Хлеб с копченым сыром чечель Косичкой (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с копченым сыром чечель Косичкой (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи сухие 6 г (2 ч. л.)
Мука в/с 400 г
Клейковина 30 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Сливочное масло 35 г
Жидкость : 270 г
Яйца 2 шт.
Кефир 2,5% - по формуле 200 г
Вода - по формуле 270 г
В диспенсер:
Сыр Косичка копченый (Чечель) 140 г

Способ приготовления

  • Режим - "Основной" с диспенсером ("Bake + Raisin"), корочка средняя, размер М (самый малый)
  • Нюансы технологии:
  • Рецепт оттачивался под Панасоник 255, и закладка продуктов должна идти в порядке, указанном выше. Для других ХП с иным порядком закладки ессно закладывайте всё в обратном порядке...
  • Чечель нарезается поперек косички так, чтоб длина сырных "вермишелек" была в пределах 1,5 - 2 см. Весь чечель может не поместиться в диспенсер, и если так, то просто покладем непоместившуюся часть непосредственно в ведерко поверх всех прочих ингредиентов.
  • При замесе может показаться, что колобок несколько суховат, но это так и должно быть. В начале выпечки сыр отдаст свою влагу в тесто и нужный баланс будет соблюден.
  • Жидкие компоненты закладывались следующим образом: сбрасывались показания весов, разбивались в ведерко два яйца, добавлялся кефир до 200 гр, и потом вода до 270 гр.

Программа приготовления:

Режим -

Примечание

Преамбула, которую можно вырезать:

Очень трудно сегодня старожилов и завсегдатаев форума удивить каким-либо новым оригинальным рецептом. По моим наблюдениям в составе ингредиентов хлеба здесь на форуме кажется не использовался пока только цемент, алебастр и продукты нефтегазовой промышленности ака бензин, солидол и еже с ними.

В последние три недели у нас дома хитом хлебовыпечки стал экспериментальный хлеб с чечелем, - копченой косичкой тонкой выделки, сплетенной именно косичкой. Аромат этого хлеба и вкус копченого сыра очень ярко выражены в нем, как в процессе выпечки (эффект кальяна) так и при употреблении.

Контрольный поиск на форуме по словосочетаниям "чечель","сыр косичка" и т. д. не дал результата, поэтому выкладываю этот рецепт как оригинальный, который, возможно, придется и вам по душе.

Поверхность этого хлеба выделяется наличием темных и темно-серых пятен и паутинок от сыра по всей площади (см. фото). Внутри хлеба копченая косичка не растворяется полностью, как остальные сыры, и оставляет мягкие желтоватые вкусные вкрапления в мяковине.


ЗЫ. Как показала практика, душистый запах при выпечке можно значительно усилить, если под нагревательный элемент печки "случайно" бросить одну-две вермишельки этого сыра указанного размера (около 1,5 см). При выпечке это дополнительно подчеркнет изумительный копчено-сырный аромат. Определено было опытным путем, когда однажды при замесе одна "вермишелина" несанкционированно вылетела из ведерка и благоухала пока пекся хлеб.
Чем копченее сыр, тем лучше, т. е. ароматнее.

ЗЫ2. Внутренности хлеба, как водится, не успел снять т. к. всё мигом ушло с помощью благодарных друзей и родственников на праздничном столе ...

Приятного аппетита!


BreadChechul.JPG
Хлеб с копченым сыром чечель Косичкой (хлебопечка)
Подарить
*Cubic
Замечательная идея использовать чечел в качестве сырного наполнения в хлеб. Ведь действительно, другие сорта сыра растворяются во время выпечки.. а тут с кусочками можно получить!!!

Меня удивило количество дрожжей в рецепте:
Дрожжи сухие - 7 гр, (2+1/4 ч. л.)
- это на 400 г муки, даже больше чем для "быстрого" режима. Возник вопрос: для чего столько дрожжей?
*Kapet
Цитата: Cubic

Меня удивило количество дрожжей в рецепте: - это на 400 г муки, даже больше чем для "быстрого" режима. Возник вопрос: для чего столько дрожжей?

Этот сыр сам по себе достаточно соленый. Чтоб хлебушек взошел нормально, - для этого и увеличено количество дрожжей. Иначе суммарное (с сыром) количество соли подавит процесс брожжения.

ЗЫ. Впрочем, как показала практика, в этом рецепте количество дрожжей можно чуть уменьшить, до 6 гр, или ровно 2 ч. л. Сейчас рецепт поправлю. И не беспокойтесь за объем дрожжей: при выпечке этот грибок неизбежно погибает, а запах всё равно будет стоять именно от копченого сыра...

ЗЫ2. Чтобы копченая косичка не растворилась в хлебе, ее нужно брать самой тонкой выделки, - у такой "вермишелька" будет потверже, и ее следы не исчезнут бесследно в пространстве хлеба в процессе выпечки.
*Cubic
Иначе суммарное (с сыром) количество соли подавит процесс брожжения.

Спасибо, теперь понятно.
Просто по моим наблюдениям сыр довольно сильно увеличивает подъемную силу теста.. вот и возник вопрос. Но с таким соленым сыром я еще не пекла, пожалуй..
*Kapet
Цитата: ШуМахер

Что такое клейковина? Где ее взять и можно ли без нее?
Без клейковины конечно можно. Но, как следствие, буханка может получиться низкой, да и крыша опасть при остывании. При полном соблюдении указанного рецепта у меня этот хлеб получался стабильно одного размера и формы, как на фото, и при остывании даже корочка не трескалась, оставалась такой же ровной, гладкой и блестящей, словно смазанной маслом или яйцом...

ЗЫ. Кефир ессно можно заменить водой, но цвет корочки будет светлее. Устанавливать корочку совсем темной не стоит, этот хлеб пропекается нормально на средней, иначе корочка может оказаться пережаренной.
*ШуМахер
:flowers:Панифарин можно? Насколько я поняла это тож самое.... Простите за дурацкие вопросы, просто ХП живет у меня всего 3дня
*Kapet
Цитата: ШуМахер

:flowers:Панифарин можно? Насколько я поняла это тож самое.... Простите за дурацкие вопросы, просто ХП живет у меня всего 3дня

Панифарин (Ирекс, Россия)
Состав:
пшеничная клейковина, «Панифарин – концентрат» (аскорбиновая кислота, ферменты).

Я думаю вполне...
*Кроша
Kapet
А я Вам спасибку за хлебушек принесла ! Испекла сегодня с утра, такой классный хлебушек получился ! Правда я решила пересчитать рецепт на 500 гр. муки(у меня ведёрко от ХП большое), за что и поплатилась ... за пол часа до окончания выпечки, хлебушек "впечатался" в окошко... Точно могу сказать, что буду печь ещё(и не раз ), потому как семейству хлебушек ооочень по вкусу пришёлся ! Ещё раз спасибо !
*Kapet
На здоровье, девушки! Спасибо за хорошие отзывы!

ЗЫ. Пробовал печь этот хлебушек с двойной дозой косички, т. е. около 300 гр. Вкус получился просто превосходный, - душистый и солененький, но внутри хлеб не пропекся, - как говорит моя супруга - глывкий получился, хотя и такой ушел на ура. А это значит, что есть еще над чем работать
*Надежда
Сегодня испекла этот хлебушек. Получился очень высокий и вкусный. Все клала по рецепту, кроме панифарина. Мне показалось, что 30 грамм слишком много. Положила 3 чайные ложки, вешала на весах- получилось 10 грамм. Хлеб уперся в крышку. Может в следующий раз панифаринчику еще убавить?
Спасибо за рецепт еще раз!!!
*ШуМахер
Уфффф, все сраслось и хлеб печется.... ждем-с....

Вот, дождались... вкуснотищщща, а запах!!!! Это что-то....

Хлеб с копченым сыром чечель Косичкой (хлебопечка)
*avgusta24
И от меня и моей семьи огромное спасибо за этот рецепт! Немножко изменить все же пришлось, вынужденно. Дома не оказалось кефира и яйцо всего одно. Взяла картофельный отвар вместо кефира. Панифарина 4 ч. л. Достаточно вполне. Хлебушек получился высокий, вкусный, румяный, красивый . А запах Я запустила ХП, а сама ушла по делам, потом сразу же за дочкой в школу. Пришли домой уже после окончания программы выпечки. Дочка сразу с порога: "Мама! Ты чувствуешь, как пахнет?! А можно уже попробовать?!" С тарелочкой борща пошло на "Ура!"
*MiKo
Спасибо большое за рецепт!
Получился хлеб красавец Запах - бомба. Вид ещё лучше.
Ещё не пробовали, но уже нравится.
Клейковину не ложил (нет в наличии), заменил 30г муки. Муку брал Белоцерковскую. Остальное по рецепту, только кефир 1%-ный.
Далее читать только владельцам Панасоников. Танцы с бубном: Для более долгого времени подхода за счёт с уменьшения времени выравнивания температуры - положил перед установкой режимов замороженные пельмени на 3 мин внутрь хлебопечки. Время подхода увеличилось на 25мин. Кстати хорошо хлеб подошёл как раз на последних минутах. Вес готового 777г.
Ещё раз огромное спасибо автору

Хлеб с копченым сыром чечель Косичкой (хлебопечка) Хлеб с копченым сыром чечель Косичкой (хлебопечка)
Следующий раз попробую добавить салями
*ШуМахер
Несу очередное спаибо!!!!
🔗

*Гаша
Дохтур, стесняюсь спросить, а у тя ведро стандартное? Эт я к тому, что мы с похожим по клюкву в Карелии ходили... 24 литра...
*ШуМахер
Язва вы Ганя Просто хлеб такой
*Гаша
Хочешь, чтоб я написала прилюдно хто есть ты?
*ШуМахер
А все и так знают а клизмой быть лучше, чем язвой , от клизмы сплошной профит, а от язвы..... и жрать надо по часам
*Kapet
Девушки, на здоровье! И вам спасибо за добрые слова!

И, не ссорьтесь, пожалуйста, очень прошу вас!
*ШуМахер
Kapet мы не ссоримся, чесслово мы флудим , пока не разогнали... А хлеб ваш замечательный! У меня все непекущие друзья заказывают к их приезду такой испечь, а остатки с собой уносят!
*KatyaL
Спасибо большое за идею, правда я пекла по другому рецепту, но Ваша находка про сыр Чечил - выше всяких похвал. За неимением времени пеку по рецепту https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=4459.0
*Kapet
Спасибо за добрые слова! Но Вы все таки попробуйте как нибудь точно по этому рецепту, - возможно это внесет приятное новшество в разнообразие Ваших хлебобулочных изысканий...
*KatyaL
Kapet, попробую обязательно. Только вот какой вопрос, я пекла хлеб уже не помню по какому рецепту, белый без добавок, и использовала кефир - 2/3 кефира и вода. Кефир "Агуша", совсем не кислый. В итоге в готовом хлебе очень чувствовалась достаточно сильная кефирная кислинка. А как в Вашем варианте, присутствует?
*Kapet
Цитата: KatyaL

Kapet, попробую обязательно. Только вот какой вопрос, я пекла хлеб уже не помню по какому рецепту, белый без добавок, и использовала кефир - 2/3 кефира и вода. Кефир "Агуша", совсем не кислый. В итоге в готовом хлебе очень чувствовалась достаточно сильная кефирная кислинка. А как в Вашем варианте, присутствует?
Совсем нет! Из-за доминирующего вкуса и запаха чечеля. В принципе, можно обойтись и без кефира, и без панифарина, - на яйцах хлеб поднимается достаточно хорошо и стабильно, тут главное чтоб мука была хорошего качества. Ну, и чечель покопченее...
*ШуМахер
KatyaL ничего там не чувствуется... кроме обалденного вкуса и аромата . Пеку очень часто, результат превосходен всегда! Тысячный раз спасибо автору
*KatyaL
Kapet,
еще раз спасибо! Испекла в точности по рецепту, мне и всем понравилось гораздо больше в вашем варианте. Хлеб получился ровненький-загореленький, но в то же время корочка не толстая и не жесткая, а мякиш слегка плотный (не сильно пористый и не чересчур воздушный) и очень нежный и не крошится. Во вкусе действительно только чечил.
Вот опять купила сыр, завтра испеку еще.
*Скарлетт
Kapet! Ваш рецепт - это бомба! Пекла на прошлой неделе и половинку сразу на вынос - успех невероятный! :bravo:Дружно требуют повторения! У меня такое ощущение, что можно печь на таймере - рецептура просчитана идеально! :
*ШуМахер
Скарлетт Что да, то да! Этот хлеб сметается практически сразу! Пеку его очень часто, но на таймере я бы не рискнула, потому что, у меня в Панасике, например, мелко порезанный сыр при нагревании печки в процессе замеса иногда слеживается и, при открытии деспенсера, может не вывалиться в тесто... было так пару раз, приходилосьб ставить на дополнительный замес
*olaola1
Если обвалять в муке кусочки сыра, а потом поместить в диспенсер, то сыр слипаться не будет - мне так кажется.
*Скарлетт
Ну, конечно, хозяйкам печек с диспесерами виднее - у меня в моей Мулечке такого прибамбаса нет , я сыр сразу сыпала, он ведь волокнистый, так что его не размалывает прям в муку :nea:Хотя печки ведь у всех разные. Всем хороших хлебушков!
*ШуМахер
Скарлетт ну что вы обижаетесь, я же не знала какая у вас печка Если сразцу засыпать, то конечно, можно и на таймере печь
*Скарлетт
Ну что вы, Машенька, я не обижаюсь ни в коей мере - простите, если не корректно выразилась!
*ШуМахер
*Татьяна С.
Kapet ,
огромное Вам спасибо за такой интересный и вкусный рецепт
Вчера только наткнулась на Ваш рецепт и - сразу же в дело. Внучка ходила вокруг и стонала, вдыхая аромат пекущегося хлебушка. Но , я сразу же предупредила, что горячим резать не буду, а поскольку было уже очень поздно, пришлось дегустацию отложить до утра.
Уже отведали . Выше всяких похвал
Завтра внучка уезжает на учебу в Москву, обещала ей с собой испечь такой же, так что продолжение следует
*Але4ка
только что испекла и продегустировала)
вкусно очень, только я бы уменьшила норму соли, слишком солоноватый получился... а в остальном - браво!
*Kapet
Цитата: Але4ка

только что испекла и продегустировала)
вкусно очень, только я бы уменьшила норму соли, слишком солоноватый получился... а в остальном - браво!
Спасибо!
Соленость этого хлеба определяется просоленностью чечеля. Возможно Вам попался сыр из пересоленной партии...
*Але4ка
Цитата: Kapet

Спасибо!
Соленость этого хлеба определяется просоленностью чечеля. Возможно Вам попался сыр из пересоленной партии...

я это учту... хотя мои съели и даже ещё попросили)
а это самое главное
*Mist
Спасибо за чудесный рецепт
Хлеб получился изумительный с первого раза. Очень вкусный. Печь буду часто.
*ШуМахер
Обожаем этот хлеб! Дети его зовут "хлеб-пицца"
*Mist
Хлеб так понравился, что пекли 3 дня подряд
Во втором варианте сыра дома не оказалось, заменила его на сырокопченую колбаску + немного Масдама. Было очень вкусно.
Сегодня уже снова по рецепту.

Хлеб с копченым сыром чечель Косичкой (хлебопечка)

Действительно "хлеб-пицца"
Нам понравились оба варианта, буду печь постоянно
*Крапива
Жидкость: 270 г
Яйца 2 шт.
Кефир 2,5% - по формуле 200 г
Вода - по формуле 270 г

Поясните пожалуйста сколько это всего жидкости Тут Кефир и яйца или вода или все вместе?
*Рома
Цитата: Крапива

Жидкость: 270 г
Яйца 2 шт.
Кефир 2,5% - по формуле 200 г
Вода - по формуле 270 г

Поясните пожалуйста сколько это всего жидкости Тут Кефир и яйца или вода или все вместе?

Жидкости здесь ПРИМЕРНО вода 200+ яйца 100=300 мл.
Чтобы получить нужные 270 мл. нужно сохранить количество яиц, и немного убавить количество воды (кефира)
Или проще: в чашку мерную вылить яйца и добавить кефир, воду до отметки на чашке 270 мл.

Примерно - поскольку есть очень жидкие ингредиенты как вода, есть густые как кефир, сметана, а есть плавкие как мед, сыр, масло сливочное, которые при нагревании становятся жидкими.

Поэтому всегда при использовании ингредиентов в тесте, всегда регулируем баланс мука/жидкость, колобок, добавляя до хорошей консистенции теста немного муки или жидкости.
*Крапива
Спасибо огромное за быстрое разъяснение, а то смутило отсутствие слова "или"
*Kapet
Цитата: Крапива

Спасибо огромное за быстрое разъяснение, а то смутило отсутствие слова "или"
Мне почему-то казалось что в способе приготовления, который в самом начале, я это описал достаточно однозначно:
Жидкие компоненты закладывались следующим образом: сбрасывались показания весов, разбивались в ведерко два яйца, добавлялся кефир до 200 гр, и потом вода до 270 гр.
*Настасья78
Спасибо большое. Опробовали рецепт. Понравился. хотим взять толстую и белую косичку, чтобы добиться полного растворения сыра в хлебе.




Хлеб с копченым сыром чечель Косичкой (хлебопечка)




Хлеб с копченым сыром чечель Косичкой (хлебопечка)
*Kapet
Цитата: Настасья78
... чтобы добиться полного растворения сыра в хлебе.
Ну, в принципе, я к этому и стремился, чтобы сыр не исчез бесследно в хлебе, - из описания рецепта: "Внутри хлеба копченая косичка не растворяется полностью, как остальные сыры, и оставляет мягкие желтоватые вкусные вкрапления в мяковине."
С белой косичкой, мне кажется, не будет в хлебе такого аромата копченого сыра.

Но, если Вам так хочется, то почему бы нет... Отпишитесь, потом, как у Вас получилось...

И Вам спасибо! Красивый получился кирпичик! Приятного аппетита!
*Настасья78
Обязательно, как только испечем :-)
*merlin274
А вот если я вечером замешу колобок, чтоб убедиться, что все в порядке, потом сброшу настройки и запрограммирую полный цикл заново с отсрочкой старта для получения готового хлеба к утру... Как думаете, нормально будет? Или перестоится тесто?
*Рома
Цитата: merlin274
Или перестоится тесто?

Правильно мыслите
*merlin274
Рома, спасибо Значит первый раз надо испечь под неусыпным контролем!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту