🔎

Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)

Категория: Соусы
Кухня: австрийская
Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)

Ингредиенты

Сахар 100 г
Апельсин средний (сок и цедра) 1 шт.
Лимонный сок из двух лимонов (у меня из одного плюс добавила яблочный уксус)
Тертый свежий хрен 2 ст. л. с горкой
Желтки крутые 3 шт.
Мелко толченые сухари, прожаренные 2-3 ст. л.
Яблочный уксус натуральный! 2-3 ст. л.
Соль по вкусу в рецепте нет
Вода Если потребуется

Способ приготовления

  • Просто потрясающий на наш вкус соус - неизбитый, кисло-сладкий, не резкий, а с деликатным вкусом хрена. А уж цвет какой красивый! Мне показалось, что подходит и к рыбе, и к креветкам, к птице и дичи.
  • Соус взят из австрийской кухни, рецепт немного переделан, так как по оригинальному рецепту соус не загустел, но составляющие рецепта сохранены полностью. Изменены лишь в пользу домашнего яблочного уксуса. Его использовала вместо части лимонного сока, так экономичнее, а вкус мягче.
  • Пишу авторский рецепт, но хочу предупредить, что сухарей или другого загустителя возможно потребуется больше.
  • Приготовление
  • Свежий молодой хрен очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, прикрыть, чтобы не выдыхался.
  • Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)
  • С апельсина снять теркой цедру, из лимонов и апельсина отжать сок (я использовала сок одного лимона, а сок второго заменила на 2 ст. л. яблочного уксуса дополнительно к количеству указанному в рецепте)
  • Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)
  • Сок, цедру и сахар прогреть в маленьком сотейнике почти до кипения и до растворения сахара, снять с огня, остудить.
  • Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)
  • В сотейник с соком положить тертый хрен и хорошо перемешать, прикрыть и дать постоять. В это время замочить молотые сухари уксусом.
  • Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)
  • Растереть желтки и добавить в соус. Добавить сухари.
  • Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)
  • Дать постоять до набухания сухарей и пробить блендером.
  • Если не загустеет, можно смело добавить еще ложку сухарей.
  • Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)
  • Подавать с рыбкой, креветками или птицей. Вот мой вариант камбалы с креветками и этим соусом. Жареная камбала в кляре с креветками и с апельсиновым хреном (Scholle mit Krabben mit Orangen Meerrettich Sauce)
  • Апельсиновый соус с хреном (Orangen Meerrettich Sauce)

Примечание

Соус с таким количеством сахара достаточно сладкий, но уравновешивается кислым соком и острым хреном. Думаю, что если апельсин попадется кислый, то можно оставить такое количнство сахара или убавить совсем немного.
Соус совсем не острый, и даже не вызывет изжогу
Делала половину порции-использовала один большой желток.
Сухари должны быть очень свежими и средней, так сказать," прожарки" - не горелые и не белые.
Близкие сказали, что ну очень вкусно, ну, удивила! А я и рада!

Поделиться…
*Гала
Беру!
Rada-dms,
*Rada-dms
+Gala+, привет полуночникам! Попробуй, мне понравился, только сахар регулируй по вкусу.
*Lerele
Rada-dms, а я стала бояться цедру использовать, никто не знает, в чем их там для сохранности купают. Как думаешь, без нее пойдет?? Или она горчинку дает??
*Rada-dms
Lerele, пойдет, но она добавляет пикантности. В порядке бреда, может добавить 1 каплю эфирного масла апельсина- я его во все кексы и запеканки добавляю.
*Rada-dms
Lerele, можно фрукт подержать в воде, перед этим содой помыть, а потом минуту в кипятке.
*Никуся
Rada-dms, Ну вот, теперь полный комплект и рыбка, и соус! Уже в закромах. При первом же случае изображу! Судя по составу должно быть не обычно, особенно с рыбой.
Я вот все приглядываюсь, на чем это креветки лежат, что енто за башенка такая? Может я тоже её хочу?
*Ligra
Цитата: Lerele

Rada-dms, а я стала бояться цедру использовать, никто не знает, в чем их там для сохранности купают. Как думаешь, без нее пойдет?? Или она горчинку дает??
Сейчас стали продаваться средства для мытья фруктов и овощей. Они смывают вредный состав и при этом продукт не теряет первоначальный вид. Я обычно использую отечественный Greenpin (Натуральное средство для мытья овощей и фруктов на основе активных компонентов пшеничных отрубей и грейпфрута эффективно очищает от загрязнений, в том числе удаляет с поверхности восковую пленку, которой покрывают фрукты для обеспечения долгого хранения в магазинах. Обладает дезинфицирующим действием, уничтожая патогенную микрофлору на поверхности овощей и фруктов).

Rada-dms, что влезла в рецепт, но очень актуально в наше время, если учесть чем фрукты обрабатывают. А рецепт оригинальный.
*Lerele
Ligra, вот спасибо!!! очень полезная инфа, ну и для этого рецепта актуальная
*Ligra
Lerele, на здоровье. Сама мучалась пока средство не нашла.
*Туманчик
Однозначно в закладки для праздничного стола дабы добить завистников
*irysikf
Уря, какой интересный соус Я так люблю соусы с хреном Обязательно приготовлю
*Пулисян
Оленька, наконец и я дождалась соус! Так заинтриговала! Сделала надлежащую паузу.... Я тоже хочу такой попробовать
Цитата: Rada-dms
1 каплю эфирного масла апельсина
... муж цедру не любит. Нужно масло искать.
Спасибо за свежую идею! Представляю, как вкусно с камбалой!
*Rada-dms
Ligra, Вы просто молодец! Потому что я, когда забываюсь, запросто могу целиком слопать кожуру от апельсина и мандаринов! Спасибо, средство найдем!
*Rada-dms
Никуся, Никуся! Креветки лежат на башенке из риса- делала при помощи кулинарного сервирователя (или как его там?), такое кольцо железное и сверху крышечка, чтобы придавливать, сейчас сфотографирую!
Спасибо за интерес! Соус действительно особенный какой-то! Я точно буду повторять!
*Rada-dms
Пулисян, масло желательно немецкое найти, высокой очистки, хотя одна- две капли и простого не повредят! только не переборщи с маслом!
Кстати, я и в выпечке использую ванильное масло, когда достаю - вещь!
А пауза была не ради интриги, а из- за работы! Хорошо, что успела подряд эти двв рецепта выставить!
Я стараюсь найти что-то оригинальное, хотя рискую, ведь во многих семьях привыкли к классике- хозяйкам некогда изощряться. Но потихоньку нужно расширять кулинарное сознание!!
*Пулисян
Цитата: Rada-dms
А пауза была не ради интриги, а из- за работы!
Олечка, дорогая, я же пошутила! просто многие (в том числе и я) ждали с нетерпением рецепт этого соуса - вот так и выразилась. А масло это самое ты где берешь - среди специй?
*Felice
Я правильно поняла: из апельсина используется только цедра?
*Rada-dms
Цитата: tumanofaaaa

Однозначно в закладки для праздничного стола дабы добить завистников
А чего из соусом - то добивать!? 15 лет ушу не пропьешь! Только свистни!

А вообще - то, да, ты права! Гостям не грех подать!
Ирочка, спасибо тебе за поддержку!
*Rada-dms
Цитата: Felice

Я правильно поняла: из апельсина используется только цедра?
Я подправила- сок апельсина используется! Спасибо! Поскольку я делала половину порции, то использовала полвину апельсина (цедра и сок, а также сок одного лимона, сок второготзаменила на яблочный уксус, если крепкий, то можно чуть воды)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения