Ржаные бездрожжевые лепешки "За 5 минут"

Категория: Особый хлеб
Ржаные бездрожжевые лепешки За 5 минут

Ингредиенты

Мука ржаная 250 г
Лук жареный сушеный 2 ст. л.
Соль 2\3 ч. л.
Вода 180 г
Масло растительное 20 г

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты, кроме масла. Я сначала смешивала ложкой, потом руками, как фарш. Тесто липкое.
  • Добавить масло, сформовать шар.
  • Разделить тесто на 8 одинаковых частей. Из каждой скатать шарик. Выложить на доску.
  • Далее возможны варианты. Можно раскатать скалкой каждую лепешку и выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Тесто очень мягкое, расплющивать можно и руками. но скалкой получится аккуратнее.)
  • Я пекла в чапатнице. Это быстрее и совершенно не трудно. Так как тесто не вылеживалось, то прижимать крышкой надо без усилий и не больше 2-х раз. Выпекать при открытой крышки с двух сторон.
  • Готовые лепешки накрыть полотенцем, чтобы стали чуть мягче. Хотя мне хрустящие краешки очень нравятся.
  • А вот собственно мой ужин. Фотографировать времени не было совсем. Очень кушать хотелось.))
  • Ржаные бездрожжевые лепешки За 5 минут
  • Когда в доме нет хлеба, а идти по февральским лужам в магазин совсем не хочется, такие лепешки придутся как раз кстати. Конечно они делаются не за 5 минут, название символическое. Но то, что быстрее хлеба к ужину не испечь, это точно.

Блюдо рассчитано на

8 штук

*Амидала
Они мягкие остаются? Ну хоть пару деньков?
*Тришка
Я всегда говорю , лень - двигатель всего , вот было бы тебе Ксюня не лень идтить в магазин за хлебом, и не увидели б мы такие замечательные лепешки !!!
*Тришка
Цитата: Амидала
пару деньков?
А я не уверена, Шо они столько проживут, будут ...
*Omela
Амидала, Вообще, я специально сделала маленькое кол-во, чтобы за два дня съесть. Не вижу смысле хранить дольше, можно свежие сделать. А до завтра будут мягкие. если хранить в полотенце и пакете.)

Цитата: Тришка

Я всегда говорю , лень - двигатель всего ,
Ксюша, нефига не ты, это я всегда говорю! Лепешки простейшие, но вкусные. Я первую (она порвалась при сильном надавливании) съела прямо горячей.
*Тришка
Значит мы сестрыыы , причём близняшки
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Omela
Цитата: Тришка
Значит мы сестрыыы
А то!

Ольга из Воронежа,
*Амидала
Я просто очень очень люблю всякие такие лепешки без дрожжевые, но сколько не делала, сохнут - ничего не завернешь. А печь каждый день некогда. Покупные лежат хоть бы что, но там конечно ядерный состав, а жизнь, она ведь одна
*Амидала
утащу к себе, завтра приготовлю, что тут спорить. Спокушки
*Omela
Цитата: Амидала
но сколько не делала, сохнут
А в чем храните?

Вот эти точно не сохнут, но тут масла много.


Мексиканские лепешки (tortillas) на сковороде и в Tortilla Maker от lu_estrada (Omela)

Ржаные бездрожжевые лепешки За 5 минут
*Умка
Omela, как Вы думаете, а в Принцеске можно будет их испечь???
*Элен
Щас очки надену пишу, пишу
*Бридж
Ксюша, до чего аппетиные лепешечки... а ужин ваще офигенский.
*Olechka.s
Ксюша, лепешки классные! Спасибо за рецепт! Утащила в закладки. Да, бывает когда хлеба нет и времени на выпечку хлеба тоже А домашние лепешки то вкуснееее....
*Танюля
Ксюх, спасибо!!! Такое я уважаю!!! Часто делаю лепёхи, мои хлеб не едят, а вот всякие чапатки, тонкие лаваши или просто лепёхи, это только так хомячат.
*Omela
Девочки, спасибо! Мне прям как-то неудобно. Это и рецептом-то назвать нельзя, покидала, что дома было.

Цитата: Умка19
а в Принцеске можно будет их испечь???
Людмила, конечно можно. А если в тесто добавить разрыхлитель, или соду погашенную, то можно сделать не тонкими лепешками, а толстыми. Как вариант.

Цитата: Бридж
а ужин ваще офигенский.
Наташа, пока мужа не было, себе не готовлю.

Цитата: Танюля
мои хлеб не едят,
Тань, а у меня, наоборот. Мои только белый и едят.

зы. Лепешки сегодня конечно подсохли, но не совсем.. есть можно.)
*Кроша
Цитата: Танюля
мои хлеб не едят

Завидую по-хорошему ...

А мои едят... всякий ... много

Я за ними печь не успеваю ...

Ксю, в духовке, я так понимаю, тоже можно испечь, верно ?

Раскатать одним большим пластом, а затем на хлебцы поломать , что скажешь ?

Ещё интересуюсь , масло можно не добавлять ?

Мож я вместо него водички накапаю ?

P.S. С прошедшими/со вчерашними именинами тебя, мой золотой !!! Здоровья, здоровья и ещё раз его же !!!
*Omela
Инна, спасибо ха поздравления!

Цитата: Кроша
масло можно не добавлять ?
Я сначала как раз не добавляла, но тесто оказалось таким липким, что невозможно было в шар собрать, не то, чтобы лепешки катать. Пришлось добавить масло и все ок стало! Да и для мягкости тоже надо масло. а то совсем сухими будут.

Цитата: Кроша
Раскатать одним большим пластом, а затем на хлебцы поломать
Ты хочешь совсем тонко сделать, чтобы хрустело?? А как технически будешь делать? на коврике катать и потом переносить с ним? Мне кажется, что все-таки удобнее катать порционно и жарить на сковороде.
*Бабовка
Omela, а тесто жирное выходит? Нужно форму смазывать перед выпечкой?
ищу рецепты для орешков постные и полезные. Детям в школу орешки из сюрпризом
*Omela
Бабовка, Олеся, это хлебное тесто, не жирное совсем. выпекается на сухой сковороде. Для орешков совсем не подходит.
*Амидала
Отлично пролежали несколько дней в тапервеевском замесочном блюде. Спасибо.
*realm
Ой, класс. Давно хотела приготовить для себя полезные лепёшки, и вот, результат на ура, они даже немного надулись . Возьму ваш рецепт за основу, merci beaucoup.
*Omela
realm, добро пожаловать на форум! рада, что рецепт пригодился!)
*Katko
Omela, спасибо
я на сковородке Кукмаровской блинной делала со своим сушеным луком, не обжаренным и перцев смесь немного добавила свежесмолотых

Ржаные бездрожжевые лепешки За 5 минут

Ржаные бездрожжевые лепешки За 5 минут

В полотенца завернула, завтра будем пробовать...
Аромаааат
*Omela
katko, Катя, отличные лепешки!! Я вчера тоже делала.)
*Musenovna
Поддерживаю, очень вкусные лепешки. Недавно раза 3 делала практически подряд. Причем начинала печь в чапатнице, а после того как свет отключили допекала на чугунной сковороде. И на сковороде они даже умудрялись надуваться
*Omela
Musenovna, Катерина, рада, что рецепт прижился! Я делаю в двух вариантах: зажариваю посильнее, чтобы хрустели и второй - помягче.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту