🔎

Засолка селёдочки в рассоле

Категория: Рыбные блюда
Засолка селёдочки в рассоле

Ингредиенты

селёдка средняя 2шт
вода
соль 1,5ст. л.
горчица 1-2 ст. л
специи по вкусу
Вегета 1-2ч. л.

Способ приготовления

  • Перед Новым Годом пошло много вкусных рецептов с селёдочкой, Уже несколько лет мы не покупаем солёную селёдку в магазинах, после селёдки своего соления магазинная совершенно безвкусна - много соли, специй, а вкуса самой селёдки нет. По-этому привожу простой, достаточно быстрый способ домашней засолки селёдочки.
  • Итак, берём 2 замороженных, сырых селёдки. Размораживаем, но не о конца, удобнее работать с недоразмороженными селёдками - легче чистятся и отделяются кости.
  • Пока селёдка размораживается делаем маринад: Засолка селёдочки в рассоле
  • берём 1 литр воды, в воду добавляем: 1,5 ст. л. крупной соли; 1 или 2 ст. л. горчицы (русской) - по вкусу, любите поострее можно побольше; несколько зонтиков укропа; 2-3 лавровых листика; 4-6 горошин чёрного горького перца; 3-5 гвоздичин - доводим до кипения. Маринад получается мутным из-за горчицы. Ставим остывать, я выношу на веранду.
  • Чистим недоразмороженную селёдку, она уже должна гнуться и резаться, но при этом, как бы поскрипывать: отрезаем голову, потрошим, отладывая в сторону икру и молоку, вычищаем от плёнок брюшко, вырезаем плавники и хвост, снимаем шкурку, удаляем хребет с костями - у недоразмороженной рыбки всё это делается легко. Выкладываем получившиеся филе-половинки в судок, в принципе можно в стеклянную банку. Выкладываем слоями: две половинки, рядом молока и икра, посыпаем Вегетой, ещё две половинки и то же посыпаем Вегетой. Засолка селёдочки в рассоле
  • Как только рассол отстынет до комнатной температуры - заливаем селёдку. Засолка селёдочки в рассоле
  • Закрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник, есть можно через сутки

Блюдо рассчитано на

2 селёдочки

Время приготовления:

до готовой селёдочки - сутки

Программа приготовления:

ручки

Примечание

Готовую селёдочку можно есть просто так, можно в салатики, под шубу, в общем как Ваша душа пожелает!
Хранить в рассоле, в холодильнике до 5ти дней.

Поделиться…
*Merri
Интересный посол, совсем необычный! Я привыкла по-простому: притрусила солью, и готово!
*Mandraik Людмила
Ирина, спасибо за интерес к моему рецепту.
При сухой засолке, соль вытягивает влагу из рыбки и селёдочка получается суше, а при влажной рыбка получается сочнее. Рецепт «мокрой» засолки я нашла в инете, модернизировала под свой вкус и вот уже третий год солю селёдочку только так Муж теперь отказывается есть магазинную селёдку.
Приятного аппетита.
*Deva
Рецепт понравился, но не люблю Вегету, а без нее получится? Может просто какие нибудь травки?
*Mandraik Людмила
Елена, конечно получится, это я придумала сыпать вегету, мне нравится её вкус, а в изначальном рецепте были только вода, соль и лавровый лист, всё остальное от меня.
И без неё всё точно так же, просто не сыпте вегету.
Селёдочка получается малосольной и очень ароматной, специи и горчица не забивают, а только подчёркивают вкус рыбки.
*Mandraik Людмила
Травки, кроме тех что указаны в рецепте можно любые, на ваш вкус. Укропчик, лаврушка и горчица - вполне достаточны, всё остальное - на Ваш вкус.
Если вдруг надумаете на селёдочку прямо в рассол добавлять лук, нарезанный кольцами, я так иногда делаю, получается очень вкусный солёный лучок, то надо добавить ещё 1ст. л соли. Хранить селёдку с луком не больше 3х дней, естественно в холодильнике, на нижней самой холодной полке.
*Ламантина
Все-таки, наш форум - самый магический ресурс в мире! Три дня читала всякие вкусности про селедку, захлебываясь слюной, сегодня пошла на ярмарку и накупила селедки... свежемороженой! Пришла, высыпала покупки из сумки... Ну и нафига я сырой селедки накупила? Как ее солить-то? Ладно, мы в панику не вдаемся, пойдем на любимую ХП заглянем! Заглядываю, а тут Mandraik Людмила, да с рецептиком крайне актуальным! И как вам удалось мои панические мысли прочитать? Даже искать больше ничего не буду, щас только разморожу рыбку, и воплощу! Спасибо огромное! (но чужие мысли читать все-таки не хорошо! )
*Ирина Ф
Ламантина, Надежда, у нас тут так
Всегда найдете то, что нужно!!!
Mandraik Людмила,
Людмила, спасибо за рецепт-попробую воплотить! Я вот селедку на дух не переношу, не могу даже ее выбирать в магазине, а муж любит очень! Так что попробую сама сделать)
*Налия
А скумбрию так солить наверное тоже можно. Вчера купила скумбрию, но настроение было вчера не кулинарное, а вышивальное. Сегодня попробую этот рецепт. А то тоже все сухим посолом. Последнее время у нас что то всех на солененькое потянуло, что не рецепт, то все соленая рыбка:girl-q:
*Mandraik Людмила
Налия, скумбрию почти так же, я собираюсь как-нибудь выложить здесь рецепт, но принцип тот же, только там другие «травы»: чай чёрный и луковая шелуха. А так очень похоже - вода, соль и «специи»
*Mandraik Людмила
ИРИНА, Надежда, девочки, так я потому и выложила, что начиталась про вкуснятину из селёдочки. Дай, думаю, сделаю, да форумчан заодно порадую рецептиком, глядишь кому пригодится. Рада, что пригодилось!
*Fifanya
Собираю все рецепты засолки селедочки. Ну вы понимаете, Дальний восток накладывает свой отпечаток на кухню. Так что забираю в закладочки и обязательно попробую. Вдруг это То Самое, мое. Спасибо, Людочка.
*Mandraik Людмила
Анна, пробуйте на здоровье! У нас в Питере то же рыбка есть своя, продают рыбхозяйства на рынках, так что сами всё солим, но конечно до Вас нам далеко, всё-таки икру нам везут от вас
Я тут ещё скумбрию выложила, очень похоже, но есть нюансы
*Fifanya
Уже прочитала и забрала.
*Mandraik Людмила
У меня почему то скумбрия не отображается А остальным видно? - О, заработало!
*Mandraik Людмила
Нашла опечатку в ингредиентах Соль 1,5 ст. л, не чайные! Дальше в тексте приготовления всё правильно: в столовых ложках!
*TATbRHA
Очень, очень, очень вкусная селёдка!! Единственный вопрос: зачем на 4 филейки один литр воды?! Она же плавать уже всё равно не будет... Всё, что нужно по рецепту, вскипятила в 400 мл воды да и залила селёдку. Вкусно, спасибо.
*Tricia
Отличный рецепт, унесла в закладки! Спасибо!

А то магазинную селедку, вымоченную во всякой гадости для размягчения костей, есть уже страшно!
*Mandraik Людмила
Татьяна, у меня такой ёмкий судочек, надо ведь что бы селёдка была покрыта рассолом вся, оставшееся выливаю, но остаётся немного.
Анастасия, рада, что тебе пригодится мой способ засолки селёдки, делаю уже несколько лет так, селёдку солёную вообще покупать престали - не вкусно стало, своя же -вкуснющая, улетает мгновенно, особенно под картошечку!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения