«Лягушка», тушеная в вине

Категория: Мясные блюда
«Лягушка», тушеная в вине

Ингредиенты

Мясо говядина «лягушка или варочный шарик» 1 шт. примерно 1-1,3 кг.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Сельдерей стебли 2-3 шт.
Шалфей листья 2-3 ветки
Лавровый лист 3-4 шт.
Красное вино «мерло» 2 стакана
Мясной бульон или вода 1-2 стакана

Способ приготовления

  • Выбирала свежее мясо на котлеты, увидела на прилавке такой кусок мяса говядины. По объяснению мясника, этот сорт мяса называется «лягушка» или «варочный шарик», это часть говяжьей бульонки, мускулистая часть, совершенно не жирная. Поскольку я никогда не покупала и не готовила из такой части мяса, решила попробовать – тем более, что мясо было «горячим», т. е. совершенно свежим, парным. За основу взяла рецепт приготовления телятины по итальянскому рецепту.
  • «Лягушка», тушеная в вине
  • С мяса срезала все белые прожилки, пленочки снаружи и внутри, их оказалось мало. Свернула мясо рулетом, перевязала нитью неплотно, только чтобы мясо не деформировалось при жарке и тушении.
  • «Лягушка», тушеная в вине
  • Порезала овощи, лук, морковь, сельдерей мелкими кусочками.
  • «Лягушка», тушеная в вине
  • В глубокой кастрюле разогрела топленое (поскольку мясо совершенно постное), пассеровала овощи, листья шалфея, соль, перец, лавровый лист.
  • «Лягушка», тушеная в вине
  • В этой смеси обжарила мясной рулет со всех сторон до румяна. Добавить красное вино, полить мясо и уварить вино на среднем огне, под открытой крышкой, примерно наполовину. При этом уйдет алкоголь, мясо станет темным от красного вина, напитается вкусом вина. Периодически поливаю мясо винно-овощной подливой.
  • «Лягушка», тушеная в вине
  • Доливаю в мясо два стакана куриного бульона, перемешиваю, закрываю крышку кастрюли и тушу мясо на очень медленном огне до готовности. Периодически переворачиваю мясо и поливаю соусом. За полчаса до окончания варки, держу крышку приоткрытой, чтобы бульон начал выпариваться.
  • «Лягушка», тушеная в вине
  • Отключаю огонь, и держу мясо в кастрюле до полного остывания. Затем снимаю нитки и нарезаю мясо для сервировки.
  • Мясо получилось красно-темным, поскольку это «красное» мясо говядины, что видно на фото вверху. Мясо получилось очень мягким, нежирным, легко нарезается на ломтики. Очень мне понравилось пластинки-нарезку мяса разогревать в СВЧ, укладывать на черный хлебушек и сверху дольку лимона.
  • «Лягушка», тушеная в вине
  • «Лягушка», тушеная в вине

Примечание

Теперь имейте в виду, что если вам попадется такой кусок мяса как «лягушка, варочный шарик», его можно хорошо потушить целиком в вине, а можно сделать обычную нарезку и потушить.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! «Лягушка», тушеная в вине

*Mar_k
Рома, Как вкусно! Интересный рецепт! Да же захотелось приготовить! А кастрюлька керамическая! Я так понимаю - это часть говядины сама по себе жесткая, на гуляш не пойдет?
*Рома
Цитата: Mar_k

Рома, Как вкусно! Интересный рецепт! Да же захотелось приготовить! А кастрюлька керамическая! Я так понимаю - это часть говядины сама по себе жесткая, на гуляш не пойдет?

Маринка, спасибо!
Кастрюлька обливной чугун, тепло хорошо держит
Ну, да - мясо совершенно не жирное, годится для долгого тушения. Можно и на рагу-гуляш пустить, мелкими кусочками, но время на тушение тоже нужно будет в кастрюле, если только не в скороварке
*Ирина Доларс
Танюша, спасибо за "лягушку"! Какая аппетитная!
Уношу в закрома!
*Рома

Ириша, на здоровье! Хороший вариант приготовления нежирной говядины
*Sonadora
Танечка, какая интрига! Такую "лягушку" - грех не приготовить!
*Рома
Цитата: Sonadora

Танечка, какая интрига! Такую "лягушку" - грех не приготовить!

Машунь, интрига была для меня, когда я продавцов на рынке пытала, где расположена у коровы эта самая "лягушка" Консилиум собрали, на себе и на пальцах объясняли, где искать этот варочный шарик, лягушку... вроде выяснили После этого и стало ясно, что только тушить нужно это мясо, делать его мягче
Подкупило еще и то, что мясо было абсолютно свежим, парное
*Сплюшка
Танюш, никогда не слышала про лягушку. Смотрится мясо чудесно , с прослоечками, обязательно поспрашиваю у нас на рынке. Мне иногда кажется, что мы в разном подмосковье живём У вас и творог деревенский и молоко , а у нас "продукт технологов" На вкус похож на настоящий, а готовить будешь и при тепловой обработке видно, что ненатуральный продукт. Выход только в деревню ездить, да у меня нет такой возможности.
*Елена Тим
Ну наконец-то! Два дня ждала... ведь сказано было: "Завтра к обеду". Уже энтих обедов прошло... А я всё гадаю, нестись мне уже за лягухами по магазам или притормозить пока.
Вот значит, что это за лягушка такая! Я очень люблю такое мясо. Без единой жиринки, и хотя готовится долго, но всегда очень сочное получается и как бы с клейкими такими прожилочками... м-м-м! О Господи, ща сама себя раздразню не на шутку. Пришла, называется, похвалить... слюной всё забрызгала!
Сделаю обязательно! Может, как и языки, приклеется к моему меню!
*svetlanna
Цитата: Рома
на себе и на пальцах объясняли, где искать этот варочный шарик,
И мне, пожалуйста, объясните где это. Буквально неделю назад купили переднюю четверть телятины, я её всю на кусочки нарезала, что бы взять сколько надо, а не всё размораживать. Может и у меня такой есть, а я не знаю? Или можно из любого куска мякоти сделать?
*Рома
Цитата: svetlanna

И мне, пожалуйста, объясните где это. Буквально неделю назад купили переднюю четверть телятины, я её всю на кусочки нарезала, что бы взять сколько надо, а не всё размораживать. Может и у меня такой есть, а я не знаю? Или можно из любого куска мякоти сделать?

Света, прежде чем закладывать мясо в морозилку, я всегда смотрю что можно приготовить из мяса. Что на тушение, на варку, на плов, на котлеты и так далее...
Сразу нарезаю мясо такими деленными кусками и складываю по разным пакетам, и даже порой записку приклеиваю "что за мясо и что из него планирую делать". Порой из одного мяса можно тушеное, рагу, беф-строганов сделать, либо на котлеты пускать - вот и пишу себе письма, чтобы залезть в холодильник и не думать что у меня есть, а сразу знать что и в каком пакете лежит Если есть хороший большой кусок аккуратной формы (как на фото вверху), то вырезаю его целиком и в пакет, такой кусок целиком готовить хорошо. И никогда сразу не делаю мелкую нарезку мяса, например на рагу-гуляш, это можно потом после разморозки сделать, чтобы мясо не вытекало из мелких кусочков, таким образом оно суше становится.
Потом не нужно мучиться, чтобы большой кусок размораживать или от него ножом соскабливать то, что успело оттаять.
И всегда нужный кусок мяса в пакете с вечера выкладываю на разморозку, прямо в миске на столе - за ночь успеет оттаять и можно спокойно готовить.

Этот кусок "лягушка" находится в рульке говяжьей, мышечная ткань. Её только для долгого тушения использовать нужно.
Продавцы знают как называется такое мясо "лягушка или варочный шарик"

Вот, как-то так - я так поступаю
*Twist
Танюша, как вкуснооо...! И название такое интригующее Забираю рецептик в закладки, с удовольствием попробую!
*svetlanna
Спасибо большое за идею с письмами! Ещё вопрос: домашнее вино в такие дела подойдёт?
*Рома
Цитата: svetlanna

Спасибо большое за идею с письмами! Ещё вопрос: домашнее вино в такие дела подойдёт?

Света, на здоровье!
Про вино ничего не скажу, у меня такое не водится Использую красное и белое сухое вино, и порой полусладкое - смотря что по смыслу и по вкусу, к набору продуктов в рецепте подходит
*MariS
Цитата: Рома


Этот кусок "лягушка" находится в рульке говяжьей, мышечная ткань. Её только для долгого тушения использовать нужно.
Продавцы знают как называется такое мясо "лягушка или варочный шарик"

Спасибо за ускорение поиска рецепта, Танюш! А то я уже потеряла надежду найти Тем более, что мой кусок говядины продавцы назвали "яблочком".
Говорят, что это годится и для запекания. Теперь засомневалась...
*Рома

Марина, яблочко это совсем другая часть туши. Это часть окорока или лопатки, но все равно его можно также приготовить, хуже не будет, мясо даже нежнее чем лягушка
*MariS
Значит-таки правильно посоветовали запечь! Спасибо, Тань !
*MariS
Танюш! Приготовила я вчера свое "яблочко" по смешанному рецепту - надергала ото всюду ингредиенты: и вино красное сухое, и соус Наршараб, и дижонскую горчицу.
Готовила в мультиварке Брэнд-701 на программе Тушение 1 час 20 минут. Получилось (не лягушка, а неведома зверушка! ) превосходное мяско, особенно соус из маринада.
Теперь буду спрашивать у продавцов "лягушку" - надо же испробовать рецепт, который так тщательно искала!
*Рома

Маринка, я так рада, что угодила рецептом, хоть и собранным из разных мест Главное, что ты поняла, что тебе нужно искать! И соус получился как надо!

Маринка, на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту