Пшеничные хлебцы с травами "Итальянский акцент"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Пшеничные хлебцы с травами Итальянский акцент

Ингредиенты

пшеничная мука 500 гр.
сухие дрожжи 1,25 ч. л.
оливковое масло 30 мл
вода 300 мл
белое вино 65 мл
соль 1 ч. л.
резаная зелень (укроп, петрушка, тимьян, зеленый лук) 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Дрожжи растворить в теплой воде и дать постоять 10 минут.
  • Пшеничные хлебцы с травами Итальянский акцент
  • Замешать густое тесто из муки и дрожжевого раствора. Мешать без фанатизма просто до смешивания воедино. Вот такое комковатое получается. Я просто ложкой и рукой помяла все до смачивания муки жидкостью. Оставить на 2 часа до увеличения в 2 раза.
  • Пшеничные хлебцы с травами Итальянский акцент
  • Вот так увеличивается.
  • Пшеничные хлебцы с травами Итальянский акцент
  • В подошедшую опару добавляем вино, масло, зелень, соль. Вымешиваем до гладкого шелковистого клубка на крюке. (У кого тестомес). Тесто по консистенции напоминает тесто для чиабатты. Оно с хорошо развитой клейковиной, но жиже чем на обычный хлеб. Если у вас нет тестомеса, то после вымешивания при помощи ХП, поскладывайте это тесто на столе конвертом несколько раз. Укладываем тесто в емкость смазанную оливковым маслом. Оставляем тесто на расстойку еще на 2 часа.
  • Пшеничные хлебцы с травами Итальянский акцент
  • Подошедшее тесто аккуратно вываливаем на коврик и стараясь сохранить побольше пузырьков в тесте, формуем 2 прямоугольные лепешечки.
  • Пшеничные хлебцы с травами Итальянский акцент
  • Даем постоять под пленкой 20 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов 20-30 минут до готовности.
  • Хлебушки ароматные!!!!!! Вкусные!!!!!! Вчера пришлось мужиков моих от хлебцов отгонять, чтоб не съели до остывания и фотографирования. Еле отстояла.
  • Основой рецепта стал вот этот хлеб: "Итальянский хлеб с травами" из книги "Домашний хлеб и лепешки со всего мира". - Нижний Новгород, 1913. - с. 22-23

Блюдо рассчитано на

2 хлебца

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

К пользе этого хлеба можно отнести наличие букета пряной зелени - источника витаминов и белого вина - источника антиоксидантов.
Ну а вообще - это просто вкусный хлебушек и все!

*Октябринка
Леночка, спасибо за хлебушек, очень люблю зелень в хлебе особенно такую ароматную, в закладки и обязательно испеку.
*ang-kay
Ой, Лена! Наверное ароматно?
*tuskarora
ООООчень ароматно! Я жалею что сделала половинную порцию. В оригинале рецепта на килограмм муки. Я решила не разгоняться так. а зря.
*MariS
Лена, по фото сразу видно - итальянская чиабатта! Представляю, какой ароматный!
*tuskarora
Чиабатта она чутка повоздушнее будет. Но вкус у теста чиабатный. А запах........
*MariS
Я бы сказала, что подырявестей .
*NataliARH
Красивые ароматные стяну в закладки
*posetitell
Спасибо за рецепт, испекла сегодня, такой воздушный и вкус вкусно-необычный, классный хлебушек.
*tuskarora
Спасибо на добром слове. Рада, что рецептик пригодился.
*SvetaI
Елена, большое спасибо за рецепт. Я давно знала, что можно в хлеб добавлять вино, но ни разу такого не пекла. Вот на Вашем рецепте решила попробовать. Но у меня беда приключилась - я забыла положить в тесто соль. Хлебцы получились шикарные - аромат, корочка, мякиш! но без соли мне нефкуснааа
Придется еще печь, надо же наконец такую красоту попробовать
Пшеничные хлебцы с травами Итальянский акцент
Пшеничные хлебцы с травами Итальянский акцент
*tuskarora
Светочка, спасибо, что попробовали рецепт. Хлебцы шикарные! Особенно верхний - прям итальянский сапожек. А соль положите в другой раз, или сверху посолить можно.
*SvetaI
Да, тесто очень мягкое, побоялась его подворачивать, сапожок прикольный вышел. Один и без соли с супом съели, а второй я разрезала вдоль, посолила и пожарила на масле Ги. Этот вообще всухомятку улетел.
Но в следующий раз посолю.
*tuskarora
Дерзай!

А то что тесто мягкое - не бойся. Благодаря хорошо развитой клейковине оно не сильно сдувается при формовке. Вполне за кончики можно подтягивать.
*SvetaI
Лена, работа над ошибками. В этот раз я не забыла соль! Сразу стало ясно какой этот хлебушек вкусный и ароматный. А еще я получше обсушила зелень. В результате тесто получилось немного плотнее и я смогла проделать с ним манипуляции для получения больших дырок. И дырки-таки вышли прямо чиабаттные. Вот, хвастаюсь!
Пшеничные хлебцы с травами Итальянский акцент
*tuskarora
Вот это дырки!!!!!! Изумительный хлебушек!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту