Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией

Ингредиенты

Свежая или свежемороженная скумбрия
3 шт
Вода
Соль
4ст. л.
Сахар
2ст. л.
Жидкий дым
30г
Луковая шелуха или за неимением такой, заварка чёрного чая жменя, если чай, то
2 пакетика

Способ приготовления

 1. Свежую или свежемороженную скумбрию помыть, отрезать голову, хвост, и выпотрошить внутренности.
  2. Закипятить воду, добавить соль, сахар и "гарну" жменю луковой шелухи. Проварить всё это минут 5, потом остудить и процедить, шелуху выкинуть. За неимением шелухи, её можно заменить чёрным чаем. В остывший отвар добавить жидкий дым.
  3. Подготовленную скумбрию уложить с подходящую посуду и залить рассолом так, чтобы вся рыбка была полностью покрыта им.
  4. Оставить рыбку настаиваться 8-10 часов в холодильнике, я обычно оставляю её на ночь.
  5. Промаринованную рыбу достать, немного смазать растительным маслом и уложить на решётку от СВЧ, которую предварительно так же смазать растит. маслом.
  6. Теперь мы отправляем нашу скумбрию в СВЧ, предварительно разогретую на режиме конвекция до 100С.
  7. Ставим на режим конвекция 100 градусов, сначала на 40 минут, потом достаём решетку, переворачиваем рыбку на другую сторону и отправляем при той же температуре еще на 20 минут. Таким образом общее время копчения составляет 60 минут.
  8. По окончании процесса тепленькую рыбку снять с решетки, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.
 

   Теперь самое тяжёлое, дать вылежаться рыбке 3-4 часа в холоде и можно кушать!!!

Программа: СВЧ с режимом конвекция 100С или электродуховка

Примечание

Такая рыба украсит любой праздничный стол, она получается точь в точь как магазинная, структура мяса плотная и запах рыбы умопомрачительный

Кстати, температура приготовления не должна превышать 100С, т. к. рыба тогда получиться не копчёная, а запечёная.

Рецепт с сайта "Моя ХП", автор yaLenok, за что ей огромное спасибо

Похожие рецепты

Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией

mariolk
Какая красота

Зоя Гришина
Тащу в закладки. Вот только не хочу использовать «жидкий дым»- канцерогена в нем много.

Olima
Тащу в закладки. Вот только не хочу использовать «жидкий дым»- канцерогена в нем много.

Можете попробовать и без жидкого дыма. В изначальном рецепте дыма было 50г, я сама не приветствую его, но это единственный рецепт где я его применяю, но в уменьшенном количестве.

Меланюшка
Olima, а для духовки те же режимы, что и в СВЧ? Не выше 100 град.?
Рыбка очень красивая получается и, не сомневаюсь, что очень вкусная.

Harisma
У меня окунь полосатый есть, подойдет для этого рецепта?

Olima
Olima, а для духовки те же режимы, что и в СВЧ? Не выше 100 град.?

Где бы Вы не готовили эту рыбку везде нужно соблюсти температурный режим, не превышающий 100С.

Olima
У меня окунь полосатый есть, подойдет для этого рецепта?

Я знаю точно, что очень хорошо получается по этому рецепту морской окунь, об этом писала хозяйка рецепта.
А вот что это за зверь такой полосатый окунь, я к моему стыду, не знаю.

Оксюша
Извините за мой вопрос... а СВЧ потом не сильно рыбой пахнет? Реально ее отмыть? а то я в ней и пироги, и запеканки и каши всякие....

Olima
Скумбрия в СВЧ жиром не брызгает, я просто протираю печку влажной тряпочкой после готовки, иногда ставлю чашку с водой и включаю на полную мощность на 5 минут. Ну это как обычные процедуры для поддержания СВЧ в чистом виде.
Только в рецепте не написала, что решётку с рыбой ставлю на поддон, а потом уже на крутящееся блюдо, поддон легче помыть чем блюдо, с рыбки в процессе приготовления немного капает жидкость или жир.
Кстати, я тоже в своей СВЧ делаю всю сдобную выпечку. И мне она рыбой не воняет.

Оксюша
Спасибо, отнесла в закладки, обязательно попробую

Harisma
Я знаю точно, что очень хорошо получается по этому рецепту морской окунь, об этом писала хозяйка рецепта.
А вот что это за зверь такой полосатый окунь, я к моему стыду, не знаю.

Это морской крупный окунь в такую черную и розовую полоску, Вкусный, жирненький.

Olima
Это морской крупный окунь в такую черную и розовую полоску, Вкусный, жирненький.

Тогда подойдёт

Harisma
Тащу в закладки

Скарлетт
Olima Рыбка Сделала 2 огромных штуки на пробу - еле кусок хвоста отбила у мужа ему на следующий день на работу на тормозок положить Так супруг сказал, что она еще вкуснее стала!(Рецепт прочитала днем, после работы купила рыбу, засолила, утром пекла, а вечером слопали за раз! ) Девчата, ну очень вкусно!!! Побежала плюсик поставлю

Olima
Таня, очень рада, что рыбка понравилась. А она действительно становиться ещё вкуснее если полежит подольше. У меня один раз рыба лежала 3 дня, правда это стоило стольких усилий, постоянно стоять на страже этой рыбы, чтобы муж её не съел, так вот она получилась вообще супер-пупер.

Кроша
Оленька, я к тебе с бааальшущей спасибкой :


Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией

Мамуля с мужем в восторге!!! Следующей будет сельд г/к, совет старшейшин уже решение принял, да...

Olima
Крошик, ну и красивенная рыбка получилась, такая яркая, но самое главное, что она всей Вашей семье пришлась по душе. И сервировка стола к рыбке смотрю правильная, на заднем плане пивасик стоит.
Отпишись какая получиться селёдка, вот её я чего-то не делала.

Меланюшка
Оля, и я с благодарностью! Рыбка получилась классная! Правда делала я её в АГ, на 95 град. и без жидкого дыма, но в маринад положила и шелуху луковую и 1 чайный пакетик, а потом еще щедро помазала растит. маслом. Делала скумбрию, получилось просто пальчики оближешь. В следующий раз будет морской окунь.

Olima
Меланюшка, очень рада, что рецептик пришелся «ко двору» и что рыба Вам понравилась. И спасибо за опыт без жидкого дыма, надо будет и себе попробовать без него, ощутить разницу

Зоя Гришина
Ольга, спасибо за рецептик чудесной рыбки. Я сегодня приготовила ее в аэрогриле (в следующий раз сделаю в СВЧ на режиме конвекции). Вот фото рыбки. Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией

Дядя Сэм
Olima, Ваш рецепт - это нечто!
Отступил от него только в двух местах:
не добавил дыма (ну не любят его у нас в семье),
залил рыбу горячим маринадом («осень кушать хосеться»), так что рыбка просаливалась только 2 часа.
В моем аэрогриле нет температуры 100 градусов.
6 рыбин скумбрии «загорали» по принципу: 120 градусов, 30 минут-смена этажа с переворотом-30 минут.
Самый тяжелый этап - вызревание, доверил балкону. Рыбки этому порадовались. Но не долго. Едва дожили до второго вечера... И это при трех едоках...
Бум повторять неоднократно!

З. Ы. Благодаря этому блюду появился шанс испытать посудомойку на мытье чаши гриля. Даже на мягком режиме, стеклянная чаша приобрела давно забытый вид «из коробки».

Скарлетт
А я.... А я.... А я сегодня запекла по этому рецепту селедку! Правда, мариновалась она у меня по семейным обстоятельствам (ну забыла я про нее ) почти 1,5 суток. Тоже пока на балконе, пробовать будем вечером. Я тут недавно в «Сильпо» видела разные виды рыбы горячего копчения, в том числе и масляную (правда, ее саму я не люблю, да и у нее в запеченом виде кожура стягивается), и нототению - рыба вкусная, но чистить ее. (я просто чулком шкуру с нее снимаю ) А этом рецепте чистка не нужна. Так что снова спасибо за рецепт - в жизни бы сама не доперла не догадалась!

Olima
Дядя Сэм, очень здорово, что рыба Вам понравилась. Мой совет: раз уж в АГ нет минимальной температуры 100С, то уменьшите время приготовления до 40 минут. Думаю, что получиться намного вкуснее, будет не такая запечённая.

Скарлетт, жду твоих впечатлений от селёдки. Я сама селёдку не делала, мои требуют только скумбрию

Скарлетт
Olima, отчитываюсь. Получилось ОЧЕНЬ вкусно, но и ОЧЕНЬ костляво. Замучились косточки выковыривать (зато ели дольше ) Но больше с селедкой экспериментировать не буду Нужно будет с нототенией попробовать, хотя там тоже есть ряд мелких косточек Интересно должна получится горбуша, как мне кажется, но там кожура толстая, скрутится может, наверное. Тока я пока погожу с экспериментами - переели мы рыбки

Меланюшка
Делала вчера морского окуня, была одна большая рыбина, больше килограмма, и просолиться как следует ей не хватило одной ночи в рассоле. Видимо, на большую рыбку надо или рассол покрепче делать, или дольше держать в рассоле перед копчением. Брюшко и хвостик еще ничего, а спинка получилась совсем пресная, но всё равно получилось очень вкусно!
 Хотя скумбрия мне понравилась больше всего по этому рецепту. Фото нет, т. к. пришли друзья, ну и... в общем, фотографировать уже нечего было.

Скарлетт
Я, наверное, уже всех достала своими коментариями в этой теме, но вчера я впревые увидела в нашем «Сильпо» ОХЛАЖДЕННУЮ мойву. Результат - супер! Только мариновала я ее пару часов всего и запекала полчасика. На бутеры утречком Не успела мужу подать, повернулась - НЕТУ!!! Хочу еще добавить, что для подобных операций чай лучше всего брать самый дешевый гранулированный - он цвет дает хороший в отличие от обычных листовых чаев.

Olima
Я, наверное, уже всех достала своими коментариями в этой теме, но вчера я впревые увидела в нашем «Сильпо» ОХЛАЖДЕННУЮ мойву. Результат - супер!

Танюша, ну что ты в самом деле. Пиши своё мнение, ведь я постоянно делаю по этому рецепту и самой интересно, что получается с другими сортами рыбы, в отличии от тех, которые делала я.

Кстати, ты мойву очищала от внутренностей или целиком коптила?

P.S. только что поставила до утра 2-е штучки скумбрии. Была на рынке, что-то сегодня не очень удачная рыбка мне попалась, маленькая, две штучки затянули на 840гр.. Но пришлось брать и такую, т. к. на 8-е марта надо успеть сделать.

Скарлетт
ЗначиЦЦа так. Мойву чистила от голов и кишек, думала, если есть икра - оставлю, а она вся без икры, хотя очень жирненькая и толстенькая была. Теперь вот думаю, что можно было бы попробовать и нечищенную - я жарю всегда целиком, так мне вкуснее

Olima
Вот моя копчёная мойвочка. Чищенная нам очень понравилась. Жаль, что на подставку от СВЧ помещается только 650-700гр мойвы.

Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией

Мойву чистила от голов и кишек, думала, если есть икра - оставлю, а она вся без икры, хотя очень жирненькая и толстенькая была. Теперь вот думаю, что можно было бы попробовать и нечищенную - я жарю всегда целиком, так мне вкуснее
А вот не чищеная мойва мне не очень понравилась. Я такую делала, когда только узнала рецепт и больше не повторяла её.

yaKachka
Olima Спасибо большое за рецепт! Делала двух лещей, коптила в свч на режиме конвекции, для них время увеличила: 50 минут с одной стороны, перевернула, и 30 минут с другой, все-равно не угадала, нужно было еще увеличить.
 
 А вот скумбрия (делала и ее, только не успела сфотать))) намного вкуснее для нее этот рецепт просто идеален! И по времени все отлично, - больше и не нужно.

ирис.ка
Все делают в микроволновке чтоли? А в духовке надо на решётке и под низ подставить противень. Режим конвекция, жар верх /низ, а полка какая, посередине?

Кроша
Ириша, у меня микры нет) и не предвидится , поэтому всегда готовлю рыбку по этому рецепту только в духовке...

Противень под решётку ставлю, а как же иначе, с рыбёшек-то жирок капает), запекаю в режиме верх-низ + конвекция, решётку помещаю на средний уровень...

Оленька, позволь поблагодарить тебя ещё раз за замечательный рецепт приготовления рыбки!!!

Крайний раз делала без жидкого дыма, так вот моим едокам его не хватало... вот честно... но тем не менее, по любому, всем вкушавшим рыбку сию было сильно вкусно!!!

Verronika
Девушки, а без конвекции получится? А то у меня духовка обычная и микра тоже...

Olima
Verronika, в обычной микре такая рыбка не получится. Получится в духовке, при условии, что в ней будет не более 100 градусов иначе рыба будет запеченная.

Кизя
Ах, какая рыбка!!! Срочно готовить!!!

Olima
Срочно готовить!!!

Вот это по нашему!!!

Rada-dms
Как хорошо, что подняли этот рецепт!! Спасибо всем!

Кизя
Как хорошо, что подняли этот рецепт!

Да, я вот раньше его не видела, только сейчас на глаза попался.

Olima, Оля, а какую ещё рыбку, кроме скумбрии так можно готовить?

Olima
Делала по этому рецепту морского окуня (только время надо увеличить до 1 часа 20 мин., и мойву чищенную и не чищенную. Чищенная очень понравилась, прям нямка-нямка.
Кстати, в моём посте №29 есть фото такой мойвочки.

Кизя
самое тяжёлое, дать вылежаться рыбке 3-4 часа в холоде и можно кушать!!!

Согласна, это будет сложно!

Ася Клячина
А не долго такую рыбу целый час вентилировать при 100 *С? Или меньше нельзя?

Зоя Гришина
Ах, какая рыбка!!! Срочно готовить!!!

Не пожалеете.

Olima
А не долго такую рыбу целый час вентилировать при 100 *С? Или меньше нельзя?

Почему нельзя? Если скумбрия не крупная или мойва, то нужно меньше чем час. Но я всегда стараюсь крупную рыбку брать для копчения, и в один заход делаю 3 штучки поэтому держу 60 мин.

Кизя
Не пожалеете.

  Уже в предвкушении! Завтра возьму рыбку и приготовлю!

Florichka
Отличный рецепт, тока увидела. Спасибо автору. Буду делать.

Кизя
А у меня селёдочка! Как же вкусно получилось! Оль, в рецепте нужно было указывать двойную порцию, потому как 3 рыбки съедаются так быстро, будто их и вовсе не было!
Да, представляю как будет вкусна скумбрия!!! В следующий раз её буду готовить!

Одну уже схомячили...

Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией



Добавлено Пятница, 11.03.2016, 08:43
Олюшка, спасибо, что поделилась таким замечательным рецептом!!!

Скарлетт
Рада, классная рыбка! Ток мне селедка костлявой сильно показалось, но мож мне такая попалась

Гну
Вот, теперь надо бежать на рыбалку в магазин. А еще и дыма у меня нет. А так хочется такой рыбки.

Кизя
Танюш, спасибо! Да, действительно, так и есть... костлявая! А в остальном во рыбка!


Добавлено Пятница, 11.03.2016, 14:52
Забыла сказать... я как раз без дыма делала. Кинула побольше луковой шелухи и 3-4 зубка чеснока (поотсебятничала немного )


Добавлено Пятница, 11.03.2016, 14:54
А еще и дыма у меня нет. А так хочется такой рыбки.
Света, и без дыма тоже вкусно!

Кроша
А еще и дыма у меня нет

Светуль, без жидкого дыма тоже очень вкусно, я чуть выше об этом писала, моим понравилась рыбка приготовленная и без него, но)...

Вот кабы я им с первого раза с жидким дымом рыбку не «коптила», они б об нём и вспомнили, но т. к. первое время я готовила эту рыбку всегда с ЖД, то в последний раз, моим едокам его/ЖД уже не хватало...

Я ни в коем случае не отговариваю, просто делюсь своим скромным опытом...

Гну
Кроша, Инуся, дай я тебя поцелую! Значит, мне надо только сходить на рыбалку в магазин.

Olima
Рада, как красивенькая рыбка у тебя, прям и мне захотелось. Но скумбрию обязательно сделай, это очень вкусно, намного вкуснее селёдки


Добавлено Пятница, 11.03.2016, 20:58
Значит, мне надо только сходить на рыбалку в магазин.

Ждём рыбаков с удачной рыбалки

Кизя
Оля, в следующий раз будет именно скумбрия!!!

Гну
Olima, Оля, я только жучок из скумбрии сделала, мы даже его и не попробовали. Так что я пойду на рыбалку к концу следующей недели.

Florichka
А я хочу попробовать зубатку так сделать. О результатах сообщу.

Olima
Ирина, буду ждать с нетерпением о твоих впечатлениях о рыбке

Florichka
Сделала зубатку. С шелухой без жидкого дыма. Очень понравилось. Зубатка на сковороде тает, а тут было 2 стейка и я попробовала. Жирненькая и вкусная рыбка. Буду делать однозначно! Обязательно сделаю со скумбрией, а зубатку в следующий раз возьму кусок, а не стейки.

Olima
Ира, спасибо за отзыв. Скажи, я правильно поняла, что зубатка практически не потеряла в весе при копчении? Т. е. для такого способа приготовления она отлично подходит?

Florichka
Оля, в весе она конечно потеряла, но вкусно. Надо попробовать не стейки, а целый кусок.



Рецепты в разделе «Копчёная рыба»

Постные блюда

Новое