Торт-пляцок "Эйфория"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-пляцок Эйфория

Ингредиенты

Шоколадный бисквит:
Мука 140 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Кофе-экспрессо 120 мл
Какао 40 г
Желтки 4 шт.
Сахар 120 г + 30 г
Масло растительное 80 г
Белки 6 шт.
Маковый корж:
Масло сливочное комнатной температуры 100 г
Сахар 100 г
Желтки 4 шт.
Мак сухой 150 г
Орехи 100 г
Белки 4 шт.
Сахар 50 г
Крем:
Масло сливочное комнатной температуры 180 г
Сгущенное молоко вареное 380 г(1 банка)
Сливки (33 - 35 %) 170 мл
Шоколад 200 г
----------------------------------------------- -----------------
Форма, застеленная бумагой для выпечки 23 х 23 см

Способ приготовления

  • Шоколадный бисквит:
  • Очень схоже с приготовлением Шоколадный шифоновый бисквита с некоторыми изменениями.
  • Заварить крепкий кофе-экспрессо, залить им какао-порошок. Размешать до гладкости, остудить.
  • Желтки растереть с сахаром до бела, добавить растительное масло и кофейную смесь. Хорошо перемешать миксером.
  • Смешать отдельно сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель. Ввести в кофейно-желтковую смесь.
  • Отдельно взбить белки с сахаром (30 г) до плотных пиков.
  • Ввести их в несколько приемов в тесто, аккуратно перемешивая.
  • Тесто поделить на 2 части. Испечь одновременно коржи при 160˚ С.
  • Если нет такой возможности - тесто поделить на 2 части перед вводом белков. Одну часть поместить в холодильник. Во вторую ввести 3 взбитых белка с 15 г сахара. Так же поступить с 2-ой частью. То есть белки вводить непосредственно перед выпечкой.
  • Я выпекала одним коржом, а потом разрезала на два.
  • Маковый корж:
  • Сливочное масло взбить с сахаром до бела, по одному ввести желтки, каждый раз хорошо взбивая. Добавить сухой цельный мак и предварительно обжаренные орехи (я использовала грецкие).
  • Белки взбить с сахаром до плотной пены. Ввести в массу в несколько приемов аккуратно вымешивая.
  • Печь при 170˚ С. Отсудить в форме, аккуратно достать, очень нежный получается корж.
  • Крем:
  • Жирные сливки довести до кипения, убрать с огня, добавить черный шоколад поломанный на куски, перемешать до однородной массы. Оставить охлаждаться.
  • Сливочное масло взбить добела, по ложке ввести вареное сгущенное молоко.
  • Сливки с шоколадом взбить и добавить к масляно-сгущеночному крему.
  • Сборка:
  • Шоколадный корж пропитала вишневой пропиткой немножко, а маковый - молочной и прослоила кремом.

Примечание

Я делала заварной карамельный крем с апельсинами, записанный со слов Yenni , за что ей огромное СПАСИБО!

Заварной карамельный крем:
500 мл молока
250мл 10% сливок (я брала33%)
1 банку варёной сгущёнки закипятить .
4 желтка и 4 ст. л. сахара взбить, добавить 3 ст. л. муки и 2 ст. л. ванильного пудинга, тщательно размешать.
Кипящее молоко влить в яичную массу, постоянно мешая и вернуть всю смесь на средний огонь и заварить крем. Остудить .
300 г масла взбить, добавить по ложке заварной крем, все время взбивая.

Добавить Апельсины для прослойки.

Я делала половину порции этого крема и добавляла один апельсин.

Вкус получился гармоничный, со слегка освежающим вкусом крема.

Вес готового торта около 2-х кг.

Обязательно сделаю этот пляцок с кремом, который идет в основном рецепте. У нас этот рецепт есть на форуме под названием Тафита.

Пошаговые фото по приготовлению макового коржа
Рецепт взят отсюда 🔗

*Vei
Светочка, пляцок бесподобный!!!
Так у тебя крем не из рецепта?, а тот что в примечании? И какой вариант предпочтительнее?
*fomca
Лиза! Да, надо было для начала попробовать основной рецепт, а потом уже экспериментировать. А я последовала наоборот . Крем взяла карамельный заварной с апельсинами от Yenni. Нам понравилось! Но и с шоколадным я думаю будет замечательно!
*Vei
Мне кажется, что шоколадный бисквит с маком, карамелью и апельсинами - это что-то необыкновенно вкусное и интереснее, чем просто шоколадный крем...
В общем, надо печь! И к Новому году я так и не похудею
*fomca
Цитата: Vei

И к Новому году я так и не похудею

Ой, ладно, видели! Ты и так красавица - стройняшка!
*Twist
Светочка, какая вкуснотища! Я аж слюной захлебнулась, только на фото глянула, а уж как состав прочитала Теперь точно знаю, какой торт у меня будет к новогоднему столу.
*Светта
Света, супер!!! Очень люблю пляцки, но морочные они, заразы... Сколько времени потратила на этот шедевр?
*fomca
Цитата: Twist

Светочка, какая вкуснотища! Я аж слюной захлебнулась, только на фото глянула, а уж как состав прочитала Теперь точно знаю, какой торт у меня будет к новогоднему столу.

Марин!
, спасибо! Слышать такие слова от мастеров очень приятно!

Цитата: светта

Света, супер!!! Очень люблю пляцки, но морочные они, заразы... Сколько времени потратила на этот шедевр?

Света, времени особо нет, надо все успеть. Поэтому урывками. С утра пекла коржи, после обеда крем.... Вечером собрала.
*Сусля
ооо я вот только увидела очередной многоэтажный пляцок, думаю , это Светик наш с очередным шедевром пришла , молодец Светуль очередную красотень свояла
*Меланюшка
А-а-а !!! Красота какая! Светлана, как же это красиво и вкусно-о-о!!!
*Anka_DL
Света, замечательный торт, спасибо
Что меня особенно порадовало, так это как тесен мир )
Цитата: fomca

Обязательно сделаю этот пляцок с кремом, который идет в основном рецепте. У нас этот рецепт есть на форуме под названием Тафита.
Рецепт взят отсюда 🔗
lubany_b у которой ты увидела этот рецепт указывает источником 🔗, где я читаю у idianka
Дуже смачний крем з вираженим шоколадним смаком.
Рецепт від Lelechka84 від hlebopechka.ru
*idianka
Цитата: Anka_DL


Что меня особенно порадовало, так это как тесен мир ) lubany_b у которой ты увидела этот рецепт указывает источником 🔗, где я читаю у idianka

Ну да, там ещё используется шоколадно-шифоновый бисквит от natapit
*Yenni
Светочка , пляцок просто красавец !
*Мама Таня
Цитата: Сусля

ооо я вот только увидела очередной многоэтажный пляцок, думаю , это Светик наш с очередным шедевром пришла , молодец Светуль очередную красотень свояла

И я как увидела картинку - сразу подумала на Свету! Умница! Соблазнишь-таки на пляцок!!!!!
*СанечкаА
на вид 100% Эйфория точно фантастически-красивый торт
*Sonadora
Свет, не могу пободрать слов! Сижу уже пять минут, медитируя, глядя на торт и облизываясь.
*Merri
Света, !!!
*yasmin
Подскажите, пожалуйста, как сделать пропитки молочную и вишневую? И, обязательно ли пропитывать, или можно без пропитки? Просто боюсь переборщить и получатся мокрые коржи.
*Anka_DL
Ясмин, посмотрите рецепты пропиточек тут
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=134.50
*fomca
Сусля, Меланюшка! Спасибо Вам за внимание к рецепту! Пробуйте - это не сложно!
idianka, Yenni , ! Вот и виновники "торжества"! Спасибо Вам!
Мама Таня , ну скажи - что там соблазнять? Взяла да испекла!
СанечкаА, Манечка, Merri , спасибо за высокую оценку тортика!
Цитата: yasmin

Подскажите, пожалуйста, как сделать пропитки молочную и вишневую? И, обязательно ли пропитывать, или можно без пропитки? Просто боюсь переборщить и получатся мокрые коржи.
yasmin , здесь у меня была вишневая пропитка на шоколадный бисквите, в холодильнике стоит вишенка, залитая коньяком, ею и воспользовалась. И молочная пропитка на орехово-маковый корж, просто взяла грамм 40 молока и добавила сахар, размешала и пропитала. Почему боитесь? Немножко, чтобы еще нежнее было.
*yasmin
Спасибо большое, обязательно попробую приготовить
*Эра
fomca, бесподобный пляцок!
Света, сколько времени ты пекла маковую прослойку? Вижу в середине апельсинчики. Ты прослойку на 2 части разрезала или 2 маковых коржа испекла??
*Эра
Цитата: Эра

fomca, бесподобный пляцок!
Света, сколько времени ты пекла маковую прослойку? Вижу в середине апельсинчики. Ты прослойку на 2 части разрезала или 2 маковых коржа испекла?

Ой, два одинаковых сообщения. Как убрать не знаю.
*fomca
Про время точно не скажу, около 25 минут, до сухой лучинки. Ориентируйся на свою духовку. А корж маковый один, это орехи, наверное, тебе на апельсин похожи.
*Эра
Спасибо! Свет, пригляделась, уже орехи вижу. Просто прочитала у тебя слова "Добавить Апельсины для прослойки", вот апельсины и мерещатся.
*Vei
Светочка, шоколадный бисквит уже печется. А вот дальше даже боюсь начинать)))
Если не добавлять орехи, нужно ли увеличивать количество мака или это необязательно? А если туда изюм добавить?

В общем, у меня полный fail бисквит сначала поднялся, был очень даже симпатичный, но пока остывал, весь опал и скукожился. А когда я его разрезала, то внутри он оказался клеклым блином. Не пойму, что же сделала не так но жалко...
*fomca
Так.... Жалко, конечно... Ты готовность бисквита сухой палочкой, лучинкой проверяла? Сухая была или недопекла? Еще возможная причина, если уж наверняка допекла, то мало муки, если серединка провалилась. Остужаю бисквит, перевернув форму, которая опирается на три - четыре стакана, на краешки.

По поводу орехов в маковой прослойке... Мне кажется, что не надо заменять их количество на мак, а вот изюм... наверное, можно - все дело вкуса!
*Vei
Свет, ну мои не дали мне даже этот блин выбросить, так как он шоколадный кое-как разрезала его на три части и смазала кремом из сметаны и вареной сгущенки. Ну, они его радостно схомячили, только удивлялись его внешнему виду)))
В общем, буду его осваивать и печь, пока не получится.
*fomca
Цитата: Vei

Свет, ну мои не дали мне даже этот блин выбросить, так как он шоколадный

Лиза! Это очень нежный и вкусный бисквит! (y)Надо пробовать!
*Anka_DL
Безобразие какое! Неужели до сих пор ни одного фотоотчета в этой вкуснейшей теме?!?!?!?!
Очень вкусный торт. Мегашоколадный. И такой легкий, такой воздушный..... кусочки просто как будто сами во рту таят.
Только крем взяла Тафита2
Пропитка для шоколадно-шифонового бисквита кофейная, для маковой прослойки - мороженое "Сливочная коровка" спасибо Люде за идею такой пропитки, единственное, оно у меня было неприлично сладким, потому с сиропом не соединяла. Просто растопила

Торт-пляцок Эйфория

Обратите внимание насколько нижний корж шоколадного бисквита тоньше верхнего..... а резала я их одинаковыми. Примялся нежный наш

Света, спасибо за то, что принесла к нам такой замечательный рецепт
У меня муж достаточно скуп на похвалу. Чаще всего я слышу "нормально", "хорошо". А тут он сказал, что нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО повторить!!!
*AlenaT
Аня, какой красавец!
Даже боюсь представить, какой вкусный)))
Теперь обязательно сделаю.
Особенно хочется с Тафитой попробовать,
я с первой Тафитой делала торт, мне оооочень понравилось...
*fomca
Анечка! Я очень рада, что ты принесла такой замечательнейший кусочек своего тортика! Бисквит видно по фото вышел замечательный, прослоечка - мммм.... ! А отчет очень подробный, обязательно кому-нибудь пригодится в дальнейшем. Спасибо тебе!

Цитата: Anka_DL

Безобразие какое! Неужели до сих пор ни одного фотоотчета в этой вкуснейшей теме?!?!?!?!

И не говори, в Класс вон какие отчеты принесли, а сюда - НИКТО!!!

*Хаска
Светик, не плачь!! Сейчас мы это дело подправим. Там новенькие девочки и они не знают, что надо выставлять приготовленный торт и в профильной теме. Пойду дам объявление.
*Grigorivna
Исправляемся , вот моя "Эйфория"
Торт-пляцок Эйфория

Вкуснючий, у меня крем тафита.
*Эра
Цитата: fomca


И не говори, в Класс вон какие отчеты принесли, а сюда - НИКТО!!!
Не знали! Спасибо Хаска просвятила. Сегодня мои фотки с описанием будут здесь , и сделаю это с огромной радостью.
До, вечера, Светик!
*Эра
fomca, вот и мой тортик!
Не умею удачно фотографировать, на самом деле торт выглядет намного красивее и привлекательнее.
Получился ровный и аккуратный, а на фото совсем не так.

Торт-пляцок Эйфория
Теперь о вкусе. Бомба!
Если сказать, что это вкусно - не сказать ничего! Это божественно! Такого вкусного торта я не ела никогда в жизни. Есть много замечательных тортов, которые я обязательно буду печь, но этот торт вне конкуренции, готова есть его каждый день. На сегодня торт "Эйфория" самый лучший. Он встал в разряд моих любимых и теперь наравне с "Наполеоном", который пеку последние 17 лет и с тортом "Зимний медовый", рецепт которого узнала на форуме.

Высота торта почти 9 см, точнее 8, 9см. Мой первый высокий торт! Как же это красиво, шикарно, празднично и торжественно. Знаю не скромно, но я просто балдею от своего тортика, как же он мне нравится. Такой не стыдно и людям показать.

В этом торте у меня удачно, хотя совсем случайно, подобранны сочетания (разумеется на мой вкус), сама не ожидала, что будет настолько бесподобно. Бисквитные торты, я заметила, полностью раскрываются только через сутки. Даже не могу представить, что сегодня вечером торт станет ещё вкуснее.

Собирала так: бисквитный корж (пекла в микроволновке по рецепту valvery) - совсем слегка (чуть-чуть) пропитка разведённой своей брусничной настойкой - карамельный соус (по рецепту Stеrn)- крем шарлотт(по рецепту Хаски) - маковая прослойка - бисквит - настойка - соус - шарлот.
Торт-пляцок Эйфория
Мои вкусовые ощущения и впечатления.

Ну во-первых опять мак, думала что третий торт уже не интересно. Оказалось не права. Тут мак заиграл совсем по другому. Сама маковая прослойка невероятно вкусна, совсем не сухая, сочная, наверное за счёт сливочного масла. Особенно понравилось что прослойка высокая, мне кажется это влияет на вкус. Кстати режется прослойка очень легко, только надо остудить.
Мне маковой прослойки не показалось много. Может это зависит от других составляющих, от разного крема или от количества сахара (я кладу мало), но скорее всего от вкусов поедальщиков торта.

Во-вторых карамельный соус был очень-очень в тему, подчёркивал шарлотт или шарлотт оттенялся соусом, но сочетание карамельного соуса и соуса шарлотт, да ещё с шоколадным бисквитом что-то невероятное.
Не сомневаюсь что торт с шоколадным кремом тоже очень вкусный, но в последнее время совсем не хочется ничего шоколадного, кроме бисквита, да и сливок у меня нет. Для меня шарлотт сюда подходит идеально, т. к. этот крем очень нежный с охлаждающим эффектом, даже заварной сметанный, который очень люблю, здесь не подошёл бы настолько как шарлот.

Раньше думала, что высоким торт может быть только от большого количества коржей. Оказывается есть и другие варианты. Смотрела на форуме какие у всех высокие и красивые торты, не понимала как так получается, даже завидовала, думала что я так уж точно не смогу. А теперь и уменя получился высокий торт. Ну прям распирает от радости и счастья.
Крем шарлотт готовила впервые на 10% сливках, разведённых на одну треть молоком, получился изумительно, однозначно его готовить буду и в дальнейшем. Крем бесподобный!

Торт получился 2кг. Большой, но мне кажется съедим его как никогда быстро.
Торт-пляцок Эйфория
Теперь, когда торт съеден, могу сказать с уверенностью, что торт "Эйфория" - праздничный беспроигрышный вариант, он будет украшением даже самого изысканного стола!

Света, большое спасибо за этот чудесный рецепт изумительно вкусного торта!
*AlenaT
Очень красивый разрез!)))
АднАзначнА буду делать!)))
*Хаска
Светик, бегу к тебе в тему, сказать спасибо, за соблазнительный торт. Устоять было не возможно и я его сделала. Для меня было очень интересно выпечь маковую прослойку, так как в тортах такие прослойки- коржи не делала. Правда крем я взяла по рецепту, а не тот что делала ты. Но есть желание повторить с другим кремом.
Вот мой торт и кусочек от него.

Делала шоколадный бисквит от valvery 1/2 порции
Маковый корж из рецепта от Светы fomca "Торт -пляцок "Эйфория" полная порция
Крем "Тафита" от Lelechka84 полная порция.
Пропитка Карамельный соус от , но сделанный на молоке. Поэтому получился не соус, а пропитка.
Выпекала в форме 23 см. Высота получилась в собранном виде 8 см. Вес 2.15кг
Вкусно, но мне показалось очень сладко. Для меня крем "тафита" оказался кремом ярко выраженным и он забивает вкус коржей. Здесь мне кажется подошел бы нейтральный крем или с легкой ноткой цитрусовых.
Но мак люблю и поэтому буду еще пробовать.

Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория

Света у меня есть фото процесса замешивания и выпечки макового коржа, а так же сборки торта. Если посчитаешь нужным, то вставлю фото.
*fomca
Девочки, Grigorivna, Эра, Хаска, Anka_DL, аплодирую стоя!!!!!!! Настолько уж аппетитные получились у вас кусочки - просто загляденье!

Что-то мне все труднее становится выходить в Интернет, поэтому извините, что пришла с таким опозданием.

Я очень рада, что теперь у нас в теме столько тортиков с разными начинками да еще и с такими подробными описаниями и ссылками на используемые рецепты! Это очень здорово! Теперь, я уверенна, что, любой, кто захочет еще полакомиться этим тортиком, точно подберет под себя самую-самую комбинацию.

Цитата: Хаска


Света у меня есть фото процесса замешивания и выпечки макового коржа, а так же сборки торта. Если посчитаешь нужным, то вставлю фото.

Люда! Да конечно, пожалуйста! У тебя же настолько все подробненько будет, что ни у кого не возникнет проблем с приготовлением прослоечки! Ждем-с!

*Эра
Светланка, спасибо!

Очень понравился этот торт! Я скоро опять собираюсь его печь. В конце недели передам сыну "Эйфорию" (проездом будет его друг на машине).
*Хаска
Ну что же, с разрешения хозяйки вставлю фото по приготовлению макового коржа.

Сахар растирается с маслом до бела. Добавляются по одному желтку, каждый раз тщательно перемешивая массу.
В масляно - желтковую массу засыпается мак и орехи.
Все тщательно перемешивается.

Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория

Белок взбивается вместе с сахаром в белую пышную массу

Торт-пляцок Эйфория

Я вводила белковую массу в маково ореховую смесь в три приема, каждый раз осторожно вмешивая белки.

Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория

Форму в которой выпекала маковый корж смазала маслом. На дно положила пергамент. Вот нужно было смазывать форму или нет- не знаю. Но так как при выпечки всех бисквитов форму я обязательно смазываю полностью, то здесь поступила также.
Массу выложила в форму. Масса именно выкладывалась, а не лилась. Разравнивала ее лопаткой.

Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория

Выпекала при температуре 170*. Сколько нужно выпекать по времени в рецепте не указано. Зашла в первоисточник, там написано 50-60 минут. Выставила на 45 минут, так как у меня плита с конвекцией.
выпекалось всего 30 минут. И то считаю, что можно было выпекать и меньше. Определяю не по сухой лучинке, а по тому как корж по краям начинает отходить от формы.

Торт-пляцок Эйфория

Коржу дала остыть прямо в форме, так как девочки писали о том, что корж очень нежный. У меня он достаточно плотный получился, но при этом крошащийся. Но не сильно.
Сверху корж был достаточно сухой. А вот когда его достала и перевернула, то на дне увидела как бы не вымешанный белок. Хотя вроде бы перемешала и белка отдельными кусками в массе не было. Может за время выпечки отстоялся.
Вопрос. Было ли у кого так? И если нет. то почему такое могло произойти.
Корж пропекся полностью. На разрезе сухой. Рассыпчатый и очень вкусный.

Торт-пляцок Эйфория

Я сразу же это дело обрезала и съела. Вкуууусно!! Люблю мак.

Ну и несколько фото по сборке.

Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория Торт-пляцок Эйфория

Раскладку на этот торт можно посмотреть ЗДЕСЬ
*Эра
Люда, потрясающе! Красиво, подробно и много фото. Спасибо! С удовольствием прочитала. Такие описания очень нужны.

Я на вопросы по поводу белка не смогу ответить, опыта мало.
*Хаска
Как это ты не сможешь ответить? Ты же выпекала маковый корж? Выпекала. Вот. У тебя было отслоения белка при выпечки? Ну скорее всего нет. А для меня это уже информация. ну может еще кто что напишет или предположит с чем это могло быть связано.
А вот скажи, глядя на фото по смешиванию белков, у тебя масса была такой же? Или у меня уже при смешивании получился не тот результат? Это же и есть разбор полетов и подсказки. А ты говоришь не подскажешь.
*Grigorivna
Люда, я расскажу как было у меня. Выпекала я маковую прослойку в скороварке, у меня отслоения белка не было. Белок я добавляла в три приема, но у меня эта масса была не такая густая, когда я ее переложила в чашу для выпечки, то она сама распределилась по ней.
*idianka
Вот даже не знаю как правильно ответить. Первый раз пекла - прослойка получилась, никаких подтёков не было. Масляную смесь взбивала в комбайне, туда же в последствии добавляла мак и орехи, с белками соединяла вручную лопаточкой. Второй раз масло взбивала миксером и получились подтёки. Не знаю почему так выходит Для себя сделала выводы, что масляную массу буду взбивать и дальше в комбайне Кстати, Людочка, консистенция теста у вас правильная
*Anka_DL
Цитата: Хаска

Белок взбивается вместе с сахаром в белую пышную массу
Я вводила белковую массу в маково ореховую смесь в три приема, каждый раз осторожно вмешивая белки.
Массу выложила в форму. Масса именно выкладывалась, а не лилась. Разравнивала ее лопаткой.

Сверху корж был достаточно сухой. А вот когда его достала и перевернула, то на дне увидела как бы не вымешанный белок. Хотя вроде бы перемешала и белка отдельными кусками в массе не было. Может за время выпечки отстоялся.
Вопрос. Было ли у кого так? И если нет. то почему такое могло произойти.

У меня подобных белых частей, как бы невымешанных белков не было.

indianka, тут вопрос не в подтеках, насколько я поняла.
Кстати, комбайна у меня нет, взбивала все миксером. Все супер
*Эра
Цитата: Хаска

Как это ты не сможешь ответить? Ты же выпекала маковый корж? Выпекала. Вот. У тебя было отслоения белка при выпечки? Ну скорее всего нет. А для меня это уже информация. ну может еще кто что напишет или предположит с чем это могло быть связано.
А вот скажи, глядя на фото по смешиванию белков, у тебя масса была такой же? Или у меня уже при смешивании получился не тот результат? Это же и есть разбор полетов и подсказки. А ты говоришь не подскажешь.
А, ну если так.
Люда, у меня тоже масса была густой, не лилась, ложкой выкладывала. Пекла в силиконовой форме, уж очень мне нравится в ней печь. Форму смазала на всякий случай, потому что не знала надо смазывать или нет. Хаска, я тоже не нашла инфы на этот счёт. На дно формы положила бумажный кружок, т. к. побоялась что ко дну может часть коржа прилипнуть, а с бумагой этого не происходит почему-то, потом бумага легко снялась.

Я тоже белки ввела в 3 приёма, но они плохо перемешивались, поэтому быстро -быстро вымешала лопаткой круговыми движениями, можно сказать почти взболтала массу. Потом дрожала, что корж осядет. Пекла 25 минут.

Люда, я же пока новичок по выпечки тортов, поэтому могу ошибаться, но на мой взгляд у тебя белок немного отделился потому что не очень хорошо промешала массу, а всё потому что масса плотная, да к тому же она такого цвета что сразу не заметно промешался белок или нет.
А вообще по одному разу нельзя делать выводы. Когда этот маковый корж испечём по 2-3 раза, тогда можно будет сказать что-то определённое.

Людочка, я в конце недели собираюсь печь "Эйфорию". Обязательно пригляжусь к белкам, а потом отпишусь.
*fomca
Люда! Как же подробненько все описала!

Я для макового коржа взбивала все в миксере, выпекала 30 минут при 170 гр, духовка обычная, еще и температура выставляется визуально..."на глаз", сломался термометр, уже год так и живу. Духовку свою знаю наизусть. Могу с легкостью выставить температуру какую надо. Форму ничем не смазывала, только бумагу положила надо, после выпечки и охлаждения бумага снялась идеально, не осталось на ней ни крошки. Снизу корж был такой же, как и сверху .
*idianka
На счет выпекания макового коржа в первоисточнике ( а это Sweet Lana с u-samovara.ru) указано, что форму (и дно, и бока) надо выстелить фольгой и смазать, но мне не нравится отдирать фольгу от коржа, потому использую пергамент, смазанный жиром. Печь 50-60 мин при t170С, обычно хватает 50-и мин.
*Хаска
Девочки, всем огромное спасибо, кто откликнулся по поводу макового коржа. Я поняла что у меня одной такая незадача получилась. Ну что же это тоже опыт. Мои и такой съели, только за ушами потрескивало.
Цитата: Эра


Люда, я же пока новичок по выпечки тортов, поэтому могу ошибаться, но на мой взгляд у тебя белок немного отделился потому что не очень хорошо промешала массу, а всё потому что масса плотная, да к тому же она такого цвета что сразу не заметно промешался белок или нет.

Да я тоже думаю, что я просто не до конца вмешала белок. Я привыкла вмешивать все (и муку в том числе) миксером, на маленькой скорости. А здесь в ручную, лопаткой, вот брак и получился. Ну ничего. Мы же учимся!!

А вообще по одному разу нельзя делать выводы. Когда этот маковый корж испечём по 2-3 раза, тогда можно будет сказать что-то определённое.

Людочка, я в конце недели собираюсь печь "Эйфорию". Обязательно пригляжусь к белкам, а потом отпишусь.

Согласна на все 100. Ждем еще отчетик!! Может еще что новенькое узнаем.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту