Молдавский хлеб Колэчел в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Молдавский хлеб Колэчел в духовке

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи прессованные
10 г
Мука пшеничная
1 сорта 275 г
Сыворотка
100 г
Вода
65 г

Тесто:

Вся опара
Мука пшеничная
1 сорта 225 г
Вода
52-105 г
Соль
7,5 г
Сахар
45 г
Яйцо куриное
15 г
Молоко сухое обезжиренное
15 г
Масло растительное
15 г
Маргарин
5 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи растереть кончиками пальцев и смешать с мукой, добавить теплую сыворотку и воду, замесить опару. Брожение 90-120 минут при температуре 28-30С градусов.
 

Тесто:

К опаре добавить все остальные ингредиенты, кроме растительного масла и маргарина. Начать замес теста крюками миксера (комбайна) на низкой скорости или в хлебопечке. Через 4-5 минут замес остановить, добавить растительное масло и маргарин (брала сливочное масло). Вымесить тесто до гладкого состояния. Воды по расчету в рецепте на этапе замеса теста - 52 грамма, у меня ушло 105г до получения теста нормальной мягкой, нелипкой консистенции.
 Брожение 90 минут, с двумя обминками каждые 30 минут.
  Готовое тесто обмять, подкатать в шар и дать отдохнуть 15 минут. Затем размять руками в пласт, свернуть в рулет и уложить в форму для выпечки швом вниз.
  Тестовую заготовку в форме накрыть свободно пленкой или убрать в большой полиэтиленовый пакет. Расстойка - 90 минут.
  Выпекать с паром (первые 10 минут) при температуре 210С (конвекция 190) градусов. Время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 45 минут.
 

 

 

 Безумно ароманый и нежный хлеб. Настоятельно рекомендую!

Примечание

Огромнейшее спасибо за рецепт Борису- Вальехо  
Молдавский хлеб Колэчел в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Ураааа!!! Сонадорик нарисовалась с буханчиком и лежачим мякишем!!!

Дачница
Очень красивый хлебушек

Natali06
Супер, супер, супер! уже в закладках. Думаю не надолго. Спасибки!

Twist
Манечка Хлебушек замечательный!

BlackHairedGirl
Маня!!! Это же грандиозный хлебушек!!! Срочно надо печь!!! У меня заминка только, как всегда, за мукой 1 сорта Утащила в закладки, спасибо за рецепт!

Сливочная
Sonadora, какая умница! Браво! Великолепно, впрочем, как и всегда! А я тут надумала про вас, куда вы подевались. А вы тут как тут! Блистательный выход!

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное за теплые слова и поддержку! :girl_hug: Я по вам очень соскучилась!

Этот хлебушек мне очень понравился (пекла уже несколько раз, даже порцию не убавляла), надеюсь, вам тоже придется по вкусу. Вкус у хлебушка деликатный, мякиш нежнейший, а вот размеры... да, хлеб выходит огромный, у меня всякий раз впечатывается в гриль.

А я тут надумала про вас, куда вы подевались.
Была на отдыхе в теплых краях. Без ХП одичала (целый месяц без тырнета!) и оголодала отощала.

MariS
Девочки, спасибо вам всем огромное за теплые слова и поддержку! :girl_hug: Я по вам очень соскучилась!

Была на отдыхе в теплых краях. Без ХП одичала (целый месяц без тырнета!) и оголодала отощала.


Маняш, и мы соскучились по тебе! Здорово, что отдохнула и сразу столько вкусного принесла.
А-а, теперь понятно. кто нам жару с югов привез!

Sonadora
Мариша!

СанечкаА
идеальный хлебушек! кажется красивее не видела

Никуся
Sonadora, Манечка, принесла хватушки! Правда не уследила, шапочка уперлась в верх духовки. Для наглядности положила спичечный коробок! 900гр сплошного удовольствия!


Молдавский хлеб Колэчел в духовке

Манечка, спасибочки за чудный рецепт. Готовишь и уверен на 100% в результате!

Анна73
Маша, а кефир 1% вместо сыворотки можно? Или лучше вообще воду? Очень хочется испечь Ваш хлеб.

Рома
Сыворотка, это жидкость от приготовления творога, в составе которой есть и вода, и остатки творога - кисломолочка.
Значит будем изображать сыворотку - разбавим кефир, простоквашу водой, сделаем жидкость.

Анна73
Таня, тогда ещё один вопрос (пользуясь случаем). Насколько принципиально выпекать такой хлеб с паром?

Рома
Если говорить про данный хлебушек, то нужно спросить у автора рецепта

Я не всегда (практически никогда) не выпекаю в духовке с паром - ну, так нравится больше, чтобы хлеб посуше был.

Есть тема: Выпечка с паром в духовке

SvetaI
Sonadora, спасибо за хлебушек! Случайно наткнулась на рецепт и поняла, что надо печь.
Вроде и ничего особенного, но опара на кисломолочке (а не на воде) оказывается, приводит к совершенно фантастическому результату. Рецепт на 500 грамм муки, мой обычный размер, но хлеб получился просто огромный! И в руки берешь - буханка совершенно невесомая, один воздух внутри
Немного отступила от буквы рецепта, но дух, надеюсь, сохранила.
Вместо сыворотки - 1% кефир, сахара вдвое меньше и вместо муки 1-го сорта - высший сорт с небольшой добавкой полбяной цельнозерновой муки.
Вот такой разрез:

Молдавский хлеб Колэчел в духовке

Аккуратнее с температурой в духовке - я перегрела и крыша слишком быстро зарумянилась, пришлось прикрывать силиконовым ковриком.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое