Категория: Заготовки

Ингредиенты
Ягоды свежие (каждого вида) по
1 кг. готового пюре
Сахар белый
800 грамм
Способ приготовления
Сварила три вида ягодного желе: красная смородина, черная смородина, кизил.
Самое крепкое из них – черная смородина. Самое слабое – кизил. Тем не менее, каждое желе получилось очень вкусным.
Варила желе только из ягод и сахара, никаких других добавок не применяла, сахара оказалось вполне достаточно.
Для варки желе необходимо иметь широкую посуду, у меня сковорода-сотейник с толстым дном. Эта сковорода как нельзя лучше подходит для варки соусов-пюре-желе из ягод, поскольку толстое дно аккумулирует нагрев, и достаточно самого маленького огня, чтобы варить ягоды.

Теперь расчет количества ягод и сахара.
На каждый килограмм готового, протертого пюре ягод, потребуется 800 грамм сахарного песка.
Совет:
- заранее подготовить кухонные весы, для взвешивания ягодного пюре и сахара.
- взвесьте чашу заранее, в которую будет стекать ягодное пюре, запомните вес тары, это поможет избежать переливания ягодного пюре по разным емкостям и сократит время варки желе.
Моя чаша от комбайна Кенвуд весит 760 грамм (запомню, запишу))))
Поехали...)))
Ставим на огонь сковороду.
Кладем в сковороду красную смородину, насыпаем 2-3 ст. л. с верхом сахара, перемешиваем массу и ждем когда ягоды закипят. Сахар добавляем для того, чтобы ускорить выделение сока из ягод.
Убавляем огонь, и развариваем на медленном огне ягоды, примерно 3-5 минут, пока они не покроются полностью соком, и станут мягкими.

Перекладываю ягоды вместе с жидкостью, в чашу-сито протирочное комбайна, включаю комбайн и протираю полностью ягоды через мелкое сито. Сок-пюре от ягод стекает вниз чаши, в сите остаются только шкурки и мелкие косточки от ягод – и то, в очень малом количестве.
Отключаем комбайн.
Снимаем чашу вместе с протирочным ситом, ставим на стол.
Теперь внимание: осторожно приподнимаем сито над чашей, и лопаткой сгребаем с дна сита остатки ягодного пюре – его там очень много наросло!!! Не забыть это сделать!!! Чтобы не потерять существенную порцию ягодного пюре, и не помыть ее вместе с ситом.
Таким образом собираем все ягодное пюре в чаше.
Ставим чашу с пюре на весы, взвешиваем вместе с чашей и записываем на листе бумаги полученный вес. А вес-то у нас пюре вместе с кастрюлей, которая очень много весит – аж 760 грамм!!! Вычитаем разницу и получаем, например:
- вес пюре с кастрюлей – 1430 грамм
- вес пустой кастрюли-чаши-тары – 760 грамм
- чистый вес пюре – 670 грамм (округляем до 700 грамм)
Переливаем полученное пюре обратно в сковороду-сотейник.
Теперь считаем сколько нужно сахара положить в пюре.
На каждый килограмм ягодного пюре нужно 800 грамм сахара. Значит, мне нужно положить всего 600 грамм, на мои 700 грамм ягодного пюре.
Взвешиваю нужное количество сахара на весах и высыпаю в сотейник, к ягодному пюре.
Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела, доводим до легкого кипения, убавляем огонь до малого и провариваем пюре примерно 7-10 минут.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
Делаем это так: ждем когда пенка сгустится на поверхности пюре, разводами или хлопьями, осторожно сгребаем пенку к краю сотейника и осторожно собираем ее ложкой, складываем в стаканчик (пенка очень вкусная, густая))) Только после этого аккуратно перемешиваем массу ложкой. Если пенку не удалять перед перемешиванием, она собирается густыми хлопьями и может утонуть в пюре, и так и остаться в нем, что не есть красиво и вкусно.
К концу варки желе густеет довольно сильно. Степень густоты зависит от вида ягод.
Загустение хорошо заметно на стенках сотейника, образуется густая пленка. И загустение видно на ложке, она также покрывается сильно ягодной пленкой.
И цвет желе меняется, становится красиво-насыщенным!
Достаточно, желе готово!

Переливаем желе из красной смородины в банки.
Закрываем крышками, и ставим остывать на крышки.
Теперь желе застынет, созреет, еще больше схватится и загустеет.
Такое желе из красной смородины будет хорошо и долго храниться в кладовой или просто в шкафу.
Остатки всегда сладки – попьем чайку!


Очень плохо передается цвет желе, на фото оно очень темное. Специальное сделала "надкус" желе, чтобы показать, что настоящий цвет желе намного ярче - цвет натуральной ягоды.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ЖЕЛЕ ИЗ КИЗИЛА





Самое крепкое из них – черная смородина. Самое слабое – кизил. Тем не менее, каждое желе получилось очень вкусным.
Варила желе только из ягод и сахара, никаких других добавок не применяла, сахара оказалось вполне достаточно.
Для варки желе необходимо иметь широкую посуду, у меня сковорода-сотейник с толстым дном. Эта сковорода как нельзя лучше подходит для варки соусов-пюре-желе из ягод, поскольку толстое дно аккумулирует нагрев, и достаточно самого маленького огня, чтобы варить ягоды.
Теперь расчет количества ягод и сахара.
На каждый килограмм готового, протертого пюре ягод, потребуется 800 грамм сахарного песка.
Совет:
- заранее подготовить кухонные весы, для взвешивания ягодного пюре и сахара.
- взвесьте чашу заранее, в которую будет стекать ягодное пюре, запомните вес тары, это поможет избежать переливания ягодного пюре по разным емкостям и сократит время варки желе.
Моя чаша от комбайна Кенвуд весит 760 грамм (запомню, запишу))))
Поехали...)))
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды красной смородины перебрать, помыть, веточки удалить.Ставим на огонь сковороду.
Кладем в сковороду красную смородину, насыпаем 2-3 ст. л. с верхом сахара, перемешиваем массу и ждем когда ягоды закипят. Сахар добавляем для того, чтобы ускорить выделение сока из ягод.
Убавляем огонь, и развариваем на медленном огне ягоды, примерно 3-5 минут, пока они не покроются полностью соком, и станут мягкими.
Перекладываю ягоды вместе с жидкостью, в чашу-сито протирочное комбайна, включаю комбайн и протираю полностью ягоды через мелкое сито. Сок-пюре от ягод стекает вниз чаши, в сите остаются только шкурки и мелкие косточки от ягод – и то, в очень малом количестве.
Отключаем комбайн.
Снимаем чашу вместе с протирочным ситом, ставим на стол.
Теперь внимание: осторожно приподнимаем сито над чашей, и лопаткой сгребаем с дна сита остатки ягодного пюре – его там очень много наросло!!! Не забыть это сделать!!! Чтобы не потерять существенную порцию ягодного пюре, и не помыть ее вместе с ситом.
Таким образом собираем все ягодное пюре в чаше.
Ставим чашу с пюре на весы, взвешиваем вместе с чашей и записываем на листе бумаги полученный вес. А вес-то у нас пюре вместе с кастрюлей, которая очень много весит – аж 760 грамм!!! Вычитаем разницу и получаем, например:
- вес пюре с кастрюлей – 1430 грамм
- вес пустой кастрюли-чаши-тары – 760 грамм
- чистый вес пюре – 670 грамм (округляем до 700 грамм)
Переливаем полученное пюре обратно в сковороду-сотейник.
Теперь считаем сколько нужно сахара положить в пюре.
На каждый килограмм ягодного пюре нужно 800 грамм сахара. Значит, мне нужно положить всего 600 грамм, на мои 700 грамм ягодного пюре.
Взвешиваю нужное количество сахара на весах и высыпаю в сотейник, к ягодному пюре.
Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела, доводим до легкого кипения, убавляем огонь до малого и провариваем пюре примерно 7-10 минут.
В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
Делаем это так: ждем когда пенка сгустится на поверхности пюре, разводами или хлопьями, осторожно сгребаем пенку к краю сотейника и осторожно собираем ее ложкой, складываем в стаканчик (пенка очень вкусная, густая))) Только после этого аккуратно перемешиваем массу ложкой. Если пенку не удалять перед перемешиванием, она собирается густыми хлопьями и может утонуть в пюре, и так и остаться в нем, что не есть красиво и вкусно.
К концу варки желе густеет довольно сильно. Степень густоты зависит от вида ягод.
Загустение хорошо заметно на стенках сотейника, образуется густая пленка. И загустение видно на ложке, она также покрывается сильно ягодной пленкой.
И цвет желе меняется, становится красиво-насыщенным!
Достаточно, желе готово!
Переливаем желе из красной смородины в банки.
Закрываем крышками, и ставим остывать на крышки.
Теперь желе застынет, созреет, еще больше схватится и загустеет.
Такое желе из красной смородины будет хорошо и долго храниться в кладовой или просто в шкафу.
Остатки всегда сладки – попьем чайку!

Очень плохо передается цвет желе, на фото оно очень темное. Специальное сделала "надкус" желе, чтобы показать, что настоящий цвет желе намного ярче - цвет натуральной ягоды.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
ЖЕЛЕ ИЗ КИЗИЛА

Примечание
Дольше писала пояснение к рецепту, чем желе варится!
Приятного аппетита всем!
Варите ягодное желе – натуральное домашнее желе – это полезно и вкусно!
И как я жила без этой сковороды -сотейника
Считала, что такая сковорода из чистого металла мне не нужна, поскольку готовить в ней не просто, еда будет гарантировано пригорать. А сковородок различного диаметра и высоты у меня и так достаточно, хорошего качества, в которых удобно готовить и жарить.
И зачем покупать еще одну металлическую приблуду
А в Фиссмане идет акция... цены пополам скосили... А мне не нада, мне не нада - долго гипнотизировала себя
Мне не нада... но купила эту сковороду в самый последний день распродажи
И правильно поступила!
Такая сковорода-сотейник идеально подходит для варки варенья, желе, пюре Дно толстое, хорошо держит тепло, и можно не регулировать огонь, достаточно самого малого огня для деликатной варки ягод Высота сотейника тоже хорошая, оптимальная, чтобы варить ягоды.
Получилось то, что надо для варки ягод: толстое дно, высокие стенки, большая площадь-поверхность для варки
И что мне еще понравилось в данном способе варки ягод-желе - способ не обременителен!
Такое желе можно спокойно сварить даже вечером, и получится несколько баночек "зимней радости"
Приятного аппетита всем!
Варите ягодное желе – натуральное домашнее желе – это полезно и вкусно!
И как я жила без этой сковороды -сотейника
Считала, что такая сковорода из чистого металла мне не нужна, поскольку готовить в ней не просто, еда будет гарантировано пригорать. А сковородок различного диаметра и высоты у меня и так достаточно, хорошего качества, в которых удобно готовить и жарить.
И зачем покупать еще одну металлическую приблуду
А в Фиссмане идет акция... цены пополам скосили... А мне не нада, мне не нада - долго гипнотизировала себя
Мне не нада... но купила эту сковороду в самый последний день распродажи
И правильно поступила!
Такая сковорода-сотейник идеально подходит для варки варенья, желе, пюре Дно толстое, хорошо держит тепло, и можно не регулировать огонь, достаточно самого малого огня для деликатной варки ягод Высота сотейника тоже хорошая, оптимальная, чтобы варить ягоды.
Получилось то, что надо для варки ягод: толстое дно, высокие стенки, большая площадь-поверхность для варки
И что мне еще понравилось в данном способе варки ягод-желе - способ не обременителен!
Такое желе можно спокойно сварить даже вечером, и получится несколько баночек "зимней радости"