Кулинарная соль «сухая гремолата»

Категория: Заготовки
Кулинарная соль «сухая гремолата»

Ингредиенты

Петрушка свежая 1 пучок, только листики
Мята свежая листики 1 пучок
Чеснок свежий 2-3 зубка по вкусу
Перец чили красный свежий 1-2 небольшой по вкусу
Цедра лимона с 1 лимона
Соль крупная серая 0,5-1 стакан

Способ приготовления

  • Соль готовила по мотивам своего рецепта
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»Гремолата из петрушки и мяты
    (Рома)
  • Мне по случаю досталась на рынке мята лимонная, с приятным запахом лимона.
  • Травы (петрушку и мяту) промыть в карусели для мытья трав, высушить в ней (отжать лишнюю жидкость), и дать немного просохнуть от лишней влаги, положив на полотенце.
  • Порубить зелень ножом, именно ножом, поскольку в блендере трава превратится в пюре и даст много сока.
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • Перец чили мелко порубить ножом на доске, тоже чтобы не получилось из него жидкое пюре.
  • Чеснок и цедру лимона, нарезать тонкой соломкой на терке, чтобы получились небольшие кусочки, без образования лишнего сока и жидкости-пюре.
  • Кулинарная соль «сухая гремолата» Кулинарная соль «сухая гремолата» Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из трав и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.
  • Положить на бумагу соль, травы, перец чили, чеснок, цедру лимона. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • У меня дружились на столе три дня, пока соль окончательно не высохла.
  • Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.
  • Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.
  • Получилась очень ароматная соль! Чувствуется и петрушка, и мята лимонная, и цедра лимона, и чеснок! И легкая горчинка перца чили есть!
  • Готовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой – дух из нее идет, супер!
  • А часть смеси я мелко смолола в мелкую соль, которой можно посыпать блюда по вкусу. Такая баночка стоит у меня на столе, вместе с другими специями, чтобы всегда быть под рукой))
  • Крупная соль прекрасно подойдет для маринада, крупные частицы раскроются под воздействием масла, жидкости и пропитают продукты для маринада.
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»
  • Кулинарная соль «сухая гремолата»

Программа приготовления:

ручками

Примечание

Получилась прекрасная добавка для любых блюд по вкусу.
Сегодня посыпала мелкой солью яичницу – очень душевно получилось.
И соль по вкусу, и пряности!
Приятного аппетита всем!

Кулинарная соль «сухая гремолата»Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)
Кулинарная соль «сухая гремолата»Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
(Рома)
Кулинарная соль «сухая гремолата»Кулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)
Кулинарная соль «сухая гремолата»Сванская соль
(Рома)

*Tricia
Во! А я голову ломаю, как траву свежую подружить с солью. Уже собиралась сушить отдельно, а потом смешивать. А теперь не буду, сразу смешаю и высушу! И лимон на цедру есть .
Спасибо за идею .
*Рома

Настя, хорошее решение.
Соль вытягивает из свежей травы, перца, цедры жидкость, обезвоживает их, и сама пропитывается пряностями.
Взамен просаливает траву
*Юнна
Как удачно я попала, и составляющие в наличии. Завтра готовлю соль.
*Рома

Наташа, на здоровье! Надеюсь соль понравится
*Тришка
Рома, Танечка какой же смачный рецепт , прям почуяла аромат травок !
Спасибо , унесла в закрома !
*Рома

Ксюша, на здоровье! Такая соль, поможет в любое время года, придаст еде вкус и аромат
*Mandraik Людмила
Татьяна, спасибо, пока всё есть на огороде, надо срочно делать! В закладки
*proshka
Мята лимонная это мелисса? Если да, то у нас ее пруд пруди в огороде. Она самосевом распространяется и растет везде, даже между плиткой на дорожке. Я бы сделала.
*Рома
Инна, эта мята имеет вид остроконечных кудрявых листиков, темнее обычной. Пахнет лимоном.

До этого я покупала в магазине обычную мяту пучками, и тоже использовала ее в гремолате, и даже заливала оливковым маслом.
Почему и наз рецепт "сухая гремолата", что сделана соль по рецепту масляной гремолаты и из обычной мяты.

Если вкус мяты нравится, то можно из любой мяты готовить соль. В общей массе с другими пряностями, резкого вкуса и запаха нет.

Кулинарная соль «сухая гремолата»
*proshka
Значит, не мелисса. Просто мята у нас погибла и вот уже несколько лет не можем развести - не всходит. Сеяли и там и сям, семена и такие и сякие, не растет и все. А было ее видимо- невидимо. И у соседей также. Ладно, пойду по людям побираться
Ваша посолочная смесь у меня со стола не сходит.
*Рома
Цитата: proshka
Ваша посолочная смесь у меня со стола не сходит

Вот, здорово как! И ведь вкуснее все блюда с такой солью, вкус усиливается в лучшую сторону
Инна, на здоровье!

Я вот, вчера яичницу слегка посыпала гремолатой при жарке - а какой аромат пошел
*натушка
Рома, Татьяна, ой, как рецепт вовремя, спасибо! Обязательно сделаю. На фото похоже на мелиссу, запах лимона точно. Можно определить по цветению, если цветочки в пазухах листьев по стеблю - мелисса, если цвет на макушке- котовник, тоже лимоном пахнет. В принципе называют по разному и мелиссой и лимонной мятой. Написала, т. к. очень ее люблю и наконец-то она у меня разрослась буйным кустиком, а то все подмерзала.
*proshka

Не похожа на мелиссу, которая растет у нас, у нее листья бледного зеленого цвета и даже молодая или старая никогда не имеет такого насыщенного зеленого цвета. Цветочки в пазухах, фото не могу выложить - я в деревне с вялым интернетом. Чай очень насыщенный с ней и , кстати, кладу ее в Дзидзибиру.
*Рома

Девочки, я гремолату на масле делала с разной мятой, мне любая нравится.
И в общей массе специй, трудно понять о какой именно мяте идет речь.

Можно ведь и маленькую порцию соли приготовить и тогда понять, устраивает она или нет Это я много готовлю и в разных вариантах, поскольку уже опробовала вкус и теперь по вкусу количеством ингредиентов играю, что-то больше, что-то меньше
*redleafa
Такс, записываем , адыгейскую я ужо делать умею, таперича такую сделаю!!!
*Рома

Ждемссссс, интересны впечатления
*kubanochka
Стоит в зале на столе поддон... сохнет... аромат такой, что хочется всё время жить в зале, не выходя никуда...
Кинулась, а петрушки нет... Заменила мятой кавказской.
*Рома
Лена, это точно!
Я, как только заходила на кухню, сразу носом втыкалась в соль, и нюхала, отмечала запахи: это чеснок, это мята...
И по квартире запах вкусностей витал

У меня соли получилась банка в 1,5 литра, закрыла плотно крышкой, пусть там запах консервируется
*Galina Iv.
Рома, Танечка, как у вас всегда все красиво!!!
*Рома
Цитата: Galina Iv.

Рома, Танечка, как у вас всегда все красиво!!!

Галя, и вкусно! Очень мне эта соль нравится Впрочем, как и гремолата в масле
*Mandraik Людмила
Танечка, а как думаешь если я несколько листиков шалфея прибавлю, а то пошла мелиссу рвать, а тут рядом у меня два кустика шалфея та-а-к пахнут, не удержалась сорвала.
Мне кажется, на фотке лимонная мята похожа на мелиссу:
Кулинарная соль «сухая гремолата»
Слева шалфей, справа мелисса. А настящей мяты у нас в этом году вообще нет, похоже вымерзла совсем, росла по всему участку как сорняк и больше нету
*Рома

Люда, у шалфея такой же острый запах, как и у мяты (хотя различия конечно есть), и с петрушкой он сочетается хорошо. Поэтому, если тебя устраивает такой вкус-запах - можешь в соль добавить.

Мята в готовой соли, после высыхания, не имеет резкого вкуса и запаха.
Вот, сейчас у меня картоха с окорочками тушится, добавила соль с мятой - полет нормальный, вкусно пахнет всем букетом сразу, но не резко.
*Mandraik Людмила
Татьяна, делаю Спасибо за идею!
*Tricia
Сделала небольшую чашечку сухой гремолаты: перец, мята, петрушка-сельдерей, цедра лимона. Подразумевается к рыбке.
Да, мятный запах стал заметно слабее, да и все остальные стали слабее. И, наверно, нужно более крупные фракции в мелкие перемолоть, чтобы смесь запахов ярче раскрывалась. Сегодня-завтра досохнет, закину в кофемолку и посмотрю что к чему.
Но смесь запахов очень нравится!
Вот она, красотка, сохнет.Кулинарная соль «сухая гремолата»
*Рома

Вкус и запах ненавязчивый, но при посыпке еды очень украшает блюдо
*Mandraik Людмила
Танечкка, ну вот и я разложила сушиться
Кулинарная соль «сухая гремолата»
сделала не с чесноком, своего ещё нет, не захотела с китайским делать - использовала чесночные стрелки, я их как раз прокручивала для засолки на хранение, оттуда посуше и взяла несколько ложек, и перцы горькие ещё не готовы, я насыпала свои сухие молотые прошлогодние - на галаз.
*Рома

Сколько травки, и соли за ней не видно
Люда, ты развороши травку побольше, еще бумагу добавь, площадь больше сделай, быстрее просохнет. И периодически вороши массу.

А у меня еще новая смесь сушится
*Mandraik Людмила
Соли сначала насыпала 200мл, показалось маловато, досыпала ещё 100мл...
Цитата: Рома
площадь больше сделай, быстрее просохнет
поищу противень побольше - пересыплю, вроде от сушилки силиконовый, будет во все стороны побольше
Я хочу сделать и все остальные твои солевые смеси хватило бы время! У меня столько всего нового в закладках, что надо сделать, столько не съесть! Соль хоть сделаешь, а потом долго пользуешься, а выпечу и пр. ведь сразу есть надо - вот ведь ужас!
*НатальяВоронеж
Как интересно! Обязательно сделаю! Посолочная всегда теперь есть, надобно сделать и эту.
Цитата: Рома
А у меня еще новая смесь сушится
А вот об этом поподробнее.
*Рома

Наташа, через 2-3 дня покажу, когда полностью высохнет и будет иметь презентабельный вид
Пока, чесночный дух по кухне основательно витает - но вкусно

А вобще, соль с травами-добавками так выручает своя домашняя, со своими добавками по вкусу
Вчера картоху отварную щепоткой соли гремолатной посыпала - вкус "специфический" И травки, и соль крупинками еще не растворилась
*Mandraik Людмила
Цитата: Рома
чесночный дух по кухне основательно витает
Танечка, честно скажу, даже уже навязчивый запах, а у нас в деревенском доме нет стен и дверей(кроме как в санузел), кухня объеденена со столовой и зона спальни отделена только шкафом, всю ночь дышала смесью была даже мысль вынести на веранду, но боюсь, там ночью могут чужие коты шастать - перевернут ещё в поисках еды. Но на день вынесла, днём чужих не бывает, а своя не полезет. К том же сейчас чай сушим, а он очень впитывает все запахи...
*Рома

Ну, видимо чай важнее, время не ждет. Чай с чесноком - не комильфо
А соль можно и позже сделать, к тому времени и чеснок ядренее станет
*Mandraik Людмила
Татьяна, точно, следущую партию соли буду делать позже, возможно вообще уже осенью а то ж я сначала сделала, а потом поняла, что вместе с чаем - не хорошо получается.. а сейчас пойдут чаи, почти каждый день, пока просвет между дождями даёт собирать траву
*ANGELина BLACKмор
Тань, а тархун можно приспособить? А то вырос офигенный, и не знаю куда его девать)))
*Рома
Наташа, я не люблю тархун
Мы уже отошли от оригинального рецепта гремолаты. И вобще это фантазийный рецепт.
Поэтому если тархун нравится и гармонирует с другими травами - можно и тархун добавить, если вкус просит.
Как он будет чувствоваться в супе, на картошке, на мясе?
*ANGELина BLACKмор
Ага, поняла. Пасиба, Танюш.
*натушка
Таня, а соль только крупная серая идет? Мелкую нельзя? Все припасла, а соли нет, надо было в магазин бежать, а времени не нашла.
*Рома

Наташа, соль йодированная не подойдет, она овощи размягчает.
И другая мелкая тоже не подойдет, поскольку от влажности овощей быстро растворится в овощах - и ничего не получится, кроме соленых трав-овощей.

Я использовала и серую каменную соль и морскую соль среднего помола.
*натушка
Цитата: Рома
морскую соль среднего помола.
Ага, вот есть под рукой, сейчас доделаю. Спасибо!
*ANGELина BLACKмор
Уф, вот и я поставила сушиться свою порцию гремолаты)))
Кулинарная соль «сухая гремолата»

Тань, не стала я тархун сыпать... решила первую порцЫю строго как дохтур автор прописал
*Рома

Наташа, какой ковер разноцветный получился Теперь жди, когда подсохнет!
*ANGELина BLACKмор
А какой аромат, Тань. Даже не ожидала. ЗдОрово!!!
Ну вот... ЖДУ)))))
*Sveta*lana
Татьяна, и я спешу, бегу с благодарностью!!!!👍👍👍👍👍! Только что сделала, аромат стоит сумасшедший👏👏👏👏👏Спасибо, Танюша, Ваши рецепты всегда в десяточку!!!🌷🌷🌷🌷🌷
*Рома

Девочки, на здоровье! Пусть ваша еда станет не такой бесцветной и скучной, с добавочками все намного веселее и вкуснее

Света, СПАСИБО за отзывы, мне приятно!
*ang-kay
Танюш, а вот примерно какое соотношение трав к соли. Сколько это пучок петрушки и мяты? Или все на глаз?
*Рома

Анжела, вот прикинула сейчас на линейке - примерно 2-2,5 см. в диаметре, если измерить по стебелькам в кучке "под нитку", если пучок связать по стебелькам. Корешки я отрезала - но это уже дело вкуса, можно и с ними

Зелень сильно высыхает при сушке.
*ang-kay
Ясно. Стебли отрезаю всегда. Я так поняла, что листики ты не обдирала? Просто стебли отрезала?
*Рома

Нет, стебли отрезала и большие и малые, практически одни листики оставила и у петрушки и у мяты
*ang-kay
Ясно. Надо сделать) Спасибо)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту