Ржаные бездрожжевые лепешки «За 5 минут»
Категория: Особый хлеб

Ингредиенты |
Мука ржаная | 250 г |
Лук жареный сушеный | 2 ст. л. |
Соль | 2\3 ч. л. |
Вода | 180 г |
Масло растительное | 20 г |
Способ приготовления
- Смешать все ингредиенты, кроме масла. Я сначала смешивала ложкой, потом руками, как фарш. Тесто липкое.
- Добавить масло, сформовать шар.
- Разделить тесто на 8 одинаковых частей. Из каждой скатать шарик. Выложить на доску.
- Далее возможны варианты. Можно раскатать скалкой каждую лепешку и выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Тесто очень мягкое, расплющивать можно и руками. но скалкой получится аккуратнее.)
- Я пекла в чапатнице. Это быстрее и совершенно не трудно. Так как тесто не вылеживалось, то прижимать крышкой надо без усилий и не больше 2-х раз. Выпекать при открытой крышки с двух сторон.
- Готовые лепешки накрыть полотенцем, чтобы стали чуть мягче. Хотя мне хрустящие краешки очень нравятся.
- А вот собственно мой ужин. Фотографировать времени не было совсем. Очень кушать хотелось.))

- Когда в доме нет хлеба, а идти по февральским лужам в магазин совсем не хочется, такие лепешки придутся как раз кстати. Конечно они делаются не за 5 минут, название символическое. Но то, что быстрее хлеба к ужину не испечь, это точно.
Блюдо рассчитано на
8 штук Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АмидалаОни мягкие остаются? Ну хоть пару деньков?
ТришкаЯ всегда говорю, лень - двигатель всего, вот было бы тебе Ксюня не лень идтить в магазин за хлебом, и не увидели б мы такие замечательные лепешки!!!
Тришкапару деньков?
А я не уверена, Шо они столько проживут, будут...
OmelaАмидала, Вообще, я специально сделала маленькое кол-во, чтобы за два дня съесть. Не вижу смысле хранить дольше, можно свежие сделать. А до завтра будут мягкие. если хранить в полотенце и пакете.)
Я всегда говорю, лень - двигатель всего,
Ксюша, нефига не ты, это я всегда говорю! Лепешки простейшие, но вкусные. Я первую (она порвалась при сильном надавливании) съела прямо горячей.
ТришкаЗначит мы сестрыыы, причём близняшки
Ольга из ВоронежаСпасибо за рецепт!
OmelaЗначит мы сестрыыы
А то!
Ольга из Воронежа,
АмидалаЯ просто очень очень люблю всякие такие лепешки без дрожжевые, но сколько не делала, сохнут - ничего не завернешь. А печь каждый день некогда. Покупные лежат хоть бы что, но там конечно ядерный состав, а жизнь, она ведь одна
Амидалаутащу к себе, завтра приготовлю, что тут спорить. Спокушки
Omelaно сколько не делала, сохнут
А в чем храните?
Вот эти точно не сохнут, но тут масла много.
Мексиканские лепешки (tortillas) на сковороде и в Tortilla Maker от lu_estrada (Omela)

УмкаOmela, как Вы думаете, а в Принцеске можно будет их испечь???
ЭленЩас очки надену пишу, пишу
БриджКсюша, до чего аппетиные лепешечки... а ужин ваще офигенский.
Olechka.sКсюша, лепешки классные! Спасибо за рецепт! Утащила в закладки. Да, бывает когда хлеба нет и времени на выпечку хлеба тоже А домашние лепешки то вкуснееее....
ТанюляКсюх, спасибо!!! Такое я уважаю!!! Часто делаю лепёхи, мои хлеб не едят, а вот всякие чапатки, тонкие лаваши или просто лепёхи, это только так хомячат.
OmelaДевочки, спасибо! Мне прям как-то неудобно. Это и рецептом-то назвать нельзя, покидала, что дома было.
а в Принцеске можно будет их испечь???
Людмила, конечно можно. А если в тесто добавить разрыхлитель, или соду погашенную, то можно сделать не тонкими лепешками, а толстыми. Как вариант.
а ужин ваще офигенский.
Наташа, пока мужа не было, себе не готовлю.
мои хлеб не едят,
Тань, а у меня, наоборот. Мои только белый и едят.
зы. Лепешки сегодня конечно подсохли, но не совсем.. есть можно.)
Крошамои хлеб не едят
Завидую по-хорошему...
А мои едят... всякий... много
Я за ними печь не успеваю...
Ксю, в духовке, я так понимаю, тоже можно испечь, верно?
Раскатать одним большим пластом, а затем на хлебцы поломать, что скажешь?
Ещё интересуюсь, масло можно не добавлять?
Мож я вместо него водички накапаю?
P.S. С прошедшими/со вчерашними именинами тебя, мой золотой!!! Здоровья, здоровья и ещё раз его же!!!
OmelaИнна, спасибо ха поздравления!
масло можно не добавлять?
Я сначала как раз не добавляла, но тесто оказалось таким липким, что невозможно было в шар собрать, не то, чтобы лепешки катать. Пришлось добавить масло и все ок стало! Да и для мягкости тоже надо масло. а то совсем сухими будут.
Раскатать одним большим пластом, а затем на хлебцы поломать
Ты хочешь совсем тонко сделать, чтобы хрустело?? А как технически будешь делать? на коврике катать и потом переносить с ним? Мне кажется, что все-таки удобнее катать порционно и жарить на сковороде.
БабовкаOmela, а тесто жирное выходит? Нужно форму смазывать перед выпечкой?
ищу рецепты для орешков постные и полезные. Детям в школу орешки из сюрпризом