Ржаные бездрожжевые лепешки "За 5 минут"

Категория: Особый хлеб
Ржаные бездрожжевые лепешки «За 5 минут»

Ингредиенты

Мука ржаная
250 г
Лук жареный сушеный
2 ст. л.
Соль
2\3 ч. л.
Вода
180 г
Масло растительное
20 г

Способ приготовления

 Смешать все ингредиенты, кроме масла. Я сначала смешивала ложкой, потом руками, как фарш. Тесто липкое.
  Добавить масло, сформовать шар.
  Разделить тесто на 8 одинаковых частей. Из каждой скатать шарик. Выложить на доску.
  Далее возможны варианты. Можно раскатать скалкой каждую лепешку и выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Тесто очень мягкое, расплющивать можно и руками. но скалкой получится аккуратнее.)
  Я пекла в чапатнице. Это быстрее и совершенно не трудно. Так как тесто не вылеживалось, то прижимать крышкой надо без усилий и не больше 2-х раз. Выпекать при открытой крышки с двух сторон.
  Готовые лепешки накрыть полотенцем, чтобы стали чуть мягче. Хотя мне хрустящие краешки очень нравятся.
  А вот собственно мой ужин. Фотографировать времени не было совсем. Очень кушать хотелось.))
 

  Когда в доме нет хлеба, а идти по февральским лужам в магазин совсем не хочется, такие лепешки придутся как раз кстати. Конечно они делаются не за 5 минут, название символическое. Но то, что быстрее хлеба к ужину не испечь, это точно.

Порций: 8 штук
Ржаные бездрожжевые лепешки «За 5 минут»

Рецепты с похожими ингредиентами


Амидала
Они мягкие остаются? Ну хоть пару деньков?

Тришка
Я всегда говорю, лень - двигатель всего, вот было бы тебе Ксюня не лень идтить в магазин за хлебом, и не увидели б мы такие замечательные лепешки!!!

Тришка
пару деньков?
А я не уверена, Шо они столько проживут, будут...

Omela
Амидала, Вообще, я специально сделала маленькое кол-во, чтобы за два дня съесть. Не вижу смысле хранить дольше, можно свежие сделать. А до завтра будут мягкие. если хранить в полотенце и пакете.)

Я всегда говорю, лень - двигатель всего,
Ксюша, нефига не ты, это я всегда говорю! Лепешки простейшие, но вкусные. Я первую (она порвалась при сильном надавливании) съела прямо горячей.

Тришка
Значит мы сестрыыы, причём близняшки

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Omela
Значит мы сестрыыы
А то!

Ольга из Воронежа,

Амидала
Я просто очень очень люблю всякие такие лепешки без дрожжевые, но сколько не делала, сохнут - ничего не завернешь. А печь каждый день некогда. Покупные лежат хоть бы что, но там конечно ядерный состав, а жизнь, она ведь одна

Амидала
утащу к себе, завтра приготовлю, что тут спорить. Спокушки

Omela
но сколько не делала, сохнут
А в чем храните?

Вот эти точно не сохнут, но тут масла много.


Мексиканские лепешки (tortillas) на сковороде и в Tortilla Maker от lu_estrada (Omela)


Ржаные бездрожжевые лепешки "За 5 минут"

Умка
Omela, как Вы думаете, а в Принцеске можно будет их испечь???

Элен
Щас очки надену пишу, пишу

Бридж
Ксюша, до чего аппетиные лепешечки... а ужин ваще офигенский.

Olechka.s
Ксюша, лепешки классные! Спасибо за рецепт! Утащила в закладки. Да, бывает когда хлеба нет и времени на выпечку хлеба тоже А домашние лепешки то вкуснееее....

Танюля
Ксюх, спасибо!!! Такое я уважаю!!! Часто делаю лепёхи, мои хлеб не едят, а вот всякие чапатки, тонкие лаваши или просто лепёхи, это только так хомячат.

Omela
Девочки, спасибо! Мне прям как-то неудобно. Это и рецептом-то назвать нельзя, покидала, что дома было.

а в Принцеске можно будет их испечь???
Людмила, конечно можно. А если в тесто добавить разрыхлитель, или соду погашенную, то можно сделать не тонкими лепешками, а толстыми. Как вариант.

а ужин ваще офигенский.
Наташа, пока мужа не было, себе не готовлю.

мои хлеб не едят,
Тань, а у меня, наоборот. Мои только белый и едят.

зы. Лепешки сегодня конечно подсохли, но не совсем.. есть можно.)

Кроша
мои хлеб не едят

Завидую по-хорошему...

А мои едят... всякий... много

Я за ними печь не успеваю...

Ксю, в духовке, я так понимаю, тоже можно испечь, верно?

Раскатать одним большим пластом, а затем на хлебцы поломать, что скажешь?

Ещё интересуюсь, масло можно не добавлять?

Мож я вместо него водички накапаю?

P.S. С прошедшими/со вчерашними именинами тебя, мой золотой!!! Здоровья, здоровья и ещё раз его же!!!

Omela
Инна, спасибо ха поздравления!

масло можно не добавлять?
Я сначала как раз не добавляла, но тесто оказалось таким липким, что невозможно было в шар собрать, не то, чтобы лепешки катать. Пришлось добавить масло и все ок стало! Да и для мягкости тоже надо масло. а то совсем сухими будут.

Раскатать одним большим пластом, а затем на хлебцы поломать
Ты хочешь совсем тонко сделать, чтобы хрустело?? А как технически будешь делать? на коврике катать и потом переносить с ним? Мне кажется, что все-таки удобнее катать порционно и жарить на сковороде.

Бабовка
Omela, а тесто жирное выходит? Нужно форму смазывать перед выпечкой?
ищу рецепты для орешков постные и полезные. Детям в школу орешки из сюрпризом

Omela
Бабовка, Олеся, это хлебное тесто, не жирное совсем. выпекается на сухой сковороде. Для орешков совсем не подходит.

Амидала
Отлично пролежали несколько дней в тапервеевском замесочном блюде. Спасибо.

realm
Ой, класс. Давно хотела приготовить для себя полезные лепёшки, и вот, результат на ура, они даже немного надулись. Возьму ваш рецепт за основу, merci beaucoup.

Omela
realm, добро пожаловать на форум! рада, что рецепт пригодился!)

Katko
Omela, спасибо
я на сковородке Кукмаровской блинной делала со своим сушеным луком, не обжаренным и перцев смесь немного добавила свежесмолотых


Ржаные бездрожжевые лепешки "За 5 минут"


Ржаные бездрожжевые лепешки "За 5 минут"

В полотенца завернула, завтра будем пробовать...
Аромаааат

Omela
katko, Катя, отличные лепешки!! Я вчера тоже делала.)

Musenovna
Поддерживаю, очень вкусные лепешки. Недавно раза 3 делала практически подряд. Причем начинала печь в чапатнице, а после того как свет отключили допекала на чугунной сковороде. И на сковороде они даже умудрялись надуваться

Omela
Musenovna, Катерина, рада, что рецепт прижился! Я делаю в двух вариантах: зажариваю посильнее, чтобы хрустели и второй - помягче.

Гость
При чем здесь лень? В кошельке 27 коп, до з. п. 2 дня и ни кусочка хлеба в доме... Зато ржаная мука и масло есть. Батон уже несколько лет пеку сама, но как есть голубцы с батоном? Ржаная лепешка пришла на выручку!

Katko
Ржаные бездрожжевые лепешки «За 5 минут»

Omela,



Рецепты в разделе «Лепешки»

Постные блюда

Новое