🔎
Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Хлеб на жидких дрожжах

Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)

Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)

Категория: Выпечка
Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)

Ингредиенты

Для В-1:
Для пре-фермента:
Жидкие дрожжи 40 г
Мука пшеничная в/с 40 г
Сахар 1/3 ч. л.
Для опары:
Пре-фермент весь
Мука пшеничная в/с 100 г
Сахар 1 ч. л.
Для теста:
Опара вся
Мука пшеничная в/с 100 г
Соль 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Этот эксперимент начался совершенно случайно. Прочитав целое исследование Людмилы-lappl1 о жидких дрожжах (за что ей ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО), очень заинтересовалась таким простым вариантом закваски.
  • Вырастила жидкие дрожжи на банановой кожуре, кураге и сушёных яблоках и хотела испечь пшеничный хлеб.
  • С вечера поставила пре-фермент. Но неожиданно утром муж принёс из магазина 2 батона. Пришлось срочно перестраиваться. Решила попробовать сделать тесто для пиццы.
  • И эксперимент начался. Процесс так захватил, что пиццу делала 3 дня подряд, каждый раз что-то изменяя. Результатами и хочу поделиться с вами.
  • В-1
  • ОПАРНОЕ ТЕСТО.
  • Выстаивался пре-фермент 15 часов.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Тесто решила делать опарным способом.
  • (В моей печке Поларис 1501 есть возможность выпекать и готовить тесто не только в одном большом ведёрке, но и в 2-х маленьких. Их я и использовала для этого эксперимента.)
  • В одно из маленьких ведёрок добавила все ингредиенты для опары
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Включила программу «Тесто». Вот опара в конце программы.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • После окончания программы (через 1,5 часа), добавила остальные ингредиенты и включила повторно программу «Тесто».
  • Колобок получился симпатичный.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • После замеса, не дождавшись окончания программы, вынула колобок, положила в силиконовую форму и поставила на расстойку в мультиварку при 30 град. на 1 час 40 минут. (ХП нужна была для других целей.)
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Тесто поднялось. Стала из него готовить пиццу. Т. к. планировала выпекать её в Принцессе без предварительного прогрева, то в печку уложила антипригарный коврик, а на нем уже собирала будущую пиццу. Размяла и растянула тесто диаметром 30 см, смазала основу растительным маслом, потом соусом (томатная паста, соль + вода до густоты сметаны).
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Уложила начинку: кусочки ветчины, солёные огурцы, помидоры, немного брынзы «Парижская бурёнка». Посыпала приправой «Прованские травы» и сыром.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Включила печку на 20 сек., отключила и оставила пиццу расстаиваться на 15 минут. Затем ещё раз проделала манипуляцию с 20-тисекундным подогревом и оставила пиццу подрастать ещё на 10 минут. (На мой взгляд, за эти 25 минут в тепле с тестом больших изменений не произошло, подросло оно буквально на пару мм)
  • Включила выпекание на 17 минут.
  • Тесто пропеклось, но снизу образовалась плотная корочка, что я не совсем люблю, а вот мои мужчины съели с удовольствием.
  • Удивили крупные дырки в тесте.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • В-2
  • В этот же день решила поставить новый пре-фермент для продолжения экспериментов с тестом для пиццы.
  • На этот раз задумала замесить тесто и из 1-ой части испечь пиццу после расстойки в тепле, а 2-ю часть поставить поле замеса в холодильник на сутки. Хотелось посмотреть, как будет себя вести тесто после холода и изменится ли его структура и вкус.
  • Состав:
  • Для пре-фермента:
  • Жидкие дрожжи – 120 г
  • Мука пшеничная в/с – 120 г
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Для теста на 1 пиццу:
  • Пре-фермент – ½ часть
  • Мука пшен. в/с – 200 г
  • Вода – 95 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль «Экстра» - 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Приготовление.
  • Через 9 часов пре-фермент уже удвоился. Дала ему ещё постоять, т. к. была занята другими делами. Общее время его выстаивания получилось 13 часов. Вот какая пузыристая основа для теста получилась.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Поставила перед собой 2 ведёрка от ХП и отмеряла пре-фермент ложкой (одну – в одно ведёрко, другую – во второе). Получилось одинаковое количество в каждом ведёрке.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Опару делать не стала. Поэтому в каждое ведёрко добавила все ингредиенты сразу. Но чуть изменила количество соли.
  • Программу выбрала «Тесто» (длительность 1,5 часа).
  • Колобки стали формироваться при первом же замесе.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • После окончания замеса (через 30 минут) тесто выглядело так.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Тесто из одного из ведёрок выложила в миску, закрыла пищевой плёнкой (проделав в ней несколько отверстий) и поставила в холодильник.
  • Содержимое 2-го ведра оставила до окончания программы.
  • Вот оно через 1 час.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Дала тесту постоять в отключенной печке ещё 30 минут.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Хорошо подросшее тесто выложила на стол и стала использовать для приготовления пиццы.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Как и в предыдущем варианте, в печку уложила антипригарный коврик, а на нем уже собирала будущую пиццу. Размяла и растянула тесто диаметром 30 см, смазала основу растительным малом, потом соусом (том. паста, соль + вода до густоты сметаны).
  • Выложила начинку: обжаренный фарш с луком, солёные огурцы, чуть размороженные помидоры черри. Посыпала «Прованскими травами» и сыром.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Нагрев печки и расстойку теста делала как в 1-м варианте.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Выпекала из холодного состояния 17 минут. После окончания заданного времени печку отключила и дала 2 минуты постоять.
  • Основа немного подросла. Корочка снизу была опять. Вкус теста совсем неплохой, с едва заметной сладостью.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • ХОЛОДНАЯ РАССТОЙКА.
  • Тесто из 2-го ведёрка было на расстойке почти 24 часа.
  • Вот оно сразу после замеса перед отправкой в холодильник на расстойку.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Вынула из холодильника и, не снимая защитную плёнку, оставила миску у тёплой плиты для согревания на 2 часа. Тесто ещё немного подросло.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Занялась приготовлением самой пиццы.
  • В этот раз захотела попробовать выпечку в уже нагретой Принцессе.
  • Поэтому на поднос d=30 см положила антипригарный коврик, на нём и формировала пиццу. Теста было явно чуть больше (значит, выросло оно за сутки получше), поэтому легло оно слоем чуть ли в 1 см. Растягивая тесто, ощущала под руками крупные пузыри. (Представляю, какие были бы булочки дырчатые, если их делать из похожего теста с холодной расстойкой!)
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Основу смазала растительным малом, потом соусом (том. паста, соль + вода до густоты сметаны). Уложила начинку: сосиски, солёные огурцы, свежие помидоры. Посыпала «Прованскими травами» и сыром.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Оставила подрастать на столе 25 минут.
  • Затем Принцессу разогрела 5 минут. После этого пиццу вместе с антипригарным ковриком аккуратно уложила в нагретую Принцесс.
  • Выпекала 13 минут. Ещё 2 минуты подержала в отключенной печке для дозревания.
  • Тесто выросло где-то в 2 раза. Получилось дырчатым. Лёгкой сладости, которая была в предыдущем варианте, не было совсем. Ощущалась еле-еле уловимая кислинка. Подозреваю, если не пробовать тесто без начинки, как это делала я, то и ничего не почувствуешь.
  • Этот вариант нам тоже очень понравился.
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Пицца из теста на жидких дрожжах с вариантами расстойки (в Princess 115000)
  • Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

На 1 пиццу диаметром 30 см

Примечание

Выводы.

1. Тесто для пиццы на жидких дрожжах имеет место быть.
2. Готовить тесто можно, как опарным, так и безопарным способом.
3. Расстойку можно делать не только в тепле, но и в холоде.
4. Изделие лучше выпекать в разогретой печке.

О вкусе.

Моим домашним понравились все 3 варианта. Но для них в пицце важнее начинка, а не тесто. Мне понравилась пышность и дырчатость 3-го варианта. Но для холодной расстойки буду добавлять сахара чуть больше (начну с добавления ещё ½ ч. л.), т. к. тесто его подъело.
2-му варианту, по-моему, чуть не хватило дырчатости, а вот соль/сахар, на мой взгляд, сбалансированы лучше всего. Можно попробовать расстаивать эту уже собранную пиццу подольше и выпекать в предварительно нагретой печке.

Дополнение.

Честно говоря, к пицце я сама отношусь прохладно, но и муж, и сын готовы питаться ею каждый день. Поэтому приходится печь. Ограничиваю их – балую раз в неделю. Основу делаю по разным своим и подсмотренным у других рецептам. Просто интересен каждый раз разный вкус.
Вкуса настоящей пиццы из итальянской пиццерии не знаю. Поэтому ни в коей мере не претендую на эксперта по тесту для пиццы!

Поделиться…
*j@ne
Шелена, Леночка, как здорово, прямо пиццевое исследование провели! Получается, что холодная ферментация хороша для теста на ЖД, только нужен дополнительный сахар. Обязательно попробую так сделать, хочу еще пре-фермент на ЦЗ муке завести. Спасибо!
*lappl1
Шелена, Елена, огромное спасибо за эксперимент с ЖД! Я так рада, что они не подвели и справились со своей задачей, причём в любых вариантах!
Все пиццы выглядят великолепно! Буквально пару дней назад девочки удивлялись, как у меня получаются в хлебе дырки. А дырки получатся всегда, если ЖД хорошие и тесто сделано правильно! Спасибо большое ещё раз! И за рецепт, и за то, что воспользовались ЖД.
*lappl1
Елена, идеи воплощайте! Нам чем больше, тем лучше!
*Шелена
Людмила, спасибо за столь высокую оценку этого рецепта. Если б не Вы, Ваша тема о жидких дрожжах, так доступно изложенная, не было бы и этого теста и многих других интересных рецептов девчат.
Спасибо!

Женя, пробуйте любые свои варианты. Я специально описала всё, что делала, максимально подробно, чтобы каждый мог или повторить, или взять рецепт за основу.
Удачи в экспериментах!
*Альбина
Елена, зачетный эксперимент
*Шелена
Альбина, спасибо!
*Танюля
Лена, как мне эта дырчатость нравится. Я бы просто лепёшечкой поела.
*Шелена
Таня, дырчатость здесь интересная. Самой понравилось.
А ничто и не мешает приготовить лепёшки! Можно взять, к примеру, своё любимое тесто, заменить обычные дрожжи жидкими и испечь полезные лепёшки.
*Loksa
Елена, возьму себе в закладки! Спасибо за рецептик
*Шелена
Оксана, пожалуйста!
*Михаська
Лена! Такой серьёзный и вдумчивый подход!
Тоже заберу в закладки, чтобы пробовать. Спасибо за обстоятельную тему и красивые фотографии!
*Фофочка
ШеленаПицца супер. А главное подходит холодным способом.
*Шелена
Елена, спасибо, что обратили внимание на рецепт. Холодная расстойка даёт ещё больше вариантов для творчества.

Ирина, спасибо, что зашла, прочитала. Пробуй на здоровье. Жидкие дрожжи - очень интересно выращивать. А ещё интереснее с ними работать. Видишь, как я тестом для пиццы увлеклась - 3 дня экспериментировала (на радость семье ).

Рецепты в разделе "Хлеб на жидких дрожжах"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями