Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 5)

Автор

*lappl1
Цитата: Sol*ka
Пойду, ещё раз почитаю противопоказания и показания, выберу, что нам подходит. А до врачей с вопросами о травах вообще бесполезно подходить(по крайне мере до наших)
Sol*ka, из своего опыта могу сказать, что очень мягкий чай по своему воздействию на организм получается из кипрея (подходит практически всем), яблока, груши, клубники, малины, смородины. Из вишни и черноплодки чай сильнее действует. Но ежедневное чередование этих чаёв или составление чайных миксов позволяет практически устранить эти воздействия. Но Вам виднее. Раз считаете, что Вам что-то может навредить, то лучше не надо делать этот чай.




Цитата: Loksa
А у меня получился чай из яблока тока, - зато самое безобидное растение Ща фотки
Оксана, Замечательный чай получился ! Пусть теперь отдыхает, выстаивается!
Цитата: Loksa
как крутить эти рулетики, у меня они разкручиваются, может их надо прокатывать .... можно фотку?
Ни разу не крутила рулетики из яблони, всегда - на мясорубке, так что подсказать не смогу. Но могу предложить сделать чай из яблони так, как я делала из груши - заморозить листья, потом их разморозить, как следует помять и отправить на ферментацию (см. подробнее Ответ # 200 стр.11). Или, как советует annnushka27:
Цитата: annnushka27
а потом сразу не размораживая, порезала ножницами, не по одному, а прямо брала пучками и резала, а дальше на ферментацию под пресс.
.
Цитата: Loksa
А яблоко на мясорубке и крученое вручную отличается по времени ферментации? А? (На даче мясорубки нет)
Loksa, Вам никто, наверное, не ответит, так как, по-моему, никто рулетики из яблони не крутил. Сделайте так, как я и Аннушка написали. Хороший чай получится из листьев, не переживайте!
*Loksa
Спасибо буду резать в общем думать. Поеду на дачу там у меня слива без слив-давно я на нее зуб имею Вот только ЛЕТО У НАС ВЫКЛЮЧИЛИ льет и льет дождь о-хо-хо.
*Galina Iv.
Цитата: lappl1
Девочки, приготовила и я чай из черёмухи.
ООО!!! Людочка, как во время!!!! в морозилке лежит со вчерашнего вечера черемуха. Вечером после работы пойдут они у меня в ход!

Цитата: Loksa
Вот только ЛЕТО У НАС ВЫКЛЮЧИЛИ льет и льет дождь о-хо-хо.
будем надеяться, что прекратится эта мерзость)))
*lappl1
Цитата: Loksa
Поеду на дачу там у меня слива без слив-давно я на нее зуб имею Вот только ЛЕТО У НАС ВЫКЛЮЧИЛИ льет и льет дождь о-хо-хо.
Цитата: Galina Iv.
будем надеяться, что прекратится эта мерзость)))
Оксана, Galina Iv., а вы в перерыве между дождиками рвите листья - не сутки же напролёт он у вас идёт!
Цитата: Loksa
Поеду на дачу там у меня слива без слив-давно я на нее зуб имею
Кто-то из сливы уже чай делал. Но молчат , не говорят, что получилось... У меня таких слив без слив штук 10 растёт. Тоже надо попробовать чай сделать.
Тем более, что ЛЕТО У НАС ВКЛЮЧИЛИ ...
*Galina Iv.
Цитата: lappl1
а вы в перерыве между дождиками рвите листья - не сутки же напролёт он у вас идёт!
Даже не одни сутки и месяц и все напролет))), тем более за городом мы с Оксаной бываем только по выходным)))

Людмила, у Вас включили, а у нас наверное выключатель сломался... дооождь, не прекращается
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
в морозилке лежит со вчерашнего вечера черемуха. Вечером после работы пойдут они у меня в ход!
Galina Iv., попробуйте на мясорубке перемолоть черёмуху. Лена-kubanochka говорит, что у неё отлично всё перекрутилось. А то что-то она плохо скручивается вручную, сока мало даёт, поэтому ферментируется слабовато.




Цитата: Galina Iv.
Даже не одни сутки и месяц и все напролет))), тем более за городом мы с Оксаной бываем только по выходным)))
Да, печально ...
*Galina Iv.
Цитата: lappl1
попробуйте на мясорубке перемолоть черёмуху
поклон Вам за ваш труд (а это большой труд всем отвечать)
*lappl1
Galina Iv.,




Цитата: Loksa
И возникли вопросы: самое маленькое время ферментации- сколько? Потому как черноплодка повела себя странно- после перекручивания запах сильный, цвет через час уже поменялся,
Оксана, 3 часа - самое меньшее время, которое я ферментировла. Причём, у любого растения. А цвет может и сразу поменяться, так что это - второстепенный показатель. Странно, что рябина за 6 часов на убыль пошла... Не должна. Хотела спросить, может температура высокая была, а потом вспомнила, что "лето у вас выключили"... Но она не должна за это время испортиться. Нужно дальше делать - сушить...
*Galina Iv.


а когда я перекручивала вчера черноплодку, то подумала: не перепутала ли я листья , так как там присутствовал ярко выраженный запах черемухи. Чудеса!!!
*vera100865
Сегодня заварила чай яблочный, что-то мне , или я заварки многовато кинула, возможно еще не дозрел.
мне показалось очень горчит, и как-то запах "как в бане".
Будем работать.
*love-apple
А из шиповника вкусно будет :girl-q:У меня два огромных куста растет.
Смородину наверное испортила. Забыла что мне вечером на работу :crazy:Поставила на ферментацию и получится или четыре часа ферментации или двенадцать. Что лучше?
*Galina Iv.
Цитата: love-apple
Поставила на ферментацию и получится или четыре часа ферментации или двенадцать. Что лучше?
лучше 12, но я бы поставила в прохладное место).

Цитата: love-apple
А из шиповника вкусно будет
я читала, что самое вкусное у шиповника- это (как ни странно), корни, их сушат и добавляют в чай. Сделайте из листьев, будем ждать результат).
*love-apple
Цитата: Galina Iv.
лучше 12, но я бы поставила в прохладное место)
так и сделаю, тем более у нас прохладно
*Loksa
Температура в самой теплой ванной-24,5 град спец замерила.
Да на даче я была в выходной нарвала листочков черноплодки(у нас ее -даже лишняя) и яблока чуток на пробу вот и делала из них чай.
Черноплодка у нас отпала по причине моего низкого давления, а моим запах не понравился.
Вот сижу в печали…. жду лета, одно радует дождь точно помоет листья.
Девочки а вы черемуху черную или красную сушите?
Пошла в магаз купила для мясорубки решетку большую, представь :plach7:те--НЕ ПОДОШЛА-- знать судьба делать вручную
*lappl1
Цитата: vera100865
Сегодня заварила чай яблочный, что-то мне , или я заварки многовато кинула, возможно еще не дозрел. мне показалось очень горчит, и как-то запах "как в бане".
Верунчик, запах "как в бане" говорит о передержке чая на ферментации или высокой температуре во время неё. Сколько стоял чай на ферментации? И при какой температуре?




Цитата: love-apple
Смородину наверное испортила. Забыла что мне вечером на работу Поставила на ферментацию и получится или четыре часа ферментации или двенадцать. Что лучше?
Лариса, может и 4-х часов хватить. Надо на запах ориентироваться. Если сильный запах, то можно уже сушить.
Может, сделать и так, как Галина посоветовала - в прохладное место поставить. Только 12 часов я смородину ни разу не держала на ферментации.
*Eva3
Цитата: annnushka27
Eva3, Вы про грушу?
Я про абрикос спрашивала. Ну коль у меня в морозилке пакетик с листьями лежал, сразу хотела выбросить, а потом все же решила дать шанс. Вытащила, разморозила, потом брала приличную горсть листьев, переминала в руках, скручивала (прокатывая между ладонями) шарик, ну в общем как придется, лишь бы побыстрее, Потом этот шар-жгут шинковала ножом, получается очень быстро. Сока кстати получалось очень много, в отличии от мясорубки, там совсем сухая потроха получалась, сложила в емкость, хорошо придавила рукой, сок там тоже плюхкает, и отправила на ферментацию. Запах был очень такой яркий травяной, поприятнее чем в предыдущем случае, ну а что дальше покажет, потом напишу.
И для особо одаренных (таких как я ) по скручиванию рулетиков. Не нужно зацикливаться на правильности рулетика, так как я поступила со смородиной. С малиной я брала несколько листиков 4-5, потом их переминала, типа стирала, потом сжимала как гармошку, ну как придется и уже потом между ладонями катала. Получается рулетик не в прямом смысле, а больше как жгутико-рулетик. Или же эту стопку сразу сминала в шарик как бумагу, прокатывала между ладонями, очень сок хорошо выделяется, потом этот шарик чуть разравнивала и опять чуть в гармошечку и в жгутик. Когда пишу, кажется долго и непонятно, а на практике потом все само собой получается. И опять же не нужно ориентироваться на показательность и одинаковость рулетиков, длинее, короче, толще, тоньше, это не важно, как получается, так и хорошо, всеравно потом будут резаться.
Хотя мне кажется для экономии времени с любыми листиками после заморозки можно поступить, как я с абрикосой, перемял, порезал и на ферментацию. Ну конечно нужно еще проверить на практике. Ведь здесь даже учитывая чужой опыт, каждый должен набить свои шишки, и только потом подберет для себя оптимальный вариант.
*lappl1
Цитата: love-apple
получится или четыре часа ферментации или двенадцать. Что лучше?
Лариса, есть такое правило - лучше недоферментировать, чем переферментировать. Я бы на 4-х часах, всё-таки остановилась...
*filirina
lappl1, спасибо за чудесный мастер класс! Вот и мои шаловливые ручонки добрались к свекрухиной даче и пообносили там малехо листву. Сделала кулубнику, вишню и лимонник. В планах малина, яблоня ну и что еще попадет под руку. Молола на мясорубке и ферментировала часа 4 на поверхности плиты в которой пекся хлеб т. е. в тепле - как почувствовала, что запахи приближаются по силе к открытому флакону с французскими духами, так и положила в " Суховей". За ночь все высохло. Пробовать буду через пару недель - пускай вылежится. Одно огочает - листьев приперли огроменный пакет, а выход совсем небольшой в итоге всех манипуляций
*lappl1
Цитата: Loksa
Температура в самой теплой ванной-24,5 град спец замерила.
Оксана, нормальная температура! У меня в доме выше 20* не бывает, всё чаще - 18*. Сейчас потеплело, так я на улицу под навес ставлю чай ферментироваться.




filirina-Ирина, на здоровье !
Цитата: filirina
Молола на мясорубке и ферментировала часа 4 на поверхности плиты в которой пекся хлеб т. е. в тепле - как почувствовала, что запахи приближаются по силе к открытому флакону с французскими духами, так и положила в " Суховей".
Вот это самый правильный подход - ориентироваться на запах. При одной и той же температуре может быть разное время ферментации. Влияет количество листьев, размер ёмкости, в которой ферментируем чай, степень влажности материала (суше/влажнее). Поэтому я дала ориентировочное время, а все должны смотреть на запах - самый сильный аромат. Первое время это не очень просто понять, а два-три раза сделаете и поймёте, каков это самый сильный аромат!
Цитата: filirina
положила в " Суховей". За ночь все высохло.
Ирина, а не долго это - ночь в Суховее чаю провести? У меня сегодня чай за 1 час там высох. Правда, его совсем мало было, но всё же. А при какой температуре Вы сушили?
Цитата: filirina
Сделала кулубнику, вишню и лимонник. В планах малина, яблоня ну и что еще попадет под руку.
Девочки, у меня с вами комплекс неполноценности начал развиваться ... Готовила я себе готовила потихоньку всё лето и осень, никуда не спешила - по одному растению за один раз... А тут, БАЦ, и вторая смена вы по 2 - 3 растения за день делаете! Я прямо себя лентяйкой чувствовать стала! Пойду-ка я чего-нибудь сорву , а то сегодня только один чай сделала.
*Eva3
Поспел айвовый чаек, не удержалась, заварила. Цвет такой приятный, солнечный, фотка всей его красоты не передает. Какие то выводы еще делать рано, запаха как такового еще нет, но я уверенна что он еще проявится. На вкус легкая кислинка, приятный, а добавила немного варенья смородино-малинового, протертого с сахаром, так вкуснотища . Окончательные выводы будем делать через месяц, но уже и так понятно, что плохо не будет. Единственный минус, очень туго листья идут на мясорубку.
Насчет абрикоса, пересыпала его только что в емкость для хранения, мне кажется зря мы на него наехали. Запах конечно очень отличается от всех других, но после сушки на ветерке он уже немного изменился и в нем угадываются нотки высушенного абрикона на солнышке, вот как раньше абрикосу-дичку сушили на крыше и она засыхала в сухарь, вот что то отдаленное проклевывается. Так что к зиме может еще и вкусный чаек созреет
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*love-apple
Цитата: lappl1
Я бы на 4-х часах, всё-таки остановилась...
Людмила, просто я уйду а сушку не смогу контролировать, собиралась в сушилке сушить. Или поставить сушить? А запах был сразу такой :girl_love:и еще раз спасибо
*lappl1
Лариса, оставлять сушиться чай бесконтрольно лучше не надо! Тогда определите его в прохладное место. Тут кто-то из девочек в холодильник ставил. Но не поделился потом опытом. Может, так сделать?




Цитата: Eva3
Насчет абрикоса, пересыпала его только что в емкость для хранения, мне кажется зря мы на него наехали. но после сушки на ветерке он уже немного изменился и в нем угадываются нотки высушенного абрикоса на солнышке,
Eva3, вот мне тоже кажется, что может быть хорошим чай. Вы его попробуйте сейчас. Всё равно суть чая будет понятна!




Цитата: Eva3
И опять же не нужно ориентироваться на показательность и одинаковость рулетиков, длинее, короче, толще, тоньше, это не важно, как получается, так и хорошо, всеравно потом будут резаться.
Eva3, спасибо, что поделились своим опытом и мыслями ! Девочкам пригодится! На моих фото видно, что мои рулетики тоже не образцово-показательные. Тут главное, пожать их как следует, до выделения сока.
Цитата: Eva3
Ведь здесь даже учитывая чужой опыт, каждый должен набить свои шишки, и только потом подберет для себя оптимальный вариант.
Очень ценное замечание ! Через опыт узнаём суть и совершенствуем процесс!
*love-apple
Да, в холодильник лучше всего. Потом напишу что получилось. Вообщем сама себе проблему создала :pard:Но это не отбило желание делать чай. Давно читала о таком, но не решалась сделать.
Листья персика нюхала, как-то не очень мне, кто-нибудь сделал уже?
*paramed1
Снова возвращаюсь к нашим баранам... Попробовала ободрать листья ирги. Сунула на ночь в морозилку, с утра решила рокрутить рулетики. Не тут-то было! Пришлось крутить через мясорубку. Сразу же появился неожиданный запах миндаля. Через 4 часа ферментации миндалем пахло везде. Посушила, висит в наволочке. Похоже, пойду по деревне за иргой, благо у нас ее очень много. Листья по структуре у нее прям как у груши. Гранулы помле морозилки получились очень красивые. Так что у кого есть возможность - сушите!
*annnushka27
Цитата: lappl1
Loksa, Вам никто, наверное, не ответит, так как, по-моему, никто рулетики из яблони не крутил.
Я крутила, замороженные, после того, как моя мясорубка бойкот устроила. Ферментировала 7часов. Вот фото яблочного чая.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)[/URL]

А вот это персик, замороженный, и резанный ножницами до ферментации:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)[/URL]

Это груша, тоже замороженная и резанная кухонными ножницами:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)[/URL]

Сейчас поставила вялить листья эхинацеи:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)[/URL]

Цитата: Galina Iv.

поклон Вам за ваш труд (а это большой труд всем отвечать)
Присоединяюсь! Да, Людмила, спасибо Вам! Хватает же терпения всем отвечать! Это Вам!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)[/URL]
Начинаю всё чаще и чаще останавливать взгляд на этом букете! Может его тоже... того, туда же...
*Жирафка
Цитата: lappl1

Девочки, у меня с вами комплекс неполноценности начал развиваться ... Готовила я себе готовила потихоньку всё лето и осень, никуда не спешила - по одному растению за один раз... А тут, БАЦ, и вторая смена вы по 2 - 3 растения за день делаете! Я прямо себя лентяйкой чувствовать стала! Пойду-ка я чего-нибудь сорву , а то сегодня только один чай сделала.

Не-а, у тебя, с позиции моего опыта, правильный подход. Со вчерашними и сегодняшними чаями я запуталась где какой . Перехожу на режим один чай в день.
*vera100865
Цитата: lappl1

Верунчик, запах "как в бане" говорит о передержке чая на ферментации или высокой температуре во время неё. Сколько стоял чай на ферментации? И при какой температуре?
Да уж, здесь я лохонулась, почти 12 часов.
*lappl1
Цитата: love-apple
Потом напишу что получилось. Вообщем сама себе проблему создала
Лариса, Договорились ! Да разве это проблема? Ничего страшного, всё будет ОК !




Цитата: paramed1
Попробовала ободрать листья ирги. Похоже, пойду по деревне за иргой, благо у нас ее очень много. Листья по структуре у нее прям как у груши. Гранулы помле морозилки получились очень красивые. Так что у кого есть возможность - сушите!
Вероника, ещё бы узнать, что это за зверь такой - ИРГА :girl-q:1 Может и мне это надо !
*натушка
Цитата: lappl1
что это за зверь такой - ИРГА
Приторно-сладкая ягода сине- фиолетового цвета размером в 1-1,5см овальной формы. Цветет белыми плотными кистями, часто путают с черемухой, т. к цветет в одно время. Есть низкорослые виды (от 1,5метров) так и высокие.

🔗


*lappl1
Цитата: annnushka27
Цитата: Galina Iv. от Сегодня в 15:37поклон Вам за ваш труд (а это большой труд всем отвечать)Присоединяюсь! Да, Людмила, спасибо Вам! Хватает же терпения всем отвечать! Это Вам!
Аннушка! Спасибище !!!! Мне очень и очень приятно ! Шикарный букет! Обожаю ромашки!
А без этого и рецепт не стоило выставлять! Ничего, я профессионально привыкшая отвечать на вопросы!




Аня, Красивый чай! На вид такой, как надо!
Цитата: annnushka27
Начинаю всё чаще и чаще останавливать взгляд на этом букете! Может его тоже... того, туда же...
Э, нееет ! Это теперь мой букет !




Цитата: Жирафка
Со вчерашними и сегодняшними чаями я запуталась где какой
Тань, так ты подписывай! Я купила клейкую ленту для окон, на ней удобно писать.




Цитата: vera100865
Да уж, здесь я лохонулась, почти 12 часов.
Верунчик, многовато! Для иван-чая можно, и то, скрученного вручную. А на мясорубке часов 6 достаточно. Я меньше ферментирую, боюсь запах потерять!




Цитата: натушка
Приторно-сладкая ягода сине- фиолетового цвета размером в 1-1,5см овальной формы...
натушка, спасибо ! Сходила по ссылке. Какая она полезная, оказывается! Может и растёт у нас, но я не встречала. Интересно, какой чай из неё получится?




Цитата: Жирафка
Перехожу на режим один чай в день.
Танюш, ты меня успокоила! Так и быть, беру свои слова обратно... К такому же графику вернусь . А то у нас малина, всякая разная смородина поспели клубника ещё есть, так что много чая в день не получается делать.
*CheBuRashGO
Ваще по уровню проделанной работы первый пост почти диссертация ! Совершенно абалденно.
И очень многим нужно.
Я тоже сушил листья - выходило плохо и я забросил.
А на самом то деле - вон оно чо! (с)
*lappl1
CheBuRashGO, спасибо! Присоединяйтесь! Нас вон уже сколько!
*Владимировна
Девушки, принимайте меня в общество чаееводов, чаеделов. Короче в кампанию. Вчера нарвала по пакету яблони и смородины. Смородину отправила в морозилку, а яблоню оставила прямо в пакете на ночь. Утром листья яблони были уже вялые , прокрутила на древней ручной мясорубке. Она бедная аж нагрелась. Следом накрутила лист рулетики смородины. Ферментировала по 8 часов. Сушила в духовке на конвекции с приоткрытой дверцей. Гранулы яблони рассыпАлись и даже пылили. Вероятно слабо завялила. Следующий раз попробую заморозить и порезать или постричь ножницами. Запах во время сушки стоял очень сильный, а после стал травяной. Подвесила на досушивание, очень хотелось попробовать сразу же.
Выводы: за один день лучше делать один вид чая. Иначе может быть занята духовка первым чаем, а второй уже готов к сушке. По крайней мере у меня так получилось. На очереди лист облепихи. Попробую на даче сушить на сковороде. Сделаю немного на пробу. Понимаю, что она полезна, но потерев в руках лист особого запаха не почуяла. Спасибо Людмиле за тему и всем за азарт.
*lappl1
Владимировна, добро пожаловать! С почином Вас!
Цитата: Владимировна
Гранулы яблони рассыпАлись и даже пылили. Вероятно слабо завялила.
Да, нужно было завялить хорошо. Яблоня отлично гранулируется. А решётка на мясорубке какая была? Лучше крупную ставить.
Запах должен проявиться! Потому что яблоня травой изначально не пахнет!
Цитата: Владимировна
Выводы: за один день лучше делать один вид чая.
Да, так удобнее. Да и времени до листопада у нас много. Лучше не торопясь, но качественно делать.
Цитата: Владимировна
На очереди лист облепихи. Попробую на даче сушить на сковороде. Сделаю немного на пробу. Понимаю, что она полезна, но потерев в руках лист особого запаха не почуяла.
Пожалуй, надо протестировать облепиху и мне. Но своей нет, у соседей обрывать придётся. Или хотя бы понюхать.
*Владимировна
Людмила я в выходные ходила по участку и к соседям и все "вынюхивала" что бы еще насушить. Кстати боярышник у меня с огромными листьями, потерла- не пахнет.
*lappl1
Цитата: Владимировна
боярышник у меня с огромными листьями, потерла- не пахнет.
Владимировна, а Вы в пакетик листья положите, там же их помните и прямо в пакете понюхайте. Должен же быть какой-то запах.
*filirina
Цитата: lappl1
А при какой температуре Вы сушили?
Сушила ночь - этоя так написала, поставила в 1 выключила наверное в 4-4-30, А температура была для лекарственных трав - 40 град.
*Burunduk
Цитата: Владимировна
боярышник у меня с огромными листьями, потерла- не пахнет.
С огромными? Может быть, это культурный вид, гибридный. У нас дикорастущий - мелколистный. Хотя у нас тут почти полупустыня, может, просто плохо ему
*annnushka27
Цитата: lappl1
Девочки, у меня с вами комплекс неполноценности начал развиваться ... Готовила я себе готовила потихоньку всё лето и осень, никуда не спешила - по одному растению за один раз... А тут, БАЦ, и вторая смена вы по 2 - 3 растения за день делаете! Я прямо себя лентяйкой чувствовать стала! Пойду-ка я чего-нибудь сорву , а то сегодня только один чай сделала.

Людмила, так конечно, мы же все Ваши чаи одновременно увидели, вот и не знаем за что хвататься, мне кажется что я вообще что-то важное в жизни упустила! Вот и догоняем!
Но а вообще, я тоже не буду больше одного чая в день делать. Будем растягивать удовольствие. Я и так все коробочки открываю и нюхаю по несколько раз в день.
Я наверно в прошлой жизни каким то хомяком была , очень люблю делать запасы на зиму. Особенно морозить и сушить. Морозилка уже почти забита перетёртыми ягодами с сахаром, укропом, ну ещё там по мелочам, а осенью ещё и овощи.
А ещё мне нравится готовить то, что раньше только в магазине покупали. Хлеб, да и вообще выпечку, макаронные изделия, мороженное, квас (что-то там ещё, всё сразу и не вспомнишь) не покупаем. Вспомнила, гель для стирки, разные там средства чистящие тоже. А вот если ещё и от чая магазинного откажемся, хотя бы частично, то это же здорово! Раньше я только мелиссу и мяту сушила, но много.
*Burunduk
Цитата: annnushka27
Я наверно в прошлой жизни каким то хомяком была
А меня угадайте за что свекровь бурундуком прозвала?
*annnushka27
Перекрутила я на ручной мясорубке эхинацею, ферментируется сейчас.
*annnushka27
Цитата: Burunduk

А меня угадайте за что свекровь бурундуком прозвала?
Понятно теперь откуда такой ник! А моя свекровь уже ничему не удивляется. Говорит, о-о, опять что-то надумала. Сейчас пошла к ней, пока разговаривали, смотрю клубника у них под деревом, в тени, ягод не было из-за этого, зато листья шикарные . Ну я так пощипала-пощипала, потом пакетик попросила. Говорю ей, ягод не было, так хоть листья используем.
*Omela
Девочки, какие вы молодцы!!! прям горжусь, шо рядом стояла!
*Burunduk
Omela,
*Mariii
Цитата: annnushka27
А ещё мне нравится готовить то, что раньше только в магазине покупали
Во-во, я тоже стараюсь в магазине крайне редко показываться и своих всех приучаю к домашне-самодельному, и еде и (не)химии. Поэтому, тоже рада-радехонька своим полезным, пускай и не совсем еще удавшимся чаям.
*lappl1
Цитата: Burunduk
А меня угадайте за что свекровь бурундуком прозвала?
Танюш, так это комплимент! Я погуглила про бурундучков - оказывается, они из семейства беличьих. Вон, красава какой!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)




Аннушка, молодец какая! Даже гель для стирки! Рецепт в студию, пожалуйста!
Цитата: annnushka27
мне кажется что я вообще что-то важное в жизни упустила!
упустила - не упустила, но что приобрела, это точно!




Цитата: Mariii
Поэтому, тоже рада-радехонька своим полезным, пускай и не совсем еще удавшимся чаям.
Марина, я свои первые партии вообще выбросила - и перекисал чай у меня, и сжигала я его ! А у вас всего этого не было, так что чай ещё выстоится и будет всё путём !




Цитата: Omela
Девочки, какие вы молодцы!!! прям горжусь, шо рядом стояла!
Ксюш, хватит стоять, пошли делом заниматься ! С кипрея начни, он у тебя, наверное, уже вовсю цветёт!




Аннушка, и как там себя эхинацея ведёт?




Девочки, вчера я ферментировала зверобой. Мы каждый год его сушили как лекарственную траву. Но сушёный, он занимает большой объём. Решила я и баночки сэкономить, и достать побольше полезного путём ферментации. Букет из зверобоя был не малый! Точно бы хватило на всю зиму. А в итоге получилось 250 мл. Теперь думаю, что для лекарственного настоя нужно брать половину чайной ложечки на стакан.

В общем, ободрала я каждый стебелёк - листики и цветочки.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Перекрутила всё вместе на мясорубке, без предварительного завяливания и замораживания. Получились полурассыпчатые гранулы.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментировала 5 часов на улице, под навесом (было тепло 25*С).
Высушенный чай получился рассыпчатым.
Я не знаю, может, истинные травники и не одобрили бы такой способ приготовления травы для лечебных целей. Но когда я заварила готовый "чай", то вкус и цвет меня порадовали - они стали намного насыщеннее, чем из обычной сушёной травы. Чего, я, собственно, и добивалась.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*Galina Iv.
Всем добрый день! Отчитываюсь о проделанной работе вчера вечером. Высушила прокрученные на мясорубке (через морозилку) малину и черноплодку. Мясорубка у меня с мелкой решеткой. Малина не впечатлила.... рассыпалась частично, запах не ах, может появиться со временем, а вот черноплодка как с более сочными листьями, гранулы были более плотными, сушила дольше и совсем не рассыпались. Высушенные гранулы темного цвета, не удержалась, заварила. Вкус довольно кисловатый, осталось потом надолго послевкусие- вяжущий привкус, как и у ягод, они вяжут (слово какое то не русское). Чай из черноплодки очень даже ароматный. Советую!
P.S. Перед употреблением любого чая советую изучить свойства данного растения.




Цитата: lappl1
Но когда я заварила готовый "чай", то вкус и цвет меня порадовали - они стали намного насыщеннее, чем из обычной сушёной травы. Чего, я, собственно, и добивалась.
Людмила, а как на вкус, так же горчит, как и высушенный зверобой?




Цитата: annnushka27
Я наверно в прошлой жизни каким то хомяком была
Я наверное с Вами по соседству в жила, в соседней норке , люблю все натуральное.
*Жирафка
Цитата: lappl1

Тань, так ты подписывай! Я купила клейкую ленту для окон, на ней удобно писать.

Да это-то понятно. Просто когда делала два чая в день и они отличались друг от друга, то потом в баночку сложила и подписала. А когда несколько и за два дня, а казалось, что точно помню в какой чашке какой ферментируется . А от степени ферментации зависит и цвет... В общем, из неопознанных, сделала смесь .
Кстати, из сливы попробовала сегодня, вкусно. Муж подозрительно на всё смотрит и пока не рискует пробовать
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
Высушила прокрученные на мясорубке (через морозилку) малину и черноплодку. Мясорубка у меня с мелкой решеткой. Малина не впечатлила.... рассыпалась частично, запах не ах, может появиться со временем
Галина, а предупреждала, что малина рассыпается при прокручивании через мясорубку. А вкус настоится! Я год к своей перекрученной не подходила. Даже выбросить хотела. А потом попробовала - очень даже ничего! И на вкус и на цвет. Но скрученная вручную после заморозки несравненно лучше.
Цитата: Galina Iv.
а вот черноплодка как с более сочными листьями, гранулы были более плотными, сушила дольше и совсем не рассыпались. Высушенные гранулы темного цвета, не удержалась, заварила. Вкус довольно кисловатый, осталось потом надолго послевкусие- вяжущий привкус, как и у ягод, они вяжут (слово какое то не русское). Чай из черноплодки очень даже ароматный. Советую!
А я этот вкус терпким назвала! Да, чай мне этот очень нравится! Только в этом году я его пока не готовила. Соседка зажадничала - сказала, чтобы я её потом оборвала, после того, как она ягоды соберёт. Но я не гордая - подожду. Тем более, осенью вкус и аромат более насыщенные получаются.




Цитата: Galina Iv.
P.S. Перед употреблением любого чая советую изучить свойства данного растения.
Девочки, подписываюсь под каждым словом !




Цитата: Galina Iv.
Людмила, а как на вкус, так же горчит, как и высушенный зверобой?
Галина, чуть-чуть горчит. Мне не мешает совсем. Да я его как чай пить не буду. Так, на всякий случай приготовила, может пригодится.




Цитата: Жирафка
А от степени ферментации зависит и цвет...
Таня, ты уже совсем спецом стала ! Да, чем дольше ферментируем, тем темнее цвет получается. Но аромат сильнее у слабо- и среднеферментированного чая.
Цитата: Жирафка
А когда несколько и за два дня, а казалось, что точно помню в какой чашке какой ферментируется . В общем, из неопознанных, сделала смесь .
Да, не мудрено запутаться !
Цитата: Жирафка
Кстати, из сливы попробовала сегодня, вкусно. Муж подозрительно на всё смотрит и пока не рискует пробовать
И чего это я мимо сливы прохожу? Непорядок ! Я сегодня яблоню делаю, так что на завтра-послезавтра можно сливу запланировать.
Мой муж тоже первое время магазинный продолжал пить. А потом подсел на мой. Теперь только его и пьём.
*Galina Iv.
Людмила, у меня черноплодка не терпкая, а вяжущая (может уместно это и назвать терпкостью)
но ко всему прочему она у меня и кислая , причем достаточно кислая, но с приятным ароматом)
Даже не могу сказать что вкуснее- иван-чай или черноплодка...




Ах, сколько нам открытий чудных готовит.... Людочкина тема)))))
Девочки, я знаю, что очень вкусный чай из таволги, берут для ферментации не совсем распустившиеся цветки. У меня дача находится в лесной зоне и нет там многих трав, как на необъятных просторах лугов.
Поэтому кто делал таволгу, напишите, пожалуйста! а я в свою очередь обещаю вам сделать и высказать свое мнение о листьях голубики и вереске.




Цитата: lappl1
чуть-чуть горчит. Мне не мешает совсем
Людмила, но зверобой в сушеном виде просто нельзя пить, как желчь горький)))

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту