Хлеб без корки на жидкой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб без корки на жидкой закваске

Ингредиенты

Закваска 150% 100г
Пшеничная мука 250г
Соль
Дрожжи
Вода 100г
Жир или сливочное масло 25г
Сахар 10г
Сухое молоко 10г

Способ приготовления

  • Хлеб с тоненькой нежной корочкой, пушистой, ажурной тающей во рту мякотью, без больших дырок, хорош для тостов. Если испечь его в специальной тостовой форме - пульман, то получится хлеб без корки.
  • Закваску подкормила с вечера:
  • 20г материнской закваски
  • 50г муки пшеничной Улейка
  • 75г воды
  • Утром замесила тесто.
  • Активировала дрожжи 25 минут с сахаром и небольшим количеством муки. Сбила с закваской, добавила воду и замесила тесто: 3 минуты на первой скорости, затем аутолиз 30 минут, замес 7 минут на второй скорости. В середине замеса добавила соль, жир в конце. Вместо сливочного масла использовала жирные густые сливки (собрались при приготовлении творога из крестьянского молока).
  • Тесто мягкое, нежное с хорошо развитой клейковиной.
  • Брожение 3 часа, если не класть дрожжи. Так как я добавила дрожжи, то брожение у меня заняло всего 2 часа. Сложила тесто дважды через 30 минут.
  • Формовка в виде трех рулончиков:
  • Хлеб без корки на жидкой закваске
  • Я не очень аккуратно сделала рулончики, но в следующий раз постараюсь сделать лучше.
  • Держала на расстойке пока не поднялись выше краев формы, приблизительно 1час30мин.
  • Выпечка при 230°C - 40 мин. Первые 15 мин. с паром.
  • Хлеб без корки на жидкой закваске
  • Познакомила с рецептом Маша в своем журнале 🔗, автор рецепта Ирина 🔗

Блюдо рассчитано на

1буханка приблизительно 450г

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

У меня в семье больше любят французский хлеб с хрустящей корочкой, немного резиновым мякишем, любят с добавками, из нескольких видов муки, поэтому я редко пеку хлеб чисто пшеничный. Но тут у мужа обострился желудок и надо было найти рецепт нежного пшеничного хлеба, но желательно на закваске и при этом чтобы не чувствовалось кислоты. Испеченный мной хлеб отвечал всем этим требованиям и понравился даже мне. Он прекрасен в тостах, сохраняет вкус и свежесть даже на третий день и совершенно не крошлив, так что я с удовольствием добавила этот хлеб в свою копилку рецептов и буду рада, если он кому то еще пригодится

*Галина С
Василиса привет я пекла такой только меня Маша Lunetta с ним познакомила. на сухом молоке. Хлеб хороший, для тостов идеален, но вот толко мои не любят ржаной и ... чисто пшеничный тоже. смешанные у нас в фаворитах. Василис всегда поражаюсь как красиво ты представляешь хлеб Любоваться не налюбоваться твоим хлебом
*barbariscka
Привет Галя! Спасибо, я от Маши и вышла по ссылке на автора рецепта Ирину irenka2501 , так что Маша многих познакомила с этим хлебом. Я тоже больше пеку другой хлеб, но этот, на удивление, оказался хорош по всем параметрам и если уж печь тостовый на закваске, то лучше и не найти. Такой хлеб тоже бывает нужен.
И еще скажу шепотом: думаю, что этот хлеб очень хорошо получится и в хлебопечке, при случае обязательно попробую.
*СанечкаА
Василиса, очень приятно полюбоваться на твой чудесный хлебушек
*barbariscka
СанечкаА Спасибо Санечка, рада тебя видеть!
*Twist
Василиса, хлебушек изумительный! От фото просто глаз не отвести!
*barbariscka
Twist Спасибо Мариша!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту