Пестрый сливовый пирог на творожном тесте

Категория: Выпечка
Пестрый сливовый пирог на творожном тесте

Ингредиенты

Творог 200 г
Кефир 100 г
Маргарин 40 г
Сахарный песок 80 г
Мука пшеничная 240 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Соль 1/3 ч. л.
Сметана 300 г
Крахмал картофельный 20 г
Яйца категории С0 2 шт.
Слива сорта чернослив 250 г
Ванилин По вкусу

Способ приготовления

  • Слива отлично подходит для пирогов как в сыром виде, так и в замороженном и в виде варенья. Т. к. "сливовый" сезон еще не закончился, я воспользовалась случаем и испекла такой пирог со свежим черносливом.
  • Тесто
  • Сначала готовим основу для нашего пирога: смешиваем творог, кефир, размягченный (не растопленный) маргарин, 30 г. сахарного песка, соль. Далее добавляем муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое пластичное тесто.
  • Если творог слишком влажный, возможно, потребуется больше муки, но не нужно делать тесто слишком крутым.
  • Формируем из теста шар и убираем под пленку в холодильник на время, пока будем готовить начинку.
  • Начинка
  • Режем сливу (я брала сорт чернослив) пополам, а затем каждую половинку вдоль на 4 части. Если хотите красивый пирог, берите спелые, но не мягкие сливы, чтобы они сохранили форму и после выпечки.
  • Взбиваем сметану с 50 г. сахарного песка, 2-мя яйцами, крахмалом и ванилином.
  • Включаем духовку на 180 градусов и начинаем формировать наш пирог. Я использую антипригарные и силиконовые формы, которые не требуют смазки, т. о. если требуется, смазываем форму маслом.
  • Тесто раскатываем с учетом необходимости формирования достаточно высоких бортиков, т. к. начинки много. Выкладываем на тесто сливу и заливаем сметанным кремом.
  • Отправляем пирог в духовку примерно на 40 минут. Сметанная заливка должна "схватиться" полностью, корж проверяем на сухую лучину.
  • Вынимать из формы и резать нужно только остывшим, иначе сметанное суфле помнется. На следующий день пирог становится только вкуснее.
  • Из указанного количества ингредиентов у меня получился готовый пирог весом около 1300 г.
  • Пестрый сливовый пирог на творожном тесте

Блюдо рассчитано на

14 порций

Время приготовления:

1,5-2 ч

Программа приготовления:

Ручки + миксер + духовка

Примечание

Такой пирог можно приготовить и с замороженной сливой и с вишней и с абрикосами и любыми не слишком влажными ягодами и фруктами.
Количество сахара в начинке сильно зависит от используемых фруктов и вкусовых пристрастий. В данном случае слива была очень сладкая.

*нинза
Мариночка, какая красота! Скажи, просто сухофрукты- чернослив, курагу и т. д. , можно использовать? Спасибо.
*Mandarinka@
нинза, спасибо! Я думаю, можно, но нужно их предварительно залить кипятком, дать набухнуть, а затем слить лишнюю воду. Количество сахара тоже, наверное, стоит уменьшить в этом случае, т. к. сухофрукты обычно очень сладкие
*Борисёнок
Mandarinka@, Марина!
Спасибо за "удобный " пирожок. Унесла в "закрома".

Кефир и творог всегда остаются по чуть-чуть, вот сюда в тесто их и можно пристроить. А слива... пока есть в магазинах, да и мне кажется, что Вяленой сливы по Роминым рецептам у нас пол России наделали. Так что этот пирожок на круглогодичное потребление.

*francevna
Марина, пирог понравился тем , что нужно всего понемногу , а сливы у меня как раз много.
Форму какого диаметра использовали
*Mandarinka@
Борисёнок, вот и у меня то полчашки кефира всегда останется, то ряженки, то йогурта... вот так и использую . А сливу я морожу на зиму, специально для пирогов.
francevna, в данном случае дно формы 24 см, но этого количества ингредиентов достаточно и на 26-27 см. Проще пропечь без риска оставить суфле недопеченым или получить пересушенный корж
*нинза
Марина, а замороженные фрукты перед выпечкой разморозить или сыпать на тесто замороженными и заливать сметанным кремом?
*Mandarinka@
нинза, я обычно кладу замороженные, чтобы сок не потек. Только я бы с замороженными поступила в другом порядке: сначала сметанная заливка, потом сверху ягоды и/или фрукты. Можете немного обсыпать их крахмалом предварительно, если переживаете насчет излишней влажности
*нинза
Мариночка, спасибо за быстрый и нужный совет!
*Mandarinka@
нинза, очень жду фото!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту