🔎

Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией

Ингредиенты

Свежая или свежемороженная скумбрия 3 шт
Вода
соль 4ст. л.
сахар 2ст. л.
жидкий дым 30г
луковая шелуха или за неимением такой, заварка чёрного чая жменя, если чай, то 2 пакетика

Способ приготовления

  • 1. Свежую или свежемороженную скумбрию помыть, отрезать голову, хвост, и выпотрошить внутренности.
  • 2. Закипятить воду, добавить соль, сахар и "гарну" жменю луковой шелухи. Проварить всё это минут 5, потом остудить и процедить, шелуху выкинуть. За неимением шелухи, её можно заменить чёрным чаем. В остывший отвар добавить жидкий дым.
  • 3. Подготовленную скумбрию уложить с подходящую посуду и залить рассолом так, чтобы вся рыбка была полностью покрыта им.
  • 4. Оставить рыбку настаиваться 8-10 часов в холодильнике, я обычно оставляю её на ночь.
  • 5. Промаринованную рыбу достать, немного смазать растительным маслом и уложить на решётку от СВЧ, которую предварительно так же смазать растит. маслом.
  • 6. Теперь мы отправляем нашу скумбрию в СВЧ, предварительно разогретую на режиме конвекция до 100С.
  • 7. Ставим на режим конвекция 100 градусов, сначала на 40 минут, потом достаём решетку, переворачиваем рыбку на другую сторону и отправляем при той же температуре еще на 20 минут. Таким образом общее время копчения составляет 60 минут.
  • 8. По окончании процесса тепленькую рыбку снять с решетки, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.
  • Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией
  • Теперь самое тяжёлое, дать вылежаться рыбке 3-4 часа в холоде и можно кушать!!!

Программа приготовления:

СВЧ с режимом конвекция 100С или электродуховка

Примечание

Такая рыба украсит любой праздничный стол, она получается точь в точь как магазинная, структура мяса плотная и запах рыбы умопомрачительный

Кстати, температура приготовления не должна превышать 100С, т. к. рыба тогда получиться не копчёная, а запечёная.

Рецепт с сайта "Моя ХП", автор yaLenok, за что ей огромное спасибо

Поделиться…
*mariolk
Какая красота
*Зоя Гришина
Тащу в закладки. Вот только не хочу использовать «жидкий дым»- канцерогена в нем много.
*Olima
Цитата: Зоя Гришина

Тащу в закладки. Вот только не хочу использовать «жидкий дым»- канцерогена в нем много.
Можете попробовать и без жидкого дыма. В изначальном рецепте дыма было 50г, я сама не приветствую его, но это единственный рецепт где я его применяю, но в уменьшенном количестве.
*Меланюшка
Olima, а для духовки те же режимы, что и в СВЧ? Не выше 100 град.?
Рыбка очень красивая получается и, не сомневаюсь, что очень вкусная.
*Harisma
У меня окунь полосатый есть, подойдет для этого рецепта?
*Olima
Цитата: Меланюшка

Olima, а для духовки те же режимы, что и в СВЧ? Не выше 100 град.?
Где бы Вы не готовили эту рыбку везде нужно соблюсти температурный режим, не превышающий 100С.
*Olima
Цитата: Harisma

У меня окунь полосатый есть, подойдет для этого рецепта?
Я знаю точно, что очень хорошо получается по этому рецепту морской окунь, об этом писала хозяйка рецепта.
А вот что это за зверь такой полосатый окунь, я к моему стыду, не знаю.
*Оксюша
Извините за мой вопрос... а СВЧ потом не сильно рыбой пахнет? Реально ее отмыть? а то я в ней и пироги, и запеканки и каши всякие....
*Olima
Скумбрия в СВЧ жиром не брызгает, я просто протираю печку влажной тряпочкой после готовки, иногда ставлю чашку с водой и включаю на полную мощность на 5 минут. Ну это как обычные процедуры для поддержания СВЧ в чистом виде.
Только в рецепте не написала, что решётку с рыбой ставлю на поддон, а потом уже на крутящееся блюдо, поддон легче помыть чем блюдо, с рыбки в процессе приготовления немного капает жидкость или жир.
Кстати, я тоже в своей СВЧ делаю всю сдобную выпечку. И мне она рыбой не воняет.
*Оксюша
Спасибо, отнесла в закладки, обязательно попробую
*Harisma
Цитата: Olima

Я знаю точно, что очень хорошо получается по этому рецепту морской окунь, об этом писала хозяйка рецепта.
А вот что это за зверь такой полосатый окунь, я к моему стыду, не знаю.
Это морской крупный окунь в такую черную и розовую полоску, Вкусный, жирненький.
*Olima
Цитата: Harisma

Это морской крупный окунь в такую черную и розовую полоску, Вкусный, жирненький.
Тогда подойдёт
*Harisma

Тащу в закладки
*Скарлетт
Olima Рыбка Сделала 2 огромных штуки на пробу - еле кусок хвоста отбила у мужа ему на следующий день на работу на тормозок положить Так супруг сказал, что она еще вкуснее стала!(Рецепт прочитала днем, после работы купила рыбу, засолила, утром пекла, а вечером слопали за раз! ) Девчата, ну очень вкусно!!! Побежала плюсик поставлю
*Olima
Таня, очень рада, что рыбка понравилась. А она действительно становиться ещё вкуснее если полежит подольше. У меня один раз рыба лежала 3 дня, правда это стоило стольких усилий, постоянно стоять на страже этой рыбы, чтобы муж её не съел, так вот она получилась вообще супер-пупер.
*Кроша
Оленька, я к тебе с бааальшущей спасибкой :

Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией

Мамуля с мужем в восторге!!! Следующей будет сельд г/к, совет старшейшин уже решение принял, да...
*Olima
Крошик, ну и красивенная рыбка получилась, такая яркая, но самое главное, что она всей Вашей семье пришлась по душе. И сервировка стола к рыбке смотрю правильная, на заднем плане пивасик стоит.
Отпишись какая получиться селёдка, вот её я чего-то не делала.
*Меланюшка
Оля, и я с благодарностью! Рыбка получилась классная! Правда делала я её в АГ, на 95 град. и без жидкого дыма, но в маринад положила и шелуху луковую и 1 чайный пакетик, а потом еще щедро помазала растит. маслом. Делала скумбрию, получилось просто пальчики оближешь. В следующий раз будет морской окунь.
*Olima
Меланюшка, очень рада, что рецептик пришелся «ко двору» и что рыба Вам понравилась. И спасибо за опыт без жидкого дыма, надо будет и себе попробовать без него, ощутить разницу

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения