Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Категория: Заготовки
Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Ингредиенты

Ягоды свежие (каждого вида) по 1 кг. готового пюре
Сахар белый 800 грамм

Способ приготовления

  • Сварила три вида ягодного желе: красная смородина, черная смородина, кизил.
  • Самое крепкое из них – черная смородина. Самое слабое – кизил. Тем не менее, каждое желе получилось очень вкусным.
  • Варила желе только из ягод и сахара, никаких других добавок не применяла, сахара оказалось вполне достаточно.
  • Для варки желе необходимо иметь широкую посуду, у меня сковорода-сотейник с толстым дном. Эта сковорода как нельзя лучше подходит для варки соусов-пюре-желе из ягод, поскольку толстое дно аккумулирует нагрев, и достаточно самого маленького огня, чтобы варить ягоды.
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Теперь расчет количества ягод и сахара.
  • На каждый килограмм готового, протертого пюре ягод, потребуется 800 грамм сахарного песка.
  • Совет:
  • - заранее подготовить кухонные весы, для взвешивания ягодного пюре и сахара.
  • - взвесьте чашу заранее, в которую будет стекать ягодное пюре, запомните вес тары, это поможет избежать переливания ягодного пюре по разным емкостям и сократит время варки желе.
  • Моя чаша от комбайна Кенвуд весит 760 грамм (запомню, запишу))))
  • Поехали…)))
  • ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
  • Ягоды красной смородины перебрать, помыть, веточки удалить.
  • Ставим на огонь сковороду.
  • Кладем в сковороду красную смородину, насыпаем 2-3 ст. л. с верхом сахара, перемешиваем массу и ждем когда ягоды закипят. Сахар добавляем для того, чтобы ускорить выделение сока из ягод.
  • Убавляем огонь, и развариваем на медленном огне ягоды, примерно 3-5 минут, пока они не покроются полностью соком, и станут мягкими.
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ) Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Перекладываю ягоды вместе с жидкостью, в чашу-сито протирочное комбайна, включаю комбайн и протираю полностью ягоды через мелкое сито. Сок-пюре от ягод стекает вниз чаши, в сите остаются только шкурки и мелкие косточки от ягод – и то, в очень малом количестве.
  • Отключаем комбайн.
  • Снимаем чашу вместе с протирочным ситом, ставим на стол.
  • Теперь внимание: осторожно приподнимаем сито над чашей, и лопаткой сгребаем с дна сита остатки ягодного пюре – его там очень много наросло!!! Не забыть это сделать!!! Чтобы не потерять существенную порцию ягодного пюре, и не помыть ее вместе с ситом.
  • Таким образом собираем все ягодное пюре в чаше.
  • Ставим чашу с пюре на весы, взвешиваем вместе с чашей и записываем на листе бумаги полученный вес. А вес-то у нас пюре вместе с кастрюлей, которая очень много весит – аж 760 грамм!!! Вычитаем разницу и получаем, например:
  • - вес пюре с кастрюлей – 1430 грамм
  • - вес пустой кастрюли-чаши-тары – 760 грамм
  • - чистый вес пюре – 670 грамм (округляем до 700 грамм)
  • Переливаем полученное пюре обратно в сковороду-сотейник.
  • Теперь считаем сколько нужно сахара положить в пюре.
  • На каждый килограмм ягодного пюре нужно 800 грамм сахара. Значит, мне нужно положить всего 600 грамм, на мои 700 грамм ягодного пюре.
  • Взвешиваю нужное количество сахара на весах и высыпаю в сотейник, к ягодному пюре.
  • Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела, доводим до легкого кипения, убавляем огонь до малого и провариваем пюре примерно 7-10 минут.
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
  • Делаем это так: ждем когда пенка сгустится на поверхности пюре, разводами или хлопьями, осторожно сгребаем пенку к краю сотейника и осторожно собираем ее ложкой, складываем в стаканчик (пенка очень вкусная, густая))) Только после этого аккуратно перемешиваем массу ложкой. Если пенку не удалять перед перемешиванием, она собирается густыми хлопьями и может утонуть в пюре, и так и остаться в нем, что не есть красиво и вкусно.
  • К концу варки желе густеет довольно сильно. Степень густоты зависит от вида ягод.
  • Загустение хорошо заметно на стенках сотейника, образуется густая пленка. И загустение видно на ложке, она также покрывается сильно ягодной пленкой.
  • И цвет желе меняется, становится красиво-насыщенным!
  • Достаточно, желе готово!
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Переливаем желе из красной смородины в банки.
  • Закрываем крышками, и ставим остывать на крышки.
  • Теперь желе застынет, созреет, еще больше схватится и загустеет.
  • Такое желе из красной смородины будет хорошо и долго храниться в кладовой или просто в шкафу.
  • Остатки всегда сладки – попьем чайку!
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Очень плохо передается цвет желе, на фото оно очень темное. Специальное сделала "надкус" желе, чтобы показать, что настоящий цвет желе намного ярче - цвет натуральной ягоды.
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • ЖЕЛЕ ИЗ КИЗИЛА
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Примечание

Дольше писала пояснение к рецепту, чем желе варится!
Приятного аппетита всем!
Варите ягодное желе – натуральное домашнее желе – это полезно и вкусно!

И как я жила без этой сковороды -сотейника
Считала, что такая сковорода из чистого металла мне не нужна, поскольку готовить в ней не просто, еда будет гарантировано пригорать. А сковородок различного диаметра и высоты у меня и так достаточно, хорошего качества, в которых удобно готовить и жарить.
И зачем покупать еще одну металлическую приблуду
А в Фиссмане идет акция... цены пополам скосили... А мне не нада, мне не нада - долго гипнотизировала себя
Мне не нада... но купила эту сковороду в самый последний день распродажи

И правильно поступила!
Такая сковорода-сотейник идеально подходит для варки варенья, желе, пюре Дно толстое, хорошо держит тепло, и можно не регулировать огонь, достаточно самого малого огня для деликатной варки ягод Высота сотейника тоже хорошая, оптимальная, чтобы варить ягоды.
Получилось то, что надо для варки ягод: толстое дно, высокие стенки, большая площадь-поверхность для варки

И что мне еще понравилось в данном способе варки ягод-желе - способ не обременителен!
Такое желе можно спокойно сварить даже вечером, и получится несколько баночек "зимней радости"

*Mila1
Рома, Танечка, очень красиво и очень вкусно Мы с тобой параллельно готовили желе
Желе ягодное натуральное (горячий способ)
Желе ягодное натуральное (горячий способ)
Это у меня из черной смородины. Еще малиновое сделала. Но сфоткать не смогла, так как все в баночках. ни ложечки не осталось
Но я перетирала сырые ягоды через пассаведуру и практически не кипятила. только довела на медленном огне до кипения, пенку убрала и сразу в банки. Желе как монолит, но малиновое понежнее консистенция. А жмых высушила как всегда и уже кое что приготовила из него
*Рома

Люда, да - малиновое нежнее получается Самое крепкое желе из черной смородины
Я не кладу в желе много сахара, не терплю сладость, поэтому и проварила желе недолго и под крышки. Так оно будет спокойно храниться при комнатной температуре

Люда, красиво желе смотрится! А уж какое вкусное!
*Mila1
Цитата: Рома
Я не кладу в желе много сахара
У меня точно такие же пропорции на 1кг пюре 800 г сахара Как сговорились
*Рома

Ну, правильно - у желе кисло-сладкий приятный вкус получается
*Ангел.Тим
Татьяна, добрый вечер! А если из сливы? Как думаете, получится? И если совсем без сахара? Хочется чего-нибудь понатуральнее. Завтра едем на дачу собирать урожай сливы - венгерки. Думаю, что приготовить.. Просто варенье уже поднадоело, не идет((
*Рома

Что значит "понатуральнее"? А разве мой не натуральный? Самый натуральный, без добавок разных - чистые ягоды

Вопрос: а как вы предполагаете использовать джем полностью без сахара? Ведь вкус будет вырви-глаз, и придется разбавлять его сахаром, чтобы съедобный был.
Какое-то количество сахара должно быть в ягодах, хоть 100-200 грамм на килограмм готового пюре - и вкус, и цвет, и консистенция такого желе изменится в лучшую сторону.

Из слив можно приготовить фруктово-ягодное пюре, с пониженным содержанием сахара.
Рецепт выставлю завтра - варила я это пюре из фруктов, нужно рецептом оформить. Очень вкусно получается
*Ангел.Тим
Татьяна, да, поделитесь рецептиком, пожалуйста! А понатуральнее - это я имела ввиду поменьше сахара)).
*Людасик
Татьяна, добрый вечер. А скажете пожалуйста, что за чудо- комбайн у Вас? Для меня варить желе из смородины как страшный сон, подготовка к этому аду в районе недели, все с силами собираюсь. А тут вжжжик и все в ажуре... Хочу такую цацку.
*Рома
Комбайн у меня Кухонный комбайн Kenwood chef km 010 07, пюре протираю насадкой к комбайну - протирочное сито.

Желе действительно быстро варится.
Вся фишка в том, что готовится в металл. сотейнике, с широким толстым дном, то есть широкая поверхность сотейника.
Варится желе небольшими порциями, по 1-2 кг. свежих фруктов, после протирания пюре становится меньше по весу.

Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Почитайте внимательно еще раз мой рецепт, описание процесса приготовления - действительно быстро варится Нужно начать, а дальше по накатанному пойдет

Насадка к комбайну позволяет быстрее протереть ягоды. Но можно и другие найти в продаже, ручные. Без протирки труднее, конечно же.
Можно и через сито протереть, помогая толкушкой для протирки картофеля.
*натушка
Таня, беру на заметку, надо сделать. А пока я сделала только мармелад из красной смородины, сахара брала 300г на 1 кг ягод, буду резать и обваляю еще сверху в сахаре, мне понравилось, а то я раньше из нее почти ничего не готовила, не нравилась она мне. Из сливы тоже надо что-то будет приготовить, ее очень много в этом году, если вызреет, что-то долго не спеет.
*Рома

Наташа, на здоровье!
Консистенция желе еще зависит и от желирующих свойств самих ягод.
Черная смородина постояла, и схватилась камнем, ложкой не вынуть А из кизила гораздо пожиже - но вкусно!
Ягоды кислые, поэтому для желе, мне показалось этого количества сахара достаточно, чтобы и застыло и вкусно было (и не кисло, и не перебор с сахаром)
*NadinAn
Татьяна, как всегда, вдохновляет простотой и вкуснотой! У меня насадка для протирки для комбайна Бош. Классная штука! Я пюре делаю всегда из абрикосов и яблок, минимум сахара и максимум удовольствия!
*Людасик
Спасибо большое за совет. Я собственно толкушкой через сито и протираю. Жуть просто. При моей любви к желе из поречки и катастрофической нехватке времени, это не вариант. Полезла искать у нас такой агрегат.
*Рома
Цитата: Людасик
Полезла искать у нас такой агрегат.

Девочки, на здоровье! Я на этой неделе горы фруктов переработала таким способом, одних абрикосов 8 кг. И самое главное в этом процессе - Я НЕ УСТАЛА!!!!

Люда, ага - буде повод еще в девайсоголиков поиграть, и приблуду новую (и нужную!!!) прикупить
*Людасик
А вот фигушки нету у нас именно такого агрегата. Кенвудов вагон, а такого нету. И я подозреваю , что эта насадка докупается отдельно. пока ничего найти не могу.
*Рома
Комбайн у меня Кухонный комбайн Kenwood chef km 010 07, пюре протираю насадкой к комбайну - протирочное сито.

Насадку к нему видела вчера на computeruniverse, и цена доступная, дешевле московской стоимости.
Может присоединиться сюда Совместная закупка на computeruniverse (СП, Россия)
*Элен
Надо и желе попробовать....
*Mila1
Цитата: NadinAn
У меня насадка для протирки для комбайна Бош
Наденька, а что это за насадка? Можно ссылочку на Ваш комбайн?
*Жанна44
Цитата: Элен
Надо и желе попробовать....
А я уже приготовила! Это третий способ варки желе из красной смородины, который я попробовала. Теперь он мой самый любимый! Желе получается достаточно "крепкое", кисло-сладкое! Для меня этот баланс идеален! Татьяна, огромное спасибо!
*Рома

Жанна, на здоровье!
Очень приятно слышать о прекрасном результате, и порадовало, что и вкусом угодила
*Lerele
Уффф, сделала!!!

Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Прокрутила на мясорубке Caso, на самой мелкой решетке, часть семечек осталась внутри мясорубки.

Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Потом хотела процедить, начала, мне не понравилось это дело, вся устряпалась, бросила, положила часть как есть но часть все таки процедила

Залила в кузину, как закипело, добавила сахар и пошла срочно лежать, утомилась типа

Вот оно кипит там себе само и мешается.
Желе ягодное натуральное (горячий способ)
Рома, очень вкусно получилось, очень!!! Спасибо тебе огромное!!!!
*Рома

Это называется "свербит очень и хочется", поэтому мы пойдем своим путем
Даааааа, если желе понравилось, значит нужно покупать спец прибамбасы для удобства и скорости протирки

Lerele, а вобще класс! Такое желе получилось вкусное и красивое НА ЗДОРОВЬЕ!

Мне тоже красная смородина понравилась, такое красивое желе получается
*Lerele
Рома, да я может потом еще сто лет не буду делать, поэтому с прибамбасами погожу ну если ты и на след год выставишь рецепт и у меня засвербит...
Это что то нынче взялась, кузина же сама варит и мешает, а я лежу отдыхаю
Но желе прям вкусное превкусное.
*Рома
Lerele, обязательно выставлю
Даже в этом году еще выставлю, у меня еще пару банок не отоваренных стоят, по 500 мл. и место под них забронировано в кладовой
*notka_notka
Татьяна, спасибо за рецепт. Сделала сегодня желе из красной смородины - чудесный вкус и консистенция . Вот и мне протирочное сито Кешино пригодилось, очень удобно с ним . Чёрная смородина ещё стоит в холодильнике, тоже чтоль на желе пустить
*Рома

Наташа, на здоровье! Надеюсь, понравятся по вкусу А форму хорошо держат
Из черной смородины желе очень крутое получается
*Ledka
Рома, Таня, спасибо за рецепт. Делала из красной смородины. Очень вкусное, крепкое желе
*Рома

Света, на здоровье Будет зима сладкой
*Натусичка
Ну, вот. И я хочу сделать желе из кизила. Кенвуд у меня есть, но сита, к сожалению, пока нет.
Буду протирать руками. А что делать?
Муж предложил высушить кизил, а я не хочу, деле хочу!
*Рома

Натуся, лучше желе варить - очень вкусно
*Mams
Я думаю, кизил в протирку и не пойдет. У него косточки великоваты. Я бы его через сито половником круглым протирала. Это удобнее, чем толкушкой. И протирается отлично.

Сушеный кизил, имхо.. кислые косточки Я излишки замораживаю на компоты. Но вот желешку надо бы сделать. Пока кизил недорогой есть.
*Рома
Цитата: Mams
кизил в протирку и не пойдет

Почему это? Я протирала его через сито, насадку к кенвуду - отлично протирается и быстро. И как раз быстро за счет больших костей, они сито не забивают
*Mams
Танюш, а лопасти не ломаются? Я бы в протирку Бошевскую не рискнула сунуть именно кизил. Там лопасти ходят так низко, что от больших костей не отвалились бы..
*Рома
Лопасти и должны низко ходить, чтобы именно протирать массу. Иначе смысла не будет в этой операции
У моего кенвуда лопасти металл. Мне нравится

И потом, лопасти двигают перед собой косточки, и кости не попадают под лопасти и не мешают движению.
*еленас
Татьяна и в этой теме спасибо вам говорю , желе-вкуснятина.
*Рома

Леночка, на здоровье!
*Натусичка
Цитата: Рома
лучше желе варить - очень вкусно
Что-то я сегодня плохо соображаю... Как его варить?
Кизил помыть, засыпать сахаром (сколько сахара?) и поставить на огонь? Сколько по времени варить?
Потом протереть (я буду это делать руками...) и снова варить?
Или я не так поняла?
*Рома

Принцип варки джемов одинаков, цитирую из рецепта:

Ягоды красной смородины перебрать, помыть, веточки удалить.
Ставим на огонь сковороду.
Кладем в сковороду красную смородину, насыпаем 2-3 ст. л. с верхом сахара, перемешиваем массу и ждем когда ягоды закипят. Сахар добавляем для того, чтобы ускорить выделение сока из ягод.
Убавляем огонь, и развариваем на медленном огне ягоды, примерно 3-5 минут, пока они не покроются полностью соком, и станут мягкими.

Перекладываю ягоды вместе с жидкостью, в чашу-сито протирочное комбайна, включаю комбайн и протираю полностью ягоды через мелкое сито. Сок-пюре от ягод стекает вниз чаши, в сите остаются только шкурки и мелкие косточки от ягод – и то, в очень малом количестве.
Отключаем комбайн.
Снимаем чашу вместе с протирочным ситом, ставим на стол.
Теперь внимание: осторожно приподнимаем сито над чашей, и лопаткой сгребаем с дна сита остатки ягодного пюре – его там очень много наросло!!! Не забыть это сделать!!! Чтобы не потерять существенную порцию ягодного пюре, и не помыть ее вместе с ситом.
Таким образом собираем все ягодное пюре в чаше.
Ставим чашу с пюре на весы, взвешиваем вместе с чашей и записываем на листе бумаги полученный вес. А вес-то у нас пюре вместе с кастрюлей, которая очень много весит – аж 760 грамм!!! Вычитаем разницу и получаем, например:
- вес пюре с кастрюлей – 1430 грамм
- вес пустой кастрюли-чаши-тары – 760 грамм
- чистый вес пюре – 670 грамм (округляем до 700 грамм)
Переливаем полученное пюре обратно в сковороду-сотейник.
Теперь считаем сколько нужно сахара положить в пюре.
На каждый килограмм ягодного пюре нужно 800 грамм сахара. Значит, мне нужно положить всего 600 грамм, на мои 700 грамм ягодного пюре.
Взвешиваю нужное количество сахара на весах и высыпаю в сотейник, к ягодному пюре.
Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела, доводим до легкого кипения, убавляем огонь до малого и провариваем пюре примерно 7-10 минут.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
Делаем это так: ждем когда пенка сгустится на поверхности пюре, разводами или хлопьями, осторожно сгребаем пенку к краю сотейника и осторожно собираем ее ложкой, складываем в стаканчик (пенка очень вкусная, густая))) Только после этого аккуратно перемешиваем массу ложкой. Если пенку не удалять перед перемешиванием, она собирается густыми хлопьями и может утонуть в пюре, и так и остаться в нем, что не есть красиво и вкусно.
К концу варки желе густеет довольно сильно. Степень густоты зависит от вида ягод.
Загустение хорошо заметно на стенках сотейника, образуется густая пленка. И загустение видно на ложке, она также покрывается сильно ягодной пленкой.
И цвет желе меняется, становится красиво-насыщенным!
Достаточно, желе готово!

Переливаем желе из красной смородины в банки.
Закрываем крышками, и ставим остывать на крышки.
Теперь желе застынет, созреет, еще больше схватится и загустеет.

На первой странице рецепта остались фото-пояснения, можно посмотреть
*Натусичка
А джем и желе, разве это одно и то же?
Если я поставлю ягоды с небольшим количеством сахара на огонь, они пустят сок? Со смородиной не сомневаюсь, а с кизилом...
*Рома

Натуся, джем и желе могут быть разными по готовому результату. Желе получается только с тех ягод-фруктов, которые содержат много пектина, и могут хорошо желироваться.

Обычный джем получается увариванием протертых фруктов. Получается густая однородная масса.

Ну, у меня же получилось с кизилом, по фото это видно, кизил имеет форму-шарик зажелированного кизила

Сок получится в любом случае, только сахар даже в небольшом количестве ускорит процесс выделения сока и начала варки.
*Натусичка
Да, спасибо. Сегодня приду с работы и буду делать. Точнее, буду пробовать делать.
*Рома

Буду ждать
*Mams
Цитата: Рома
И потом, лопасти двигают перед собой косточки

У Бошика лопасть под большим наклоном, загребая мякоть может загрести и кости. Зазор такой, что запросто затянет косточку. И да, конечно, пластиковые. Не делает Бош металлических запчастей. Поэтому и спросила. Все-таки не рискну в протирку. Но хорошо разваренный кизил легко идет через сито с помощью простого половника. Очень хорошее решение вопроса
*Натусичка
Сделали желе, очень вкусно и не заморочно!
Самое трудное - перетереть. Муж это сделал руками через сито, очень быстро!
Получилось 10 баночек по 0,5л
Желе очень густое! А пенки получилось 1,5 баночки по 0,5 л. Она очень похожа на суфле, и тоже густая, мы ножом резали.
Фотки покажу чуть позже, я с тел.
Таня!
Спасибо огромное за рецепт и за советы!
*Рома

Наташа, на здоровье! И муж при деле оказался, молодец!
Теперь и у тебя есть рецепт незаморочного вкусного желе
*Натусичка
Да, спасибо большое, Таня!
Вот, покажу, насколько оно густое:
🔗
*Рома

Наташа, а ты боялась Отлично получилось!
*Натусичка
Я боялась перетерать... А муж взял и сделал.
Но, зато я еще раз убедилась, что ОЧЕНЬ ХОЧУ на Кешу сито! Ой, как хочу!!!
*Рома

Новый год близко, близко, и как известно, все желания в этот период исполняются
Надеемся и ждем!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту