◄ Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 Вперед ►
Чучелка
nakapustina,

Больше всего меня еще радует дешевизна процесса))).
Гну
Сделала я этот квас, разлила в бутылки, увезла на дачу. А там одна бутылка затерялась в траве. Через недели три мы ее обнаружили. Я попробовала иииии, это был чудесный квас с легкой кислинкой, для окрошки самое то. Но окрошку не делали, я его между делом выпила.
Чучелка, Наташа, еще раз спасибо за рецепт.
Чучелка
Гну,

У вас там мешок бутылок был что ли?)))
Гну
Чучелка, да нет. Просто мы туда складываем некоторое количество пустых бутылок для хозяйственных нужд, а кто-то туда положил бутылку с квасом. Внимания не обращали, трава тем временем подросла и прикрыла все бутылки. Стали наводить порядок и обнаружили бутылку с выдержанным квасом.
LudMila
Чучелка, Наташа, спасибо за такой чудесный простой рецепт!
Ставлю этот квас уже недели 3 (сначала "сердце кровью обливалось": как это, банку не мыть... ), но результат - выше всяких похвал, вкус именно такой, какой нравится. Только я ещё к муке солод добавляю (завариваю в кружке 1 ст. ложку кипятком, стоит, пока муку обжариваю), солод был довольно большими крупинками, и я настой процеживала. Но вот столкнулась с тем, что купила новый пакет "Пудов", который гораздо светлее и мельче, процеживать смесь стало дольше по времени (забивает моё ситечко, ложкой приходится активно помогать), теперь думаю, а что будет, если её бухать в банку, не процеживая?
Чучелка
LudMila,

А я ничего не процеживаю. Я венчиком смешиваю и вроде внизу однородная смесь получается. Ничего не плавает...)))
LudMila
Ну, и я больше не буду лишние движения делать.
LudMila
Поделитесь, пожалуйста, опытом - можно ли "закваску" хранить (в холодильнике или морозилке)?
Очень нравится сейчас её состояние, к такому приходишь не сразу (первая порция вообще на выброс, да и потом квас чем дальше - тем лучше получается), но вот нужно сделать перерыв недели на 2, так не хочется потом всё начинать сначала...
Чучелка
LudMila,

Мне кажется, что можно попробовать заморозить. Хлебную опару/закваску ведь морозят. Тут те же дрожжи. А в холодильнике она медленно, но продолжает перекисать.
Piano
завела квас, поставила в холодильник, уехала на 2 дня. По приезду застала непонятную сопливую субстанцию(наподобие ранней стадии чайного гриба). Вылила все нафиг. Когда отцеженый квас доходит в холодильнике - такого побочного эффекта нет.

теперь мой вопрос: никому эта чудесная бражка по голове не дает? мне-то все нравится, а вот супруг в низкой весовой категории - 400 мл попробовал и слегка поплыл. Могут там быть какие-то градусы? выше чем в кефире и меньше чем в пиве?
Lika_n
Елена, моему бьет, он у меня вообще алкоголь не употребляет. Поэтому сразу чувствует, по всей вид есть градус:))
Чучелка
Piano,

В квасе ВСЕГДА есть спиртовая составляющая. Другой вопрос - сколько. Ве зависит от условий.
himichka
Квас — 0,3—2,2 % об спирта-так пишет Википедия. Зависит от количества добавленного сахара, температуры брожения.
Piano
Цитата: Lika_n
моему бьет, он у меня вообще алкоголь не употребляет
та же история - не пьет, не курит, не гуляет, не работает.. а по жизни - так просто барометр ходячий:магнитные бури раньше интернета определяет, по мобильнику без гарнитуры не общается - импульсы ему мешают..... пойду кваску хлопну - может лучше спать буду.
Чучелка, спасибо, просветила. Думается что чем моложе квас - тем меньше процент.
Альбина
Еще зависит сколько дрожжей положили. Я года 23 назад ставила квас без рецепта. Помню, что хорошо в голову давал. Не помню только сколько дрожжей клала. А потом уже и в книжке нашла как правильно ставить квас.
Piano
Да, но тут дрожжи только один раз -первый, а дальше они сами неконтролируемо размножаются. Держу в тёплой кухне день-два пятилитровое ведро, потом по бутылкам - и в холодильние. Просто разная чувствительность к напитку. Ну и разная крепость каждый раз. Спиртомeтр чтоли купить? Сопьюсь ведь! Впаду в квасноржаную зависимость
Чучелка
Piano,

Спиртометр тут не поможет. Ленка тимонка прочла где-то на винодельческом форуме. Там специальные измерители для вина. А спиртометры - именно для спирта и водки.
Альбина
Цитата: Piano
Да, но тут дрожжи только один раз -первый,
Так и я первый раз закладывала вроде бы целую 1 ч. л. на 3хлитровую банку. А потом дрожжи уже не кидаю.
Гну
Альбина, я в свой квас заправила один раз банановыми дрожжами. Теперь в моих банках идет буйство, квас быстро настаивается.
Альбина
Светик, даже не сомневаюсь. Жидкие дрожжи не в счет. Их можно(мне кажется) побольше положить
◄ Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть