Делаю квас все лето без остановки и перерыва. Практически каждый день по 2 л чистого кваса. Мужики пьют. За это время ушло 3 кг ржаной муки и 3 пачки красного солода. Все. Сразу 1 кг муки обжариваю в духовке на противне как учили в общепите. Остывает, смешиваю с солодом и ссыпаю в большую жестяную банку. Потом закваска от предыдущего кваса, 3 ст. л. смеси муки с солодом, меда (сахара) и ставлю кваситься. Сутки бродит и обычно можно сливать. Сливаю в пластиковую бутылку на 2 л (кувшин с квасом на 2,5 л у меня примерно: на дне еще много гущи остается), опять добавив сахара (то, что я добавила сначала – обычно дрожжи «съели» за время брожения, квас на вкус кисловато-пресноватый), плотно закрываю и ставлю в холодильник. Добавка сахара в бутылку (прямо через воронку для перелива жидкости перед заливкой и сыплю) дает и вкус сладковатый, приятный, и новую пищу дрожжам, из-за чего повышается газированность. Если газированность снижается/снизилась – в следующую приготовляемую порцию вместе с закваской от предыдущего кваса добавить крошку прессованных дрожжей. Вот одна и та же закваска у меня живет уже месяца 4))). Я в нее за это время только раза 3-4 по крошке свежих прессованных дрожжей добавляла. Квас у меня обычно непрозрачный, потому что это мука, а не сухари (много пылеобразной взвеси, которая поднимается от малейшего движения), но мне это не мешает. В ходу 2 одинаковых дешевых пластиковых кувшина с плотными крышками: в одном бродит, сливаю в бутылку, часть закваски во второй (чистый), где заново замешиваю, а этот – в помывку.Добрый день!
Скажите, пожалуйста – какое количество сухого солода смешивать с обжаренной мукой и какое количество заваренного солода класть в 3-х литровую банку?