Матбуха (марокканский соус)

Категория: Соусы
Кухня: марокканская
Матбуха (марокканский соус)

Ингредиенты

Помидоры 4 кг.
Болгарский перец 4 кг.
Лук репчатый 2 кг.
Чеснок 500 гр.
Масло ростительное 300 мл.
Специи:
Сухой сладкой паприки 100 гр.
Кориандр 3 ст. л.
Куркумы 3 ст. л.
Кумин (Зира) 3 ст. л.
Острого перца или острой паприки по вкусу
Соль

Способ приготовления

  • "Матбуха – марроканское варево, любимое с некоторых пор еще и в Израиле.
  • Ведь, отличных применений матбуха имеет великое множество. С ней можно запросто сваять какой-нибудь марроканский тажин или изжарить превосходную вариацию яичницы с овощами – шакшуку. Из матбухи делается замечательный (даром, что вегетарианский) суп, готовящийся практически со скоростью роллтона. Для этого достаточно отварить заранее замоченный нут, добавить к нему банку матбухи и присыпать готовый суп зеленью. Или потушите матбуху с мясом и получите колоритное второе блюдо. А еще матбуху можно и нужно взять в любую вылазку на природу и за обе щеки уплести ее там в виде банального, но вкуснейшего бутерброда с хлебом или лепешкой. Словом, готовьте ее больше, не ошибетесь."
  • Прежде всего нужно с помидор снять шкуру погрузив их на время в кипяток, перец обжечь и также отчистить от шкурки.
  • Взять большой казан или кастрюлю не меньше литров 10. Я беру казан ставлю на огонь и разогреваю налитое масло. Бросаем в масло нарезанный полукольцами лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем куркуму и сладкую паприку. Все обжариваем, пока паприка не сделается пастообразной. Добавляем чеснок нарезанный крупно и на свой вкус острого перца. Добавляем по 1 столовой ложке кумина и кориандра и немного обжариваем. Добавляем помидоры и перцы, присаливаем. Как только содержимое казана закипит, огонь убавить на самый минимум, накрыть крышкой и оставить томится на 6-7 часов. За час до конца томления добавить по 2 столовой ложки кумина и кориандра и посолить на свой вкус. Разложить горячую матбуху в стерилизованные банки пролить сверху растительным маслом и закрыть их крышкой. Дополнительной термообработки закупоренные банки не требуют
  • Крупное фото:
  • Матбуха (марокканский соус)
  • Крупное фото:
  • Матбуха (марокканский соус)


*francevna
Захарий, такой замечательный соус, спасибо за рецепт. Красочно описано, подробно и со вкусом. Отличные фотографии.
*Musenovna
Интересный рецепт, обязательно попробую.
А хранится баночки могут при комнатной температуре или все таки лучше в холодильник?!
*kubanochka
Оооо! А я знаю, что я завтра буду готовить. Какой-то марокканский этап у меня в заготовка получается. Я сегодня свой любимый соус марокканские готовила - хариссу. Он очень острый. Теперь очередь Матбуха.
*Erhan
Захарий, как хорошо написано, литературно .
Как Вы думаете, в медленноварке получится приготовить? Мне как раз муж из Марокко гору пряностей привёз, они отличаются от продающихся в Турции по запаху и насыщенности.
*julia007
Очень вовремя! Как раз собиралась заготовить какой нибудь соус. Спасибо!
*Елена Kadiewa
Как чётко и вкусно расписано! Спасибо, Захарий!
*paramed1
Ой, Захарий, спасибо! Зелёные помидоры быстро превращаются в красные, поэтому твой рецепт крайне вовремя. Теперь ваще спать некогда. Надо твой соус закрыть обязательно. Что мне у тебя в рецептах нравится - настоящая мужская доза! А то - "выход готового продукта 1,5 литра"... Вот как у тебя надо, сразу много!
*SvetaI
Захарий, можно уточнить, Вы перчики сырые кладете? Судя по фото, сперва запекаете, но в описании ничего об этом не сказано.
*Rusalca
Захарий, чудесный рецепт! Обязательно сделаю. А вы Матбуху насколько острой делаете?
*Ikra
Уже несколько раз делала эту матбуху - очень вкусно! Остроту надо подбирать, конечно, по своему вкусу, я еще туда кладу испанский копченый неострый перец. Очень хорошо он там "смотрится".
Оригинал, как я понимаю, тут, у Шипилевского: 🔗
*lusi 88
Добрый день, подскажите а если этот соус готовить в мультиварке то лучше на тушении 2-3 часа или на томлении 6 часов
*Захарий
Цитата: lusi 88

Добрый день, подскажите а если этот соус готовить в мультиварке то лучше на тушении 2-3 часа или на томлении 6 часов
Тут я Вам не помощник, не пользуюсь гаджетами, делаю все по старинке на плите в коструле.
*Ikra
lusi 88, я как раз в мульте и делала по этому рецепту. Думаю, делать можно на любой программе, главное ориентироваться на густоту и степень однородности. Делала в своем Панасонике на "Выпечке" - 40 минут у меня жарились сначала лук со специями, потом к ним перец болгарский присоединился, после сигнала добавила ошкуренные помидоры и еще 2 часа на "Выпечке" - 1 час с закрытой крышкой и снятым клапаном, второй - с открытой крышкой. Переодически подходила перемешивать и доводить до ума по соли.
*Musenovna
Захарий, так как хранить баночки с соусом?!
*Захарий
Цитата: Musenovna

Захарий, так как хранить баночки с соусом?!
если вы сделали все этапы стерилизации то храните там где храните все свои заготовки, в темном и прохладном месте
*lusi 88
спасибо за советы, на выходных закрою и отпишусь
*Нана
Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт.
*Нана
Цитата: kubanochka

Оооо! А я знаю, что я завтра буду готовить. Какой-то марокканский этап у меня в заготовка получается. Я сегодня свой любимый соус марокканские готовила - хариссу. Он очень острый. Теперь очередь Матбуха.
Леночка, здравствуй, землячка! Хочу рецепт хариссу!
*Радушка
lusi 88, Я и не знала, что мой любимый соус так называется! МАТБУХА! Готовила на плите в казане раньше. Мне много не надо за один раз. Столько помидор не бывает. Буду делать в мульте на томлении. В моей это +80. Думаю, самое оно.
*Кокошка
Захарий, а масло обязательно сверху перед закаткой?
*Захарий
Цитата: Кокошка
а масло обязательно сверху перед закаткой?

Не обязательно, но это я думаю не помешает для сохраности
*Кокошка
Захарий спасибо за советы, в процессе, делаю!
*Марика33
Подниму рецепт, время его приготовить.
Шикарнейший соус, спасибо Захарий за рецепт!
В прошлом году готовила, нам не хватило его до весны. Везде его добавляли, во все блюда. Сейчас готовлю первую порцию и буду еще повторять.
*solmazalla
Захарий, плиз, какой выход готового продукта? Варю уже, запах обалденный, да вот задумалась сколько баночек стерилизовать? У меня по 0,5 литра


Добавлено Понедельник, 22 августа 2016 года, 02:46

Уфф... готово уже. Получилось 17 банок по 450гр
*Захарий
Цитата: solmazalla
Уфф... готово уже. Получилось 17 банок по 450гр
Вот и замечательно, соус отличный.
*Alisha_Mai
Цитата: Ikra

lusi 88, я как раз в мульте и делала по этому рецепту. Думаю, делать можно на любой программе, главное ориентироваться на густоту и степень однородности. Делала в своем Панасонике на "Выпечке" - 40 минут у меня жарились сначала лук со специями, потом к ним перец болгарский присоединился, после сигнала добавила ошкуренные помидоры и еще 2 часа на "Выпечке" - 1 час с закрытой крышкой и снятым клапаном, второй - с открытой крышкой. Переодически подходила перемешивать и доводить до ума по соли.
Отличная идея с мультиваркой!!! А я сижу, гадаю где бы мне казанок взять? Какое кол-во ингредиентов Вы брали ?
*Ikra
Alisha_Mai, у меня маленький панасоник, поэтому брала всего по-немногу, на глаз, сколько вошло. Вообще этот соус делаю безо всякого точного отмеривания, исходя из тго, что у меня есть. Соблюдаю только методику - долго и вдумчиво готовить каждый этап, чтобы добиться хорошего результата и практически однородной консистенции. Сейчас доедаем банку, в которую добавила болтавшися без дела кабачок - клала его вместе с перцами. Тоже вкусно, но годится, в основном, как салат. В ближайшие дни буду делать классику - очень люблю из этого соуса делать зимой густой сытный суп с полукопчеными колбасками.
*Tonika
И я пришла сказать спасибо! Моим очень понравился. Сделала пол порции, чувствую надо ещё делать. Очень вкусный, ароматный, в меру острый-классный короче! Спасибо Захарию, что поделился таким шикарным рецептом!
*abelia
Спасибо за прекрасный рецепт! Как же это аппетитно!
*Alisha_Mai
Вернулась сказать огромное спасибо!!!! Супер соус!!! Муж в восторге!!!
*SvetaI
Скажите, я правильно понимаю, что перец и помидоры прямо целиком закладывать, не резать?
*Захарий
Цитата: SvetaI

Скажите, я правильно понимаю, что перец и помидоры прямо целиком закладывать, не резать?
Я писал выше, что по желанию. Я например люблю с кусочками соус , кто то любит без, это не имеет принципиального значения.
*SvetaI
Захарий, спасибо! Я перчики почистила от косточек, Помидорки порезала на 2-4 части. Лук обжарила на сковородке, варила в мультиварке (Штебе) на томлении 98 градусов 6 часов, последний час без крышки.
Делала полпорции, пахнет хорошо, выглядит аппетитно, на вкус толком еще не пробовала (проба на соль не считается ), но уверена, что это очень-очень вкусно!
*Marina22
Захарий, спасибо большое за рецепт. В нем как раз всё то, что я люблю.
*ларка
Захарий, масло прокалить или холодное сверху вливать? Спасибо.
*Захарий
Цитата: ларка

Захарий, масло прокалить или холодное сверху вливать? Спасибо.
Так как соус вы разливаете в банке горячим, масло можно лить холодным
*Соне4ка
Забыла купить зиру и до понедельника я вне цивилизации. Может кто нибудь готовил без нее?
Тмина тоже нет.
Так долго настраивалась и на тебе
*Кроша
Цитата: SvetaI
перчики сырые кладете? Судя по фото, сперва запекаете, но в описании ничего об этом не сказано.

Светочка, так вот же :

Цитата: Захарий
перец обжечь и также отчистить от шкурки.

*SvetaI
Цитата: Кроша
Светочка, так вот же
Кроша, а он это потом в описание добавил , после моего вопроса
*Захарий
Цитата: SvetaI

Кроша, а он это потом в описание добавил , после моего вопроса
куда добавил, все написано с самого начала, у меня нет прав к редактированию
*Соне4ка
Цитата: Соне4ка

Забыла купить зиру и до понедельника я вне цивилизации. Может кто нибудь готовил без нее?
Тмина тоже нет.
Так долго настраивалась и на тебе

сама спрашивала - сама отвечаю)
не было зиры, кориандр был только молотый - приготовила и все ушло на ура
сейчас повторила без отклонений от рецепта и надо признать - первый вариант мне понравился больше. Ну не привычны мы к такому изобилию пряных специй.
В следующий раз положу меньше и предварительно размельчу с солью в ступке, целые зерна у нас не идут

автору огромное спасибо за рецепт
завтра специально еду на рынок за овощами, будем повторять)
*Захарий
Соне4ка, Рад что вам понравилась, а эксперименты это нормально. Удачи Творите и экспериментируйте
*М@рточка
Захарий, количество перца в рецепте - уже очищенного? Вроде, никто не спрашивал, решила уточнить.
Наверное, всё же чистый вес
*Захарий
Цитата: М@рточка

Захарий, количество перца в рецепте - уже очищенного? Вроде, никто не спрашивал, решила уточнить.
Наверное, всё же чистый вес
Да, очищенного.
*М@рточка
Уважаемый Захарий, спасибо за такой интересный рецепт! Не давал он мне давно покоя, очень интересно было попробовать.
Матбуха (марокканский соус)
Размах, конечно, не такой, но всё же
Зимой будем снимать пробу!
Спасибо за южные, солнечные рецепты!
*Соне4ка
Сегодня буду пробовать готовить этот соус в медленноварке, уже в предвкушении)

Он стал моим любимым, не перестаю мысленно благодарить автора рецепта за эту находку.
В прошлом году приготовила много, с запасом. Потом с ним и заправку в борщ готовила, и при тушении в блюда добавляла, и вареную фасоль с ним тушила, и в баклажанную икру, и в рагу)) везде он хорош!
Но как писала выше, если не привыкшие к пряностям, осторожней с пряными приправами. Подбирайте кол-во методом проб)
Я сократила их кол-во, а зиру еще и измельчила и для нас получилось самое оно.

Если кто-то ищет рецепт вкусного соуса/заправки, пробуйте - не прогадаете. От всей души рекомендую)

*Марика33
Соне4ка, у нас данный соус тоже в широком применении, во все блюда он идет. Зиру тоже добавляю измельченную.
Захарий, спасибо тебе, что выставил рецепт!
*Яринка
Прекрасный рецепт, в закладки до времени заготовок-спасибо !!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту