🔎

Матбуха (марокканский соус)

Категория: Соусы
Кухня: марокканская
Матбуха (марокканский соус)

Ингредиенты

Помидоры 4 кг.
Болгарский перец 4 кг.
Лук репчатый 2 кг.
Чеснок 500 гр.
Масло ростительное 300 мл.
Специи:
Сухой сладкой паприки 100 гр.
Кориандр 3 ст. л.
Куркумы 3 ст. л.
Кумин (Зира) 3 ст. л.
Острого перца или острой паприки по вкусу
Соль

Способ приготовления

  • "Матбуха – марроканское варево, любимое с некоторых пор еще и в Израиле.
  • Ведь, отличных применений матбуха имеет великое множество. С ней можно запросто сваять какой-нибудь марроканский тажин или изжарить превосходную вариацию яичницы с овощами – шакшуку. Из матбухи делается замечательный (даром, что вегетарианский) суп, готовящийся практически со скоростью роллтона. Для этого достаточно отварить заранее замоченный нут, добавить к нему банку матбухи и присыпать готовый суп зеленью. Или потушите матбуху с мясом и получите колоритное второе блюдо. А еще матбуху можно и нужно взять в любую вылазку на природу и за обе щеки уплести ее там в виде банального, но вкуснейшего бутерброда с хлебом или лепешкой. Словом, готовьте ее больше, не ошибетесь."
  • Прежде всего нужно с помидор снять шкуру погрузив их на время в кипяток, перец обжечь и также отчистить от шкурки.
  • Взять большой казан или кастрюлю не меньше литров 10. Я беру казан ставлю на огонь и разогреваю налитое масло. Бросаем в масло нарезанный полукольцами лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем куркуму и сладкую паприку. Все обжариваем, пока паприка не сделается пастообразной. Добавляем чеснок нарезанный крупно и на свой вкус острого перца. Добавляем по 1 столовой ложке кумина и кориандра и немного обжариваем. Добавляем помидоры и перцы, присаливаем. Как только содержимое казана закипит, огонь убавить на самый минимум, накрыть крышкой и оставить томится на 6-7 часов. За час до конца томления добавить по 2 столовой ложки кумина и кориандра и посолить на свой вкус. Разложить горячую матбуху в стерилизованные банки пролить сверху растительным маслом и закрыть их крышкой. Дополнительной термообработки закупоренные банки не требуют
  • Крупное фото:
  • Матбуха (марокканский соус)
  • Крупное фото:
  • Матбуха (марокканский соус)


Поделиться…
*francevna
Захарий, такой замечательный соус, спасибо за рецепт. Красочно описано, подробно и со вкусом. Отличные фотографии.
*Musenovna
Интересный рецепт, обязательно попробую.
А хранится баночки могут при комнатной температуре или все таки лучше в холодильник?!
*kubanochka
Оооо! А я знаю, что я завтра буду готовить. Какой-то марокканский этап у меня в заготовка получается. Я сегодня свой любимый соус марокканские готовила - хариссу. Он очень острый. Теперь очередь Матбуха.
*Erhan
Захарий, как хорошо написано, литературно.
Как Вы думаете, в медленноварке получится приготовить? Мне как раз муж из Марокко гору пряностей привёз, они отличаются от продающихся в Турции по запаху и насыщенности.
*julia007
Очень вовремя! Как раз собиралась заготовить какой нибудь соус. Спасибо!
*Елена Kadiewa
Как чётко и вкусно расписано! Спасибо, Захарий!
*paramed1
Ой, Захарий, спасибо! Зелёные помидоры быстро превращаются в красные, поэтому твой рецепт крайне вовремя. Теперь ваще спать некогда. Надо твой соус закрыть обязательно. Что мне у тебя в рецептах нравится - настоящая мужская доза! А то - «выход готового продукта 1,5 литра»... Вот как у тебя надо, сразу много!
*SvetaI
Захарий, можно уточнить, Вы перчики сырые кладете? Судя по фото, сперва запекаете, но в описании ничего об этом не сказано.
*Rusalca
Захарий, чудесный рецепт! Обязательно сделаю. А вы Матбуху насколько острой делаете?
*Ikra
Уже несколько раз делала эту матбуху - очень вкусно! Остроту надо подбирать, конечно, по своему вкусу, я еще туда кладу испанский копченый неострый перец. Очень хорошо он там «смотрится».
Оригинал, как я понимаю, тут, у Шипилевского: 🔗
*lusi 88
Добрый день, подскажите а если этот соус готовить в мультиварке то лучше на тушении 2-3 часа или на томлении 6 часов
*Захарий
Цитата: lusi 88

Добрый день, подскажите а если этот соус готовить в мультиварке то лучше на тушении 2-3 часа или на томлении 6 часов
Тут я Вам не помощник, не пользуюсь гаджетами, делаю все по старинке на плите в коструле.
*Ikra
lusi 88, я как раз в мульте и делала по этому рецепту. Думаю, делать можно на любой программе, главное ориентироваться на густоту и степень однородности. Делала в своем Панасонике на «Выпечке» - 40 минут у меня жарились сначала лук со специями, потом к ним перец болгарский присоединился, после сигнала добавила ошкуренные помидоры и еще 2 часа на «Выпечке» - 1 час с закрытой крышкой и снятым клапаном, второй - с открытой крышкой. Переодически подходила перемешивать и доводить до ума по соли.
*Musenovna
Захарий, так как хранить баночки с соусом?!
*Захарий
Цитата: Musenovna

Захарий, так как хранить баночки с соусом?!
если вы сделали все этапы стерилизации то храните там где храните все свои заготовки, в темном и прохладном месте
*lusi 88
спасибо за советы, на выходных закрою и отпишусь
*Нана
Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт.
*Нана
Цитата: kubanochka

Оооо! А я знаю, что я завтра буду готовить. Какой-то марокканский этап у меня в заготовка получается. Я сегодня свой любимый соус марокканские готовила - хариссу. Он очень острый. Теперь очередь Матбуха.
Леночка, здравствуй, землячка! Хочу рецепт хариссу!
*Радушка
lusi 88, Я и не знала, что мой любимый соус так называется! МАТБУХА! Готовила на плите в казане раньше. Мне много не надо за один раз. Столько помидор не бывает. Буду делать в мульте на томлении. В моей это +80. Думаю, самое оно.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения