Квас "Страсти по базилику"

Категория: Напитки
Кухня: русская
Квас Страсти по базилику

Ингредиенты

на 3 л банку берём:
базилик сухой зелёный (обязательно! фиолетовый имеет совершенно другой запах и вкус) 2 ч. л. с горкой
эхинацеи сухая трава* 1 ч. л.
сухие яблоки 3 кружка
сухой апельсин 1 кружок
сухая брусника 1 ч. л.
сухая черника 1 ч. л.
сухие ягоды годжи 1 ч. л.
сахар или мёд 2-3 ст. л.
жидкие дикие дрожжи на сухом базилике по рецепту Людмилы Lappl1** 150-200 мл

Способ приготовления

  • Друзья! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, освежающего травяного кваса с фруктово-ягодным дополнением.
  • Как ясно из названия, главный ингредиент здесь базилик. Это замечательное пряно-ароматическое растение в своей зелёной форме стало для меня настоящим открытием! И по диапазону применения и по невероятному и очень приятному для меня запаху и вкусу. Базилик стал моей страстью! Отсюда и восторженное название.
  • Квас Страсти по базилику
  • Все ингредиенты (фото 1) и сахар заливаем горячей водой (фото 2-3), перемешиваем, чтобы растворился сахар, оставляем до полного остывания. Это важно, т. к. этот квас мы ставим на диких дрожжах **, которые погибают даже от незначительного перегрева (выше 40 гр С). Если используете мёд, добавляйте его вместе в жидкими дрожжами, чтобы он не потерял полезных свойств в горячей воде. Можно ингредиенты залить прямо в банке, в которой будет готовится квас.
  • Уже сейчас, на полпути к нашему волшебному квасу, по кухне пронесётся аромат детства и чуда: запах самых вкусных леденцов и самой любимой газировки, запах солнца, мечты, беззаботности из такого далёкого детства, что теперь это кажется лишь туманным сном о далёкой волшебной стране... Неужели и мы когда-то бегали по её залитым солнцем улочкам?
  • Итак, всё остыло, вода приобрела зеленовато-леденцовый цвет. Сверху в зелёных базиликовых водорослях плавают штурвальчики апельсинов, колёсики яблок, огоньки годжи и брусники. И пахнут, и манят... Но мы не поддаёмся... пока.
  • Добавляем к нашему настою жидкие дрожжи на базилике (фото 4) и 2,6 л холодной воды. Квас Страсти по базилику
  • Я беру кипячёную, охлаждённую. Если вы уверены в своей воде, добавляйте ту, к которой привыкли. И оставляем в светлом, тёплом месте на 0,5-2 суток. Да, на начальном этапе дикие дрожжи менее быстрые, чем их термофильные собратья, но меня это не смущает. Я точно знаю, что этот напиток стоит моего ожидания! Если у вас жарко и дрожжи активные, то первый этап приготовления кваса может произойти и за 8-10 часов. Советую на этом этапе почаще нюхать и пробовать квас, чтобы опытным путём подобрать нужную вам крепость, игристость, насыщенность.
  • Прошли 1 сутки (фото 5). Квас Страсти по базилику
  • Травы, фрукты и ягоды поднялись пенной шапкой. Шипят, играют и издают божественный аромат! Но мы подождём ещё немного, пусть квас войдёт в силу. Даём ему ещё 12 часов. Конечно, это субъективное время, т. к. на игру дрожжей очень сильно влияет их сила, температура окружающего воздуха, настроение квасодела. И через сутки квас уже можно пить, даже не дав отдохнуть ему в холодильнике, но я советую всё-таки не торопиться.
  • Через 12 часов процеживаем ароматный и шипучий квас, разливаем по бутылкам, убираем на 8-12 часов в холодильник. Я делаю это на ночь, чтобы утром побаловать себя и домашних вкуснейшим квасом.
  • Получается так: утром в 9.00 ставлю квас, через сутки в 9 утра проверяю. Если было тепло на кухне и квас активно играл, сразу разливаю по бутылкам, ставлю в холодильник и вечером пьём. Если нет, даю постоять до вечера, затем разливаю по бутылкам и в холодильник. Утром пьём.
  • В банку с фруктовым суслом снова добавляю сахар и воду и ставлю по второму кругу. Получается такой же насыщенный и ароматный квас, но немного быстрее. На третий раз запах базилика теряется, поэтому, выбрасываю сусло и ставлю новую банку.
  • Итак, долгожданное утро, и вот она, заветная бутылка, в руках. Квас не такой шипучий и пенный, как магазинный или бочковой. От яблочек появляется янтарный цвет. Пахнет фруктами, немного луговым мёдом (хоть мёда в этот раз не было), базиликом. Пощипывает язык и очень освежает. На вкус как самые-самые вкусные кисленькие леденцы, газировка, летний полдень и детство вместе взятые!
  • Очень вкусно! Надеюсь, что и вам понравится!

Блюдо рассчитано на

Примерно 2,7 л кваса

Время приготовления:

минимум 16 часов (8 в тепле + 8 в холодильнике) - максимум 2,5 суток (2 суток в тепле + ночь в холодильнике)

Программа приготовления:

Ручками

Примечание

Без яблок, ягод и апельсина получается квас леденцово-зелёного цвета, такой же фруктовый и ароматный. Но ещё более неуловимый, чем базиликовый янтарный - ни разу не удалось его сфотографировать .
* - эхинацею добавляю в период авитаминоза. Если у вас и ваших домашних имеются противопоказания, можно смело исключить её из рецепта, на вкус это не повлияет, лишь пропадёт травянистая нотка во вкусе.
** - рецепт жидких дрожжей на базилике я не оформляла отдельно, принцип взят из рецепта
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Людмилы lappl1. Людочка, огромное тебе спасибо!
Так же этот рецепт не состоялся бы без диких жидких дрожжей Оксаны Loksa, которые она мне подарила и из которых я вывела жидкие дрожжи на базилике. Оксана, спасибо!

*Anatolyevna
Tricia, Настя умничка! Спасибо за рецепт! Видно вкусно, сразу вижу. Теперь и мне делать дрожжи жидкие на базилике.
И я хочу такой квас!
*Tricia
Тоня! Спасибо за внимание к рецепту!
Дрожжи можно на чём угодно сделать! Лучше на сухих яблочках и ягодах, а когда они заиграют, поставить дрожжи на базилике.
Квас и правда оооочень вкусный!
Специально ещё раз обращаю внимание: базилик должен быть зеленый!
*Туманчик
Очень классный квас!!! А букет ароматов представляю какой!!!!! Да, жидкие дрожжи дали свою прелесть. Обычные свежие дали матовый оттенок и янтарность легкую. А у тебя цвет более даже розовый и матовости нет.
*Чучундрус
Анастасия, :bravo:впечатлила шикарно
Даже завидовать силов :cray:нет. Хачухачухачу
*Захарий
Спасибо. Обязательно воспользуюсь.
*Tricia
Спасибо за похвалу и внимание к рецепту,Ириш!
Жидкие дикие дрожжи оказались очень хороши: ни дрожжевого запаха, ни негативных последствий для кишечника. С обычными я совсем не дружу, а эти оказались просто подарком!
Теперь у нас в семье есть квас, а раньше приходилось только облизываться на бочковой. Да и какой он этот бочковой, чего там намешано, страшно представить.
И ещё сухой базилик дал очень интересный вкус - прямо настоящие леденцы и газировка из детства! Малышне наверняка понравится .
*Tricia
Чучундрус, Наташа, ну чего ты рыдаешь?
Давай тоже ставь жидкие дрожжи, а потом и квас! А мы с Ирой поможем советами и подсказками
*Чучундрус
у меня даже тамагочи не выживал а дрожжи даже представить боюсь
*Марика33
Настя, какой классный рецепт, возьму в закладки. Буду удивлять своих родных. Спасибо!
Придется базилик зеленый сеять.
*Tricia
marika33, Марина, спасибо, за внимание к рецепту!

Чучундрус, Наташа, ну попробовать-то ты можешь, правильно?
Берёшь банку 0,5 л, горсть хороших сухофруктов (не мыть) или сухих ягод, 2 ч. л. сахара (или мёда), 200 мл холодной воды. Перемешиваешь всё, закрываешь крышечкой... и всё! Оставляешь на неделю в светлом, тёплом месте. Изредка подходишь, встряхиваешь баночку. Ждёшь появления пузырьков.
Сдюжишь задание?
*Anatolyevna
Tricia, Настя это для меня объяснения в рецепте. Ты умница, я тоже буду решаться на жидкие дрожжи.
*Venera007
Настюша, скажи, где ты берешь зеленый базилик? Я встречала только фиолетовый.... Я и фиолетовый люблю в разумных количествах его, порой, использую. Но где же взять зелёный?
Заразила ты меня квасом, хотя к различным прохладительными напиткам я равнодушна.
*Чучундрус
:wow:и фысё
Нууууу :girl_manikur:если даже мыть ни чё не надо
Теперь ты попала я пошла делать и как токо появятся пузыри!!! :secret:зловещий голос за кадром Жди меня с пузурями!!!
*Tricia
Venera007, Таня, спасибо, что заглянула!
Сейчас сухой зелёный базилик у меня подарочный - подарила Оксана Loksa. Летом, может быть, мама ещё пришлёт сушёный. Я сама готовлю горшки и посажу на балконе себе несколько видов зелёного (гвоздичный очень нравится, но только не анисовый ), потом засушу. Может быть, свекровь посадит для меня хоть чуть-чуть. А свежий иногда я беру у нас Питере в гипермаркете "Сезон" по зверской цене 45 руб за 30 гр.
Пока зелёный в сухом виде не нашла - везде фиолетовый, его у меня навалом, но его не люблю.
Короче, с миру по нитке. Но надеюсь на урожай этого лета!
*Venera007
Спасибо, Настя, попробую поискать семена этого самого зеленого базилика и попрошу маму выделить мне для него мне грядочку )) надо попробовать что это ща зверь такой))
*Чучундрус
Цитата: Tricia


горсть хороших сухофруктов
Это какие?? :girl-th:а то вдруг, у меня не хорошие
*Tricia
Цитата: Чучундрус
и фысё
Нууууу если даже мыть ни чё не надо
Теперь ты попала я пошла делать и как токо появятся пузыри!!! зловещий голос за кадром Жди меня с пузурями!!!
Конечно всё! Девчонки из темы жидких дрожжей на чём только их не ставят! Там Людмила очень подробно всё расписала и объяснила что к чему. Ещё и про пользу для здоровья! Загляни .
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (lappl1)

Квас Страсти по базилику
Каждый день баночку встряхивай и открывай крышку, чтоб дать будущим жидким дрожжам подышать. Будем вместе следить за появлением пузырей!
Как это у вас, в тёплом краю - раю для фруктов, будут нехорошие сухофрукты? Хорошие, это необмазанные маслом и другой гадостью, как у нас...
*Tricia
Таня! Зелёный базилик - очень популярное сейчас растение! Есть и лимонный, и гвоздичный, и анисовый и какие только не. Наверняка найдёте семена. Если нет, пиши, найду тут и вышлю!
*Loksa
Tricia, Настя, молодец! :bravo:Так заинтересовала, сатри будет очередь за базиликом у парника стоять хотя я Етту траву только как ароматерапию воспринимаю, но вдруг в виде напитка полюблю даже представить себе такое не могу. Гришь, сухой тожА подходит? А ввсякая другая травка? Мята, Душица- этой валом, такой сорняк плодовитый оказался! мож их пустить на квас?!
Спасибо!
*Tricia
Оксанчик, привет!
Хе-хе, очередь там в парник, я первая, помнишь да?
Или бартером: ты мне сухой зелёный базилик, я тебе литрами квас .
А если серьёзно, сажай как можно больше зелёного, это просто обалденная трава! А потом махнём его на моё абрикосовое варенье .

С душицей базилик делать не советую - к его фруктовому аромату, как мне кажется, не очень подойдёт сильный травянистый запах душицы. А вот отдельно душица с чем-нибудь, снытью, эстрагоном, сухими яблоками пошла бы, наверно... Надо попробовать! Привези мне сныти и я забацаю эксперимент .

Это тебе огромное спасибо за ЖД, базилик и пинок, после которого так всё у меня и завертелось!
Будут вопросы, пиши, спрашивай! Одна голова хорошо, а две - лучше .
*Марика33
Настя, зеленый базилик более теплолюбивый и мало у нас дает зелени. Аромат у него нежнее, чем армянский, но армянский лучше идет к мясным блюдам. Зато зеленый можно выращивать круглый год дома, в горшке.
*Tricia
Марина, у меня мама в МО (север) в прошлом году посеяла пакетик. Взошло немного, но те, что взошли, были довольно пышными и лиственными и тааааак пахли . Божественный аромат!
Эх, да я бы только рада была, если бы фиолетовый так пах, как зелёный! Этого фиолетового на каждом шагу - вениками и букетами. Но не люблю его запах почему-то, может просто устала от него?
А про выращивание в горшке - да, почти всё подготовила к посадке! У нас как раз тёплая сторона, думаю, ему будет хорошо и тепло.
Как думаешь, горшки какой глубины брать?
*Марика33
Настя, у него небольшая корневая система и подойдет средний горшок. У меня он прекрасно себе рос в таком горшке. Всю зиму и весну была свежая, ароматная зелень. А летом высадила его в ОГ.
А из фиолетовых мне больше нравится армянский, все остальное не очень. В прошлом году муж купил Реган. Листа было много, но я его выбросила, мне не понравился он совсем.
Я за лето несколько раз снимаю урожай базилика.
*Loksa
marika33, Маришь, а какой сорт ты сажаешь?, я в этом году его много набрала.
Настя, ты первая в очереди! потом я, мне в ботинки и палки- стебли подойдут!
*Tricia
О МАЙН ГОД!!! Эта удивительная дженчина базилик в ботинки укладывает! Оксанчик, такого использования обожаемого мной базилика я ещё не знала! Вот ведь, век живи, век учись!

Марина, спасибо за огородный ликбез!
*Чучундрус
🔗 посидела у вас в кустах 🔗 столько всего узнала 🔗 хотела ужжо уходить, но про палки в ботинки
🔗 остаюсь в засаде мож и мне надоть а то стоко добра у мну этого
*Loksa
Столько писала, все слетело, завтра повторю!Чучундрус, А мы и крестиком мОгеМ шить!
*Tricia
Чучундрус, Наташ, а то! Знай наших!
Мы тебя сейчас "плохому" научим!

Оксана, буду ждать!
*Чучундрус
:hi:даже не возникает сомнений, шо могёте :secret:тоже хочу научиться.
:girl_cray1:и ваааащееее такие ловкие и умелые, а меня только кактусы растут
*Olga VB
Тасенька, с почином!
Прекрасный рецепт, очень понятно всё описала, фотографии очень хорошие.
Теперь ждем новые рецепты , а сами пошли квас ставить
*Tricia
Ольга, спасибо за похвалу! Осознаю, что это всё авансом, т. к. и фото на телефон, и композиции никакой, и ещё много над чем работать.
Если бы не вы, этого рецепта тут бы не было! Волшебный своевременный пендель - невероятно эффективная штука!
*Olga VB
Ооооо, это мы могём в неограниченных количествах! Квас Страсти по базилику
Обращайся, ежели что
*Михаська
Цитата: Чучундрус
а меня только кактусы растут
И ты молчала, гадкая девочка??!!
Текилку, поди, втихоря дегустируешь себе?! Видали, люди-и-и-и! Чучик втихую текилу из кактусов гонит, и в одно лицо трескает! А, меня, так, в жадности насчёт шинки упрекает!
*Чучундрус
🔗 тихо, Михася ну чё так кричать
Разоблачила я тутыча сижу 🔗 секреты выведываю А ты всех распугаешь
*Марика33
Цитата: Loksa
marika33, Маришь, а какой сорт ты сажаешь?, я в этом году его много набрала
Оксана, я, наверное, все перепробовала сорта базилика. Сеяла всякий разный. Но для меня самый лучший оказался армянский и зеленый немного сею, он в салаты идет хорошо, у него аромат нежный.
У базилики я срываю листья и сушу. Он стоит какое то время голенький совсем, а потом опять мне дает листочки, я их снова срываю и так несколько раз за лето. У меня зимой очень много уходит его сушенного.
*Loksa
Я посадила:"зеленый бархат", корицный-новинка, и.... Не помню еще весенний какой-то. Гвоздичный не сажала, ваще не помню где я его брала? Лимонный у меня не очень хорошо растет, очень тепло и солнце любивый наверное. И немного фиолетового, ну нравится мне его цвет, он-то и пойдет в ботинки. Никто не убедит меня, что это вселенская глупость. Саше ведь работает как ароматизатор, чем хуже моноБазилик, может еще какА бактерия изздохнет, но в этом можите переубеждать! я очень люблю смотреть как растет базилик: когда появляются эти его "кругленьки" росточки, я прям млею-он напоминает мне детей, ни одно из других проращиваемых растений, не вызывает такого трепетного восторга у меня. я и рвать-то листья потом не могу-руки трясутся! Поэтому растет он у меня до цветения и после, уже осенью его муж выдергивает. Я сушу листья, а стебли так красиво пахнут, ну я их и запихала в шкаф одёжный, комод(в контейнерах для стирки и тряпичных пакетиках), обувницу-там увидела сапоги и кроссовки- шальная мысль- и теперь в обуви тоже живёёёт! :girl_sad:ГЫ! еще очень люблю полынь, они разные и полынь успешно скончалась на даче, буду сеять семенами. Жаль с нее не сваришь квасок, но с жуткого похмелья- нет лучшего средства, натЮральногоТравяногоБыс троДействующего, я употребляю алкоголь очень редко, но травка у меня всегда есТ.
*Loksa
Марина, армянский? Это название? Какой у него ФоТ?
Кстати, вычитала-не помню где, если после еды пожевать листик базилика сдыхает кариес(типа бактерии, которые вызывают кариес), пошла-пожевала-чуть сама не сдохла -така гадВкусняшка
*nila
Настя, люблю напиток с базилика. Теперь попробую и квас такой сделать.
А базилика тоже буду садить много. Лимонный уже высадила, сейчас купила рассаду фиолетового, пойду высаживать.
*Чучундрус
Оксана, ну ты мастер интриги Я усе ботинки приготовила, палки не выкинула, думаю чичас из палков новых ботинков наделаю
А ты аромотерапией увлекаешься
Хотя :secret:я сама базиликоманьячеством страдаю обожаю, как он пахнет . Ну а летом :girl_in_dreams:со сладким помидором, да с домашней брынзой . Только я маньячу по фиолетовому, зеленый у нас все равно с фиолетовым краем почему-то . Раньше было много зеленого, но из-за его лимонного вкуса спросом не пользовался, вот и все перешли на выращивание фиолетового.
*Loksa
ЧУ-Наташ, так ето, я шольф, прям ботинки обещалась шитЬ? млин, прилипла- надо шить , слЮший на сайте есть темка: стиль Бохо, там такИ сандалеты-сапоги-ботинки, закачаешься! Давай базиликовые стебли тож Насте пристроим! А и мне полегчает.....
*Чучундрус
Loksa, 🔗 спокойствие. Это у меня воображение хорошо развито . Сначала ты хвастылася, шо крестиком вышивать делаешь, а потомыча заинтриговала базиликовыми палками Ну а я ужжо намячтала себе :girl_in_dreams:лапти из базиликовых палок
*Марика33
Цитата: Loksa
Марина, армянский? Это название? Какой у него ФоТ?
Оксана, правильно Ереванский базилик, а не армянский.

Квас Страсти по базилику

*Loksa
А пёстренький такой, сажала-сажала в прошлом году, в этом надо посмотреть, может еще продают
*An4utka
О какая тема)))
Народ, да смело сажайте зеленый базилик в горшки. Я в этом году посадила карамельный и лимонный, полет нормальный) Семена вообще не проблема, в ашане брала, много где еще видела.
Для большего урожая зеленой массы я базилик прищипываю - он тогда ветвиться начинает.
Был тут вопрос про душицу и мяту и сочетаемость с базиликом, так вот как раз делала недавно квас на дрожжах из сушеных мяты, базилика, душицы. Душица неплохо вписалась, но мятный вкус преобладал. Базилик почти не чувствовался. В целом вкус получился вполне гармоничный.
*Tricia
Девочки! Простите, что раньше не ответила - не было времени совсем, убегалась.

Цитата: Чучундрус
Раньше было много зеленого, но из-за его лимонного вкуса спросом не пользовался, вот и все перешли на выращивание фиолетового.
Чучундрус, Наташа, Не весь зелёный базилик лимонный! У нас основная масса зелёного свежего в магазинах - гвоздичный. Я купила семена карамельного. А мама сажает ещё и анисовый.

Loksa, Оксана! Я возьму и будылья-палочки от зелёного базилика, мне всё пойдёт!
А в обувь и правда лучше фиолетовый, наверно, т. к. он более запашистый, чем зелёный . О как я отмазала зелёный .

Оксанчик, кстати о саше! Очень советую добавить в мешочки-саше кроме базилика ещё листья чёрной смородины! Запах будет обалденный .
*Tricia
nila, Неля, спасибо за внимание к рецепту!
Посмотрите ещё семена зелёного гвоздичного, коричного, карамельного, анисового базилика. Они тоже очень интересные. И запахи отличаются от лимонного .
Мне из всех больше гвоздичный, коричный и карамельный понравились.
*Tricia
An4utka, спасибо за внимание к рецепту!
Цитата: An4utka
Народ, да смело сажайте зеленый базилик в горшки.
У меня уже всё готово к посадке: в основном карамельный пока посажу, но и гвоздичный планирую, как найду. И тоже прищипну, чтоб кустились!
Цитата: An4utka
Был тут вопрос про душицу и мяту и сочетаемость с базиликом, так вот как раз делала недавно квас на дрожжах из сушеных мяты, базилика, душицы. Душица неплохо вписалась, но мятный вкус преобладал. Базилик почти не чувствовался.
Спасибо, что поделились информацией!

Я смешивала базилик и душицу: мне сильно душицей пахло. Т. к. мы её просто так не пьём, только в отварах при болезни, как жаропонижающее, то мне лекарством пахло, потому ассоциации были не очень. А мяту всегда добавляю ооочень осторожно, т. к. уж очень она пахучая. И запах уж очень обычный, жалко смешивать его с ароматом базилика .
*Loksa
Tricia,Настя, нарвала я тебе сныти, берешь?
*Марика33
А я высадила свою рассаду ереванского базилика, а ее ураганный ветер всю уложил на землю. Зеленый еще не посеяла, хочу его сразу в горшок посеять, чтобы осенью домой занести, а то все не хватает времени его выкопать, так и попадает под заморозок.

Девушки, а я в прошлые выходные корюшку ела. Вкуснаааая, вся с икрой. Свежак, с Питера привезена была. Помню аромат по всему городу весной свежими огурцами, когда ею торговали.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту