Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Яйца куриные (крупные)
6 шт
Сахарный песок
200 г
Масло сливочное
150 г
Шоколад горький
70-75% 250 г
Молоко
250 мл
Мука пшеничная в/c
150 г
Какао порошок
40 г
Разрыхлитель
1 ч. л
Ганаш (для прослойки):
Сливки
20% 100 г
Шоколад горький
70-75% 70 г
Масло сливочное
20 г
Глазурь:
Какао порошок
8 ч. л
Молоко
150 мл
Сахарный песок
150 г
Масло сливочное
100 г
Способ приготовления
Рецепт этого пирога, или даже торта, я хотела выложить на следующей неделе, но удержаться - просто не возможно. Наверное, это самая шоколадная выпечка, которую я когда либо пробовала. Пирог получается мега шоколадный и очень вкусный. И так, всем шокоголикам посвящается...
Яйца взбиваем миксером с сахаром в белую пышную массу, они должны увеличиться в объеме минимум вдвое.
Муку просеиваем с какао порошком и разрыхлителем. Добавляем в яичную массу и перемешиваем ложкой или лопаткой (круговыми движениями снизу вверх).
Осторожно вливаем теплую шоколадную массу в тесто и еще раз перемешиваем.
Форму для выпечки (24-26 см) смазываем сливочным маслом, выкладываем в неё тесто.
Ставим в разогретую до 180 (конвекция 160) градусов духовку и выпекаем около 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Из готового пирога зубочистка выходит сухой, с небольшими "крошками" шоколада. Я доверила процесс выпечки мультиварке, в большом Панасонике получилось 1 час 15 минут.
Пирог выкладываем на решетку и даем ему остыть.
Готовый пирог поливаем глазурью:
Мне очень нравится глазурь, которую делает Людмила- Хаска в торте Прага за что ей отдельное и огромное спасибо. Глазурь получается всегда ровная и отлично ложится, даже у таких криворуких "кондитеров" как я.
Для глазури смешиваем молоко, сахарный песок и какао порошок. Смешиваем, чтобы не было комочков какао. Затем ставим на огонь и варим, постоянно помешивая 25 минут. В конце варки добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
Глазурь выливаем на середину пирога, давая ей свободно стечь (можно немного наклонять пирог из стороны в сторону).
Подаем пирог с чашечкой чая или кофе и наслаждаемся!

Мы не дождались, когда глазурь на пироге застынет и стали есть пирог практически сразу!

Тесто:
В кастрюльку наливаем молоко, кладем сливочное масло и поломанный на небольшие кусочки шоколад. Ставим все это на водяную баню и ждем, помешивая, когда шоколад растает.Яйца взбиваем миксером с сахаром в белую пышную массу, они должны увеличиться в объеме минимум вдвое.
Муку просеиваем с какао порошком и разрыхлителем. Добавляем в яичную массу и перемешиваем ложкой или лопаткой (круговыми движениями снизу вверх).
Осторожно вливаем теплую шоколадную массу в тесто и еще раз перемешиваем.
Форму для выпечки (24-26 см) смазываем сливочным маслом, выкладываем в неё тесто.
Ставим в разогретую до 180 (конвекция 160) градусов духовку и выпекаем около 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Из готового пирога зубочистка выходит сухой, с небольшими "крошками" шоколада. Я доверила процесс выпечки мультиварке, в большом Панасонике получилось 1 час 15 минут.
Пирог выкладываем на решетку и даем ему остыть.
Прослойка:
Сливки прогреваем, но не кипятим. Добавляем шоколад, предварительно поломав его на кусочки. Быстро размешиваем. Добавляем сливочное масло и размешиваем еще раз.Сборка:
Пирог разрезаем на две части. На нижний корж наносим горячую пропитку. Накрываем вторым коржом.Готовый пирог поливаем глазурью:
Мне очень нравится глазурь, которую делает Людмила- Хаска в торте Прага за что ей отдельное и огромное спасибо. Глазурь получается всегда ровная и отлично ложится, даже у таких криворуких "кондитеров" как я.
Для глазури смешиваем молоко, сахарный песок и какао порошок. Смешиваем, чтобы не было комочков какао. Затем ставим на огонь и варим, постоянно помешивая 25 минут. В конце варки добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
Глазурь выливаем на середину пирога, давая ей свободно стечь (можно немного наклонять пирог из стороны в сторону).
Подаем пирог с чашечкой чая или кофе и наслаждаемся!

Мы не дождались, когда глазурь на пироге застынет и стали есть пирог практически сразу!

Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8 порций
Примечание
За основу пирога был взят вот этот рецепт:
Не знаю, как долго бы еще я любовалась на этот пирог в ЖЖ у Вадима Тарабрина и мечтала его испечь, если бы не муж, которого я окончательно замучила вопросом "Печь или не печь?". Пять плиток шоколада в оригинальном рецепте! За неделю я надоела мужу с этим пирогом настолько, что однажды вечером, придя с работы, он выложил передо мною на стол пять плиток бабаевского шоколада и изрек: "ПЕКИ!". Ну, я и испекла.
Да, чуть не забыла! Пирог получается достаточно высокий, при желании его можно разрезать на три коржа. А можно и вообще не резать, только полить его глазурью!
Не знаю, как долго бы еще я любовалась на этот пирог в ЖЖ у Вадима Тарабрина и мечтала его испечь, если бы не муж, которого я окончательно замучила вопросом "Печь или не печь?". Пять плиток шоколада в оригинальном рецепте! За неделю я надоела мужу с этим пирогом настолько, что однажды вечером, придя с работы, он выложил передо мною на стол пять плиток бабаевского шоколада и изрек: "ПЕКИ!". Ну, я и испекла.
Да, чуть не забыла! Пирог получается достаточно высокий, при желании его можно разрезать на три коржа. А можно и вообще не резать, только полить его глазурью!