🔎

Медовик «Лимонный»

Категория: Кондитерские изделия
Медовик «Лимонный»

Ингредиенты

тесто:
масло сливочное (маргарин) 200 гр.
сахар 0,5 ст.
мед 1ст.
яица 3 шт.
соль щепотка
сода 1 ч. л.
мука 2,5 ст
пропитка:
лимоны 2 шт.
сахар 3 ст. л.
крем
вареное сгущенное молоко 1 баночка
сметана 500 гр.
сливки 33% 300 гр
лимонный курд:
лимоны 2-3 шт.
лимонная цедра 1 ст. л.
сахар 2/3 ст.
яица 3 шт.

Способ приготовления

  • Вкусный, очень нежный тортик для любителей сладенького и кисленького, нежнейшие коржи пропитаны лимонным сиропом, карамельный крем и очень вкусный лимонный курд. За основу был взят рецепт Алии с сайта say7 и как я люблю, переделан под свой вкус. Уважаемые модераторы кликните пожалуйста, если у нас на сайте уже имеется такой рецепт, просто их у нас очень много, а проходить мимо и не донести до всех этот рецептик ну просто преступление. Коржи получаются очень нежный, Лимонная пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, сметанный крем с карамельной сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным, ну а лимонный курд завершает всю феерию вкуса.
  • Готовим тесто: смешать яица, сахар, мед, соль, соду, добавить масло и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.
  • Медовик «Лимонный»
  • Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть пока смесь не увеличется примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
  • Медовик «Лимонный»
  • Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать. Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
  • Медовик «Лимонный»
  • Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо. Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов. На следующий день.
  • Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать. На пергаментной бумагу рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются. Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей. Я всегда раскатываю тесто именно на бумаге или силиконовом коврике, это гораздо облегчает работу, но круг я не рисовала, просто раскатывала Медовик «Лимонный»
  • ложила тарелочку и обрезала края Медовик «Лимонный» получается совершенно без
  • отходно)
  • а можно и так сначала выпекать Медовик «Лимонный»
  • а потом обрезать Медовик «Лимонный» тогда будет крошка для обсыбки торта
  • Поднимаются они действительно очень хорошо Медовик «Лимонный»
  • Первый раз когда его пекла у меня получилось 6 таких не низеньких коржика Медовик «Лимонный», второй раз попыталась раскатать тесто до минимума, получилось 9 коржей, фото к сожалению нет.
  • Готовим лимонный курд.
  • В Ингридиентах я приблизительно написала количество лимонов, надо 1/2 ст. лимонного сока, а лимоны бывают разные, (если кому то это покажется слишком кислым то можно развести лимонный сок водой). Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взбиваем слегка яйца и тонкой струйкой выливаем горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
  • Делаем сироп для пропитки.
  • Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст. л. сахара и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне 5-7 минут.
  • Крем:
  • Отдельно хорошенько взбиваем сливки, сметану, потом в сметану добавляем сгущенку, промешиваем хорошенечко, и аккуратно вмешиваем взбитые сливки. Крем можно отправить в холодильник, что бы он немного подзагустел.
  • На фото курд, пропитка и крем Медовик «Лимонный»
  • Сборка торта пропитываем коржи сиропом Медовик «Лимонный»
  • И собираем торт хорошо, не жалея промазывая коржи сметанным кремом, на верхний корж наносим лимонный курд.
  • И радуем близких) Медовик «Лимонный»


Поделиться…
*Кириешка
Юля, какой вкусный рецептик медовичка--унесла в закладки..
*Кириешка
Юля, а сметану какой жирности в крем надо?
*sanulina
Цитата: Кириешка

Юля, а сметану какой жирности в крем надо?
Людмила спасибо, всегда рада если рецептик кому приглядывается.. Сметана... честно не смотрю на жирность, покупаю всегда местного молочного завода, буду в следующий раз покупать, посмотрю, напишу

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения