Кыстыбаи

Категория: Выпечка
Кыстыбаи

Ингредиенты

Тесто ~ 1 кг :
Мука пшеничная
Вода
Молоко
Кефир
Сметана
Соль
Картофельное пюре
из 8-10 средних картофелин
Сливочное масло около 150 г

Способ приготовления

  • Из смеси молока, кефира, старой сметаны (все, что в холодильнике есть молочное), соли и муки (категорически без яиц)
  • замешивается крутое тесто. (В хлебопечке еще это тесто не делала, потому ингридиенты - на глаз)
  • Лепешки тонко раскатываем (Д=20 см) и подсушиваем на раскаленной сухой сковороде (В идеале - чугунной)
  • Складываем стопкой и смазываем растопленным сливочным маслом.
  • Варим картофель и делаем из него любимое вкусное пюре, с добавлением сливочного масла и горячего молока.
  • На половину лепешки выкладываем 1-2 ложки пюре, размазываем и складываем ее пополам.
  • Укладываем готовые кыстыбаи стопкой.
  • Подаем на стол с холодным молоком и горячим сливочным маслом (в которое обмакиваем лепешку).
  • Варианты:
  • - В пюре можно добавить жареный лук.
  • - Готовые кыстыбаи обжарить в сливочном масле.
  • - Вместо пюре некоторые используют пшенную кашу.

Примечание

Кыстыбаи, это пресные лепешки с картофельным поре внутри.
Из восточной кулинарии.

Приятного аппетита!


06.jpg
Кыстыбаи
*TRaichenok
Мы их всегда обжаривали потом в масле с двух сторон. Мою бабушку научила их делать знакомая татарочка очень давно, поэтому за давностью лет бабуля забыла их название и мы все просто называли это блюдо - кабасти.
Очень вкусно и сытно.
*Dakota
У нас это блюдо - баловень. Когда побаловать себя хочется.
А наутро - холодненькие с молоком тоже хорошо идут. И без масла.
*Пакат
В Казани, когда то ел, такого типа, только там картошка и сало курдючное кусочками, очень вкусно было.
Жаль названия не запомнил, а найти рецепт не могу...
Может знает кто?
*Криворучкина
кыстыбаи не трескаются, когда их сворачивают?
тесто после сковородки не получается сухим? или масло сразу же его смягчает?
*Deni
кыстыбый сворачивают горячим, сняли со сковороды, промазали маслом, свернули пополам и ещё раз сверху маслом, накрыть салфеткой, чтобы не остывало и не заветривалось.
При подаче полить растопленным маслом или же в домашних условиях обычно обжаривают.
Начинка может быть разнообразной: картофельное, тыквенное пюре, каша пшенная, каша пшенно-тыквенная.
*Криворучкина
спасибо большое!

сковорода не обязательно чугунная?
с тефлоновым покрытием не подойдет?
*Deni
кыстыбый пекут на сухой сковороде без масла, если тефлоновую сковороду можно греть без масла, то почему нельзя - можно.
*Криворучкина
Цитата: Deni

кыстыбый пекут на сухой сковороде без масла, если тефлоновую сковороду можно греть без масла, то почему нельзя - можно.

пару лет назад был у меня очень хороший жизненный урок после которого я четко уяснила - нельзя оставлть тефлоновую сковороду без масла на огонь

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту