🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Торт-пляцок «Эйфория»

Категория: Кондитерские изделия
Торт-пляцок «Эйфория»

Ингредиенты

Шоколадный бисквит:
Мука 140 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Кофе-экспрессо 120 мл
Какао 40 г
Желтки 4 шт.
Сахар 120 г + 30 г
Масло растительное 80 г
Белки 6 шт.
Маковый корж:
Масло сливочное комнатной температуры 100 г
Сахар 100 г
Желтки 4 шт.
Мак сухой 150 г
Орехи 100 г
Белки 4 шт.
Сахар 50 г
Крем:
Масло сливочное комнатной температуры 180 г
Сгущенное молоко вареное 380 г (1 банка)
Сливки (33 - 35 %) 170 мл
Шоколад 200 г
----------------------------------------------- -----------------
Форма, застеленная бумагой для выпечки 23 х 23 см

Способ приготовления

  • Шоколадный бисквит:
  • Очень схоже с приготовлением Шоколадный шифоновый бисквита с некоторыми изменениями.
  • Заварить крепкий кофе-экспрессо, залить им какао-порошок. Размешать до гладкости, остудить.
  • Желтки растереть с сахаром до бела, добавить растительное масло и кофейную смесь. Хорошо перемешать миксером.
  • Смешать отдельно сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель. Ввести в кофейно-желтковую смесь.
  • Отдельно взбить белки с сахаром (30 г) до плотных пиков.
  • Ввести их в несколько приемов в тесто, аккуратно перемешивая.
  • Тесто поделить на 2 части. Испечь одновременно коржи при 160˚ С.
  • Если нет такой возможности - тесто поделить на 2 части перед вводом белков. Одну часть поместить в холодильник. Во вторую ввести 3 взбитых белка с 15 г сахара. Так же поступить с 2-ой частью. То есть белки вводить непосредственно перед выпечкой.
  • Я выпекала одним коржом, а потом разрезала на два.
  • Маковый корж:
  • Сливочное масло взбить с сахаром до бела, по одному ввести желтки, каждый раз хорошо взбивая. Добавить сухой цельный мак и предварительно обжаренные орехи (я использовала грецкие).
  • Белки взбить с сахаром до плотной пены. Ввести в массу в несколько приемов аккуратно вымешивая.
  • Печь при 170˚ С. Отсудить в форме, аккуратно достать, очень нежный получается корж.
  • Крем:
  • Жирные сливки довести до кипения, убрать с огня, добавить черный шоколад поломанный на куски, перемешать до однородной массы. Оставить охлаждаться.
  • Сливочное масло взбить добела, по ложке ввести вареное сгущенное молоко.
  • Сливки с шоколадом взбить и добавить к масляно-сгущеночному крему.
  • Сборка:
  • Шоколадный корж пропитала вишневой пропиткой немножко, а маковый - молочной и прослоила кремом.

Примечание

Я делала заварной карамельный крем с апельсинами, записанный со слов Yenni , за что ей огромное СПАСИБО!

Заварной карамельный крем:
500 мл молока
250мл 10% сливок (я брала33%)
1 банку варёной сгущёнки закипятить.
4 желтка и 4 ст. л. сахара взбить, добавить 3 ст. л. муки и 2 ст. л. ванильного пудинга, тщательно размешать.
Кипящее молоко влить в яичную массу, постоянно мешая и вернуть всю смесь на средний огонь и заварить крем. Остудить.
300 г масла взбить, добавить по ложке заварной крем, все время взбивая.

Добавить Апельсины для прослойки.

Я делала половину порции этого крема и добавляла один апельсин.

Вкус получился гармоничный, со слегка освежающим вкусом крема.

Вес готового торта около 2-х кг.

Обязательно сделаю этот пляцок с кремом, который идет в основном рецепте. У нас этот рецепт есть на форуме под названием Тафита.

Пошаговые фото по приготовлению макового коржа

Рецепт взят отсюда 🔗

Поделиться…
*Vei
Светочка, пляцок бесподобный!!!
Так у тебя крем не из рецепта?, а тот что в примечании? И какой вариант предпочтительнее?
*fomca
Лиза! Да, надо было для начала попробовать основной рецепт, а потом уже экспериментировать. А я последовала наоборот. Крем взяла карамельный заварной с апельсинами от Yenni. Нам понравилось! Но и с шоколадным я думаю будет замечательно!
*Vei
Мне кажется, что шоколадный бисквит с маком, карамелью и апельсинами - это что-то необыкновенно вкусное и интереснее, чем просто шоколадный крем...
В общем, надо печь! И к Новому году я так и не похудею
*fomca
Цитата: Vei

И к Новому году я так и не похудею
Ой, ладно, видели! Ты и так красавица - стройняшка!
*Twist
Светочка, какая вкуснотища! Я аж слюной захлебнулась, только на фото глянула, а уж как состав прочитала Теперь точно знаю, какой торт у меня будет к новогоднему столу.
*Светта
Света, супер!!! Очень люблю пляцки, но морочные они, заразы... Сколько времени потратила на этот шедевр?
*fomca
Цитата: Twist

Светочка, какая вкуснотища! Я аж слюной захлебнулась, только на фото глянула, а уж как состав прочитала Теперь точно знаю, какой торт у меня будет к новогоднему столу.

Марин!
, спасибо! Слышать такие слова от мастеров очень приятно!

Цитата: светта

Света, супер!!! Очень люблю пляцки, но морочные они, заразы... Сколько времени потратила на этот шедевр?
Света, времени особо нет, надо все успеть. Поэтому урывками. С утра пекла коржи, после обеда крем.... Вечером собрала.
*Сусля
ооо я вот только увидела очередной многоэтажный пляцок, думаю, это Светик наш с очередным шедевром пришла, молодец Светуль очередную красотень свояла
*Меланюшка
А-а-а!!! Красота какая! Светлана, как же это красиво и вкусно-о-о!!!
*Anka_DL
Света, замечательный торт, спасибо
Что меня особенно порадовало, так это как тесен мир)
Цитата: fomca

Обязательно сделаю этот пляцок с кремом, который идет в основном рецепте. У нас этот рецепт есть на форуме под названием Тафита.
Рецепт взят отсюда 🔗
lubany_b у которой ты увидела этот рецепт указывает источником 🔗, где я читаю у idianka
Дуже смачний крем з вираженим шоколадним смаком.
Рецепт від Lelechka84 від hlebopechka.ru
*idianka
Цитата: Anka_DL


Что меня особенно порадовало, так это как тесен мир) lubany_b у которой ты увидела этот рецепт указывает источником 🔗, где я читаю у idianka
Ну да, там ещё используется шоколадно-шифоновый бисквит от natapit
*Yenni
Светочка, пляцок просто красавец!
*Мама Таня
Цитата: Сусля

ооо я вот только увидела очередной многоэтажный пляцок, думаю, это Светик наш с очередным шедевром пришла, молодец Светуль очередную красотень свояла
И я как увидела картинку - сразу подумала на Свету! Умница! Соблазнишь-таки на пляцок!!!
*СанечкаА
на вид 100% Эйфория точно фантастически-красивый торт
*Sonadora
Свет, не могу пободрать слов! Сижу уже пять минут, медитируя, глядя на торт и облизываясь.
*Merri
Света,!!!
*yasmin
Подскажите, пожалуйста, как сделать пропитки молочную и вишневую? И, обязательно ли пропитывать, или можно без пропитки? Просто боюсь переборщить и получатся мокрые коржи.
*Anka_DL
Ясмин, посмотрите рецепты пропиточек тут
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=134.50
*fomca
Сусля, Меланюшка! Спасибо Вам за внимание к рецепту! Пробуйте - это не сложно!
idianka, Yenni ,! Вот и виновники «торжества»! Спасибо Вам!
Мама Таня , ну скажи - что там соблазнять? Взяла да испекла!
СанечкаА, Манечка, Merri , спасибо за высокую оценку тортика!
Цитата: yasmin

Подскажите, пожалуйста, как сделать пропитки молочную и вишневую? И, обязательно ли пропитывать, или можно без пропитки? Просто боюсь переборщить и получатся мокрые коржи.
yasmin , здесь у меня была вишневая пропитка на шоколадный бисквите, в холодильнике стоит вишенка, залитая коньяком, ею и воспользовалась. И молочная пропитка на орехово-маковый корж, просто взяла грамм 40 молока и добавила сахар, размешала и пропитала. Почему боитесь? Немножко, чтобы еще нежнее было.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения