Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >

Кулинарная соль «сухая гремолата»

Избранное
Рома
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 09.07.2016 в 20:26

Кулинарная соль «сухая гремолата»

Категория: Заготовки
Кулинарная соль «сухая гремолата» Кулинарная соль «сухая гремолата»

Ингредиенты

Петрушка свежая 1 пучок, только листики
Мята свежая листики 1 пучок
Чеснок свежий 2-3 зубка по вкусу
Перец чили красный свежий 1-2 небольшой по вкусу
Цедра лимона с 1 лимона
Соль крупная серая 0,5-1 стакан

Способ приготовления

  • Соль готовила по мотивам своего рецепта
  • Кулинарная соль «сухая гремолата» Гремолата из петрушки и мяты
    (Рома)
  • Мне по случаю досталась на рынке мята лимонная, с приятным запахом лимона.
  • Травы (петрушку и мяту) промыть в карусели для мытья трав, высушить в ней (отжать лишнюю жидкость), и дать немного просохнуть от лишней влаги, положив на полотенце.
  • Порубить зелень ножом, именно ножом, поскольку  в блендере трава превратится в пюре и даст много сока.
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • Перец чили мелко порубить ножом на доске, тоже чтобы не получилось из него жидкое пюре.
  • Чеснок и цедру лимона,  нарезать тонкой соломкой на терке, чтобы получились небольшие кусочки, без образования лишнего сока и жидкости-пюре.
  • Кулинарная соль «сухая гремолата» Кулинарная соль «сухая гремолата» Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из трав и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.
  • Положить на бумагу соль, травы, перец чили, чеснок, цедру лимона. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • У меня дружились на столе три дня, пока соль окончательно не высохла.
  • Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.
  • Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.
  • Получилась очень ароматная соль! Чувствуется и петрушка, и мята лимонная, и цедра лимона, и чеснок! И легкая горчинка перца чили есть!
  • Готовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой – дух из нее идет, супер!
  • А часть смеси я мелко смолола в мелкую соль, которой можно посыпать блюда по вкусу. Такая баночка стоит у меня на столе, вместе с другими специями, чтобы всегда быть под рукой))
  • Крупная соль прекрасно подойдет для маринада, крупные частицы раскроются под воздействием масла, жидкости и пропитают продукты для маринада.
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»

               

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Получилась прекрасная добавка для любых блюд по вкусу.
Сегодня посыпала мелкой солью яичницу – очень душевно получилось.
И соль по вкусу, и пряности!
Приятного аппетита всем!

Кулинарная соль «сухая гремолата» Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)

Кулинарная соль «сухая гремолата» Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
(Рома)

Кулинарная соль «сухая гремолата» Кулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)

Кулинарная соль «сухая гремолата» Сванская соль
(Рома)

               
Поддержи автора!
Tricia
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 09.07.2016 в 21:55

Во! А я голову ломаю, как траву свежую подружить с солью. Уже собиралась сушить отдельно, а потом смешивать. А теперь не буду, сразу смешаю и высушу! И лимон на цедру есть .
Спасибо за идею  .
Рома
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 09.07.2016 в 22:39


Настя, хорошее решение.
Соль вытягивает из свежей травы, перца, цедры жидкость, обезвоживает их, и сама пропитывается пряностями.
Взамен просаливает траву
Юнна
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 09.07.2016 в 22:39

Как удачно я попала, и составляющие в наличии. Завтра готовлю соль.
Рома
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 09.07.2016 в 22:50


Наташа, на здоровье! Надеюсь соль понравится
Тришка
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 09.07.2016 в 23:18

Рома, Танечка какой же смачный рецепт , прям почуяла аромат травок !
Спасибо  , унесла в закрома !
Рома
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 09.07.2016 в 23:31


Ксюша, на здоровье! Такая соль, поможет в любое время года, придаст еде вкус и аромат
Mandraik Людмила
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 09.07.2016 в 23:53

Татьяна, спасибо, пока всё есть на огороде, надо срочно делать! В закладки
proshka
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 10.07.2016 в 07:20

Мята лимонная это мелисса?  Если да, то у нас ее пруд пруди в огороде.  Она самосевом распространяется и растет везде,  даже между плиткой на дорожке. Я бы сделала.
Рома
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 10.07.2016 в 08:21

Инна, эта мята имеет вид остроконечных кудрявых листиков, темнее обычной. Пахнет лимоном.

До этого я покупала в магазине обычную мяту пучками, и тоже использовала ее в гремолате, и даже заливала оливковым маслом.
Почему и наз рецепт "сухая гремолата", что сделана соль по рецепту масляной гремолаты и из обычной мяты.

Если вкус мяты нравится, то можно из любой мяты готовить соль. В общей массе с другими пряностями, резкого вкуса и запаха нет.

Кулинарная соль «сухая гремолата»
proshka
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 10.07.2016 в 08:40

Значит, не мелисса. Просто мята у нас погибла и вот уже несколько лет не можем развести - не всходит.  Сеяли и там и сям,  семена и такие и сякие, не растет и все. А было ее видимо- невидимо.  И у соседей также.  Ладно, пойду по людям побираться
Ваша посолочная смесь у меня со стола не сходит. 
Рома
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 10.07.2016 в 08:55

Цитата: proshka от 10.07.2016 в 08:40
Ваша посолочная смесь у меня со стола не сходит

Вот, здорово как! И ведь вкуснее все блюда с такой солью, вкус усиливается в лучшую сторону
Инна, на здоровье!

Я вот, вчера яичницу слегка посыпала гремолатой при жарке - а какой аромат пошел
натушка
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 10.07.2016 в 09:27

Рома, Татьяна, ой, как рецепт вовремя, спасибо! Обязательно сделаю. На фото похоже на мелиссу, запах лимона точно. Можно определить по цветению, если цветочки в пазухах листьев по стеблю - мелисса, если цвет на макушке- котовник, тоже лимоном пахнет. В принципе называют по разному и мелиссой и лимонной мятой. Написала,т.к. очень ее люблю и наконец-то она у меня разрослась буйным кустиком, а то все подмерзала.
proshka
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 10.07.2016 в 09:43


Не похожа на мелиссу,  которая растет у нас, у нее листья бледного зеленого цвета и даже молодая или старая никогда не имеет такого насыщенного зеленого цвета. Цветочки в пазухах,  фото не могу выложить - я в деревне с вялым интернетом. Чай очень насыщенный с ней и , кстати, кладу ее в Дзидзибиру.
Рома
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 10.07.2016 в 11:02


Девочки, я гремолату на масле делала с разной мятой, мне любая нравится.
И в общей массе специй, трудно понять о какой именно мяте идет речь.

Можно ведь и маленькую порцию соли приготовить и тогда понять, устраивает она или нет Это я много готовлю и в разных вариантах, поскольку уже опробовала вкус и теперь по вкусу количеством ингредиентов играю, что-то больше, что-то меньше
redleafa
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 10.07.2016 в 12:02

Такс, записываем , адыгейскую я ужо делать умею, таперича такую сделаю!!!
Рома
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 10.07.2016 в 12:14


Ждемссссс, интересны впечатления
kubanochka
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 11.07.2016 в 09:26

Стоит в зале на столе поддон... сохнет... аромат такой, что хочется всё время жить в зале, не выходя никуда...
Кинулась, а петрушки нет... Заменила мятой кавказской.
Рома
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 11.07.2016 в 10:26

Лена, это точно!  
Я, как только заходила на кухню, сразу носом втыкалась в соль, и нюхала, отмечала запахи: это чеснок, это мята...  
И по квартире запах вкусностей витал

У меня соли получилась банка в 1,5 литра, закрыла плотно крышкой, пусть там запах консервируется
Galina Iv.
Кулинарная соль «сухая гремолата» | 11.07.2016 в 15:18

Рома, Танечка, как у вас всегда все красиво!!!
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Скумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карриФуршет новогодний из сыра с вяленой вишней (для вегетарианцев)Паста из красной чечевицы с изюмом (для вегетарианцев)Манная каша молочнаяВареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения