Sonadora, спасибо за хлебушек! Случайно наткнулась на рецепт и поняла, что надо печь.
Вроде и ничего особенного, но опара на кисломолочке (а не на воде) оказывается, приводит к совершенно фантастическому результату. Рецепт на 500 грамм муки, мой обычный размер, но хлеб получился просто огромный! И в руки берешь – буханка совершенно невесомая, один воздух внутри
Немного отступила от буквы рецепта, но дух, надеюсь, сохранила.
Вместо сыворотки – 1% кефир, сахара вдвое меньше и вместо муки 1-го сорта – высший сорт с небольшой добавкой полбяной цельнозерновой муки.
Вот такой разрез:

Аккуратнее с температурой в духовке – я перегрела и крыша слишком быстро зарумянилась, пришлось прикрывать силиконовым ковриком.