🔎

Слоеное пирожное Prasselkuchen

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Слоеное пирожное  Prasselkuchen

Ингредиенты

слоеное тесто 500гр
джем ягодный или фруктовый 1 стакан
сахар 125 гр
масло сливочное немного отогреть 125 гр
мука пшеничная, у меня 1с 220 гр
орехи - миндаль или фундук, крупно измельченные 60 гр
яйцо 1 шт
для глазури:
сахарная пудра 180 гр
лимонный сок 1 ст. л.
вода при необходимости

Способ приготовления

  • Немецкий писатель Эрих Кестнер (Erich Kästner) в своей автобиографии " когда я был маленьким мальчиком ", опубликованной в 1957 году вспоминает :
  • .... По дороге домой мы зашли в кондитерскую "Parseval", где я был сражен "укусом пчелы", Prasselkuchen и горячим шоколадом. (Ты знаешь, что это Prasselkuchen? Нет? О, бедная!).....
  • Горячий шоколад и "укус пчелы" мы на конкурсе уже готовили. А рrasselkuchen это пирожные из слоеного теста, как правило, абрикосовые. Существуют различные вариации ягодных пирожных. Изначально пирожное было популярно в Восточной Германии, особенно в Силезии и Саксонии, теперь оно известно во многих регионах.
  • Я теперь тоже знаю что это такое! Очень вкусно, а просто то как! Песочная крошка в сочетании с лимонной глазурью и джемом на слоеной подушке!
  • Слоеное пирожное  Prasselkuchen
  • Тесто тонко раскатать, разрезать на прямоугольники, размер на Ваше усмотрение, смазываем половинку прямоугольника джемом и складываем пополам. Я джем сварила из замороженной вишни (сок после разморозки слила) с добавлением кукурузного крахмала и уварила его до густого. Муку с сахаром и маслом перетираем руками до крошки. Пирожные смазываем яйцом, посыпаем крошкой и распределяем орехи. Я дала пирожным расстояться перед выпечкой. Выпекаем в разогретой до 180гр духовке до румяного цвета, около 20минут. Тем временем готовим сахарную глазурь, т. е. помадку. В сахарную пудру добавляем лимонный сок, при необходимости добавляем водички, не сильно густой глазурью поливаем наши пирожные.
  • Можно приготовить двумя пластами теста и не разрезать на прямоугольники, но мне этот вариант больше понравился. Джема у меня получилось немного больше и он аппетитно вылез.

Блюдо рассчитано на

12шт

Время приготовления:

35мин

Программа приготовления:

духовка

Поделиться…
*vedmacck
А если упростить - сначала лист смазать, затем - сложить, обсыпать и уже сложенное нарезать? (в закладки утащила)
*Сластена
Прям слюни потекли... пока в закладках...
*Аента
Интересный рецепт.
*NataliARH
Татьяна(vedmacck), простите не отвечала, срубили меня наши 35градусные зимы...... можно и так сделать, особенно если джем при разрезании свернутого большого прямоугольника не будет выдавливаться, так немного проще, но глядя на свой джем - я не рискнула! Рада что понравился рецептик!

Танечка-Сластена, слюни подобрать! и быстрей на кухню)))) я сама не ожидала такого результата, «я бедная» была как говорится в автобиографии (см. рецепт)

Аента, спасибо за оценку!
*alfa20
NataliARH! Докладываю. Такой вкуснятины давно не пекла - мой любимый штрейзель, орехи, слоёное тесто - и всё «в одном флаконе»! Я, правда, часть крошки внутрь пироженки запихнула - показалось, что её очень много. Мне понадобилось больше муки, чтобы крошка получилась. И часть орехов (грецкие были только) мелко натёрла туда же - очень вовремя отказался работать блендер. Ну и, наверное, поэтому весь джем остался в пирожном. Вкуууусно!!! Спасибо! Буду печь ещё не раз, и всем приятельницам посоветую. (Простите, что без фотографий, но из меня фотограф... лучше не надо)
*NataliARH
Виктория, благодарю за отзыв, я и без фоток представила эту вкуснятино в очередной раз! Я орешки крупными оставила, на 2-3части порезала, но тут главное сочетание всего в комплексе, а порядок и крупность, думаю, не важна может масло у Вас больше растаяло а может просто качество разное, я крупные кусочки крошки склепливала и выкладывала поверх, ну и мука у меня 1с, в общем я не о том.... ВКУСНО ЖЕ В ЛЮБОМ ИСПОЛНЕНИИ!!! еще раз спасибо за снятие пробы!
*alfa20
А я опять пекла. И опять двойную порцию. Ну ооочень нам понравились пироженки! Спасибо!
*NataliARH
Виктория, чур я не виновата в прибавке веса оно нереально вкусное! спасибо за отзыв
*Kirks
NataliARH, Наташа, несу тебе отчет, ну очень вкусное получилось пирожное Рецепт палочка-выручалочка, когда хочется сладенького, а времени нет, готовить не сложно-а результат великолепный! У меня был грушевый джем, сладкий, но глазурь с лимоном уравновесила сладость. Очень вкусно! Спасибо!Слоеное пирожное  Prasselkuchen
*NataliARH
Наташа, спасибо за такую красоту глазурь, мне кажется, там вообще роль бомбочки играет... сама по себе ужасно сладкая же, но все вместе рада, что угодила
*Корсика
Прекрасный, лёгкий и быстрый вариант десертной выпечки.
Я готовила по другому рецепту, с меньшим количеством сахара для крошки и без добавления орехов, формовка же более типичная и простая для немецкой кухни – тесто не складывают, просто раскатывают пласт, нарезают на порции, смазывают джемом и посыпают крошкой. Очень вкусно-хрустящее пирожное не смотря на простой состав и не менее простое и лёгкое приготовление.
Слоеное пирожное  Prasselkuchen
*Тришка
Все просто, быстро как я Лю, спасибо за рецепт, забрала!
Сейчас жара немного спадёт и!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения