🔎

Булочки апельсиновые с шоколадными финиками (постные)

Категория: Выпечка
Булочки апельсиновые с шоколадными финиками (постные)

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА
Мука пшеничная 280 г
Сок с мякотью от 1 апельсина 180 мл
Масло растительное без запаха 40 мл
Сахар 45 г
Соль щепотка
Кардамон 3-4 зернышка
Дрожжи сухие 4 г
Цедра апельсина 1 ч. л.
ДЛЯ НАЧИНКИ
Финики 100 г (12 шт)
Масло растительное 1 с. л.
Кофе растворимый 2 г (1 ч. л.)
Шоколадные дропсы 35 г
Изюм 50 г

Способ приготовления

  • Собралась готовить Манечкины
  • Булочки с шоколадной начинкой (постные),
  • но мысли понеслись совершенно в другую сторону и получился весьма отличающийся от первоисточника рецепт. Да простит меня Маришка, что выложила этот рецепт отдельной темой!
  • 1. Апельсин очистить от кожуры и перемолоть на блендере (больше ничего очищать не надо). У меня получилось 180 мл. При другом объеме нужно менять соотношение мука/жидкость. Зернышки кардамона очистить от кожуры и перемолоть. Я замешивала тесто в ХП: вылила сперва жидкие ингредиенты, затем всыпала сухие. Режим "тесто" - пол часа замес, 1 час подъем. Тесто немного липковато - так получатся более пышные и мягкие булочки.
  • 2. Финики очистить от косточек, перемолоть на блендере с маслом и кофе, растворенном в 1 ст. л. кипятка. Изюм залить кипятком на несколько минут и откинуть на дуршлаг.
  • 3. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, смазать финиковой смесью, не доходя до края прямоугольника на 3-4 см, чтобы в закрученном рулете край не оттопыривался. Посыпать изюмом и дропсами, свободный край смазать водичкой. Завернуть рулет, прилепить свободный край. Нарезать рулет на 10 колечек. Резать нужно очень острым ножом, потихонечку, как будто распиливать, чтобы сохранить структуру рулета и слои не смазались. Выложить их на смазанный и простеленный бумагой противень. Смазать бока булочек водичкой, чтобы не оставалась мука. Накрыть пищевой пленкой и дать подняться в течении 30-40 минут.
  • Булочки апельсиновые с шоколадными финиками (постные) Булочки апельсиновые с шоколадными финиками (постные)
  • Булочки апельсиновые с шоколадными финиками (постные)
  • 4. Выпекать в разогретой духовке первые 10 минут при температуре 1600С, затем 10-20 мин при температуре 1800С.
  • Изумительный аромат, невесомая легкость и быстрое исчезновение!
  • Булочки апельсиновые с шоколадными финиками (постные) Булочки апельсиновые с шоколадными финиками (постные)
  • Булочки апельсиновые с шоколадными финиками (постные)
  • Булочки апельсиновые с шоколадными финиками (постные)

Блюдо рассчитано на

10 шт

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

ХП и духовка

Поделиться…
*Omela
Классные булочки!!!
*Пулисян
Спасибо, Омелочка! Очень приятно это слышать от булочного мастера!!!
*Omela
ггг.. булки стоят на расстойке.
*Пулисян
Ага! Значит ждем новых булок? Я уже сама вошла в азарт что-нибудь постоянно выпекать.
Может это даже зависимость?...
*irysikf
Очень аппетитные булочки

А я не поняла, что надо водичкой смазать?

Цитата: Пулисян
Смазать водичкой, чтобы не оставалась мука.
*Пулисян
Ирина, спасибо за отзыв! Это действительно очень вкусно! я поправила - смазать бока булочек
*irysikf
Будет ещё один в ближайшем будущем, вот как только испеку - сразу прибегу прилечу (не нашла бегущего смайлика )
*Пулисян
Жду с нетерпением!
*Sonadora
Сашенька, ох, лучше бы не смотрела! Это ж не булки, а праздник какой-то! Как представлю себе их аромат...
*Пулисян
Спасибо, Мариш, что заглянула! Да, запах просто сумасшедший.
Мы под интересный фильм с чайком слопали все сразу. Только муж на второй день заметил, что не любит в выпечке ни цитрус, ни кардамон. Что-то слабо верится....
*Пулисян
Есть еще один вариант начинки - 1 банан перемолоть с половиной очищенного яблока, добавить 2 ст. л. сахара, посыпать шоколадными дропсами. Тесто готовила без апельсина и кардамона. На воде, с ванилином

Булочки апельсиновые с шоколадными финиками (постные)

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения