Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: сербская
Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Ингредиенты

Мука в/с 750гр
Вода теплая ( примерно) 400 мл
Дрожжи свежие 20гр
Соль 1чл
Масло подсолнечное 1 ст л
Начинка
Творог или молодой сыр 500 гр
Сметана жирная 300 гр
Яйца 5 шт
Соль 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • Вот все ингридиенты что нам нужны.
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Развести дрожжи с 1 чл сахара и водичкой теплой( берем из общего кол-во воды)
  • Замесить тесто до состояния колобка в ручную.
  • Вот так)
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Выложить тесто на стол посыпанный мукой и начать раскатывать. Раскатать надо до тонкого состояния. Тесто не рвется, податливое.
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Делаем начинку.
  • Кладем в миску творг, сметану и яйца и соль и все перемешиваем в ручную венчиком до однородности
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Раскатывает так, в начале одну торону скалкой провели , потом перевернули тесто и другую и так далее, пока можно переворачивать)
  • Вот так раскатали до тонго состояния и начинаем класть начинку
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Выливаем 70 процентов смеси за начинку и ложкой аккуратно распределяем
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • На фото не мои руки, а сестры мужа)
  • Когда распределили начинку, надо тесто закать.
  • Закатывать надо так. С одной стороны чуть закатали в трубочку, потом с противоположной закатали чуток в трубочку и опять перешли на ту сторону с которой начина ли, ну так далее)
  • Вот как на фото
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • И так до середины, получаются, что две трубочки встретятся
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Дальше берем круглую форму для выпечки и укладываем наш рулет начиная с середины формы
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Вот так должно получится, улитка)
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • И оставляем минут на 40 подходить. Я ставила в теплую духовку.
  • Через 4о минут включаем духовку на 220 гр и печем до первой румяности. Пита вырастет в 2 раза. Вытаскиваем и распределяем сверху оставшуюся смесь.
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • И опять ставим в духовку минут на 15, чтобы верх подрумянился.
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Вот такая красота получается
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Накрываем полотенчиком и оставляем остывать. Когда остынет режем на куски и кушаем.
  • Мне больше понравилось на следующее утро кушать, после ночи.
  • Тк блюдо калорийное, то лучше есть утром на завтрак.
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Духовка

*Олеся425
Мария, прям вкуснотень получилась то! Обязательно попробую испечь! Спасибо за рецепт!
*Рома

Маша, какое интересное блюдо-рулет получается
Спасибо, что познакомила нас с национальной кухней сербов
*маугли
Обязательно попробую!
*Lissa
Спасибо за рецепт. На выходных попробую приготовить.
*Vei
Маша, спасибо за необычный, но простой и явно вкусный рецепт! Давай нам еще балканской кухни, урааа!!!
*Mar_k
Очень интересненький рецептик, очень захотелось! Беру на карандаш! Спасибо!
*Гала
Здорово! Интересно. Хороший мастер класс!
*BlackHairedGirl
ОХ, какой рецепт!!! А ещё какой шикарный мастер класс!!! Однозначно надо делать, спасибо!!!
*Masinen
Я очень рада, что вам всем понравилась)
Как, Лиза заметила, все просто и вкусно) я бы такую питу, да с супчиком куриным, ммми) или на затрак.
Сразу говорю, что на ночь тяжело кушать эту питу)
Есть еще 1 вариант по легче. Постараюсь выставить, как диет вариант)
*ИРР
отличный рецепт. надо делать
Маша, спасибо тебе и сестре мужа передай
*Masinen
Мужу передала, сидит довольный и улыбка до ушей))
*BlackHairedGirl
Маша, сколько по времени печётся в духовке? И ещё, тесто не расстаиваем, сразу катаем?
*Masinen
Ну все зависит от духовки. Общее время, наверное 1 час получится.
Там же в два этапа печь надо. Я смотрела по румяности сверху. Мах темп 220, а можно и 200 , если духовка прям сильно греет.
Да у меня же она большая, а если меньше делать, то быстрее испечется.
*Калюся
А теперь вопрос: сколько человек и за какое время съели эту улитку? И размеры тазика. Впечатлилась. Ну это, чтоб знать, на сколько делить, а то придется месяц есть без передыху.
И ИРРка не пустит больше к кефирщикам.

На двоих поесть пару раз - как пересчитать?
*Masinen
Ту что мы делали могут сьесть 10 человек, а размер тазика огромный, диаметр не могу сказать. Но по нашим русским меркам-огроменный.
У них тут семья большие и делается все в больших обьемах.
Я бы делала на 400-500 гр муки.
*Калюся
Цитата: masinen

Ту что мы делали могут сьесть 10 человек,

Значит так, делим на два, получается 5. Вот так решим, а там - как пойдет. Спасибо.
*Mar_k
Я вот то же все уже приготовила, хотела сегодня печь, да погодка удалась - загулялись с детворой! Я как раз хотела пол порции делать, буду завтра печь! Хотела вместо сметаны положить домашний кефирчик или йогурт без добавок , так как запамятовала ее купить. Завтра расскажу!
*Masinen
Марин, кефир будет жидковато. А вот йогурт попробуй) и фото обязательно)
*медуница
Отлично! Когда бы мы узнали про такую питу. Спасибо за рецепт. И отдельное спасибо сестре мужа, чьи полненькие ручки так классно раскатывали тесто и распределяли начинку.
*Mar_k
Поставила печься! Так красиво поднялась! А тесто очень хорошо катается, не рвется. Сделала на половину.
*Mar_k
Вот что у меня испеклось:
Конечно прошу прощения за внесенные отступления от классики:
Тесто = Мука 315 гр+отруби 1 ст л+клетчатка 1 ст л+соль, сах по 1 чл+дрожжи сухие 1 чл+воды 200 мл
Начинка = творог мягкий 150 гр + 2 яйца + йогурт классический домашний 100 мл + чеснок, сок лимона, зеленушка рубленая+перчик

Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Пекла в ХП Мулинекс и на подъем тесто там оставляла. Выпечка до заливки соусом 40 мин и после того как полила соусом 20 мин. Один правла допекала в духовке, так как они хорошо поднялись и место не хватило - 10 мин (но это много сильно запекся, проглядела).

Очень вкусно, муж сразу одну штуку съел с молочком....

Итог: Очень вкусно, буду практиковать. А времени потрачено где-то около 40 мин на процесс замешивания, раскатки и заправки соусом- на всю предварительную работу.

Аромат чесночка с травами обалденный, мне очень понравился.
*маугли
хотела спросить, а вот поливка, что внутрь кладется, потом чувствуется?
*ИРР
Цитата: маугли

хотела спросить, а вот поливка, что внутрь кладется, потом чувствуется?

жалко, что фотка у Маши аутеничного пирога снято сверху, Маша! оно получается слоистое?
*Mar_k
Цитата: маугли

хотела спросить, а вот поливка, что внутрь кладется, потом чувствуется?

Да, у меня чувствуется аромат чеснока и зелени, а вот творог нет, как то все ровнехонько пропеклось.

Сама выпечка получилась что ли "пружинистая"

*Masinen
Цитата: ИРР

жалко, что фотка у Маши аутеничного пирога снято сверху, Маша! оно получается слоистое?
Да, слоями неровными. Я как приду к интернету нормальному, то выставлю фото сегодня.
Цитата: Mar_k

Вот что у меня испеклось:
Конечно прошу прощения за внесенные отступления от классики:
Тесто = Мука 315 гр+отруби 1 ст л+клетчатка 1 ст л+соль, сах по 1 чл+дрожжи сухие 1 чл+воды 200 мл
Начинка = творог мягкий 150 гр + 2 яйца + йогурт классический домашний 100 мл + чеснок, сок лимона, зеленушка рубленая+перчик

Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо) Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Пекла в ХП Мулинекс и на подъем тесто там оставляла. Выпечка до заливки соусом 40 мин и после того как полила соусом 20 мин. Один правла допекала в духовке, так как они хорошо поднялись и место не хватило - 10 мин (но это много сильно запекся, проглядела).

Очень вкусно, муж сразу одну штуку съел с молочком....

Итог: Очень вкусно, буду практиковать. А времени потрачено где-то около 40 мин на процесс замешивания, раскатки и заправки соусом- на всю предварительную работу.

Аромат чесночка с травами обалденный, мне очень понравился.
Супер вышло) а с начинкой можно экспериментировать
*Masinen
Девочки вот в разрезе пита, я видно забыла на первый пост поставить фото, пардон)
Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
*Mar_k
Вот слоистость наверное зависит от консистенции творога и от того на сколько жидкая была начинка. Творог у меня был как творожная масса, а начинка получилась чуть жидковата, поэтому наверное и не получилось слоями. Но я решила что еще буду печь, творог возьму обычный в следующий раз.
*Masinen
Чтоб была более выраженная слоистомть, надо по гуще начинку делать. Если она очень жидкая, то соответственно впитается в тесть, хотя если и впитается, то все равно будет вкусно))
*Дачница
Пошла звонить мужу, чтобы купил творог
*Masinen
Девочки, вот тут выставила рецепт Питы облегченгой) классический вариант, но способ для приготовления в мультиварке или скороварке на Выпечке
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=292662.new#new
*win-tat
Мария, masinen , спасибо за рецептик! Сегодня испекла питу, по вкусу она мне напомнила болгарскую банницу. Лет 10 назад, на отдыхе ей объедалась (так понравилась, что наела лишних 5кг ). При поедании питы сегодня смогла остановиться, только вспомнив, чем это закончилось в прошлый раз! В начинку взяла белорусский сыр сулугуни "Свитлогорье", он в меру соленоватый и классно здесь вписался.
Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
*Masinen
Татьяна, какая красавица у вас получилась!!!!!
*Masinen
Сегодня вот в таком виде питу делала)
Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

А сверху полила растопленным сливочным маслом, вкуснооооо!!
*Rada-dms
Masinen, вот это да!!! Прямо питон зажаренный, впечатляет, и так захотелось кусочек!!!
*Masinen
Рада, очень вкусное блюдо!
Его тут подают с йогуртом. А я люблю с салатом)
*Rada-dms
Masinen, я болгарскую пробовала, надо эту делать !
*Masinen
Rada-dms, Рада, вот еще рецепт питы я выкладывала
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=292662.0
*Mar_k
Masinen, красотень какая!!! Гигантский пласт теста был, как ты его раскатала - просто мастерица!!!
*Masinen
Марин, я не одним пластом катала а несколькими)
На машинке такой длинный не раскатаешь)
*Rada-dms
Ой, я, наверное, тесто неправильное использовала ( тесто для вареников от Манны на твороге - легкое и мягкое, пластичное ), но уж очень хотелось попробовать раскатать на новой машинке и так сформировать ! Катала легко на 9 , пекла в микре на конвекции , повторю в нормальной духовке и с правильным тестом ! Спасибо ! Ну просто огромное- преогромное !!

Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
*Masinen
Rada-dms, очень красиво получилось!!!
Рада, что понравилось!
*lotoslotos
Мария, спасибо огромное за вкуснючий рецептик!!! Пекла вчера в пиццепечке и мульте: вкуснотища и там, и там. Сегодня опять просят, но в тени +37, побастую чуть
*Masinen
Очень хорошо, что рецепт понравился))
*Vinokurova
Цитата: Masinen
На фото не мои руки, а сестры мужа)
Маш, уписаюсь с тебя..

но я б тебя за такие вкусняшки с любыми руками любила бы

*Masinen
АленКа, ну это ...,, я на всякий случай написала)))
*Vinokurova
Марусь, если в тестораскатке катать, надотоже с двух сторон скатывать трубочки?. Это что ли чтоб начинка не вылезала?.
мои сегодня вроде творог купили, вот и спрашиваю...
а то уж твоей фрутоняней замучили - все овощные магазы в округе от фруктов очистили)))
*Masinen
АленКа, ну можешь и с одной стороны, а можешь с двух. Тк на тестораскатке узкий пласт теста и усе равно как ты его закатаешь.
А вот если ты скалкой расскатаешь на целый стол!!!!!! То тогда делай, как на фотках))
*Vinokurova
НетМарусь, я сейчас скалкой не могу... у меня Хп сломалась, так я неделю пироги/булки руками замешиваю... а одна из рук сломаная в суставе.. болит от усердия кажну ночь.. надо ей отдых дать.. спасибо за совет, лап!.

кстати, по закону подлости, мука в магазе первого сорта кончилась ((( помнишь, мы твой вкусный хлеб обсуждали.. вот маюсь теперь, а до других магазинов ноги с работы не доходят..

*Masinen
Тогда, катай на машинке и сворачивай в одну сторону!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту