Лютеница болгарская "Аппетитка"

Категория: Холодные блюда и закуски
Лютеница болгарская «Аппетитка»

Ингредиенты

Перец болгарский *)
1 000 г
Помидоры зрелые
600 г
Перец острый стручковый
3 -4 штуки
Соль мелкая необходимое кол-во
Чеснок
1 головка
Петрушка свежая
1 пучок
Растительное масло
8 ст. л.

Способ приготовления

 Перец болгарский, желательно красный , помыть и почистить от сердцевинки:
 

  Слегка посолить внутри ( не усердствуйте!) и обжарить на растительном масле.
 Если процесс запекания перца осуществлять в духовке, необходимо её прогреть до t = 190-200 °C и печь
 в течении 20-30 минут:
 

  Печь до образования потемневших участков на поверхности - признак готовности перца.
 

  Наша цель - после остывания отделить и удалить кожицу с поверхности сладкого перца.
 Она не съедобна!
 С остывшим и очищенным сладким перцем поступаем так:
  или

  Убедился, что, сладкий перец, пропущенный через мясорубку нежели измельчённый в блендере, гораздо пикантнее на вкус в готовом продукте.
  Отдельно пожарить на растительном масле помытые и произвольно нарезанные помидоры,
  Дозировка соли для помидор - по вкусу! Не пересолите!
 

  Жарить долго, чтобы максимально испарилась жидкость.
 

  Жаренные помидоры пропустить через дуршлаг, т. е., получить пастоподобную субстанцию и заодно отделить и удалить кожицу и семена.
 

  Можно, как вариант, помидоры отбланшировать кипятком, чтобы легче отделить кожицу, а уж затем жарить.
 Смешать перец и помидоры, добавить измельчённый через чесночницу чеснок, острый перец, очень мелко порезанный.
 

Будьте очень осторожны с выбором острого перца[/b]!

По остроте он бывает разный.
 Тут главное - не навредить.
 

  и (факультативно!) резанную петрушку.
 Петрушку можно мелко нарезать и посыпать сверху непосредственно перед подачей готового блюда.
  Поместите готовый продукт в холодильник, охлаждённая лютеница намного вкуснее!
 

  Лютеницу нужно подавать к мясным блюдам.
 Очень вкусные с лютеницей бутерброды с варёной колбасой!
  Приятного аппетита!

Примечание

*) Перец болгарский желательно красный!!!

Для длительного хранения лютеницу необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО простерилизовать - иначе прокиснет!
Готовлю эту лютеницу каждый сезон - и каждый раз её оказывается мало.

Должен искренне поблагодарить автора этого изумительного рецепта:

Соню Тодорову Тодорову из города Разград, Болгария.

Соня, МНОГО БЛАГОДАРЯ!!!
Лютеница болгарская «Аппетитка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Феофания
шикарно!

тошкас
Ааа! супер! А стерилизовать сколько и какие банки???

Axioma
шикарно!

Феофания , в Болгарии в розничной торговли предлагается около двадцати различных видов лютеницы разные по стоимости. С баклажанами и луком, бобовыми и прочее, не говоря уже о домашних импровизациях умелых хозяек.

Но на мой взгляд - этот рецепт самый удачный и неповторимый!
В нём вся специфика ориентальской кухни страны!

Axioma
Ааа! супер! А стерилизовать сколько и какие банки???

тошкас , я не вижу особых затруднений в выборе посуды для хранения.
Всё зависит от объёма заготовки, планируемого Вами, для длительного хранения.
Возьмите чистые стеклянные банки с евро крышкой, (можно б\у) и хорошо прогрейте их в микроволновой печи. В ещё горячую банку поместите, доведённую до кипения, лютеницу и плотно закрутите крышку.
Остудите. И в - холодильник (в погреб, если хотите).


Лютеница болгарская "Аппетитка" Лютеница болгарская "Аппетитка" Лютеница болгарская "Аппетитка"

Одолевают меня сомнения, что Вы сумеете сохранить столь аппетитный продукт, до праздничного Новогоднего стола, сколько бы Вы его не приготовили!

matroskin_kot
Лююююди!!! Кто не делал лютеницу- вперед!!! Я второй раз уже за сегодня делаю, причем- по двойной порции... Т. к. первую- начала (я ) жратьпробовать еще горячей... И так мне ее мало показалось, что забаламутила всех на второй заход. Одно плохо- перец чистить. Но я, вторую партию- через сито Кенвуда без очистки пропустила- шкурки остались в сите... Может, оно и неправильно, но, я же ж- лодырь... На вкусе- не отразилось, горячо только....
Уж на что, у меня были с лютеницей воспоминания отвратные (продавали на Севере- в банках горько-кисло-соленую и воняющую маслом горелым смесь)- но- эта- эта -ну- соовсем из другой оперы.... Вкусно!!!

matroskin_kot
Что-то маловато, с одной порции-1,5 литровая банка... т. е. сейчас- две банки, ну жмыха немного.... Завтра опять за перцем поеду..... Бо, удалось облизать только половник...

калмыкова
Ирунчык! А я делала раньше практически то же, тока думала, что это кетчуп.

matroskin_kot
Так, я ж, людына дыка.... В прошлом году варила кетчуп- соседка рецепт давала... такое.... г..., что не передать... И ото называлось у нее, чуть ли не хвамильный рецепт... Компостная куча сказала весной за тот кетчуп спасибо... Мне тут понравилось, что перчик запеченый... Ни разу так не делала, ну... тундра ж я... Эх, прийдет моя медленноварочка, в ней же тоже можно ее сделать?

himichka
Люди, пеките перец с конвекцией, минут 10 и он готов

Axioma
Так, я ж, людына дыка.... В прошлом году варила кетчуп- соседка рецепт давала... такое.... г..., что не передать... И ото называлось у нее, чуть ли не хвамильный рецепт... Компостная куча сказала весной за тот кетчуп спасибо... Мне тут понравилось, что перчик запеченый... Ни разу так не делала, ну... тундра ж я... Эх, прийдет моя медленноварочка, в ней же тоже можно ее сделать?
Мне очень понравилось Ваше, столь необычное и образное, описание рецепта соседки. Смеялся долго. Спасибо за отличное настроение!
Бутнах копчето «Благодарить»

Люди, пеките перец с конвекцией, минут 10 и он готов

himichka! Отличная идея!
Сейчас же и попробую - у меня на столе почищенный сладкий перец! Немного позже поделюсь впечатлениями...

Ирунчык! А я делала раньше практически то же, тока думала, что это кетчуп.

Уважаемая, калмыкова.
Этот рецепт кетчупа потому и носит название "Лютеница", что в нем присутствует лютив пипер (ну очень острый перец) - не путать с определением «чушки» - (българско) - сладкий перец!

Svetla
AXIOMA!!! Привет из Созополя!!!
 Каждый наш ужин на побережье Болгарии не обходится без ЛЮТЕНИЦЫ! Очень вкусно и пикантно!!! Обязательно по приезду домой попробую и Ваш рецепт.

Лютеница болгарская "Аппетитка"

Аллегра
А вот если и помидоры запечь, а не жарить? щкурка легко очищается, а потом через сито...
Очень уж вкусные запеченые помидоры, да с запеченым перцем

matroskin_kot
Ну, я вчера сделала порцию помноженную на 7.... Когда добавили петрушку и чеснок- в уже перемолотую смесь- пахло таак вкусно!!! Но, пришлось прокипятить, чтоб закрутить в банки... Т. к. 7 порций сразу не осилить... То, что не влезло в банки, дети вчера доели!

Axioma
SVETLA, стоит позавидовать Вам - Вы у моря, бриз, запахи болгарской кухни!
А тут возишься целыми днями на кухне, проводя эксперименты с конвекцией (в моей духовке их аж четыре режима!), приготавливая лютеницу...
 
Скажите, будьте добры, а что это за загадка в пластиковой упаковке у Вас на фото?
Улучшитель для хлеба?

nadlen
... - и каждый раз её оказывается мало.

Должен искренне поблагодарить автора этого изумительного рецепта:
Соню Тодорову Тодорову из города Разград, Болгария.
Соня, МНОГО БЛАГОДАРЯ!!!
Подписываюсь под каждым словом и большими буквами.. это такая вкуснятина!!!, а я сдуру сделала только одну порцию..
Сейчас сижу на работе и составляю планы как бы мне еще повторить..
AXIOMA, спасибо что поделились рецептом

Axioma
А вот если и помидоры запечь, а не жарить? щкурка легко очищается, а потом через сито...
Очень уж вкусные запеченые помидоры, да с запеченым перцем

Аллегра!

Запечь помидоры в духовке было бы не плохо, но как максимально удалить лишнюю влагу, чтобы получить из помидор пастообразную массу?
Продолжать печь в духовке- это расточительство! Или же после духовки и сита (зернышки тоже нужно удалить!) сложить помидорную массу в сковородку и закончить процесс уваривания? Опять - эксперимент...
Аллегра! Предлагаю Вам осуществить изменения в рецепте и похвастаться, в чем отличие во вкусе, договорились?
Удачи!

Axioma
Ну, я вчера сделала порцию помноженную на 7.... Когда добавили петрушку и чеснок- в уже перемолотую смесь- пахло таак вкусно!!! Но, пришлось прокипятить, чтоб закрутить в банки... Т. к. 7 порций сразу не осилить... То, что не влезло в банки, дети вчера доели!

matroskin_kot! Поделитесь опытом, пожалуйста, как Вы перец весом в СЕМЬ! килограммов поместили в одну духовку?

Я накануне по совету выше запекал перец всего один кг с конвекцией при температуре 200 °С - ушло ровно час!

Буду рад Вашему подробному ответу!

Подписываюсь под каждым словом и большими буквами.. это такая вкуснятина!!!, а я сдуру сделала только одну порцию..
Сейчас сижу на работе и составляю планы как бы мне еще повторить..
AXIOMA, спасибо что поделились рецептом

nadlen!

Знала бы про ЭТО Соня Тодорова!

RybkA
Скажите, будьте добры, а что это за загадка в пластиковой упаковке у Вас на фото?
AXIOMA , пока нет SVETLA на сколько мне не изменяет память - это традиционный набор болгарских специй, очень популярный в Болгарии, который так и называется, как там написано. Состав этой соли бывает разным, опять же, на сколько память не изменяет.... Пусть автор меня поправит)

matroskin_kot
Про перец: Запекала на двух протвинях, по 2 раза, укладывала плотно, включала у духовки- низ, подпекался- нижний противень, меняла местами, потом- включала верх- гриль, подпекся- верхний (тот, который был сначала внизу), его- вытащила, поставила свеженький-новенький, а испекшийся- в работу... Так у меня ну, наверное, часа полтора ушло, а на плите в огроменной сковородяке- помидоры тушились-жарились. Я еще успевала к компьютеру, т. к. ответственное дело- по протиранию перца- досталось мужу. Потом- смешали все в большой кастрюльке. Блендером в чаше чеснок измельчила и петрушку. Ну, а потом, еще разок, уже в кастрюле все хорошенько блендером перемешала... Как-то с техникой все быстрее делается. Одно плохо- бегала с улицы в дом с протвинями... Пекла под навесом в газовой духовке...
Вот только в продаже красного перца- мало. Сегодня- еле нашла..
Одну банку уже «приговорили»... Маловато, однако заготовили...

matroskin_kot
Подписываюсь под каждым словом и большими буквами.. это такая вкуснятина!!!, а я сдуру сделала только одну порцию..
Сейчас сижу на работе и составляю планы как бы мне еще повторить..
AXIOMA, спасибо что поделились рецептом
А я же что говорю! Вкусно!!! Делайте, пока пока есть перец... У нас- красный мясистый перчик- жуткий дефицит.... В субботу- еще по 35 рублей покупала, а сегодня- 50

MariV
Я, начитавшись и вдохновившись, решила сделать в скоромульте. Получилось без особых хлопот. Конечно, и мясорубку не доставала - у моей нож и решетка из обычной стали, ржавеющей. Прокрутила нержавеющими ножами блендера.
Спасибо за рецепт!

RybkA
Делаю всё по рецепту, но СОЛЬ -100г - это много, наверное... Я пока насыпала половину и уже очень солоно... Всем как?

MariV
Соль - это по вкусу! Никогда в рецептах не смотрю на кол-во соли - но это личный опыт!

RybkA
Ну, я людям привыкла доверять, тем более, когда все вокруг хвалят результат. Я сыпанула половину и получилось пересолено на мой вкус. Думаю, уже ничего не исправишь.

MariV
Ну почему не исправишь? Добавьте партию овощей без соли - примерно 30%.

Наташуля
На счет соли - я на две порции положила 1,5 ст. ложки и то было слегка пересолено!
Но соус получился вкусным! Спасибо за рецепт! Дочка очень оценила!
 
У меня все-таки возникли сомнения на счет заготовки на зиму, без уксуса не взорвется ли в погребе? Просто кипящим залить в стерильные банки?

RybkA
Ну почему не исправишь? Добавьте партию овощей без соли - примерно 30%.
Всё уже... лишних овощей не было, есть как есть... В след. раз буду умнее, не буду в слепую следовать. Я думаю в рецепте ошибка с дозировкой соли.

Axioma
AXIOMA, спокойно, без эмоций!
Разъясни, пожалуйста, тем участникам этого форума, которые ВЕСЬМА невнимательно читают и продолжают ЧИТАТЬ! способ и методику приготовления лютеницы, где произошла ошибка и почему возник ТАКОЙ конфуз...
Начну по порядку и издалека. Первоначально я пытался поместить данный рецепт в раздел холодных блюд и закусок, но модератор счёл за необходимое переместить болгарскую лютеницу «Аппетитку» в раздел соусы. Ладно, пусть остаётся так, как решила модератор.
Я своими руками делаю эту холодную закуску с 1978 года, и ни разу, никто не сделал мне замечание, что в рецепте скрыта ошибка.
Я в неописуемом восторге от проверенного, не только мною, этого рецепта лютеницы, и предложенной мною для посетителей сайта, от её неповторимого вкуса. Этот вкус далеко не тот, что предлагается в магазинах самой Болгарии.


Лютеница болгарская "Аппетитка" Лютеница болгарская "Аппетитка"

Очень, очень сожалею.
Не могу скрыть своего волнения!, что у Вас пропали продукты из-за меня!
Я готов компенсировать материально или в конце концов- советом:
добавьте варёную морковку или баклажаны, можно лук (только не надо солить!!), но это уже будет другая лютеница и по другому рецепту. Смотрите состав на фото, сделанное лично мною, для тех, кто
 
Ещё раз вернулся к своему первому посту в теме.
Для чапаевых, кто с оголённой шашкой - сразу в бой, я не забыл написать:

Слегка посолить внутри (не усердствуйте!) и обжарить на растительном масле.
Или:
Дозировка соли для помидор - по вкусу! Не пересолите!
Что тут непонятно!?

Может человек плохо видит или дети (муж) отвлекал?
Скорее всего, я думаю, никто и не пробовал печь перец в духовке - увидела 100 г - возмутительно! как можно, так много соли... я сейчас напишу ему...
... я людям привыкла доверять... В след. раз буду умнее, не буду в слепую следовать...
А я тут нервно читаю: " Я сыпанула...»
Сомневаюсь, однако. Человек с таким опытом, я имею ввиду время пребывания на форуме и количество сообщений...
И ещё.
Замечу, когда болгарский перец, очистив серединку от семян и перепонок, разрежешь пополам - (~ 20 штук пополам-получается 40 половинок подумать только, сколько влажной поверхности, возможно, что соли и для помидор не хватит?..) слегка, подчёркиваю- слегка, присолив и поместив в разогретую духовку для запекания вы будете наблюдать приблизительно такую картинку. Спустя мгновение перец от теплового удара «пустит» сок, который попадёт на противень. Эта солёная жидкость не позволит пристать перцу к поверхности противня, а в дальнейшем поможет, тому, кто готовит разумеется (запекает, если хотите) этот перец без особых трудностей отделить сморщившуюся кожицу.

Видимо, правильнее было бы не указывать количество соли, а написать по вкусу?
Я не буду ничего менять в рецепте, тем более удалять или блокировать тему.
Может хромает мой стиль выкладки рецепта, но ошибки здесь нет, во всяком случае, я её НЕ ВИЖУ!
Кто сомневается, у меня для Вас пожелание: не стоит готовить такую холодную закуску, тем более делать заготовки на всю зиму.
 
MariV, спасибо за понимание и поддержку, Наташуля за благодарность в моем рейтинге.

ВСЁ!

MariV
Буря в стакане воды!
Из-за чего?! Если банки герметично не укупорены, можно лютеницу на ночь убрать в холодильник, на след. день докупить овощей и скорректировать вкус!
Я тут тоже «влетела» с советом из форума - испортила шикарное мясо - на литр воды стакан соли и стакан уксуса - ну, считаю, сама виновата. Тут уж вообще ничего не исправишь... И на старуху бывает проруха......
RybkA, Вы ведь смотрели и мой вариант в скоромульте - там написано про соль - по вкусу.
Такие вещи, как специи - исключительно по собственному вкусу!
Не расстраивайтесь, не из-за чего.

AXIOMA,
всегда вспоминаю одну руководительницу собаководческого клуба - когда приходили с претензией, что у щенка вдруг выявились некоторые дефекты - ответ был один «Неправильно кормили!»
Никогда не оправдывалась.......

RybkA
По возможности я постараюсь повторить, что бы попробовать настоящий вкус этой закуски, но уже со своими корректировками.

Axioma
Буря в стакане воды!...

...RybkA, Вы ведь смотрели и мой вариант в скоромульте - там написано про соль - по вкусу.
Такие вещи, как специи - исключительно по собственному вкусу!
Не расстраивайтесь, не из-за чего.

AXIOMA,... Никогда не оправдывалась...

MariV, а помните, однажды Вы мне посоветовали в теме заглянуть в профиль...
 
... зайдите в профиль, может, чего и увидете!

Вы - большая умница!
А я подзабыл о Вашем совете...
Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!..»
Другими словами, смотри профиль - там истина!

MariV
Я Вас очень культурно отослала..... Экий Вы, однако, памятливый!
Ведь не послала же......

olaola1
Аксиома, спасибо за рецепт! Сделала я сегодня одну порцию, солила по вкусу, горького перца добавила 2 шт., т. к. перчины были большие, все остальное по рецепту, получилось вкусно. Только я никак не пойму, как у людей получается 1,5 л. банка с одной порции овощей. У меня получилось всего две 350-граммовых баночки. Или нужно брать уже очищенного 1 кг.?

Axioma
... Ведь не послала же......

MariV, нет - нет... Я прочитал, буквально, все Ваши сообщения и был в восторге.
Низкий поклон Вам за труд и присутствие на форуме!
Через день я буду мерять выход «Сливянки»!!! Уже мысленно благодарю Вас...

Аксиома, спасибо за рецепт! Сделала я сегодня одну порцию, солила по вкусу, горького перца добавила 2 шт., т. к. перчины были большие, все остальное по рецепту, получилось вкусно. Только я никак не пойму, как у людей получается 1,5 л. банка с одной порции овощей. У меня получилось всего две 350-граммовых баночки. Или нужно брать уже очищенного 1 кг.?

olaola1, на здоровье! Я очень рад, что у Вас всё получилось!

А каких людей Вы имели ввиду?
 У меня тоже выход по рецепту 2 банки по 480 мл и две ложки на блюдце...
Вы можете регулировать выход готового продукта в большую или меньшую сторону.
Главное соблюдать правило: соотношение перца и помидор должно быть 5 : 3!
Появилось желание попробовать с овощами типа морковь или синие?
Тогда 5 : 3 : 1!!!
Количество соли и острого перца, конечно же, по Вашему вкусу...

MariV
У меня получилось чуть меньше 1,5 700 гр. бан., то есть около литра. Чтобы получилось гуще, надо подольше поварить, правильно,AXIOMA?
О количестве рецептов в профиле - это ни о чем не говорит, по большому счету; лично я это делаю из удовольствия; завтра увлекусь чем-нибудь более интересным и заброшу эту тусню на форуме ХП.

olaola1
Аксиома, спасибо за разъяснение, попробую и с другими овощами, наверное с баклажанами будет вкусно. В отношении количества соли - ведь у каждого свои вкусовые пристрастия. Кому-то сильно соленое, а для кого-то вполне нормально. Поэтому нужно ориентироваться только на свои ощущения, опираясь на базовый рецепт. Отвечаю на Ваш вопрос - У Матроскин_кот получилась 1,5 литровая банка с одной порции.

MariV
Ох, эта Ира!
Сейчас мы её разыщем и допросим с пристрастием - как это она так умудрилась?

Axioma
Ясно!
olaola1, лютеница с баклажанами у македонцев- соседей болгар - называется айвар. Ну очень острая!


Лютеница болгарская "Аппетитка"

С рецептом на этикетке. Свободно в продаже в «Метро»

MariV , трудно с Вами не согласиться!
Главное, чтобы человек был хороший.

matroskin_kot
М-дя!!! Посчитала я пошла баночки... Ну... первая лютеница, еще на крышечках номерочки писала... Баночка 1.5 л... Может я ее не сильно уварила (томаты) и очень хорошо протерла через сито? (ну, по принципу- еще, кисочка, сто грамм...)... Сама удивляюсь. А соль я осторожненько использовала.. солила перец- внутри и снаружи, а помидоры, кажется, вообще не солила.... Я же уже и забыла, как делала...

MariV
Безответственно отнеслась к рецепту! :girl_pinkglasses:
Садись, два!

matroskin_kot
А мне вкусно все равно..... И Мне теперь интересно самой... почему 1.5 литра?. Причем, я же в тот день еще одну порцию затеяла... Т. е. в итоге... Две банки с цифирью- 1... и... вторая партия (усемеренная)- 5 литровых банок и еще было граммов 600- мы их съели... Вторую партию я уваривала больше.... Все равно... многовато...1.5 л... Не знаю... не помню...

MariV
Я так и подумала!

Валькир
Готовила лютеницу - на мой взгляд, один из лучших рецептов - в смысле соусов!
С макаронами, рисом, просто на хлеб - очень вкусно!

MariV
Да, подтверждаю - очень хороший рецепт!

Axioma
Да, подтверждаю - очень хороший рецепт!

MariV !
Согласен!!! Домашняя лютеница «Аппетитка» по этому рецепту даст фору магазинной типа:
Лютеница болгарская "Аппетитка"Лютеница болгарская "Аппетитка"

Готовила лютеницу - на мой взгляд, один из лучших рецептов - в смысле соусов!
С макаронами, рисом, просто на хлеб - очень вкусно!

Валькир!
Не стану возражать!
Спасибо, что по достоинству оценили вкус лютеницы по этому рецепту!
Многие утверждают, что болгарская лютеница перекликается по технике приготовления с македонским айваром (ajvar)
Лютеница болгарская "Аппетитка"
и сербским пиндуром (pinđur)
Лютеница болгарская "Аппетитка"
- это слишком спорный вопрос...
На вкус и цвет... Вкусы у всех разные...

Svetla
AXIOMA, выполнила обещание, данное в прошлом году - приготовила Лютеницу по Вашему рецепту.
Мой сын поглощает ее быстрее, чем я успеваю готовить. Очень-очень вкусно. Можно и в Болгарию не ехать.
Спасибо Вам от всей нашей семьи!!!

Лютеница болгарская "Аппетитка"

kns
AXIOMA, Спасибо за такой вкусный соус.
Именно то что я и искала. Вкусно, но мало. Перец печеный легко чистился, только 2 шт. попались упрямые, не поняла почему. Внешне перец был весь одинаковый. Делать было несложно и получилось быстрее чем я думала. Так что отнесла рецептик к своим ежегодным заготовкам.

Никуся
Спасибо за удачный рецепт Готовила два раза, на второй раз не выдержала и добавила 3 ст. ложки уксуса. очь вкусно!

Елена Алексеевна
AXIOMA, Спасибо за такой вкусный соус.
Именно то что я и искала. Вкусно, но мало. Перец печеный легко чистился, только 2 шт. попались упрямые, не поняла почему. Внешне перец был весь одинаковый. Делать было несложно и получилось быстрее чем я думала. Так что отнесла рецептик к своим ежегодным заготовкам.
Если запеченный перец сложить в кастрюльку и закрыть крышкой (хотя бы минут на 30), то он очень легко будет очищаться

М@рточка
Банки с уже готовой лютеницей стерилизовать не надо? Только пустые до закладки?
А то я не дружу со стерилизацией полных банок

М@рточка
Через год пришла опять сюда отчитаться, сделала!
И из всей порции вышла поллитровая баночка. Пакеты овощей домой носишь, носишь, а на выходе кот наплакал))
Но вкусно! Хочу ещё попробовать с баклажанами
В магазине видела баночку 0,3 за большие деньги. Ещё подумала, чего это так дорого за овощи? Сделала - поняла)))



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Новое на сайте