🔎

Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: сербская
Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Ингредиенты

Мука в/с 750гр
Вода теплая (примерно) 400 мл
Дрожжи свежие 20гр
Соль 1чл
Масло подсолнечное 1 ст л
Начинка
Творог или молодой сыр 500 гр
Сметана жирная 300 гр
Яйца 5 шт
Соль 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • Вот все ингридиенты что нам нужны.
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Развести дрожжи с 1 чл сахара и водичкой теплой (берем из общего кол-во воды)
  • Замесить тесто до состояния колобка в ручную.
  • Вот так)
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Выложить тесто на стол посыпанный мукой и начать раскатывать. Раскатать надо до тонкого состояния. Тесто не рвется, податливое.
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Делаем начинку.
  • Кладем в миску творг, сметану и яйца и соль и все перемешиваем в ручную венчиком до однородности
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Раскатывает так, в начале одну торону скалкой провели, потом перевернули тесто и другую и так далее, пока можно переворачивать)
  • Вот так раскатали до тонго состояния и начинаем класть начинку
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Выливаем 70 процентов смеси за начинку и ложкой аккуратно распределяем
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • На фото не мои руки, а сестры мужа)
  • Когда распределили начинку, надо тесто закать.
  • Закатывать надо так. С одной стороны чуть закатали в трубочку, потом с противоположной закатали чуток в трубочку и опять перешли на ту сторону с которой начина ли, ну так далее)
  • Вот как на фото
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • И так до середины, получаются, что две трубочки встретятся
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Дальше берем круглую форму для выпечки и укладываем наш рулет начиная с середины формы
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Вот так должно получится, улитка)
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • И оставляем минут на 40 подходить. Я ставила в теплую духовку.
  • Через 4о минут включаем духовку на 220 гр и печем до первой румяности. Пита вырастет в 2 раза. Вытаскиваем и распределяем сверху оставшуюся смесь.
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • И опять ставим в духовку минут на 15, чтобы верх подрумянился.
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Вот такая красота получается
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)
  • Накрываем полотенчиком и оставляем остывать. Когда остынет режем на куски и кушаем.
  • Мне больше понравилось на следующее утро кушать, после ночи.
  • Тк блюдо калорийное, то лучше есть утром на завтрак.
  • Пита Гужвара (национальное сербское блюдо)

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Духовка

Поделиться…
*Олеся425
Мария, прям вкуснотень получилась то! Обязательно попробую испечь! Спасибо за рецепт!
*Рома

Маша, какое интересное блюдо-рулет получается
Спасибо, что познакомила нас с национальной кухней сербов
*маугли
Обязательно попробую!
*Lissa
Спасибо за рецепт. На выходных попробую приготовить.
*Vei
Маша, спасибо за необычный, но простой и явно вкусный рецепт! Давай нам еще балканской кухни, урааа!!!
*Mar_k
Очень интересненький рецептик, очень захотелось! Беру на карандаш! Спасибо!
*Гала
Здорово! Интересно. Хороший мастер класс!
*BlackHairedGirl
ОХ, какой рецепт!!! А ещё какой шикарный мастер класс!!! Однозначно надо делать, спасибо!!!
*Masinen
Я очень рада, что вам всем понравилась)
Как, Лиза заметила, все просто и вкусно) я бы такую питу, да с супчиком куриным, ммми) или на затрак.
Сразу говорю, что на ночь тяжело кушать эту питу)
Есть еще 1 вариант по легче. Постараюсь выставить, как диет вариант)
*ИРР
отличный рецепт. надо делать
Маша, спасибо тебе и сестре мужа передай
*Masinen
Мужу передала, сидит довольный и улыбка до ушей))
*BlackHairedGirl
Маша, сколько по времени печётся в духовке? И ещё, тесто не расстаиваем, сразу катаем?
*Masinen
Ну все зависит от духовки. Общее время, наверное 1 час получится.
Там же в два этапа печь надо. Я смотрела по румяности сверху. Мах темп 220, а можно и 200, если духовка прям сильно греет.
Да у меня же она большая, а если меньше делать, то быстрее испечется.
*Калюся
А теперь вопрос: сколько человек и за какое время съели эту улитку? И размеры тазика. Впечатлилась. Ну это, чтоб знать, на сколько делить, а то придется месяц есть без передыху.
И ИРРка не пустит больше к кефирщикам.

На двоих поесть пару раз - как пересчитать?
*Masinen
Ту что мы делали могут сьесть 10 человек, а размер тазика огромный, диаметр не могу сказать. Но по нашим русским меркам-огроменный.
У них тут семья большие и делается все в больших обьемах.
Я бы делала на 400-500 гр муки.
*Калюся
Цитата: masinen

Ту что мы делали могут сьесть 10 человек,
Значит так, делим на два, получается 5. Вот так решим, а там - как пойдет. Спасибо.
*Mar_k
Я вот то же все уже приготовила, хотела сегодня печь, да погодка удалась - загулялись с детворой! Я как раз хотела пол порции делать, буду завтра печь! Хотела вместо сметаны положить домашний кефирчик или йогурт без добавок, так как запамятовала ее купить. Завтра расскажу!
*Masinen
Марин, кефир будет жидковато. А вот йогурт попробуй) и фото обязательно)
*медуница
Отлично! Когда бы мы узнали про такую питу. Спасибо за рецепт. И отдельное спасибо сестре мужа, чьи полненькие ручки так классно раскатывали тесто и распределяли начинку.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения