Шоколадный пирог "Choco Grande"

Категория: Выпечка
Шоколадный пирог Choco Grande

Ингредиенты

Тесто:
Яйца куриные (крупные)
6 шт
Сахарный песок
200 г
Масло сливочное
150 г
Шоколад горький
70-75% 250 г
Молоко
250 мл
Мука пшеничная в/c
150 г
Какао порошок
40 г
Разрыхлитель
1 ч. л
Ганаш (для прослойки):
Сливки
20% 100 г
Шоколад горький
70-75% 70 г
Масло сливочное
20 г
Глазурь:
Какао порошок
8 ч. л
Молоко
150 мл
Сахарный песок
150 г
Масло сливочное
100 г

Способ приготовления

 Рецепт этого пирога, или даже торта, я хотела выложить на следующей неделе, но удержаться - просто не возможно. Наверное, это самая шоколадная выпечка, которую я когда либо пробовала. Пирог получается мега шоколадный и очень вкусный. И так, всем шокоголикам посвящается...
 

Тесто:

 В кастрюльку наливаем молоко, кладем сливочное масло и поломанный на небольшие кусочки шоколад. Ставим все это на водяную баню и ждем, помешивая, когда шоколад растает.
  Яйца взбиваем миксером с сахаром в белую пышную массу, они должны увеличиться в объеме минимум вдвое.
  Муку просеиваем с какао порошком и разрыхлителем. Добавляем в яичную массу и перемешиваем ложкой или лопаткой (круговыми движениями снизу вверх).
  Осторожно вливаем теплую шоколадную массу в тесто и еще раз перемешиваем.
  Форму для выпечки (24-26 см) смазываем сливочным маслом, выкладываем в неё тесто.
  Ставим в разогретую до 180 (конвекция 160) градусов духовку и выпекаем около 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Из готового пирога зубочистка выходит сухой, с небольшими "крошками" шоколада. Я доверила процесс выпечки мультиварке, в большом Панасонике получилось 1 час 15 минут.
  Пирог выкладываем на решетку и даем ему остыть.
 

Прослойка:

 Сливки прогреваем, но не кипятим. Добавляем шоколад, предварительно поломав его на кусочки. Быстро размешиваем. Добавляем сливочное масло и размешиваем еще раз.
 

Сборка:

 Пирог разрезаем на две части. На нижний корж наносим горячую пропитку. Накрываем вторым коржом.
  Готовый пирог поливаем глазурью:
  Мне очень нравится глазурь, которую делает Людмила- Хаска в торте Прага за что ей отдельное и огромное спасибо. Глазурь получается всегда ровная и отлично ложится, даже у таких криворуких "кондитеров" как я.
  Для глазури смешиваем молоко, сахарный песок и какао порошок. Смешиваем, чтобы не было комочков какао. Затем ставим на огонь и варим, постоянно помешивая 25 минут. В конце варки добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
  Глазурь выливаем на середину пирога, давая ей свободно стечь (можно немного наклонять пирог из стороны в сторону).
  Подаем пирог с чашечкой чая или кофе и наслаждаемся!
 

  Мы не дождались, когда глазурь на пироге застынет и стали есть пирог практически сразу!
 

 

 

 

Приятного аппетита!


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8 порций

Примечание

За основу пирога был взят вот этот рецепт:

Не знаю, как долго бы еще я любовалась на этот пирог в ЖЖ у Вадима Тарабрина и мечтала его испечь, если бы не муж, которого я окончательно замучила вопросом "Печь или не печь?".  Пять плиток шоколада в оригинальном рецепте!  За неделю я надоела мужу с этим пирогом настолько, что однажды вечером, придя с работы, он выложил передо мною на стол пять плиток бабаевского шоколада и изрек: "ПЕКИ!". Ну, я и испекла.

Да, чуть не забыла! Пирог получается достаточно высокий, при желании его можно разрезать на три коржа.  А можно и вообще не резать, только полить его глазурью!
Шоколадный пирог Choco Grande

Рецепты с похожими ингредиентами


Сусля
Маня, ну что ты делаешь, а? шедевр за шедевром я сегодня двойную порцию плюшек наделала, ну их уже умяли конечно, подошла глянуть что тут и как Мужу передай, что он молодец! настоящий мусчина, пришел, принес шоколад, а то бы так и ходила мучалась ну что.. понесла в закладки




... и конечно это тоже не празднично, да? и не твоё, да?

Twist
Мариша, это действительно мега шоколаднооо...!!!

Omela
Мариш, очен вкусно и красиво!!! Молодец!!

Sonadora
Тата, Мариша, Ксюша! Девочки, спасибо вам большое!

Таточка, на следующей неделе «исправлюсь», выйду на работу - некогда будет всем этим заниматься. Так что потерпи чуток.

настоящий мусчина, пришел, принес шоколад, а то бы так и ходила мучалась
Вот что значит - достала.

... и конечно это тоже не празднично, да? и не твоё, да?

Думаешь?

Сусля
Думаю! Маня.. вперед

Sonadora
Уж послали, так послали...

А еще я именнно этого для пирога ангелочка купила.

MariS
Манечка, как красиво... Аппетитно!!!
Ангелочек прелестный - выглядит контрастно с темным шоколадом.
Муж молодец, помог тебе решиться на такой шедевр!

Sonadora
Мариш, спасибо! На самом деле пирог очень прост с приготовлении!

Муж молодец, помог тебе решиться на такой шедевр!
Ага, я ж его замумукала! Что ему еще, бедному, оставалось!

Vilapo
сколько шоколада и это все для нас!!! Утаскиваю...

VishenkaSV
Шедевр Мастера!! Мне такое не осилить... хотя в закладки утащила.

Sonadora
Ленуся, спасибо! Надеюсь пригодится!

Vishenka, Cветлана, еще как осилить, даже не сомневайся! Тут самое трудное - разориться на шоколад.

Merri
Мариночка, это не торт, а шедевр! Просто и вкусно, что может быть приятней!

Меланюшка
Супер-мега-шоколадно! Забрала в закладки, очень хочу испечь, хотя о талии скоро придется вспоминать только в прошедшем времени.

Merri
Супер-мега-шоколадно! Забрала в закладки, очень хочу испечь, хотя о талии скоро придется вспоминать только в прошедшем времени.
А давайте печь и не есть Я, вот, тоже на диете.

Меланюшка
А давайте печь и не есть Я, вот, тоже на диете.
Идея отличная! Но где столько силы воли взять!? Невозможно ж устоять перед кусочком ТАКОГО шедевра...

Апрельевна
Девы, я не ем свои торты-печёности, ну разве что крошку чего-нить попробую.
Я получаю такое наслаждение от самого процесса выпечки, что видать до пробы весь пыл проходит.
Вот и сейчас любуюсь на этот чудо-шоколад и уже мысленно чувствую вкус и пристраиваю его в один из тортов
мне хватает просто помыслить

Камусик
А давайте печь и не есть

Для меня это садо-мазо.
Вот как только,.... сразу спеку! Мариша, с огромным удовольствием утащила в закладки!

Меланюшка
Вот и сейчас любуюсь на этот чудо-шоколад и уже мысленно чувствую вкус...
мне хватает просто помыслить
Апрельевна, счастливая! И я мысленно тоже всё пробую и вкус ощущаю прямо по-настоящему, но вот сладкоежка неисправимая, прямо сладкая наркомания какая-то
Хотя ведь научно уже доказано, что зависимость от шоколада существует, практически как от наркотика.

Камусик
Одна из немногих реклам, которая мне нравится: «Я знаю, что есть жизнь без шоколада, но, зачем нужна такая жизнь...»

Меланюшка
+ 100!

Merri
Девы, я не ем свои торты-печёности, ну разве что крошку чего-нить попробую.
Я получаю такое наслаждение от самого процесса выпечки, что видать до пробы весь пыл проходит.
Вот и сейчас любуюсь на этот чудо-шоколад и уже мысленно чувствую вкус и пристраиваю его в один из тортов
мне хватает просто помыслить
Счастливая, Наталья! А я всё должна сама охутноват попробовать, поэтому пеку меньше, чем хочется.

Sonadora
Ириш, хватит вводить всех в заблуждение! Мы тебя уже видели, куда там еще худеть то!

Апрельевна, Наташа, вот и я такая же, мне главное - процесс. Я за время приготовления так нанюхаюсь, что есть - уже не обязательно. Получаю удовольствие от вида довольных едоков.

Merri
Ириш, хватит вводить всех в заблуждение! Мы тебя уже видели, куда там еще худеть то!

Апрельевна, Наташа, вот и я такая же, мне главное - процесс. Я за время приготовления так нанюхаюсь, что есть - уже не обязательно. Получаю удовольствие от вида довольных едоков.

Хулиганка, ты, Маняша! Я много лет была в одной поре, никогда не думала, что стану толстеть от одних запахов. А сейчас ни как не могу решить - делать талию, или - ну её нафиг!

AJlEHA
Ммм... Всегда нравились такие шоколадные вкусности и особенно с глазурью!
Маша, спасибо за рецепты и чудесные фото

Sonadora
Aлена, Зина! Девочки, спасибо большое! Буду рада, если пирог понравится и рецепт приживется!

Жирафка
Я всё поняла, вкус шедевральный. Одного не поняла: 250+70=320. 5 плиток шоколада по 80 грамм? Ну это чтобы не ошибиться. Уже сейчас хочу его съесть.

клавикула
А мне во всяких шоколадных нравится небольшая кислинка. Если этот тортик высокий, можно мужду одним из слоев проложить клюквенное или брусничное желе. Страшно вкусное сочетание. Завтра нацелилась сделать.

Sonadora
Танюш, в оригинальном рецепте было 2,5 шоколадки по 100г в тесто и 200 г шоколада для ганаша, пирог им поливался. Я сэкономила.

А мне во всяких шоколадных нравится небольшая кислинка. Если этот тортик высокий, можно мужду одним из слоев проложить клюквенное или брусничное желе. Страшно вкусное сочетание. Завтра нацелилась сделать.
Ага, у меня уже и рецептик соответствующий припасен. Только бисквитная основа чуток другая, попозже выложу рецепт.

Хаска
Манюня, я к тебе с отчетом!! Спасибо за мега шоколадный пирожок!! Он действительно по структуре больше напоминает пирог, чем бисквит. Но при этом очень нежный и как то так быстро растворяется на языке.
Пропитывала его натуральной помятой малиной с сахаром. На прослойку делала сливки с добавлением той же малины. ОООчень вкусно. Сверху покрыт сливками с шоколадом.
Принимай отчетик.


Шоколадный пирог "Choco Grande" Шоколадный пирог "Choco Grande"

Sonadora
Людмила! Как же красиво!

Сверху покрыт сливками с шоколадом.

Можно, я тут спрошу? А можно использовать для ганаша сливки 33-35% жирности? Купила пакетик, но побоялась их нагревать.

xoxotyshka
Шоколадный пирог "Choco Grande"
У меня не получилось. Помогите!!! Очень жалко, а так хотелось шоколадно-шоколадный пирог. Все делала по рецепту, пекла в МВ Мулинекс где-то 1 час 20 минут. Бисквиты супер выходят, а этот не получился.

Хаска
Sonadora, прости не видела твой вопрос. Да конечно можно. Очень часто даже рекомендуют брать сливки большой жирности. (правда я не всегда этим советам следую, беру и меньшей жирности )
Сливки большой жирности прекрасно переносят нагревание.

Sonadora
Хаска, Людмила, спасибо большое!

xoxotyshka, а муку и шоколадную массу ко взбитым яйцам как вмешивала, миксером или лопаткой (ложкой)?

xoxotyshka
Марина, лопаткой, как и у вас и написано. Правда какао брала 90 %.

Sonadora
Тогда я даже не знаю в чем может быть проблема. После добавления в яичную массу муки и шоколада тесто должно было остаться воздушным и очень нежным. Могу только предположить, что яйца были взбиты с сахаром недостаточно, или перестарались с вымешиванием теста, или разрыхлитель не сработал.

Вот на этом видео показано как готовить бисквитное тесто. Хоть этот пирог- не бисквит, принцип приготовления теста такой же.
Бисквитное тесто. Секреты. • Шоколадный пирог "Choco Grande" play thumbnailUrl Шоколадный пирог "Choco Grande"
Больше рецептов здесь: Шоколадный пирог "Choco Grande" - 828564
PT22M47S
True
2012-10-11T13:24:18+04:00
embedUrl

xoxotyshka
Буду пробовать еще, только пол порции, а то продукты жалко. С бисквитами проблем нет, а с этим пирогом -упс и не получился. Спасибо за видио и советы.

Nataly_rz
Очень вкусно и очень шоколадно!!!
Даже не знаю, что еще можно написать об этом торте... Ах да, и очень просто в приготовлении.
Делала на девишник, да еще у подруги приехала дочка из Америки, почему то я решила, что ей такая выпечка очень понравится, и не ошиблась, в этот день все девченки забыли о фигурах...

Шоколадный пирог "Choco Grande"

Sonadora
Наташенька, ох какой шоколадный красавец! Вот бы сейчас кусочек!
Очень рада, что все получилось и пирог понравился!

xoxotyshka, буду держать кулачки, чтобы вторая попытка была удачной!

cabachok
Sonadora, спасибо большое за рецепт! Я уже несколько раз использовала ганаш из этого пирога в качестве глазури. Сливки беру 20%, глазурь получается вкусная, гладкая и хорошо растекается.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое