можно свободно, без ущерба для вкуса, порезвится и поэкспериментировать.
Пасибки за такой красочный фотоотчет.
С Новым Годом!!!
Иннуль, уже скоро)) Я тоже смакую. Мажу, и вся на слюни исхожу)))
Эленlady inna, ANGELина BLACKмор, спасибо, девочки, я бы тоже не резала и не ела бы, раньше времени...но домашние...еще часть лежит..мажу...столько коньяка уже ушло..
Ангелинастолько коньяка уже ушло
Ну ета издержки произЬводства.
Маря-83Кекс очень вкусный, просто божественный! Не представляю, как можно хранить его и смазывать коньяком! У нас он съедается за один вечер, еще тепленьким... Максимум на следующий день остается несколько кусочков.
Ангелина
Не представляю, как можно хранить его и смазывать коньяком!
Неимоверными усилиями воли...
Спасибо, Марин, что попробовала и оценила.
lady innaНаташа, наконец-то пришла пора отчитаться о вкусе. Первый кусочек не удержались и попробовали где-то в первых числах января, т. е. кекс лежал чуть больше недели. Поэтому есть возможность сравнить с тем, каков он сейчас, спустя месяц после выпечки. И теперь я действительно убеждаюсь, что после длительного выдерживания он вкуснее! И мякиш плотнее, не крошится, и влага однородно перераспределилась по всему кексу, и специи, которые я добавила, органично ощущаются во вкусе. Ещё один остался, пусть полежит еще немного.
Это был мой первый опыт с кексами длительного хранения. Теперь знаю, что на подарки к Рождеству или Новому году надо не полениться печь в ноябре.
Вот такая ёлка получилась, «нарядная» внутри:

АнгелинаИнна, С-У-УПЕР!!! КрасавЕц!!!
Мне очень приятно, что не случилось разочароваться в догохранимом кексе.
А на подарки, да, можно за долго - испек и в покое, что подарки готовы))) Я, как то, и в октябре пекла)).
lady innaНаташа, кекс благополучно дожил до мая месяца, перезимовав в холодном углу комнаты, а весну проведя на утепленном балконе. Бумажка вон как промаслилась - на фото видно. Коньяком особо не поливала: пару раз в начале хранения. Стал вкуснее и благороднее, что-то пряничное появилось в нем. Это что же получается: пора готовиться к Рождеству и печь кексы?

Ангелинакекс благополучно дожил до мая месяца
Да, это реально)) Вот такие они... кексы долгохранимые))
Это что же получается: пора готовиться к Рождеству и печь кексы?
Аха, уже порА))
Красивый кекс у вас получился. Особо радостно за благородность.
SenaЭлен, Продублирую сюда тоже. Какой лучше сделать кекс, этот или Английский? Видела в той теме вы тоже фото выставляли. Спасибо за ответ
Элен
Элен, Продублирую сюда тоже. Какой лучше сделать кекс, этот или Английский? Видела в той теме вы тоже фото выставляли. Спасибо за ответ
Наталья, моей семье этот больше понравился, и сейчас сказали, что тот «Английский» не надо
SenaЭлен, Спасибо! Буду сегодня два рецепта сразу делать, этот и Рождественский штоллен. После Рождества только сможем попробовать и сравнить
ЭленРождественский штоллен.
Я такой не пекла...
АнгелинаЯ пекла штоллены. С марципаном (его сама делала) - очень вкусно.
Но здесь размещать рецепт не стала, там много расписывать надо.
silva2Какой красавец!!! Просто глаз не отвести!!!
Эленsilva2, Елена, спасибо, дорогая!
АнгелинаЛен, очень живописно.
mamusiANGELина BLACKмор, очень хочу в этом году попробовать!)
По рекомендации Леночки - Элен.
Уже пора начинать?
Спасибо за ваши труды Наташа.
Ангелинаmamusi, да, уже пора)) Я нынче запоздала... обычно в конце октября пеку. А тут вот приболела и было не до кексов. Может на днях сподоблюсь.
mamusiНаташа, поправляйтесь!)
Желаю вам скорейшего выздоровления!)
Пеките кексы. Радуйте родных! И больше не болейте, пожалуйста!
Спасибо за рецепт
Ангелина
Наташа, поправляйтесь!)
Желаю вам скорейшего выздоровления!)
Пеките кексы. Радуйте родных! И больше не болейте, пожалуйста!
Спасибо за рецепт
Спасибо за пожелание - я постараюсь не хворать!!!
И спасибо за внимание к рецепту. Кексики вкусные получаются. Чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.
Volga63«Первый пошёл». Из этой нормы вышло два кекса (формы 24*9,5 см, 21*10 см). Вес 1,400. Сахара положила 200 гр., а сухофруктов 550 г. курага, изюм, цукаты папайи.
Пекла 1 час 30 минут при температуре 160 градусов, в газовой духовке.
Может кому-то эти параметры пригодятся, а мне чтобы не забыть.
Буду печь вторую партию. Только бы формы надо поменьше, чтобы кекс был повыше.

mamusiVolga63, Ларис, тогда уж поделитесь размерами форм.
Чтоб
Для точности.
АнгелинаЛарис, прекрасные кексики. Теперь прячьте их и ждите праздничного часа.
Volga63mamusi, формы 21*10 см и 24*9,5 см.
Решила, следующую партию, печь одним кексом, в форме для кекса с дыркой (трубой) в середине.
mamusiодним кексом, в форме для кекса
Такая тоже есть...
И есть две кирпичиком. Размеры точно не знаю. Надо в подвал лезть.
Спасибо вам за замеры!
Irinapформе для кекса с дыркой (трубой) в середине.
Тоже за нее подумала, но хранить, наверное, не так удобно будет