*Irgata
Цитата: Vesna (Юля)
А без морозилки нельзя?
влажность еще достаточная для развития плесени. Промышленные вяленые ягоды и фрукты обрабатываются всякими антисептиками.
Цитата: Vesna (Юля)
А почему тогда сразу свежие ягоды не заморозить?
это совсем другой продукт.
Свежая ягода после разморозки теряет сок, часто не держит форму, становится кислее.
Та же ягода, провяленая и замороженная, форму после разморозки не теряет, влажность-то уменьшена, и как и любой подсушенный продукт. становится слаще.
*М@рточка
И места занимает меньше в морозилке

Часто читала, как вкусны сушёные киви. Посушила. И что-то совсем так себе . Не хрустят, на вкус как-то непонятно, особой сладости нет.
*ОгнеЛо
Цитата: М@рточка
как вкусны сушёные киви
если их на сушку отправили очень спелыми.
*М@рточка
Так вроде спелые, даже слишком. Очень мягкие были.
Может, переспевшие)

Поставила в ночь сушить помидоры с чесноком. От запаха можно захлебнуться
*ОгнеЛо
Цитата: М@рточка
Очень мягкие были
а на вкус каковы? сушка усиливает/концентрирует вкус за счет испарения влаги, если изначально не было вкуса, то и взяться ему в сушке не откуда...
*Елена17
Цитата: М@рточка
Часто читала, как вкусны сушёные киви. Посушила. И что-то совсем так себе . Не хрустят, на вкус как-то непонятно, особой сладости нет.

Мне тоже не понравились сушеные киви. Сушила на пробу - просто интересно было. В свежем виде были вкусные, спелые.
Цитата: М@рточка
Поставила в ночь сушить помидоры с чесноком.

Аналогично - 5 поддонов стоит (я еще базилик добавила измельченный). Уже досохли практически - сейчас снимать пойду.

В прошлом году соседка угостила грушами - в свежем виде были что называется "никакие" - вот совсем невкусные, кисловатые. Есть никто не захотел. Я их порезала и в сушку... Получилась такая вкуснота.... До зимы не дожили, все слопали мигом.

Упс... не в ту тему написала... У меня сушилка - не Травола, а Изидри 500
*М@рточка
Цитата: ОгнеЛо
на вкус каковы?
а вот не попробовала..
Но уже я не одна такая с киви))
*ОгнеЛо
М@рточка, киви содержит много кислот, а груша, наоборот, содержит минимум кислот. В процессе сушки вкус только концентрируется. Т. е. кислота никуда не уйдёт и ни откуда не добавится. Как вариант, можно обработать фрукты в сиропе, а затем завялить. Киви вяленые в сахарном сиропе
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333BМармелад «Киви-колобки» «candied fruits (glace fruits)» с розовым и зеленым перцем
(Рома)
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333BКонфеты из пастилы (из киви)
(Irina_Smith)
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333BПастила "Киви, яблоко, банан"
(uleza)
*motoxxx
Девочки! Подскажите, где Вы берете дополнительные поддоны для пастилы?
*М@рточка
Марина まりな, спасибо! Рецепты интересные...
Но пока хрущу и так кИвинами

Ольга, я сушу на бумаге и тефлоновых ковриках
*ОгнеЛо
motoxxx, Травола и иже с ней клоны Дегидратора Rawmid Dream Vitamin, соответственно, все поддоны, листы и сетки одинаково подходят ко всем этим моделям.

Ассортимент аксессуаров RAWMID, подходящих к нашим дегидраторам-клонам дегидратора Rawmid Dream Vitamin (эти дегидраторы имеют по 12 или 18 спаренных пазов под лотки/поддоны, оригинальные дегидраторы комплектуются 6+1 или 9+1 лотков, а клоны, соответственно, 6 или 9 лотков)

Прямоугольный поддон для пастилы RAWMID DD roll trays
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Поддон для дегидратора с бортиками может выполнять несколько функций. Во-первых, он служит для приготовления пастилы, хлебцев или любых изделий, которые имеют жидкую консистенцию перед сушкой. Во-вторых, его можно поместить в нижний ряд, чтобы в нем собирались крошки, падающие с верхних полок. Лоток для пастилы и хлебцев поможет приготовить ряд интересных блюд, в том числе сыроедческую пиццу.

Прямоугольная сеточка для дегидраторов RawMiD
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Сетчатые листы для дегидраторов Rawmid позволяют с лёгкостью сушить сыпучие продукты, такие как травы, специи, семена, чайные листья. Во-вторых, он служит для удобной сушки хлебцев или других фруктов и овощей, которые имеют липкую консистенцию перед сушкой, это арбуз, дыня, бананы, помидоры, киви, груша, слива, и т. д.

Стальной лоток для дегидраторов RAWMID Dream Vitamin DDV
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Основной лоток или решетка для дегидраторов RAWMID Dream Vitamin DDV 6-10. В конструкции каждого дегидратора предусмотрена возможность установки дополнительных лотков для увеличения площади сушки от базовой комплектации.

Прямоугольная сеточка из пищевого силикона PTFE для дегидраторов Dream PRO 2 [правильно: сеточки из стекловолокна с тефлоновым/фторопластовым покрытием]
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Сетчатые лист для профессионального дегидратора с 10 стальными лотками Dream pro2 позволяют с лёгкостью сушить сыпучие продукты, такие как травы, специи, семена, чайные листья. Также, он служит для удобной сушки хлебцев или других фруктов и овощей, которые имеют липкую консистенцию перед сушкой, арбуз, дыня, бананы, помидоры, киви, груша, слива, и т. д. С этого сетчатого листа удобно снимать уже высушенную продукцию, так как он исключает прилипание.
Изготовлен из пищевого силикона PTFE, может использоваться для пищевых продуктов. Жаропрочность от 30 до 260 градусов C. Также может применяться в духовках и на барбекю. Подходит для моделей: Dream Vitamin, для этого размер можно подрезать.

Силиконовый лист для дегидраторов RawMiD
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
С силиконовым листом для дегидратора RawMID легко готовить пастилу, хлебцы, выпечку. Силиконовый лист создает ровную сплошную поверхность для сушки, поэтому жидкие продукты не прилипают и легко отделяются после окончания дегидратации. Лист размером 28×30 см

Тефлоновый лист [в данном случае, я не нашла его размеры, соответственно, неизвестно как данный лист соотносится с размером наших лотков]
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Тефлоновый лист для дегидратора создает ровную антипригарную поверхность для сушки пастилы, хлебцев и печенья. Оригинальные лотки сушилки с прорезями, поэтому выложить на них жидкое тесто не получится. Благодаря гибким тефлоновым листам можно легко переворачивать продукты во время сушки, они не прилипают и не проваливаются. Это практически необходимый аксессуар для дегидратора, когда нужно приготовить пастилу, хлебцы и массу других рецептов. Листы многоразовые, безопасные, простые в использовании.

Пластиковый лоток для дегидратора RAWMID Dream Classic 6-10 лотков
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B


Как альтернатива, можно использовать листы из полипропилена, силикона или стекловолокна с тефлоновым покрытием, в т. ч. предназначенными для выпечки.
Аналогично, мелкоячеистые сетки можно заменить сетками из стекловолокна с тефлоновым покрытием предназначенные для выпечки и гриля.
Либо капроновой тканью предназначенной для фильтрации пищевых продуктов

Про "вред и опасность" тефлона, не пишите, т. к. это не соответствует действительности: в сушилке/дегидраторе, max температура нагрева не превышает 70°С.

*motoxxx
Девочки! Спасибо! Пойду искать!
*Люсенька
Цитата: ОгнеЛо

motoxxx, Травола и иже с ней клоны Дегидратора Rawmid Dream Vitamin, соответственно, все поддоны, листы и сетки одинаково подходят ко всем этим моделям.
Подтверждаю, купила поддоны для пастилы - как родные!
Один минус подорожали 500р. штука.
*Светлана777
Ирина, молодец, потом расскажешь эффективней стала или нет. И давай уж улучшай дальше, делай из нее инфракрасную
*Irgata
Цитата: Светлана777
эффективней стала или нет
не думаю, что намного уменьшится время сушки, но если даже и на часок - это тоже, пустячок, а приятно.

Сушу вот бананья половинками, оно все равно дольше, чем дольками.
Тем более, что всегда первоначальную укладку делаю очень плотно.

Никак реально не отследишь уменьшение времени, т. к. каждый раз продукты разной влажности, размера и т. д.

Но раз корейцы считают, что так лучше, то мы верим
Цитата: Светлана777
делай из нее инфракрасную
лампочку ильича тудысь всунуть, вот и будет "день" или "солнце", не помню, как там у инфра-рота.
*Веточка
Вот вам инфракрасная лампа, вместо фольгирования дверцы, светите туда светом
🔗

PS: взяла первую попавшуюся ссылку
*Irgata
Цитата: Веточка
лампа, вместо фольгирования дверцы,
неее.. это не взаимозаменяемое = свет и тепло само собой, отражение , если есть от чего, без них не будет.
*ОгнеЛо

Цитата: Веточка
Вот вам инфракрасная лампа
Такие лампы давно уже устарели, вместо них эффективнее, удобнее и дешевле использовать "керамические инфракрасные лампы", вот такого типа (они не светят, а только греют)
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Не забывайте, что любое обыкновенное тепловое излучение ― частный случай инфракрасного излучения. Но, маркетинг, он такой маркетинг...
Даже для подсветки под видеокамерами используют инфракрасные светодиодные лампы не излучающие видимый свет, вот, например, уже сильно устаревшее поколение светодиодных ламп в этой лампе
Электросушилка-шкаф Travola KYS-333B
Видимого невооруженным глазом света эти лампы не излучают.

*Irgata
Отслеживала я сушку бананов, вернее вяление, т. к. половинками, а не кружочками нарезала-то.
Вообщем, при залепленной фольгой дверцей, - что я явно заметила - сушка более равномерная вдоль лотка = а то около дверцы обычно немного дольше сохнет, надо один раз перевернуть лоток передней стороной лотка к вентилятору.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).