*Рома
Ищу рецепт заготовок из овощей, не знаю как законсервировать - прошу помощь форума))

Тему открыла, чтобы не ходить далеко от раздела ОВОЩНЫХ ЗАГОТОВОК, и получать ответы на вопросы здесь - оперативно!

Также воспользуйтесь Содержание раздела "Овощные заготовки" и другими научно-познавательно-практическими темами раздела https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=440.0

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Хороших и вкусных вам заготовок!
*Рома
Цитата: shlyk_81
Ищу рецепт маринованных огурцов с уксусом, кисло-сладких, чем кислее, тем лучше

Этот рецепт себя хорошо показал:
Ищу рецепт заготовок из овощей, не знаю как сделать и т. д.Огурцы, томаты, ассорти овощное.
(Рома)
*Рома
Цитата: solmazalla

Рома, Татьяна, прошу Вашего совета. Всегда замораживала на зиму перец сладкий для супов, рагу, гуляша и многих других блюд. Делала много, практически целую полку в морозилке, порезанный кубиками и разложенный в порционные пакетики. Но, получилось так, что морозилка занята внезапно свалившимся мясом. Как можно заготовить на зиму перчик с максимальным сохранением его естественного вкуса?
Пришло в голову провернуть в мясорубку, уварить до испарения лишней жидкости, закатать и отправить в погреб. Полезла рыть интернет, но везде рецепты с добавками острого перца, томата и многого другого. По мне, так это уже соус получается, вполне самостоятельное блюдо. Что можете посоветовать? Не рванет мой вариант? Может добавить соли, масла и уксуса либо лимонной кислоты? Надо ли стерилизовать баночки?

Алла, перец сладкий имеет "пресный" вкус, поэтому просто сам по себе стоять не будет в консервации, ему кислота нужна.

Если в натуральном виде консервировать, то можно за основу взять маринад от лечо (только без томата):
Ищу рецепт заготовок из овощей, не знаю как сделать и т. д.Лечо из перца сладкого с томатом
(Рома)


Вкус перца получится натуральным, кислота поможет сохранить перец в банках.
И использовать его тогда можно будет и в еду, в гарниры, и как добавку к рагу в другие блюда.
Главное, не переварить перец, сделать его "аль-денте".

Посмотрела навскидку рецепты в книгах, что на столе лежат.

Например:

Салат из перца
Заливка: на 1 литр воды 70 грамм сахара, 35 грамм соли, 8 грамм лимонной кислоты
Перец почистить, нарезать полосками тонкими 5 мм бланшировать в горячей воде 2-3 минуты, плотно уложить в банки по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать.

Или еще такой маринад:
1 литр воды, 30 грамм соли, 25 грамм сахара, 100 грамм 9% уксуса

На 3 кг. перца - 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара, 5 стаканов воды, 3 ст. л. соли.
Этот маринад повторяет мое лечо, только без томатов.

Хочу в этом году закрыть перец в томате (лечо) и без томата как закусочный вариант (когда-то в прошлом консервировала перец соломкой, очень вкусно получилось)

На здоровье!

Цитата: leo_art

solmazalla, у Захария есть очень достойный рецепт "Паста соленая из красного сладкого перца", делала в прошлом году на пробу, в этом году буду делать МНОГО! Попробуйте!

Оксана, этот рецепт очень хорошо себя показал, сама опробовала Но, это паста!
С если нужен перец в целом виде, полосками, то конечно же практичнее закрывать его кусочками-полосками-целиком
*Туся Тася
Естественный вкус перца может сохранить аспирин, 1 таблетка на литр, он же является и консервантом. Но не все относятся к нему лояльно. Так что надо выбирать приемлемый вариант.
*plasmo4ka
Наташа, перец предварительно бланшировать нужно? Укладывать слоями или один в один? Не расползается, пока фаршируешь?
*Рома

Отвечу
Да, слегка бланшировать - слегка, аль-денте! Это даст возможность сделать перец не дубовым на прикус, и в такой перец хорошо и быстро проникнет горячий маринад. То есть легко произойдет замещение сырого сока перца на горячий маринад, что исключит его закисание в банке.
*plasmo4ka
Рома, Татьяна, спасибо
*shlyk_81
Подскажите, когда банку стерилизуют, нужно под нее подкладывать что-то в кастрюлю? И можно ли это делать в штебе, например, на жарке?
*Рома
В мультиварках консервируют, но я не пробовала. Это нужно спросить у девочек штебы

В любом случае нужно что-то подложить под банки, чтобы не треснули от соприкосновения с дном, металлом - хотя бы на решетку поставить.

Можно стерилизовать без воды, в аэрогриле - 150*С время 15-20 минут.

А можно на пару, что мне очень нравится Мой "консервный заводик" - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних у

Или здесь Автоклав
*shlyk_81
Татьяна, спасибо, тему про консервный заводик прочитала. Я в деревню штебу без подставок пароварочных взяла, так что только в воде получится. А, если воды немного налить, сантиметра три, и крышкой накрыть, получится принцип пароварки? Или нижний слой переварится?
*Туся Тася
plasmo4ka, все так, как Таня ответила. Я бланширую слегка для того, чтоб перчики не лопались, пока я их напихаю побольше в банку. Я делаю для фаршировки в 3л банках, бросаю 3 обычных аспирина, заливаю их кипятком без добавок и закатываю. Единственный нюанс, когда нафаршированные перчики уже приготовлены, то некоторые из них получаются не мягкие, как обычно, а жестковатые. Не знаю, почему. Может дело в спелости перца, так как красный и оранжевый всегда мягкие, а зеленые попадались жесткие.
*Рома
Цитата: Туся Тася
Может дело в спелости перца, так как красный и оранжевый всегда мягкие, а зеленые попадались жесткие.

Наташа, вполне возможно! Красный всегда намного мягче получается, даже в лечо. Поэтому бланшировать такой перец нежнее нужно
*Рома

Женя, посмотри тему АВТОКЛАВ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=617.0 там девочки и в мульте стерилизуют банки
*plasmo4ka
Наташа, Наташа, спасибо! Капусту так уже консервировала. Теперь и перчик попробую.
*Туся Тася
plasmo4ka, на здоровье. У меня морозилка небольшая, поэтому морожу только разанный соломкой перец для супов-борщей. А такой способ консервации стал выручалкой, потому что очень люблю фаршированный перчик. А как капусту делала и куда ее потом использовать?
*plasmo4ka
Наташа, та получается, что так же, как и ты перец делаешь - нашинковала, набила в банку (без фанатизма) один раз залила кипятком, через 20 мин слила, эту же жидкость прокипятила, в банку 1 таблетку аспирина и кипятком залила. Специально помногу не закатываю, а только, когда лишняя остается. Потом варить-тушить, предварительно промыв, без проблем. Заготовка не ахти какая, а так, чтобы лишняя не залеживалась, ну и чтобы всегда под рукой была, особенно в гололед и слякоть...

А перец я не морожу, делаю типа пасты - красный перекручиваю на мясорубке + немного раст/масла + соли чуть-чуть (шоб було ) и увариваю, чтобы хорошо жидкость выпарилась. Закрываю в маленькие стерилизованные баночки. В 0,5-л стараюсь не закрывать, после вскрытия долго не хранится даже в холодильнике, а расход - буквально по 1-2 ст/ложки в борщ, суп, мясо.. Очень вкусно. Но перец беру именно красный.
*bensonx
Как вы не боитесь аспирин..... чудовищный удар по печени!
*kirch
Цитата: shlyk_81

Подскажите, когда банку стерилизуют, нужно под нее подкладывать что-то в кастрюлю? И можно ли это делать в штебе, например, на жарке?
Я стерилизую в кастрюле, на дно кладу тряпочку
*shlyk_81
Людмила, спасибо! Нашла тут тряпочку. А дома у меня коврик силиконовый под это дело есть. Эх, как плохо готовить не у себя дома
*Iris
Цитата: bensonx

Как вы не боитесь аспирин..... чудовищный удар по печени!

Зато, прекрасная профилактика ИБС и тромбоза!
Палка о двух концах, в общем..
*bensonx
Цитата: Iris
Зато, прекрасная профилактика ИБС и тромбоза! :DПалка о двух концах, в общем..
согласна что это личное дело каждого... но

Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек.
Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит.
При постоянном использовании таких запасов с аспирином
нарушается работа печени и поджелудочной железы.
при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле
образуется так называемое фенольное соединение.
Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. (с)

Так что выбор за вами - травить ли себя и свою семью
*plasmo4ka
bensonx, постоянно - это кофе по утрам (и не только), это куриные запчасти, взращенные на гормонах и антибиотиках до 1,5 кг за 7 дней (max 10), а 2-3 аспириновых баночки в год - это капля в море
*bensonx
Цитата: plasmo4ka
bensonx, постоянно - это кофе по утрам (и не только), это куриные запчасти, взращенные на гормонах и антибиотиках до 1,5 кг за 7 дней (max 10), а 2-3 аспириновых баночки в год - это капля в море
вот ничего из вышеперечисленного не употребляем... уж поверьте

и я сноску написала - личное дело каждого!
*Рома
Цитата: Iris
Зато, прекрасная профилактика ИБС и тромбоза!

В том случае, если принимать его по назначению врача, в спец дозировке, курсом - а остальное от лукавого
И еще вопрос, возможно ли такое сочетание маринада и аспирина вкупе
*plasmo4ka
Цитата: Рома
возможно ли такое сочетание маринада и аспирина вкупе
а где вы прочитали про маринад? в моей капусте и перце от Туся Таси кроме кипятка, овощей и 1 таб аспирина на 1-л баночку ничего больше нет
Некоторые огурцы закрывают с аспирином (вот там, действительно, маринад с аспирином), но с этим не ко мне. У меня только капуста в ограниченном количестве, да вот еще Тусин перчик попробую.
*Рома
Цитата: plasmo4ka
а где вы прочитали про маринад?

Капуста и овощи выделяют свой собственный сок, разный по своей кислотности + аспирин = маринад (аспирин растворенный в соке овощей)

Девочки, нравится есть аспирин - ешьте! Кому-то возможно он и полезен в таком виде.
Но, отстаивать его полезность в консервации не стоит. Каждому - свое! И многое зависит от индивидуальности организма человека, кому-то аспирин в таком виде не будет полезен, самое безобидное аллергия в легком виде.
*shlyk_81
Девочки, огурцы я мужу накатала, спасибо! Теперь ищу рецепт кислых помидоров маринованных. Все рецепты перечитала уже по несколько раз, не пойму, какой мне надо. Вроде везде сахара много, а мне надо, чтоб укусил и рот сводило. Помогите!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту