🔎
Ищу рецепт заготовок из овощей, не знаю как законсервировать - прошу помощь форума))

Тему открыла, чтобы не ходить далеко от раздела ОВОЩНЫХ ЗАГОТОВОК, и получать ответы на вопросы здесь - оперативно!

Также воспользуйтесь Содержание раздела «Овощные заготовки» и другими научно-познавательно-практическими темами раздела https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=440.0

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Хороших и вкусных вам заготовок!
Поделиться…
*Рома
Цитата: shlyk_81
Ищу рецепт маринованных огурцов с уксусом, кисло-сладких, чем кислее, тем лучше
Этот рецепт себя хорошо показал:
Ищу рецепт заготовок из овощей, не знаю как сделать и т.д.Огурцы, томаты, ассорти овощное.
(Рома)
*Рома
Цитата: solmazalla

Рома, Татьяна, прошу Вашего совета. Всегда замораживала на зиму перец сладкий для супов, рагу, гуляша и многих других блюд. Делала много, практически целую полку в морозилке, порезанный кубиками и разложенный в порционные пакетики. Но, получилось так, что морозилка занята внезапно свалившимся мясом. Как можно заготовить на зиму перчик с максимальным сохранением его естественного вкуса?
Пришло в голову провернуть в мясорубку, уварить до испарения лишней жидкости, закатать и отправить в погреб. Полезла рыть интернет, но везде рецепты с добавками острого перца, томата и многого другого. По мне, так это уже соус получается, вполне самостоятельное блюдо. Что можете посоветовать? Не рванет мой вариант? Может добавить соли, масла и уксуса либо лимонной кислоты? Надо ли стерилизовать баночки?
Алла, перец сладкий имеет «пресный» вкус, поэтому просто сам по себе стоять не будет в консервации, ему кислота нужна.

Если в натуральном виде консервировать, то можно за основу взять маринад от лечо (только без томата):
Ищу рецепт заготовок из овощей, не знаю как сделать и т.д.Лечо из перца сладкого с томатом
(Рома)


Вкус перца получится натуральным, кислота поможет сохранить перец в банках.
И использовать его тогда можно будет и в еду, в гарниры, и как добавку к рагу в другие блюда.
Главное, не переварить перец, сделать его «аль-денте».

Посмотрела навскидку рецепты в книгах, что на столе лежат.

Например:

Салат из перца
Заливка: на 1 литр воды 70 грамм сахара, 35 грамм соли, 8 грамм лимонной кислоты
Перец почистить, нарезать полосками тонкими 5 мм бланшировать в горячей воде 2-3 минуты, плотно уложить в банки по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать.

Или еще такой маринад:
1 литр воды, 30 грамм соли, 25 грамм сахара, 100 грамм 9% уксуса

На 3 кг. перца - 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара, 5 стаканов воды, 3 ст. л. соли.
Этот маринад повторяет мое лечо, только без томатов.

Хочу в этом году закрыть перец в томате (лечо) и без томата как закусочный вариант (когда-то в прошлом консервировала перец соломкой, очень вкусно получилось)

На здоровье!

Цитата: leo_art

solmazalla, у Захария есть очень достойный рецепт «Паста соленая из красного сладкого перца», делала в прошлом году на пробу, в этом году буду делать МНОГО! Попробуйте!
Оксана, этот рецепт очень хорошо себя показал, сама опробовала Но, это паста!
С если нужен перец в целом виде, полосками, то конечно же практичнее закрывать его кусочками-полосками-целиком
*Туся Тася
Естественный вкус перца может сохранить аспирин, 1 таблетка на литр, он же является и консервантом. Но не все относятся к нему лояльно. Так что надо выбирать приемлемый вариант.
*plasmo4ka
Наташа, перец предварительно бланшировать нужно? Укладывать слоями или один в один? Не расползается, пока фаршируешь?
*Рома

Отвечу
Да, слегка бланшировать - слегка, аль-денте! Это даст возможность сделать перец не дубовым на прикус, и в такой перец хорошо и быстро проникнет горячий маринад. То есть легко произойдет замещение сырого сока перца на горячий маринад, что исключит его закисание в банке.
*plasmo4ka
Рома, Татьяна, спасибо
*shlyk_81
Подскажите, когда банку стерилизуют, нужно под нее подкладывать что-то в кастрюлю? И можно ли это делать в штебе, например, на жарке?
*Рома
В мультиварках консервируют, но я не пробовала. Это нужно спросить у девочек штебы

В любом случае нужно что-то подложить под банки, чтобы не треснули от соприкосновения с дном, металлом - хотя бы на решетку поставить.

Можно стерилизовать без воды, в аэрогриле - 150*С время 15-20 минут.

А можно на пару, что мне очень нравится Мой «консервный заводик» - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних у

Или здесь Автоклав
*shlyk_81
Татьяна, спасибо, тему про консервный заводик прочитала. Я в деревню штебу без подставок пароварочных взяла, так что только в воде получится. А, если воды немного налить, сантиметра три, и крышкой накрыть, получится принцип пароварки? Или нижний слой переварится?
*Туся Тася
plasmo4ka, все так, как Таня ответила. Я бланширую слегка для того, чтоб перчики не лопались, пока я их напихаю побольше в банку. Я делаю для фаршировки в 3л банках, бросаю 3 обычных аспирина, заливаю их кипятком без добавок и закатываю. Единственный нюанс, когда нафаршированные перчики уже приготовлены, то некоторые из них получаются не мягкие, как обычно, а жестковатые. Не знаю, почему. Может дело в спелости перца, так как красный и оранжевый всегда мягкие, а зеленые попадались жесткие.
*Рома
Цитата: Туся Тася
Может дело в спелости перца, так как красный и оранжевый всегда мягкие, а зеленые попадались жесткие.
Наташа, вполне возможно! Красный всегда намного мягче получается, даже в лечо. Поэтому бланшировать такой перец нежнее нужно
*Рома

Женя, посмотри тему АВТОКЛАВ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=617.0 там девочки и в мульте стерилизуют банки
*plasmo4ka
Наташа, Наташа, спасибо! Капусту так уже консервировала. Теперь и перчик попробую.
*Туся Тася
plasmo4ka, на здоровье. У меня морозилка небольшая, поэтому морожу только разанный соломкой перец для супов-борщей. А такой способ консервации стал выручалкой, потому что очень люблю фаршированный перчик. А как капусту делала и куда ее потом использовать?
*plasmo4ka
Наташа, та получается, что так же, как и ты перец делаешь - нашинковала, набила в банку (без фанатизма) один раз залила кипятком, через 20 мин слила, эту же жидкость прокипятила, в банку 1 таблетку аспирина и кипятком залила. Специально помногу не закатываю, а только, когда лишняя остается. Потом варить-тушить, предварительно промыв, без проблем. Заготовка не ахти какая, а так, чтобы лишняя не залеживалась, ну и чтобы всегда под рукой была, особенно в гололед и слякоть...

А перец я не морожу, делаю типа пасты - красный перекручиваю на мясорубке + немного раст/масла + соли чуть-чуть (шоб було ) и увариваю, чтобы хорошо жидкость выпарилась. Закрываю в маленькие стерилизованные баночки. В 0,5-л стараюсь не закрывать, после вскрытия долго не хранится даже в холодильнике, а расход - буквально по 1-2 ст/ложки в борщ, суп, мясо.. Очень вкусно. Но перец беру именно красный.
*bensonx
Как вы не боитесь аспирин..... чудовищный удар по печени!
*kirch
Цитата: shlyk_81

Подскажите, когда банку стерилизуют, нужно под нее подкладывать что-то в кастрюлю? И можно ли это делать в штебе, например, на жарке?
Я стерилизую в кастрюле, на дно кладу тряпочку
*shlyk_81
Людмила, спасибо! Нашла тут тряпочку. А дома у меня коврик силиконовый под это дело есть. Эх, как плохо готовить не у себя дома
*Iris
Цитата: bensonx

Как вы не боитесь аспирин..... чудовищный удар по печени!
Зато, прекрасная профилактика ИБС и тромбоза!
Палка о двух концах, в общем..

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения